搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 真武汤有多厉害?记9月份小孩一次咳喘的治疗过程

12 小时

游客

我是中医爱好者雨柠

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【背景】经朋友建军先生介绍来到这一经方爱好者的园地,前两天刚刚注册成功。本人目前自学中医8个月,只有很少的临床经验,现将本人的学习过程和经验贴在此处,请大家批评指正。目前本人所取得的成绩是儿子从原来每月1次打水,到现在已经8个月未去医院、未吃西药、未打抗生素。这其中有北京一中医爱好者的无私指点,在此谢过。
【】
    9月1日,幼儿园开学了,儿子4岁,开学上幼儿园中班。
    9月8日周四下午4点,老师打电话说孩子拉裤子了,让赶快去接。接回家后发现孩子受凉了,开始流清鼻涕,还开始频繁咳嗽,咳嗽频率可达到1分钟两次。根据此情况,赶快煮了一剂小青龙,晚上给孩子吃了一次。
9月9日周五,早晨起来一看,孩子还在睡觉,但是呼吸声特别重,甚至有轻微喘的迹象。早晨又给孩子吃了一次小青龙,然后不送幼儿园了。但是这次发现虽然吃了小青龙,但没有象以前一样一剂见效,而且孩子除了频繁咳嗽,而且开始明显的喘了。

中午换了射干麻黄汤。孩子精神不好,饭也不太吃,上午11点睡了一觉,下午3点多又睡觉了。到了晚上,射干麻黄汤也已经用了一剂,中午喝了一次,傍晚喝了一次,咳嗽虽然变成5分钟一次,但是喘的程度也越来越厉害了。

晚上9点多,改了第三个方子:真武汤。幸好药店还没有关门,抓回药来,煮好都到晚上11点半了。孩子半夜1点钟醒了,药还没有凉呢,赶快喝了1/4付真武汤。孩子喝完继续睡觉。我躺在孩子旁边,听着他肺里明显的呼噜呼噜声,看他呼吸时抬肩缩胸的费劲的样子,心里很煎熬,辗转反侧,同时也非常纳闷,在5月份,我给他用过两次小青龙,真是一剂见效呀,喝过一次就有明显的效果,而这一次为什么两种药方都铩羽而归了呢?按照他现在喘成这个样子,如果到了医院,一定会说是严重的肺炎,让他住院治疗的,要是按照以前打水的话,至少要打四天以上的阿奇才有可能不喘。但听着他呼吸的声音似乎慢慢顺畅了些。

9月10日周六,早晨7点,孩子醒了,赶快又喝了1/4付真武汤。孩子起床,吃了少量稀饭,流少量清鼻涕,咳嗽重了,喘稍轻,肺罗音明显。到了上午9点钟时,发现真武汤见到了明显的效果了。孩子的精神好了,到处跑着玩,饭量也回升了。10点钟,第三次喝真武汤,又喝了1/4付。

中午饭量很好,也许是昨天很少吃饭,肚子饿了,一碗米饭三下两下就吃完了。到了下午4点,已经基本不喘。偶尔咳嗽。晚上睡觉,平躺着也不喘了,呼吸声还有些重,肺里还有罗音。夜间咳嗽了四次。

这是我第一次用真武汤,一付药仅喝了3/4,从夜间1点喝药开始,到了下午4点,共15小时,就已经停喘了。太神奇了!深切体会到了中医经方之“一剂知,二剂了”之功效!

上一篇:肿瘤切除后复发,病人痛苦非常,如何选方帮?
下一篇:慢性肾炎案

1万

博士生

好案,收益

25 小时

游客

過程有幸中病(幸中 無輕視之意)
給你一點點過來人善意的小建議
要有 辨證清楚 能力 才給藥
否則不足取
努力求 辨證清楚 加油   !

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

复习下;少阴病,二三日不已,至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,此为有水气。其人或咳,或小便利,或下利,或呕者,真武汤主之。

太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗一作僻
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

525 小时

游客

艰苦的经方路

经方神威又再一次显现。

112 小时

游客

请问真五汤用原方吗?附子下多少?用不用先煎?

