搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 博观而约取,厚积而薄发

567 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      医学是一门严谨的科学,没有模棱两可,有的只是是与不是,而医学的最终目的就是为了解除患者的病痛,所以说,医学不应该有门户之见,无论中医还是西医。自从西医学传入我国以来,中西医之间的争论从未断过,然,公说公有理、婆说婆有理,中西医对疾病的治疗都有各自的疗效,很难说出谁对谁错。但是,作为一名医生应该摒弃一切门户和文化之见,博观而约取,厚积而薄发,获取更多的技能为患者解除病痛。
我们有很深的文化底蕴与医疗历史,历代名医辈出,我们常常陶醉于其中,认为自己的理论完美无缺,可治百病,然,好坏参半;我们常常像律师一样拿着阴阳五行去打口水仗,殊不知,阴阳五行这东西,环环相生,怎么说都有道理。以史为鉴,这一切都是衰落的开始。乾隆末年,闭门造车,人家欧洲都用上蒸汽机了,我们还是小毛驴套板车,于是,便有了后来的甲午战争、割地赔款,血淋淋的历史如在眼前,我们不曾忘记,我们明白一个道理,落后就要挨打。
      我是一名中医,我骄傲、我自豪,祖先传承下来的医学保护了我们这个民族繁衍生息,同样,作为一名中医我为自己的无能而感到羞耻,因为我们的闭门造车与偏颇未能把祖先传承下来的东西发扬光大,而让其逐渐没落,我们让历史和整个民族蒙羞。十年临床,让我明白我们的理论并非完美无缺,让我明白,中医要想发展必须与现代科技结合起来,昔扁鹊遇长桑公而获禁方能透视人体,如今我们有声光电子同样可达到他的能力,为什麽弃而不用?并且还大言不惭的叫嚣,我要做一名铁杆中医,误人误己。我记得自己刚出道时,正值长夏,湿邪为患,一病人患了泄泻,一日十余次水样腹泻,纳呆、神疲乏力,苔白腻、脉细缓,一看便知脾虚湿盛,于是便书参苓白术散合五苓散,以为十拿九稳,谁知竟无一点疗效,病人便要求打点滴治疗,于是,西医常规处理,抗炎、补液、补充电解质,一日痊愈。当时年轻啊,此事让我非常郁闷不解,也请教过很多人有的说你得多加利水渗湿的药,有的说得温中健脾,反正一人一说法,让我有了疑问。五年前,有一病人的老父亲,患心梗住院治疗,经西医扩冠、抗凝治疗心绞疼还不时发作,于是便抱着试试的心态让我到医院给他看看,病人面色恍白,口唇紫黯,心胸憋闷疼痛,舌体胖大苔白腻,脉沉细。辩属心阳不振,阴寒痰浊瘀血凝滞,书瓜蒌薤白半夏汤、桂枝甘草汤、桂枝茯苓丸合方,一剂过后心绞疼未再发作,后来这病人的住院医师知道这事,很是惊奇,不仅没责怪院外医生插手干预这事,还与我电话交流了这个病,从此,我开的这张方子变成了他们科的杀手锏,呵呵,可是他们是西医不会辨证啊,要是他们会中医,那病人也不会受这罪了。经历此事,我又有了想法,为什麽我的中医像段誉的六脉神剑一样有时行,有时不行呢?一师兄的病人,患者女性,高热、寒战、脘腹胀闷、恶心、纳呆、身体疼痛,舌红苔薄白,脉数。师兄辩为太阳少阳合病,书柴胡桂枝汤,没成想一点效都没有,于是邀我会诊,我一看病案,这对啊,是我也这样开,为什麽不效呢?于是。。。。从西医角度看,发热分为感染性发热和非感染性发热,一般没有外伤和大手术非感染性发热不常见,那么感染性发热主要有细菌、病毒、等原因引起,那么她的感染病灶病灶在哪里呢?脘腹胀闷,纳呆恶心,会不会是胆囊发炎了?于是变查了墨菲氏征,结果阴性,排除!会不会是肺炎?于是听诊,双肺呼吸音稍增粗,无干湿性啰音,排除!女性患者待考虑泌尿系的问题,于是我问你小便怎么样,她说小便有点烧灼感,发着烧体内水分蒸发快,尿液浓缩,有点烧灼感也正常,于是叩击肾脏,结果有叩击疼,瞩其化验尿液和做泌尿系B超,结果,白细胞四个加号,镜下血尿,尼玛,这是一泌尿系感染啊,于是书八正散合小蓟饮子,瞩其多喝水,勤排小便以冲刷尿道炎症,三日愈。
说了这么多,我的意思各位想必已经明白了,自然界中,万事万物都有共同的地方,中医和西医也是一样,要汇通起来才能提高疗效,坛子里兰洪喜先生就是这样的高手,他有篇糖尿病的帖子大家可以看看,有莫大的助益。
       抱着学习的心态与大家交流,希望大家能多多赐教,有什麽看法提出来,大家一起研究,顺便说一下我看病的具体思路,咱拿一颈性眩晕来说,两大症状,眩晕、项强,仲景云:“太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。太阳病,项背强儿儿,无汗,恶风者,葛根汤主之”。有汗用桂枝加葛根汤合桂枝茯苓丸,无汗用葛根汤合桂枝茯苓丸。这里为什麽用桂枝茯苓丸?因为颈性眩晕的病理改变是颈椎关节紊乱压迫椎动脉造成的,桂枝茯苓丸可以活血化瘀扩张椎动脉,改善脑供血。
最后,感谢黄煌老师,虽未谋面,神交已久,能让这么多人读经方、学经方、用经方,为中医发展和传承作出的贡献实在是居功至伟!感谢黄煌老师、感谢这个论坛!

