搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 回归阴阳五行八卦学经方

217 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我学中医始,看的是伤寒类方,尤其是黄教授的书,但这样学我觉得很累,毕竟不是读书那会了,那时可以死背,现在则是理解记忆了。学伤寒类方用六经那条线来串我觉得很窄,很单薄,而且不好理解。后来偶然读了《圆运动的古中医学》但愣是没看懂,大概看了有1年多才突然间悟了,那个时间我估计就是把我从西方科学的思想回归传统思想的必经之路吧,俗称洗脑吧,加上我修习内家拳尤其是站桩,可能对学医有帮助,反正我当时的感觉就一层窗户纸给捅破了。不仅很多古医书能开明白了,连站桩都感觉理解更深了一层。古人不是说过吗,秀才学医,笼中捉鸡,可见传统文化根基的重要。后来读郑钦安先生的三书,读到卦象解则更进一步了,再后来看黄元御、周慎斋、胡慎柔等先辈的书才更有体会。
基本上我的中医理论体系的建立是以一气盈缩为体,五行、后天八卦为用,其他的都是枝叶。
我一直认为黄煌教授是一位非常值得尊敬的老师,为了推广经方,用简单、明了、直观的语言来解释经方推行经方,功莫大焉。为了迎合现代人的科学思想和时代需求,黄老师可能不能把更深层次的东西表达出来以引起误解,当然这些都是我的臆测啦。
古人云:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,哈哈笑,不笑不足以闻道。
本人算是中士吧,学医是怕苦怕累,既懒又惰,还三天打鱼两天晒网,根器不足贻笑大方了,呵呵。
以上只是个人的心得,贴出来以博大伙一笑,嘿嘿,欢迎拍砖!!!

上一篇:南京抄方散记一
下一篇:麻黄附子细辛汤治疗感冒
一介书生一己之见一无是处一笑了之

474 小时

初中生

“基本上我的中医理论体系的建立是以一气盈缩为体,五行、后天八卦为用,其他的都是枝叶。”以上能否展开的讲一下
并把你对《圆运动的古中医学》的读后心得讲一下,谢谢

372 小时

初中生

黄煌教授是一位非常值得尊敬的老师,

217 小时

初中生

回 shigu 的帖子

shigu:“基本上我的中医理论体系的建立是以一气盈缩为体,五行、后天八卦为用,其他的都是枝叶。”以上能否展开的讲一下
并把你对《圆运动的古中医学》的读后心得讲一下,谢谢 (2012-02-25 23:07)
       其实我也就是个中医爱好者,没什么临床经验的,就是空谈理论罢了,让我展开谈不如哥们去看看《圆运动》《四圣心源》。正好昨天一个邻居来找我,让我给分析下她的偏头痛,我就这个例子说一下我的思路,还请明家指证,谢谢。
    昨晚俺正在论坛神侃,母亲喊我,可我一看没到饭点啊,还喊的挺急的,我就跑过去一看,邻居大娘来了,但我们两家交集不多。大娘说她偏头痛,直欲撞墙。我一看她头疼的部位在太阳穴附近,就问口苦、咽干吗?胸、肋难受吗?答说没有,我傻眼了,太阳穴附近是足少阳胆经循行的路线,怎么回事?我想了一会问睡眠怎么样?答说挺好的,一般5点左右起床。这时我就怀疑便秘不?因为5-7点是大肠经的时间段,没事起那么早干嘛,答说没问题啊,俺又傻眼了。我又问,口渴吗?想喝冷水还是热水?答说不渴不喝水,一整天都不怎么喝水,有时候吃饭就吃三馒头和一些菜。不渴不喝水说明肯定不是里热,可能有里寒,加上面色晦暗、精神一般、皱着眉头,整个就一阳虚的象啊!又问月经怎么样?有血块吗?答说月经近两年不正常,忽前忽后的,有血块。又问小腿肚有皮屑往下掉吗?答说有,这时母亲插话说你这可能是子宫肌瘤,和母亲那时的情况一样,可惜那时的儿子不信中医,结果母亲的子宫没有,哎---
       我开了一幅桂枝茯苓汤:桂枝、茯苓、甘草、丹皮、芍药、桃仁,我说这个方子是治子宫肌瘤的,您可以试试,母亲又给了一板沈阳红药片,走了。
    晚上我就睡不着了,大娘来问偏头痛,我给人治子宫肌瘤的方子,这叫什么事嘛!我就想,大娘的偏头痛在右边,又在足少阳胆经相火走的路线,很可能是右路不降引起的,而且大娘在自己描述病情的时候说她口腔溃疡很厉害,一起来就是5、6个溃疡。同时子宫肌瘤为宫寒,说明下焦肾阳虚很严重。内经上说:君火以明、相火以位。相火的位置是下降到达肾水中的那一点真阳啊,后天八卦中为坎卦,坎卦中间的阳爻就是相火。现在胆经相火不降,导致右侧偏头痛,同时伴随俗称上火的口腔溃疡,相火不归元就是子宫肌瘤,这一下就串起来了。
    医理一明方子就多了,首先想到的是傅青主的引火汤,毕竟人家是妇科圣手。郑钦安的潜阳丹、三才封髓丹都可以,想通了就安心了,睡了个好觉。
    今早赖床又想,温经汤也是可以的,降少阳胆经用小建中汤也很好啊,而桂枝茯苓汤中有桂枝、芍药,这不就有引火归元的意思吗!算了,不改方子了,而且你一个自学中医的生手,人家信不信还两说,就不见得会真的去熬药,不管了,呵呵!!!
    以上就是我的思路,很啰嗦吧,我可是战战兢兢、如临深渊、如履薄冰,生拍误了人家。写的太多,还请各位贤达指正,晚辈不甚感激。

