搜索
热搜: 体质 药证 方证

昨晚亲历生附子中毒

920 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这一段常喝些真武汤、桂枝加附子汤等(本人体胖气虚常流汗,今年常出现头晕心悸),以前是用制附子,用完后改用生附子(都是网上从四川买的)。一开始用生附子都是6至8克,生姜一般都放20克左右,放在电煎药壶里煎上两个小时,都没事。慢慢就增加到15至18克,也没事。昨天下午我老妈帮我煎好真武汤后,约晚九点半我就热一下药喝了。
其实喝的时候我有感觉到一些口麻,但却没在意,因为当时正在看资料,随口喝的,而且前几次还放了细辛来通前列腺,有麻感也正常。过了一过儿觉得有些热,汗也出了,还有些便意,就先拉一下(大便成形),然后洗个热水澡。洗完后觉得口麻的感觉更明显了,而且四肢都有麻感,我突然想到今天没放细辛,今天的药麻口是几年来一直都注意的附子中毒(所有前辈们都说要先尝一下药不麻口才可以继续喝,这个我一直记得。)
这时约晚十点左右,可以感觉到身体的麻感及心跳,特别是头皮发麻和四肢的麻,摸一下脉,尺部细数,寸关都摸不怎么着,心情立刻紧张起来,家里老婆及女儿回娘家,老妈回去另一套房休息去了。首先把已关机的手机打开,以便随时呼救;其次缓步拿出家中所余炙甘草约10克生甘草约40克全部放入煎汤,顺便把家中所余干姜颗粒(江阴中药颗粒)7小包(每包含约3克)分两次(每次三四包)冲甘草汤喝,当时甘草汤煎五分钟后我就开始一勺一勺地喝,十分钟后倒出冲干姜颗粒喝,也不管烫不烫口(第二天发现嘴唇粘膜都破了)。喝完两碗甘草干姜汤后心中略定,又有便意去拉了一次,这次是稀的,之后一晚上拉了五次,都是稀的。拉完后继续煎甘草汤,没干姜颗粒了,就切一大块生姜一起煎,煎完后突然想起家里还有蜂蜜,煎好甘草生姜汤(基本都是煎十分钟一碗)赶紧放了一大勺化开喝了,并顺势躺在客厅长椅上(在厨房煎汤时是拿把小椅子坐着,不敢站着)。这时候细细感觉,发现口麻感比较轻了,但头皮和四肢的麻都还存在。这时已是十一点了,拿起手机打给老妈(身边没人还是有些担心)没打通(老妈关机了),咬牙起来又煎了一遍甘草生姜汤冲蜂蜜喝(50克煎了四遍)。

评分

r109 + 5

上一篇:有幸参加第七期经方学习班
下一篇:辩证如破案——前天、昨天治疗腹泻有感

5 小时

游客

可怜的楼主。这个剂量不算大,为什么忽然有这么大反应呢

337 小时

游客

楼主把生附子、炮附子,当成家中常备健胃消食片了。
纸上得来终解浅!

608 小时

小学生

积累的毒性?

920 小时

荣誉会员

喝完后就正式上床睡觉。但睡不着,当时感觉躺下来时,全身麻感明显,一阵阵地,像潮水一样,心里真的会恐惧,虽然知道自己紧急处理应该没错,但毕竟是18克生附子的量,如果不能完全解毒不知会怎样……。我每隔一小会就要动动手指及脚,以确认自己还活着,没有全身僵硬,后来突然想到论坛上也有人附子中毒过,就起床打开电脑登录论坛找询有关文章,确认我的处理方法跟别人是一样的,心情才又再次放松些,又喝了一勺蜂蜜,这时已是凌晨两点半。躺在床上我告诉自己,如果这样都救不了自己的命,那就死好了,这次真的睡了,睡到早上七点。
早上老妈煮稀饭让我吃,顺便问我昨晚是不是有打电话给她(短消息提醒的),我赶紧说可能是不小心手触到号码……。
上午去上班,但人还是软软的没什么力气,头晕,身体的麻感已基本消失,就请假回来补觉,顺便再喝一勺蜂蜜,睡到中午起来感觉一切还好
中毒原因还是不明,因为同样的生附子,前面喝过十几次都没事,这次真武汤都没加减,怎么喝的时候会口麻……

182 小时

大学生

黄连也可解附子毒性

561 小时

游客

看着有些吓人

1130 小时

大学生

真武汤怎么用生附子呢?