156 小时

大学生

QQ
学习了,真武汤我从来没有用过。不过看了给孩子吃药的过程,想起自己初学中医之时,治疗一次孩子感冒的的经历!简直太像了。
那次孩子感冒,一开始喝了麻黄汤,因为以前用过,仅一次就好了。可是这一次,喝完以后,下午又发烧,就用了桂枝汤,结果孩子喝完以后更严重了,后来请一位认识的中医开方,他说我把孩子的正气治没了,开了人参败毒散,结果喝完愈加严重。我就不想把孩子送医院,老婆是埋怨我那孩子做实验。我说最后一次吃中药,不管事,以后就不看书了。其实一个方子一直琢磨,就是麻杏石甘汤。老婆下令,半小时不退烧,绝对去医院。心里没谱,试试再说。孩子喝完以后,老婆立即插上体温计,半小时后果然退了2度多,这才放心。后来好像用张锡纯的寒解汤调理。差不多四五天,我就没睡觉,除了熬药、喂药,就是翻书找资料。
说这个的意思是:一、非常佩服楼主的勇气,二、为你和我这样的中医爱好认识加油。呵呵
回复 支持 1 反对 0

12 小时

游客

我是中医爱好者雨柠

回 ccyden 的帖子

ccyden:過程有幸中病(幸中 無輕視之意)
給你一點點過來人善意的小建議
要有 辨證清楚 能力 才給藥
否則不足取
努力求 辨證清楚 加油   ! (2011-12-29 12:48) 
我只是一个普通的母亲,因为小儿深受西医毒害,苦寻出路不得。本想在本地寻找一位真正的中医,然而前后大半年时间,跑遍本地各大医院、中药店、中医诊所,经历了一大堆伪中医、假中医和名老庸医之后,最终绝望。万般无奈之下,求人不如求自己,然而一无名师指点,二无临床经验,只好拿孩子当小白鼠积累自己的中医经验。在一次又一次的错误之中寻找正确的出路。我坚信,心动不如行动,想过千遍不如动手一次。为自己加油!

150 小时

高中生

身为人母,真不敢那孩子做实验啊,但是到了医院就是输液,我就搞不懂了,一个感冒,小孩的表现大致都是发热,咳嗽,流涕。父母最怕的就是咳嗽和发热,怎么就那么磨人呢?有谁能把治疗小孩感冒的方证总结整理一下吗?
博观而约取,厚积而薄发!

13 小时

小学生

billtu

厉害

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 uklily 的帖子

uklily:我只是一个普通的母亲,因为小儿深受西医毒害,苦寻出路不得。本想在本地寻找一位真正的中医,然而前后大半年时间,跑遍本地各大医院、中药店、中医诊所,经历了一大堆伪中医、假中医和 .. (2011-12-29 15:43) 
感动。
刘为立

856 小时

硕士生

我提醒一下这位母亲,经方运用不当的话有时危害很大。尤其是热药。
生死有命 富贵在天

12 小时

游客

我是中医爱好者雨柠

回 天之君子 的帖子

天之君子:我提醒一下这位母亲,经方运用不当的话有时危害很大。尤其是热药。 (2011-12-29 17:12) 
确实如此。但这一次也是有高手在网上指点的,否则凭我那两把刷子.......。我早已经从开始的胆大包天变成现在的谨小慎微了。每次用药前都要反复思量,然后到网上搜索验案,再向中医网友咨询。而且用药也谨慎,曾经因为在中药店每次只拿一付药而被拒买。现在我在家里开了一个小药房,备了一些常用中药,如遇感冒发烧咳嗽之类,自己在家中就能配齐了。

12 小时

游客

我是中医爱好者雨柠

回 渴望 的帖子

渴望:请问真五汤用原方吗?附子下多少?用不用先煎? (2011-12-29 13:12) 
是真武汤原方+细辛、五味、山药、射干、二陈。附子10克先煎。

530 小时

高中生

"是真武汤原方+细辛、五味、山药、射干、二陈。附子10克先煎"这个方子可不是真武汤啊,真武汤只有五味药,再加上六味药,与真武汤相差太远了。
blog.sina.com.cn/guoyibense

479 小时

高中生

QQ
学了8个月就用经方,我衷心佩服你!

119 小时

游客

给西医是当小白鼠,给中医也是当小白鼠,怎么命是这么苦的呢[s:184]

182 小时

大学生

好案!我是不会这么用,学习!
楼主为什么要用真武汤,您的思路是什么?
有时候遣方用药,往往在一念之间!

