搜索
热搜: 体质 药证 方证

2012南京经方大会收获(补充版)

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
说来惭愧,本人此行最大的收获大部分都是在会议之外收获的。吃饭的时候和黄煌老师坐一起,问了几个傻问题,黄师依然认真回答,很感谢,席间听到他和媒体工作人聊到经方在百姓里的推广和宣传,深为感动。想到了一句台词---------能力越大,责任越大。黄师在主持会议的时候还抽空在会场外看了个肺炎的小孩,我当时在旁,黄师一贴麻杏石甘汤,后来@ 王建华微博上说小孩服药即安睡。经方之效如桴鼓,诚非虚言!!!

会议休息的时候碰到娄少昆先生,说有条件的话自己想学习日语,进一步翻译日本汉方医学书籍,如山本严,矢数格等,先生很赞同,并且提到台湾的汉方书籍书籍翻译比大陆多一些,可以参考。问及张丰先生还有没有别的翻译作品,先生说张先生平反之后,关于汉方医学的作品翻译,关于医学的任何文字,片纸不留!!因为那让他想到耻辱和极其痛苦的回忆。我是80后,没吃过什么苦,但娄先生神情激动,也让我隐约感到他们经历的难以忍受之苦难,时过几十年,仍然难以释怀,这是怎样的一场灾难?!!!

在会议的最后几排碰到了赵杰大哥,会议结束的时候又去听了听小课,受益匪浅。

厦门江鸿儒老前辈,想起了一句诗“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,人如其名,温和儒雅,到达的第一天,先生给一工作组女士开了个方,该女感冒后遗留咽痒,咳嗽月余。先生处以金沸草散原方,变动很少。嘿嘿,又学一招。后来碰到高坤峰,谈及江老,言其常去江老诊所,好用经方,经方用的很纯正。会议期间和江老坐在一起,江老讲起年轻时的开诊经历,精彩犹如故事,当时很多同道前辈瞧他不起,惟独先生购药的药铺有个老药工独具慧眼很看好他,扬言 “你们不要瞧不起这小伙子,三年之后,你们都不如他!!”三年后 果如其言!! 先生年少成名,就是开业不久当地一常病毒感冒大流行,百姓挂水
不效,热退之后很快又发热,再挂水无效,先生用经方(具体方子忘了,小柴胡加石膏?真没记住),屡治屡效,一战成名。下次要是再去福建,一定去厦门拜见先生。

黄波大哥,那是必须感谢滴,同桌吃饭的时候给我上了很生动的一课,发所未发,直接就拿同桌一美女的痘痘问题让我诊治,要我交待自己的思维过程,然后给出建议,最后他自己也处方,而且还是两套方案。。。。。。。本屌丝当时的感觉就是:碉堡了。。。。。。。关键是黄波从现代医学角度进行的解析,这个角度很特别,我在反复推敲部分黄师的医案医话的时候逐渐总结产生了类似的不确定想法,感觉这些医案医话背后透露出一些隐而未现的临证思路。但是人家已经在临床取得了成功,这就打消了顾虑,得到了印证,以后可以大胆的学习和探索。这次共餐,可以说是帮我网开一面,让我在思维上又多了个角度,而且是宝贵的角度。这次会议,俺爽了。。。。。。。。

写了这么点还是很累滴,最后一定要感谢黎德育前辈,会议期间很照顾我,黎医生和詹利辉先生,哈哈,交相辉映,猛料百出。。。。。。黎医生似乎很赞同我针推内科三门全开,本人踏上临床以来,没有辛苦也有疲劳,前辈们的指点、肯定、鼓励我都特别感激。学医有时候来讲,特别是学经方,对年轻人而言是个特他妈孤独的事情,有可能一个片区就你一个用经方、了解经方、信仰经方的人,这样的经历无异于空谷独行。高坤峰刚入工作,也明显感到如此,桂枝开15克居然会被要求处方签字,是不是感到深深的悲凉?