2112 小时

大学生

QQ
生附子要小心用;生旱半夏大胆用,不先煎完全无毒
罗秀海

1938 小时

硕士生

伪火神毒死人了
谁来负责
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
看来用生附子还得多加谨慎啊!
刘为立

88 小时

高中生

呃,我可没有神农的本事。。。
我就药店买买吧,还经常因为不给买超过十克的附子和三克的细辛而无奈呢。。。

6 小时

游客

好像可以尝试用芍药甘草汤来解毒,还有绿豆。吃这种药还是小心啊。

60 小时

游客

附子还是先煎为妙

312 小时

初中生

1.玄武湯附子爲炮用。
2.你未深研仲聖書,仲師用生附子常配以甘藥,如甘草等。以制附子,此土能制水也。此本中經已載附子相畏甘藥,此又不深研本經也。

219 小时

大学生

不戴帽子

其实没事
有这个感觉才治病
腹泻也未必是坏事
我直接把6克嚼了吃,也感到麻,通便效果好。爽。[s:184]
不戴帽子

2326 小时

硕士生

感谢楼主,把最深切最细腻的附子中毒的感受写出来
并在紧急情况下,就地取材采取急救措施,终于度过险关,好样的。。。。。。。。。
------------所以,凡吃附子前,
绿豆、生甘草、蜂蜜。。。。。一定是要事先准备的

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ
1、虽说“药食同源”,中药毕竟也不是糖豆,莫忘前人“是药三分毒”的忠告!
2、既然经常服用毒药,怎么没准备好解药?!(蜂蜜,还有李可老的防风黑豆经验很好)
3、真武汤方中附子不是生用,前边朋友已经指出。

算是给大家敲响警钟吧。诸位学友不可孟浪也~~~

221 小时

初中生

如果出现室颤,老兄可就为中医献身了,可不能名垂千古咯。

865 小时

荣誉会员

杨先波

请楼主确认一下,是不是煎的时间太短。

1万

5345 小时

总版主

您是神农的后人,感谢您以上细腻鲜活的尝药记录!仲景用附子,生附子多用来回阳救逆,而且多与甘草生姜干姜等同用,方如四逆汤;炮附子用于温阳或止痛,方如真武汤、麻黄附子细辛汤以及甘草附子汤。附子生熟,药性大异,其证也异。

216 小时

高中生

为什么非要用这么大量

137 小时

游客

我们这边讲究吃附子类的药不能淋雨受凉的,否则可能会引起或加重中毒的。楼主洗澡可能也是个加重的原因吧!!!
本人见过2例川乌、草乌药酒中毒的,频发房早、室早加上全身麻木,很凶险的。

252 小时

游客

[s:184]