436 小时

硕士生

楼主继续加油哈!以后会越来越精准用方。

536 小时

初中生

大家鼓励一下

16 小时

游客

安的摧眉折腰事权贵,

10克附子,这胆色足以让很多临床的中医汗颜[s:184] 再次表示佩服

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ
首先为这位母亲的作为感动,给自己最亲的人开方子的那种收效时的欣慰,病情缠绵往复时的煎熬是没有经历的人体会不到的,您是一位伟大的母亲!向您致敬!
再者,提供一点末学不成熟的观察:
1、若是咳嗽,当首辩寒热,小儿体质还是容易化热的多,即使经常用西药抗生素者、寒性体质者,也有化热的时候,万不可先入为主。
2、热咳者,咳势急、频率高;寒咳者,势缓、频率低。观察后参考舌象为要。
3、但舌象往往不易发现异常,尤其在初期,就不好判断。这时如果不是舌头水象、湿象明显者,建议先按热的考虑,这时往往麻杏石甘汤的出镜率是较高的;若对症,一付,甚者一服当见效。若一付仍不效者,很可能就是反了,再大胆的用寒咳法,小青龙就腾空而起了。退一步讲,即使,本为寒咳而误用寒药如麻杏石甘者,一付两付也不会有大碍的。
4、这中间,一服见效者,前提是药的质量要把好关,免得判冤案。
5,、最后,再提一个末学的大胆怀疑,怀疑您此案开始方向就判断的不太对头,实为热咳,才致初无效,甚者有加重趋势。至于最后仍按寒咳路子走、以真武收工而愈,实在是有点费解啊。。。
欢迎各位老师拍砖。[s:184]

32 小时

小学生

回 weijiaqi 的帖子

weijiaqi:首先为这位母亲的作为感动,给自己最亲的人开方子的那种收效时的欣慰,病情缠绵往复时的煎熬是没有经历的人体会不到的,您是一位伟大的母亲!向您致敬!
再者,提供一点末学不成熟的观察 .. (2012-01-04 21:40) 
首先,这次一定是寒咳而非热咳。这跟孩子的体质有关,也有清鼻涕为证。千万不要相信什么小儿是纯阳之体的胡扯。小儿是稚阴稚阳,稚即幼小之意。小儿咳嗽,热咳和寒咳的比例大约3、7开,小儿大多是受凉咳嗽,而且现在过度使用寒凉的抗生素导致很多小儿体内水饮较多。现在的中成药,如清开灵、葵花小儿肺热冲剂等中成药90%以上偏寒凉。
其次,讲一下治病的思路。上次有人说“大医治水”,不错,之所以用小青龙、射干麻黄无效,是因为这一次,“为有源头活水来”。虽然小青龙可以除水饮,但是由于肾的缘故,在源源不断的往上输送水,导致水饮凌肺而喘。因此一剂真武汤,将上游之水源引走,则平肺定喘。

176 小时

初中生

回 白檀 的帖子

白檀:10克附子,这胆色足以让很多临床的中医汗颜[s:184] 再次表示佩服 (2012-01-01 21:09) 
10克多吗,现在的附子,很多居然不麻舌,我经常用10-20克泡附子理中汤饮。用附子最怕不对症,怕药的质量有问题。

176 小时

初中生

weijiaqi:首先为这位母亲的作为感动,给自己最亲的人开方子的那种收效时的欣慰,病情缠绵往复时的煎熬是没有经历的人体会不到的,您是一位伟大的母亲!向您致敬!
再者,提供一点末学不成熟的观察 .. (2012-01-04 21:40) 
老师说得真好,简单明了,谢谢。小儿咳喘多为受寒受凉而起,小青龙也真恐热太过,我有时用小青龙加石膏,效果理想,这样经方用药原则吗,请老师指点。

58 小时

游客

小女7岁,风寒感冒发烧带咳。处方:风寒感冒冲剂一包,服,加被睡同时艾灸盒温灸大椎穴40分钟,一次汗出而愈!
儿子13岁,两次风寒感冒,一次是生姜红糖水加姜水澡,一次是风寒感冒冲剂加姜水澡,然后加被睡觉,均一次汗出就好。
关键是下药快,对症。

