搜索
热搜: 体质 药证 方证

“仲景再世,神医再世”可以休也

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       国医已经这样了,还有一些人借此来沽名钓誉,来谋取暴利。在柯小刚先生《道学导论》等心血之作的辅导下,我想明白了,这很正常,黎明前最黑暗,黎明前牛鬼蛇神活动最频繁。大奸似忠。巧言令色,鲜也仁。
       这些人真的不知道,也无视天高地厚。悟道之人,真正想明白了的,是不会这样四处宣扬自己学问多么高深,道术多么神奇,因为他深知知道是个漫长而艰苦的过程,明白开口便错的常识。有道之人,只会通过自己不露声色的行动来昭示、来启发后人。做着官的仲圣好像没开什么要收腊肉的经方私塾班,据说徒弟仅有两位,大论著成后还屡经战火屡遭磨难,不照样千古流芳。有道之人,其道自会流传百世万世。如此之仲圣还自谦思过半也。切记,人在做,天在看着你。
        这些人真的不明白“医乃仁术”所包含的深意。治病救人,救死扶伤,是医之大道。医道医术不是用来沽名钓誉,更不是用来谋取暴利的。医者之财富是病人的馈赠,是医者实践仁德的副产品,而很多人却用自己的小技术和利用病人的软弱来大谋不义之财。故此,圣人贤者早就看透了这点,并为此设置了一道任何人都无法逾越的坎,只要你偏离仁道,有太多的私心杂念,就不会让你得其门而入。如此,何来神医?何来仲圣再世?又何以传道授业解惑?顺便提一下,为何前贤用经方治病遵循服药三副无效要另找高明的原则?为何经方治病力求一剂知、二剂已?医者,贵在积德。家无百亩莫从医。这是老古话,现在也不失其意义,只是这百亩田要活看,我想视为人的较高修养德行最恰当!
       这些人真的不清楚自己要传承什么。仲圣大论是大道,至简至明,和盘托出,成为天下公器,很多人或当面错过,或敬而远之,或叶公好龙。雕虫小技,或秘而不宣,或大事宣扬,故弄弦虚,神乎其神,反趋之者若鹜。想想真的很纠结。大师示人以规矩,三言两语点拨而已,不教人以小术巧技,还要择人而传。这样的故事太多太精彩,我不忍心在此重复。
        最后我想要说的是:真想振兴中医的,想学医自救救人的,自己下功夫诵读和参悟仲圣大论是不可替代的,也是入门的唯一有效通行证。

评分

r109 + 10 针砭时弊,入木三分!
黄煌 + 20 入木三分!

上一篇:从证明中药的无效谈谈经方
下一篇:祝贺齐向华教授《辨证脉学》出版!
呼吸顺畅。

302 小时

硕士生

QQ
此文有道骨仙风之豪气,值得传诵!楼主辛苦了!
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

1万

博士生

939 小时

硕士生

楼主苦心,我等汗颜,
社会一江湖、论坛也江湖,
但求学业精进、力图仁德厚实。
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

19 小时

初中生

[s:184] 心声

165 小时

初中生

赞同!
歧黄仲圣之后,太多人想开山立派自成一统了。
孔夫子亦不过“述而不作”而已。

939 小时

高中生

说的太好了,中医界需要的就是这样的脚踏实地者!

86 小时

游客

支持楼主,前人的书,需要经过自己的思考,才能消化吸收,去伪存真,去粗取精,为我所用。

一个师傅的水平再高,不一定每个徒子徒孙水平都高,师傅领进门,修行在个人。

常读张仲景、薛立斋、张景岳、叶天士、王孟英、郑钦安、张锡纯、岳美中等,常读常新。

68 小时

游客

说得太好了

104 小时

游客

实实在在,话语中肯,中医振兴非此人莫属。

725 小时

大学生

回 尚古山民 的帖子

尚古山民:赞同!
歧黄仲圣之后,太多人想开山立派自成一统了。
孔夫子亦不过“述而不作‘而已。 (2012-06-30 16:27) 

5502 小时

版主

针砭时弊,入木三分!

5502 小时

版主

我可以断言。后人评价我们这个时代的中医:虚假繁荣,群魔乱舞。
看看如今的出版社,看看如今的所谓书籍,急功近利,妖言惑众,欺世盗名,无耻之尤!
中医书籍繁荣,中医繁荣了吗?否。

400 小时

版主

QQ
大道至简,经方平易!无论有心还是无意,神秘玄学化经方的,终难逃世间公论。支持楼主。

3641 小时

硕士生

回 水中望月 的帖子

水中望月:实实在在,话语中肯,中医振兴非此人莫属。
 (2012-06-30 20:40) 
非此人莫属!

此是何人?