哎,说多了文章就写得悲了。就这么多,要是再记起来什么的话,再补充吧。

好吧,继续补充

1   大会的时候,没少让高手给我判断体质。第一个是小荣前辈,他见我就说“小伙子你是桂枝啊,桂枝人聪明喔”。后半句我当然同意,嘿嘿,前半句不大肯定,其实我老觉得自己是桂枝柴胡复合体,四肢常冷,虽然白,但还是比较壮的,小荣前辈还不觉得我壮,哎,很多人都这么认为的,以为我瘦,那是视觉效果。我有一次买短袖的时候,试衣间有人,就直接在店子里脱了试衣,营业员看的牙都快掉了,没想到我看起来很瘦,脱了就一肌肉男,小臂、大臂肌肉粗的很(好歹哥是练推拿的), 胸肌发达,上背部肌肉直接是倒三角(好歹哥在学校健身房狂练过个把学期)。

后来,赵杰大哥也这么说,我说我比较壮,他说桂枝也有壮的时候啊,你正是气血旺盛的年纪,当然壮啊,不过还是桂枝。后来餐桌遇黄波,也说我是比较典型的桂枝,还指出我的心理倾向是柴胡,执着,专注,做事喜欢聚集大量精力专攻,要适当调节,不要把身体损耗过度。直接被他吓到了,不知道他怎么判断出来的。他还指出心理的体质和生理的体质相冲突也是身心疾病产生的一个重要原因。这也收获了另一个经验------心理特质与生理特质的判断。

2 和小荣前辈聊天时,见其茶杯装着药液,不知是什么。后来推断,八成是葛根汤。几天的会议安排,劳心费神,上下奔波,体力消耗极大,所以推测是葛根汤。后问晓军前辈,然也。为了这几天的会议顺利进行,小荣,广东,张薛光一些前辈门估计都累的够呛,还有南中医的学生,黄师的经方团队,你们辛苦啦。

3  乌梅丸与厥阴病的欲解时,和实际患者症状明显变化的时间点。忘记演讲人叫啥了,这个临床经验有时间医学的味道在里面,有意思,值得临床探索

4 史欣德教授的演讲就记得一个半张凉膈散,再有的就是她喜欢拿自己小孩当“小白鼠”,演讲风格很欢乐,很乐于用经方治病,开经方开的好的医生不少,开的有成就感的很多,开的很欢乐的,少见。感觉史教授算一个。

5 此行一个遗憾就是未与姜宗瑞前辈谋面,只是坐的远远的听完其讲座,甚是遗憾,姜先生是少有的医佛兼备的中医,本人信佛,故而甚向往之。

评分

王晓军 + 10 小田是经方发烧友,更是经方的后起秀!
zyd0114 + 5 欢迎来闽交流!

上一篇:2012全国经方临床应用研讨会11.10下午专病组会议纪要
下一篇:一个小建议

216 小时

游客

刘学仁

QQ
可惜没机会去南京,遗憾呀

387 小时

版主

QQ
写得好。颇有自强不息网友当年“江阴论剑录”的风采

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

欢迎来闽交流!

104 小时

游客

经方森林广袤  吾润

QQ
讲的是真实感受,有感动就有收获!

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 xxylxr 的帖子

xxylxr:可惜没机会去南京,遗憾呀 (2012-11-12 08:43) 
以后还有的啊,不要紧。大会只是每年的交流,更多的精华都在论坛里,而且是多年的。不必可惜

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 zyd0114 的帖子

zyd0114:欢迎来闽交流! (2012-11-12 09:05) 
一定一定

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 zure 的帖子

zure:写得好。颇有自强不息网友当年“江阴论剑录”的风采 (2012-11-12 08:55) 
多谢鼓励

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
“你们不要瞧不起这小伙子,三年之后,你们都不如他!!”
吾观楼主亦如此。
刘为立

3230 小时

版主

苏方达

谢谢分享~

羡慕~
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

939 小时

高中生

金沸草散确实高效!

