搜索
热搜: 体质 药证 方证

[药证] 败酱草的疑问

57 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很多医案里面用苡仁附子败酱散治疗妇科炎证,对于败酱草,我的理解主要是清热解毒排脓,在临床上应该要见到“热象”才适用,比如黄带,或带下有脓,口干苦,舌红苔黄,腹痛拒按,局部发热等。但实际上很多医案并未见到如上热象,就直接判断下焦湿热,实在搞不明白这个湿热是怎么来的?难道只要是盆腔炎就一定是湿热吗?
另外,西医化验指标对清热解毒药的使用是否有指导意义呢?
请大家谈谈经验。

上一篇:想听听各位对从奇经八脉论治一些想法、经验、故事。
下一篇:关于麻黄汤与大青龙汤

1938 小时

硕士生

把金匮要略再读一次
脓已成用之
脓未成就用大黄丹皮汤
判断标准是脉象
其实类似的方子很多
什么仙方活命饮,苇茎汤,五味消毒散
但是都要明于理法才能用好
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

57 小时

游客

我问的不是苡仁附子败酱散与大黄丹皮汤的区别,我是问对于苡仁附子败酱散的诸多推广用法中,如何确定可以使用清热解毒药?依脉数?或其他热象?或西医报告?我想听听大家这方面的实际经验

57 小时

游客

薏苡附子败酱散治疗妇科疾病验案3则

薏苡附子败酱散出自《金匮要略》,原方由薏苡仁(十分)、附子(二分)、败酱草(五分)组成,杵末,水煎服。本方具有利湿排脓、破血消肿之功效,主治“腹皮急,按之濡,腹内有痈脓”。本方药用薏苡仁甘寒利湿,败酱草苦寒解毒排脓,用小剂量辛热之附子助阳行血,破散癥瘕。笔者遵其方义,适当加重附子用量,加强温阳补肾之作用,用于治疗妇科疾病属寒湿内积者,疗效颇佳,现举验案3则如下。

1、月经淋漓

段某,女,38岁。初诊日期2009年8月12日。患者于1年前人工流产后出现月经行经时间延长,淋漓近20日,即或月经已净,则白带增多,且不时夹有血丝,逐渐出现腰痛、乏力,腰背怕冷,小腹隐痛,月经周期尚准,舌淡白、舌苔薄白有津,脉沉缓。辨为肝肾虚寒,寒湿瘀积胞宫,治以温补肝肾,利湿调经。方用薏苡附子败酱草散加味。

制附片30g(先煎40分钟),薏苡仁30g,败酱草30g,白芷20g,皂刺20g,仙灵脾30g,炮姜30g,黄芪30g,炙甘草20g,当归15g,川芎15g,桃仁20g,泽兰20g,红花20g,香附15g,艾叶15g。3剂。每日1剂,两煎取汁600m,于经前3至5天分3次服用。

二诊(8月27日):患者于8月17日自觉月经即行,于20日行经,第二日量多、色红,行经5天后干净,经后少许白带;腰痛、怕冷、乏力、小腹隐痛等症明显好转;舌淡白、苔薄白有津,脉沉缓。方药取效,嘱其于下次经前再依原方煎服4剂。

三诊(9月26日):本月19日行经,经量正常,经期5天,经净后无白带;腰痛、乏力、怕冷亦消失,精神佳,略有手足冷感;舌淡红、苔薄白有津,脉缓有力。

原按:此例患者由于人工流产后导致胞宫内伤,经期延长,乃至气血损耗,如此反复,终致下焦肝肾虚寒,故出现腰痛、腹痛、腰背怕冷、乏力;阳虚寒湿内生,湿邪趋下,故月经淋漓不断,白带增多。观舌质淡白、脉沉缓,肝肾虚寒病机可证。今方用薏苡附子败酱散,加仙灵脾以温扶肾阳,祛除内湿;效法透脓散(黄芪、当归、炮山甲、皂刺、川芎),炮穿山甲以白芷代,本方可益气托毒,有利于修复胞宫损伤,兼燥除内湿;效法生化汤(当归、川芎、桃仁、炮姜、甘草),并用泽兰、红花、香附、艾叶以温肝调经。药证合拍,诊而获良效,再诊而病愈。

================
请问上面这个案例,依据什么可以使用败酱草呢?实在看不明白

1938 小时

硕士生

组方中的药和单味药能一样吗?
真不想说你什么了
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

57 小时

游客

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:组方中的药和单味药能一样吗?
真不想说你什么了 (2012-10-05 21:28) 
那以上面那个案例,又依据什么使用苡仁附子败酱散呢?也看不出来啊

123 小时

高中生

以上病例狠明显是寒湿淤血阻滞,而薏苡附子败酱散正是温阳散寒活血利湿的主方,我觉得很对证啊。

57 小时

游客

苡仁附子除寒湿可以理解,但是败酱草是祛痈脓的,上面这个病例,怎么看出有痈脓呢?
没有肌肤甲错,没有腹皮急,也没有脉数,没有流脓,求解!