评分

r109 + 10 有理有据,有血有肉,有情有义!
黄煌 + 30 同意临池学书网友的看法!学问,必须厚积而薄发。

上一篇:请教版主一个问题
下一篇:临诊时常遇到的烦心小事

76 小时

初中生

同感,不能自封为铁杆中医就不接受西医的理论闭门造车,中西医要兼容并蓄,互相印证,才能认清疾病的本质,为临床服务,提高疗效。

567 小时

初中生

楼上握手下,我们可以不开西药,但是我们必须熟知西医的解剖、生理、病理、诊断,这就像打靶一样,中医的武器虽好,要是没有卫星定位那就打的不准了

1万

5345 小时

总版主

同意临池学书网友的看法!学问,必须厚积而薄发。

2326 小时

硕士生

楼主,一案的那个“腹泻案”,为何用五苓散??

2142 小时

大学生

QQ
中医就是这样,我有同感!经历和你一样。
苦咖啡

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

对,我们可以能不开西药坚决不用,但是我们必须熟知西医的解剖、生理、病理、诊断,但看病开中药就应以纯中医的理论和思维指导,不然又会陷入中不中,西不西的怪圈。

1005 小时

大学生

QQ
不管是那种科学,看到本质是最重要的,诊断要细致才行!

567 小时

初中生

回 yiguiran 的帖子

yiguiran:楼主,一案的那个“腹泻案”,为何用五苓散?? (2012-09-17 14:33) 
治湿不利小便非其治焉

820 小时

荣誉会员

做现代的中医,学好西医很重要,必须的。

5502 小时

版主

有理有据,有血有肉,有情有义!