58 小时

游客

没有考虑一开始就有的腹泻-----------拉裤子里了。

58 小时

游客

回 菩提路 的帖子

菩提路:10克多吗,现在的附子,很多居然不麻舌,我经常用10-20克泡附子理中汤饮。用附子最怕不对症,怕药的质量有问题。 (2012-01-05 11:19) 
我自己一次就喝30克附子,病去人安。

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ

回 菩提路 的帖子

菩提路:老师说得真好,简单明了,谢谢。小儿咳喘多为受寒受凉而起,小青龙也真恐热太过,我有时用小青龙加石膏,效果理想,这样经方用药原则吗,请老师指点。 (2012-01-05 11:30) 
该用时,无需避讳,单刀直入;也记得见好就收,免得攻伐太过。
《金匮》中本就有小青龙加石膏汤:“肺胀咳而上气,烦躁而喘,脉浮者,心下有水气,小青龙加石膏汤主之。”
再者,实践是检验真理的标准。你既然已经有经历了,还怀疑什么![s:184]。

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ

回 雨柠 的帖子

雨柠:首先,这次一定是寒咳而非热咳。这跟孩子的体质有关,也有清鼻涕为证。千万不要相信什么小儿是纯阳之体的胡扯。小儿是稚阴稚阳,稚即幼小之意。小儿咳嗽,热咳和寒咳的比例大约3、7开, .. (2012-01-05 09:35) 
1、体质虚寒而证见热象者亦不乏其人。
2、感冒初期清鼻涕而见热象者更不乏其人。
3、“小儿咳嗽,热咳和寒咳的比例大约是3、7开”可有充分依据。
4、凡事讲有理有据,既出方真武汤,症是什么,依据是什么。
还请您不吝赐教。[s:184]

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ

回 昌哥 的帖子

昌哥:没有考虑一开始就有的腹泻-----------拉裤子里了。 (2012-01-05 18:20) 
外感初起之葛根汤证也可见拉肚子。可就此判为寒?[s:184]

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ

回 昌哥 的帖子

昌哥:小女7岁,风寒感冒发烧带咳。处方:风寒感冒冲剂一包,服,加被睡同时艾灸盒温灸大椎穴40分钟,一次汗出而愈!
儿子13岁,两次风寒感冒,一次是生姜红糖水加姜水澡,一次是风寒感冒冲剂加 .. (2012-01-05 18:12) 
好案。学习了。[s:184]

5502 小时

版主

感动!敬佩!
我也愤怒!这些本该是医生该做的本职工作啊!逼得那么多家长自学中医,自己治病,这是不正常的现象,也是危险的现象。
原因何在呢?值得深思!
一者好中医太少,二者西医儿科医生太无知太刚愎自用。(仅就感冒一病而言)
十年前,我的一个同事(西医儿科门诊)发誓不用激素、抗生素、退热药,效果自然不佳,家长不理解,领导施压。同事愤而辞职,考研走了。
所以,我希望神农派兄的感冒经方连锁事业早日成功,垄断全国,造福儿童!

16 小时

游客

安的摧眉折腰事权贵,

回 菩提路 的帖子

菩提路:10克多吗,现在的附子,很多居然不麻舌,我经常用10-20克泡附子理中汤饮。用附子最怕不对症,怕药的质量有问题。 (2012-01-05 11:19) 
10克不算多的,我就是云南人,我们这里开附子一般起手量 是15克。不过附子现在质量确实不行。我的一个同事为了给学生证明附子不可怕,在课堂上将一片生药饮片的白附子嚼服,虽然后面他口中有明显的麻感,但是没有出现更严重的不良反应。
按照炮制的要求,不管黑白附子都要制口尝仅有微麻感,其实基本已经是熟透了。