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 SFDfsakfdc 的帖子

SFDfsakfdc:谢谢分享~

羡慕~ (2012-11-12 11:58) 
听晓军前辈说方达兄喜事临门,恭喜恭喜

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 岐黄门生 的帖子

岐黄门生:金沸草散确实高效! (2012-11-12 12:18) 
恩,以前只是看书上说而已,亲眼看别人用才更肯定

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:“你们不要瞧不起这小伙子,三年之后,你们都不如他!!”
吾观楼主亦如此。 (2012-11-12 10:48) 
多谢,前辈过奖了

6882 小时

博士生

QQ
黎医生似乎很赞同我针推内科三门全开......................当初我也是三管齐下,只是现在单干内科
面壁十年图破壁。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 以医悟道 的帖子

以医悟道:黎医生似乎很赞同我针推内科三门全开......................当初我也是三管齐下,只是现在单干内科 (2012-11-12 13:05) 
我回家时亲戚朋友的毛病基本针灸推拿火罐什么的就能改善,但是不少病搞不定,必须开药,这就是我三门全开的原因之一。我学医就两点,自己的兴趣,家人亲友的须要

337 小时

游客

名家汇集,经验横飞。是不是只讨论成功的经验,有没有讲讲砸在手里的经验?
毕竟,失败也是事物的一个方面。
纸上得来终解浅!

11 小时

游客

仰望的太高 贬低的只

确实是很期待蔡长福老前辈和徐汝奇老师的演讲。可惜会务组没能给蔡老足够的发挥空间,徐师到了晚上十点半才开始有空自己演讲,之前一直在充当主持人。我是听到到晚上将近十二点结束才离去。可以感觉徐师和蔡老都很有济世的迫切心情,我和胡师兄都很感动。

586 小时

初中生

希望楼主把黄波博士的诊疗思维过程讲讲,谢谢

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 why先生 的帖子

why先生:希望楼主把黄波博士的诊疗思维过程讲讲,谢谢 (2012-11-12 20:38) 
就是方病人辩证三角啊,他指出治疗时要明确患者要治疗什么,最想解决什么问题,比如这个患者要看痘痘,所以我开的除烦汤加味就是不适合的,如果患者是说自己不舒服,失眠,烦躁,情绪不好等,我的处方就合适。患者的需求就是开方的侧重点,是侧重于病,侧重于证,还是人(整体)。还有就是要扎实学习现代医知识,不然患者的西医数据对我们的诊疗起不到参考作用

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 why先生 的帖子

why先生:希望楼主把黄波博士的诊疗思维过程讲讲,谢谢 (2012-11-12 20:38) 
还有就是这个患者体质比较特殊,是个白脸麻黄。正因为特殊,本人的收获才特别大。

292 小时

高中生

经方不朽,大道永恒!

QQ
可惜没机会去南京,遗憾呀

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
小田是经方发烧友,更是经方的后起秀!

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 王晓军 的帖子

王晓军:小田是经方发烧友,更是经方的后起秀! (2012-11-12 21:23) 
前辈过奖,这次感冒自己连方子都拿不定,实在惭愧。

150 小时

游客

QQ
"心理倾向是柴胡,执着,专注,做事喜欢聚集大量精力专攻......他还指出心理的体质和生理的体质相冲突也是身心疾病产生的一个重要原因------心理特质与生理特质的判断。"

体质辩证真是入细入微,分生理体质与心理体质。

572 小时

大学生

小田先生,前途无量,加油!詹三疯有很多猛料,用心学!

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 ldylzl 的帖子

ldylzl:小田先生,前途无量,加油!詹三疯有很多猛料,用心学! (2012-11-15 10:20) 
哈哈,这次大会跟前辈学了不少江湖知识啊,前辈也很有料啊