作为中医,能中不西,先中后西。

1391 小时

高中生

能像文里的西医就好了,可是我接触到的是医院的不少西医鄙视民间中医为黄绿医生。还有本地新华书店的人说买中医书籍的多是民间所谓的黄绿医生,医院医生很少买中医书.其实现在的黄绿医生也看医院的诊断报告和诊断图。

55 小时

游客

博观而约取,厚积而薄发。

3641 小时

硕士生

现在的中医所缺的不是西医知识,而是中医自身的修养。如今中医学院必然有西医课程,而且不比中医课程少。但是你看西医院校,他上多少中医课程?所以这个是不对称的。貌似公允的论调,常常不顾事实。如果你要真能精通中医,不懂西医又何妨?你要学西医也好,不反对,但用不着如此反复论述。其用心仍然是隐藏着的对中医的不信任

社会是有分工的。会中医的看中医,会西医的看西医,这有什么不好?你当医生的不一定精通数学,不一定精通哲学。谁有本事面面俱到?你要是真能面面俱到,我佩服你。但你不必絮絮叨叨,要求别人面面俱到!

讨论中医问题的论坛,频频出现强调西医的呼声,是不是文不对题?你为什么不强调医生应该学天文、学气象、学物理、学哲学?人家美国人医科不设本科,必须本科毕业之后才能学医,那才叫基础雄厚,知识渊博。你想想中医应该怎么做?古代中医,必然先学儒道经典,那才是正道!

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
好帖好经验

3641 小时

硕士生

有些病你看不好,让西医治好了,你应该反思自己的学业不到,而不是成为你改选西医的理由。你一个人的造诣,代表不了正统的中医学术。你要改学西医也可以,就别再谈论中医。

到最后,你必然会反中医。因为你会离中医越来越远。西医和中医,在理论上有相容性的一面,更有不相容的另一面。你走的恰恰是不相容的那一面。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 高山 的帖子

高山:现在的中医所缺的不是西医知识,而是中医自身的修养。如今中医学院必然有西医课程,而且不比中医课程少。但是你看西医院校,他上多少中医课程?所以这个是不对称的。貌似公允的论调,常 .. (2012-09-17 22:32)
孤独的呐喊!我支持。楼主的第一个病案用方,问题很大;第二个病案用方过杂,有过度治疗之弊。。。。。。不用我说,论坛中有不少中医临床高人。楼主的帖子问题的关键不是病案好坏,是这样不中不西的认识,会误导后来的学者。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 r109 的帖子

r109:有理有据,有血有肉,有情有义!

作为中医,能中不西,先中后西。 (2012-09-17 19:52) 
混沌逻辑!
呼吸顺畅。

5502 小时

版主

正视中医,正视西医!中医有胜长,但非全能。西医有胜长,亦非全能。

567 小时

初中生

回 高山 的帖子

高山:现在的中医所缺的不是西医知识,而是中医自身的修养。如今中医学院必然有西医课程,而且不比中医课程少。但是你看西医院校,他上多少中医课程?所以这个是不对称的。貌似公允的论调,常 .. (2012-09-17 22:32) 
感谢高山兄的评论,谢谢支持!但兄台未曾明白我的意思,我们都是医生,而医疗的最终目的是为患者解除病痛,在治病这件事情上应摒除一切门户之争,团结一切可以团结的力量,动用一切可以动用的手段才行,博观而约取,厚积而薄发,将中医与现代医学汇通起来,我们才能提高、才能强大!

812 小时

初中生

QQ
楼主思维敏捷,才华横流,必成大器!
学无止境,乐在医中。

813 小时

初中生

楼主说的有道理,但不全是。西医近几十年在诊断方面累积了很多经验,在急症上也是。中医以后希望也可以慢慢累积经验。学西医当然好。但不一定非学不可,古代名医全都是不中不西的庸医吗?中医自己也有非常丰富的诊断知识,只是中医没这种专科,专门钻研这个的比较少。对疾病基本定性,就可以处理了,中医有这个能力。个人比较笨,但也学了一点方法。还见到不少中医诊断大全类的很多好书,只是比较疏懒没去认真学习。中医也可以开设诊断专科,培养这方面人才。如果中国近百年来都没有西医,相信我们现在的中医诊疗水平要远远超越如今的西医。手术可能要除外。
敬请登陆“智悲佛网”。