561 小时

游客

病好看,辩证难,有时在难以区分寒热之时,感觉可以寒热并用,左右逢源,如诸位专家所述麻杏石甘汤,小青龙加石膏等。

23 小时

游客

没想到小孩子竟然用上真武汤了

3 小时

游客

经方魅力

142 小时

初中生

好贴,26楼老师的帖子告诉我们,小儿外感,可以多关注非药物疗法,小儿脏腑娇嫩,对很多物理疗法都很敏感,小儿推拿、针刺、艾灸、泡脚,用之得当,皆有佳效,即使内服之品,生姜红糖、豆豉葱头,甚至是黄豆白糖,效果也不逊于桂枝麻黄。22楼weijiaqi老师和23楼雨拧老师的讨论也很有启发,看得出都是基于一定的临床经验而发,一则二位老师所言都是临床经验,都有道理,二则两位老师的意见虽然相左,但是态度都很好,这才是同道之间的探讨。我认为两位老师说的都很好,就本帖所涉及的病例,我比较赞同雨柠老师的看法,之所以在用小青龙、射干麻黄不效的情况下用真武取效,就是因为患者肾中阳气不足,其实如果不用真武汤,用小青龙加附子,也会有好的效果,当然,这么说属于马后炮,但是观这位母亲在后文给出的具体处方,也基本和小青龙加附子无二。其实除了躯体症状和分泌物颜色、质地等指标,精神的好坏也是判断寒热极重要的标准,精神萎靡,寒症的可能性就大些,用小青龙、射干麻黄甚至是麻附细辛、四逆的可能性就大些。沙丘沙老师的《经方杂谈》里,儿科病案用到麻附细辛,辨证要点就是精神萎靡,所以在判断寒热的性质上,精神状态至关重要,雨柠老师以为呢?
小青龙汤的加减法很多,加石膏和加附子是最重要的两种加减法,这两种加减法改变了方中的寒热力量,张锡纯用小青龙必加石膏,如遇体虚之人,再去麻黄加杏仁,服药至见效后停服,改用自创之从龙汤。曹颖甫等医家则在小青龙中加附子,还有的医案中记录,同时加附子和石膏。 招萼华先生在《小青龙汤加附子加石膏的思考》一文中,对此颇有见地,大家可以参考。
weijiaqi老师提到的小儿外感中在难以判断寒热的情况下,先用一服药,如不见效,则要勇于走到反面,这也是经验之谈,在治疗外感时,这种诊断性治疗是常用的,一般来说,只要不是病情危重,只要不是药物剂量很大,一付药不会有什么危险,石膏连翘的凉性比起羚羊角、牛黄,还是小很多的,现在的孩子长期受到抗生素的照顾,凉性不知要大多少倍。
十克附子多不多,除了病人的病情、体质,除了煎煮法和服用量,和附子的质量有很大关系。
最近的儿科病人不少,有时身在此山中,反而忘了庐山真面目,忘记了最最基本的东西,今日观贴,有所得,谢谢各位老师,谢谢这位母亲。

217 小时

初中生

说实话
这案例我看了好几次
但病机我怎么都找不到
用真武汤的病机是阳虚水泛
但在案例中我怎么看不到
难道俺的悟性真的就这么差?
要是我一开始也会用小青龙
楼主又怎么会想到射干麻黄汤的呢?
还请楼主或各位高手为俺详解,拜谢各位老师了

看到38楼杨奇云先生写的
用一副药如不见效就要走到反面
此乃妙语
使我所得甚多
拜谢
一介书生一己之见一无是处一笑了之

1303 小时

博士生

好经方师太少。这样作我以为很危险,看病必定是人命关天的事。真武汤加味很好啊

6 小时

游客

学习了。

6332 小时

硕士生

回复杨奇云老师的帖子

"小儿外感,应多关注非药物疗法。小儿脏腑娇嫩,对很多物理疗法都很敏感。"  
杨奇云老师说得好,非常赞同!

受寒感冒初起,拍打大椎穴或热敷,艾灸大椎穴,热水泡脚至微微出汗。咳嗽,在背后大椎肺俞一带吮痧,拔罐。腹泻用艾茸塞肚脐。小儿感冒,使用葱豉汤可类比麻黄汤,三豆饮类比桂枝汤。食积发烧,淡豆豉汤加糖。中虚发烧,黄豆白糖水。这些方法都很安全,用之得当,皆有佳效。