214 小时

初中生

规律,那个国家那个学科也摆脱不了

3641 小时

硕士生

任其群魔乱舞,正道自古不灭。针砭时弊固然重要,亦不可一概否定。我辈当时时警觉,他方自有我师。岂可大言不惭,世上唯我独尊?君不闻,只因世有庸医害人,故有人竟然要取消中医。纵有江湖骗子招摇过市,那真人岂可袖手旁观?虽然我辈混迹名利场,也当知虚怀若谷,敬畏他山。常见几多狂人,身如刺猬,四处攻击,一见不合己意者即心生愤恨,还美其名曰如当年之某某。不知当年之某某亦非无偏见之辈。你只管看其所言是否合理,所行是否合义,你为他的自称而不平、而怀疑,这有何用?任你道德如天,亦无轻薄他人之理。

604 小时

游客

支持楼主

2401 小时

荣誉会员

回 高山 的帖子

高山:任其群魔乱舞,正道自古不灭。针砭时弊固然重要,亦不可一概否定。我辈当时时警觉,他方自有我师。岂可大言不惭,世上唯我独尊?君不闻,只因世有庸医害人,故有人竟然要取消中医。纵有 .. (2012-07-01 10:53) 
   睡醒了没有?看来没有,继续睡,清醒了改行做编辑。把你语录堆积起来就是一本很好的书,起名《嫉妒恨》

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 水中望月 的帖子

水中望月:实实在在,话语中肯,中医振兴非此人莫属。
 (2012-06-30 20:40) 
    本人草民一个,既不是业内人士,也不是科班出生,更无高人真传,真是才疏学浅,有心无力,道行更谈不上,现在还整天浮沉于文山会海,邪念欲望还不时被挑拨起来,燃烧起来,时常还做一些见不得人的事、缺德的事。在黄先生的论坛上,草民才觉得生活有点味道有些趣味,偶尔瞎说一通无知、无礼、无趣的话,抱歉,让先生见笑,也让别人误会。
呼吸顺畅。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

回 高山 的帖子

高山:任其群魔乱舞,正道自古不灭。针砭时弊固然重要,亦不可一概否定。我辈当时时警觉,他方自有我师。岂可大言不惭,世上唯我独尊?君不闻,只因世有庸医害人,故有人竟然要取消中医。纵有 .. (2012-07-01 10:53) 
左升右降,不置可否?!一叹,一赞!

2401 小时

荣誉会员

我敬重楼主的大道,但不赞同先生的说教。抛去所指,就医,仁德,财富实在有不食人间烟火之嫌。

2401 小时

荣誉会员

首先把医之财富视之为馈赠就毫无道理,次之谋取暴利不知从何而来能用到医家身上,需要需要区分的是医家不是制药厂,带药柜的充其量不过是个作坊,何来暴利。
     凭什么医家的所得是馈赠,我买菜不要钱,上车不用打卡,加油不用交款,物业是免费滴?水电是白用地?那我真要感谢众乡亲了。谢谢了,还送这,不好意思。什么叫副产品?这是一个什么神幻世界?还是回到现实吧,我做医生为患者服务是职责,德行是基本准则,我为人民服务,必须给我报酬,不然我就要喝西北风,馈赠是偶然滴,毫无保障,应得报酬是必须滴,不给我就不行,哪怕上法院,不能因为我是医生就要低三下四去领施舍。
  唱高调,谁都不是外行,给我个机会到了一定位置我会唱的比谁都好,而现实是谁能给我一碗饭吃,俺嘴严,俺听话,俺会月月完成指标任务的。试用一个月吧。尊严荡然无存,还讲什么德行。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
赞!“益火之源,以消阴翳”[s:184] [s:184]
刘为立

22 小时

游客

楼上的,您有证吗。

1530 小时

硕士生

体制内的医生和体制外的医生心态很不一样, 如果觉得自己很有中医水平, 就去开个独立中医诊所, 不用依附医院或药房可怜吧吧的过日子.

如果再很有水平, 完全可以开中医讲习所授课! 自学中医的人又都不是傻子, 讲授的好不好, 自然会分辨的.

支持独立中医诊所, 支持各位能者为师的中医老师开课!

2401 小时

荣誉会员

说起来都容易,不在这一行不知其中,开诊所不是想开就能开的,与医技无关,里面的套头多了,缺一环都不行。这不是撂地摊,跑江湖。

268 小时

大学生

让我们一起成长

圣贤会有,但不能要求所有人都作圣贤。医生也是人,只要是君子爱财取之有道,良心未泯,心存仁爱,就也没什么大错。再者,很多时候医者爱人,病人却很多不爱己的,疾病的产生也有很多自作孽的成分,每个人的人生都是一种修行,很多职业都可以助人救人,不能要求医生救天下人!宽容也是一种美德!
慈悲藏心底,百草亦有情。