182 小时

游客

附子味大辛性大热有毒温中回阳散寒止痛。可分为盐附子有剧毒

182 小时

游客

太阳病发汗汗出不解其人仍发热心下悸头眩身瞤动振振欲擗地者真武汤主之;少阴病二三日不已腹痛小便不利四肢沉重疼痛自下利者此为有水气其人或咳或下利或呕者真武汤主之

128 小时

大学生

万幸。[s:184] 伤寒生附子都配有甘草或蜂蜜同用。

920 小时

荣誉会员

谢谢黄师和各位朋友的指导和关心。细细想来,前几次煎生附子的真武汤合了四逆汤,但也有没放甘草的,比如放了薏苡仁葛根等,但也没事,这次是纯真武汤不加味,这是最大的区别。昨天一天观察了自己,感觉恢复良好,没有其他什么后遗症。最大的感受:
一是有附子类的药汤一定要告诉患者先尝一下,没有口麻才喝,但要是麻附细辛汤怎么分辨,因为细辛会麻口的……
二是家里要备有炙甘草和蜂蜜、绿豆等,当晚我也想放绿豆下去煎,没找着,最简便的还是蜂蜜,易保存,服用方便……
三是对患者要嘱咐,一旦感觉口麻及心跳加速等身体不适,应减少活动,立刻服用蜂蜜或炙甘草汤。我当时洗了热水澡,加快了血液流动,洗完后全身麻感增强,如果没及时采取解毒措施,后果真的很严重……而且当时我是想躺下来减少身体活动的,但身边没人,如果我躺着,别人帮我拿蜂蜜,帮我煎甘草汤,我想效果会更好。当时我的动作都是慢慢的,但很坚决地去煎、喝,并脑子里迅速想其他解毒方法。

2711 小时

高中生

驾驭中药,真难啊!

436 小时

硕士生

细辛的麻带点凉苦且舌尖明显;附子的麻是那种振荡感明显区别于细辛。呵呵,但是麻咐辛在一起煮过就不好分啦

74 小时

游客

孤雪照日落,寒梅迎春

QQ
楼主胆子不小,身边没人还敢睡,学习楼主的自信

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
有毒中药当慎用。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

2139 小时

游客

楼主所说三点很重要,但最重要一点未说-----"有是证用是药,有是证用是方"没有四逆汤证为什么要用四逆汤!仲景真武汤不用生附子!恕我直言,楼主此次中毒的不是生附子,请楼主深思!

920 小时

荣誉会员

喜郎兄说得真好,附子的麻是一种振荡感,当时头皮发麻,四肢手脚的麻感都是很明显的,躺下来觉得身体像被波浪推着一样一阵阵的振荡着,没有亲历绝对体会不到那种振荡的感觉。
细辛主要是舌头及口腔麻且略带苦,麻感集中在口腔内,不会造成身体其他部分的麻。
有些朋友觉得是我辨证错而中毒,那是没有仔细看我写的过程。
请大家一定要注意:附子中毒首先就是药汤一入口就感觉麻麻的,这是毒性没被煎透,煎透的话药汤入口是温热的感觉,跟麻的感觉是完全不一样的。我之所以失误,是我当时一边喝药一边在网上看文章,虽然感觉第一口药汤入口带有麻感,但由于五六年来从未出现中毒就没太在意,而且同一天正在煎老弟的桂枝加龙骨牡蛎附子细辛汤,前一段自己也喝真武汤加味细辛等其他药,所以浅意识里以为是细辛的麻。后来感觉热、出汗、手臂也有些麻,以为是坐久的原因,就起来洗个热水澡,结果洗后全身麻感更进一步增强,突然间就想到今天没放细辛,怎么麻感如此强烈?马上就回味到第一口药汤的麻,当时立刻就紧张起来,用了18克生附子,没有炙甘草、姜的加味,那这个麻就是附子中毒的第一征兆,所有以前看过的书中所提醒的:附子类汤要尝一下没有麻口才能喝的教训 全部涌现出来,老实说自己差点哭出来了,这么重大的事情怎么就疏忽了呢?
所以请大家一定一定要注意:附子中毒就在于药汤第一口就不能是麻的,不是说辨证错误阳症误用麻桂附导致阳症更严重。事实上如果只是辨证错误,只要不是危在旦夕你一错就死人的那种情况,用相反的药物来救逆,都是可以纠正回来的。
回复 支持 1 反对 0

2267 小时

硕士生

每一次的体验,都是一种收获。[s:180]