525 小时

游客

艰苦的经方路

用这些理论是分析确实是复杂。而且要能用理论去开出准确的药方是非常难,相当于我们研究了电视机和怎样制造电视机才去用电视机一样,只是为了用电视机而这样做,这个过程太痛苦了。对于一般人来说,只道怎样使用电视机就可以了。效果是一样的。直接套用仲景的方就快多了,不用管什么理论,有症就用相应的方,快多了。仲景已经帮我们做了理论分析了。当然如果有足够的时间,能去分析会更好理解。

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

这样的话中医就更难学了,难怪行内常说 中医是要悟性的,没信心了

182 小时

游客

圆运动的古中医确实很难读懂

3255 小时

大学生

经方医学方法就是要避免臆理,过多的主观推衍。

3255 小时

大学生

黄老师对中医的解读与治疗理念,对我们的启发和对中医好多问题的反思是刻骨铭心的。

3255 小时

大学生

知行合一方证道,佛讲的多是戒律或入门的方法,经方必须从临床实践方可达真,单凭理解思辨是不行的。

533 小时

游客

我有相同的感受,开始学中医,看完一遍黄帝内经后,开始看胡希恕讲的伤寒论,却怎么也看不进去,有个老中医建议我看黄老师的五十味药证和十大类方,可还是看不进去,我再次重温黄帝内经,整整看了一年零两个月,笔记写了两大本,当我再次捧起伤寒论的时候,连我自己都觉的奇怪,讲的这么明白,为什么开始就看不进去呢,一周气流就是黄帝内经里的内容,现在看黄老师的五十药证觉的写的非常好,很有收获,经方很重要,但我认为中医的根还在黄帝内经上,他有助于你更好的学习经方,能开拓你的思路,不拘于你简单的套用经方,

156 小时

游客

回 nanshanju 的帖子

nanshanju:       其实我也就是个中医爱好者,没什么临床经验的,就是空谈理论罢了,让我展开谈不如哥们去看看《圆运动》《四圣心源》。正好昨天一个邻居来找我,让我给分析下 .. (2012-02-26 12:28) 
未知效果如何?感觉方子没对

217 小时

初中生

回 万法本闲 的帖子

万法本闲:未知效果如何?感觉方子没对 (2012-03-07 13:09) 
没有回应,估计没用,人家不信咱啊,能有什么法子?但患者小脚肚有皮屑,属于肌肤甲错,我母亲就得过,子宫肌瘤是肯定的,所以用桂枝茯苓没问题的

87 小时

游客

回归阴阳五行八卦,在此没人扔你的砖头算你行运了,还是在这存而不论吧
温故知新

502 小时

初中生

在学习方证过程中,我看过《皇汉医学》,《药征》,胡老的书,黄老师的书,一直有个疑惑,这一派重运用而少理论探讨,也就是说千方百计地发掘、归纳方药的运用规律,吉益东洞的就不说了,胡老的书也是重方证运用,理论上只讲了个八纲(八纲严格来说也只是证候上的分类,说不上是理论法。),黄老师的书在讲方药运用规律就更多,如黄连舌,葛根背等,确实直观好懂,易上手,但我的疑惑是,脱离临床实际玄谈空说理法固然不对,但任何现象背后都有相应的道理,方证药证也是如此,那么方证药证背后的道理是什么呢?具体点说,黄老师所提倡的,如黄连舌,为什么会是这样,葛根背为什么会是那样,道理何在?当然,如果只是满足于运用,那也不必再深一步思考,黄老师已经作出了很好的总结,拿来用就可以了,但我想我们是否在知其然之后还知其所以然,要知道中医学绝不仅仅是经验医学,不只是靠对临床现象总结归纳,而不上升到理论层面,在传统认为的理、法、方、药四个环节中,方证一派将方、药后两个环节发挥得极其出色,这是值得学习并发扬的,但是否就不要理法了呢?如果我们再作一步思考,如黄连舌之成因,葛根背之原由,是不是还是得落在五行,六淫,气机升降出入这些方面?仲景详于证候略于说理,方证背后无理可辨,如果经方方证背后没有系统而完美的理论为支撑,它也充其量不过是在方证对应上比寻常方书更精准而已,仲景虽没明言肯定《内经》——事实上在序言中还提及,但既有人在毫无证据的情况下认为是伪文,姑任之,但亦没否定《内经》,为什么现在学方证就非要否定《内经》不可,实在可笑。所以,方证是运用经方的绝佳法门,它是具体方法,实施手段,但背后的理法才是核心。就象令狐冲在剑宗前辈的教导下习得独孤九剑,剑术天下无敌,一旦剑不在手,就沦为三流角色,就算利剑在手,遇上真正内家高手,仍不能克敌制胜,剑宗和气宗之争如此,一重运用,一重根基,本不矛盾,且相得益彰,何不两者兼修。

221 小时

初中生

连仲景都不知道为什么,我们何必去猜呢。

217 小时

初中生

昨晚母亲打来电话,说邻居偏头疼太严重了,就把半年前我开的汤药拿出来喝,没想到一剂药就不疼了…呵呵,差点忘了的事,终于有反馈了。