90%的感冒是病毒感染,主要是靠人体自生的抗体自愈。用对付细菌的抗生素治感冒是误治。动不动就输液是害人。在欧美用这种方法治感冒,医生是要被吊销执照的。

142 小时

初中生

回 nanshanju 的帖子

nanshanju:说实话
这案例我看了好几次
但病机我怎么都找不到
用真武汤的病机是阳虚水泛
但在案例中我怎么看不到
....... (2012-02-23 20:43)
看文字记录的病案和看到实际的病案是有很大不同的,有些关键点文字很难表述清楚,另外,如果按照水肿、眩晕、身膶动来寻找真武汤的证据,这个病案的确不典型,但是从用肾阳虚,寒水上犯来看,还是有依据的,实际上,我还是认为这是一例小青龙加附子的病案,如果是用真武原方,可能还未必有这样的效果。至于射干麻黄汤,经典指征是“喉中痰音”。如果孩子咳嗽色白伴有喉中痰音,射干麻黄汤有佳效,我临床常用,而且都是起效很快,如果一剂无效,多半判断有误。另外,真武汤是完全可以治疗外感发热的,《经方杂谈》里有过一个病案,并提到,在一本叫《王氏简易方》的书里,有以下论述:“此药(指真武汤)不唯阴证伤寒可服,若虚劳人憎寒壮热,咳嗽下利,皆宜服之,固易名固阳汤”。可见用真武汤治疗外感发热,前人早有论述,不可再以以往印象中“阳虚水泛”而限定自己耳目。说道这里,我有个小问题,刚才《王氏简易方》里说明了真武汤治疗外感发热的辨证要点,那么这种外感和附子理中汤治疗的发热如何鉴别?我曾用附子理中治疗两例发热恶寒伴下利(或者说下利伴发热恶寒),皆是一剂起效。是不是也能用真武汤?

217 小时

初中生

回 杨奇云 的帖子

杨奇云:看文字记录的病案和看到实际的病案是有很大不同的,有些关键点文字很难表述清楚,另外,如果按照水肿、眩晕、身膶动来寻找真武汤的证据,这个病案的确不典型,但是从用肾阳虚,寒水上犯 .. (2012-02-24 10:14)
此案例实在让我纠结,让我不理解,为此我琢磨了一天,以下把我所得给杨奇云老师和各位前辈说一下,还请批评指正。
此病开始楼主用小青龙汤我认为是对症的是正确的,但为何效果甚微。我苦思良久得出因肺金收敛过甚或脾胃寒凉致使自身阳气虚无法帮助麻黄、细辛等阳药升阳开肺,所以病邪不得从汗出。而杨师说用小青龙加附子,我认为很好,附子使得病患身体有阳气可以用来开肺发汗了,但得防止太过伤阴液,所以剂量把握很重要,对预后的补救也要做到心中有数。
回过头再看楼主的方子茯苓、芍药、生姜、白术、附子+细辛、五味、山药、射干、二陈。我们是否已经走入了一个怪圈,看到这种情况我们就想用小青龙而形成把病邪从体表用汗排出去。而真武汤的方义引诸邪从小便出去,这是否是一个新的思路呢?附子、生姜可以温补全身的阳气,芍药则防止附子太过而起到熄风止木的作用,白术、茯苓为一对药白术燥湿而茯苓引诸邪从小便走。细辛开肺有中医“提壶揭盖法”的影子在,五味、山药防伤阴太过,射干、二陈祛痰。不知这样理解是否有理论支持?还请杨师和各位先达指证,谢谢

217 小时

初中生

回 杨奇云 的帖子

杨奇云:好贴,26楼老师的帖子告诉我们,小儿外感,可以多关注非药物疗法,小儿脏腑娇嫩,对很多物理疗法都很敏感,小儿推拿、针刺、艾灸、泡脚,用之得当,皆有佳效,即使内服之品,生姜红糖、 .. (2012-02-23 16:35)
说到射干麻黄汤的指征是咳嗽色白伴有喉中痰音,是否说明肺中已有积水。前面有帖子说小青龙治表水,射干麻黄汤治里水,那么肺癌的肺积水射干麻黄汤可以治疗吗?好像看过一个医案,里面说肺积水后背会有拳头大的一块地方发凉发冷,这个病症的指征是否在杨师平时的治疗的过程中有发现呢?谢谢

142 小时

初中生

回 nanshanju 的帖子

nanshanju:说到射干麻黄汤的指征是咳嗽色白伴有喉中痰音,是否说明肺中已有积水。前面有帖子说小青龙治表水,射干麻黄汤治里水,那么肺癌的肺积水射干麻黄汤可以治疗吗?好像看过一个医案,里面说 .. (2012-02-24 19:28) 
“有痰色白喉中有痰声”当然不是我的发现,《金匮要是略》中射干麻黄汤的应用指征是“喉中水鸡声”,但具体看病的时候,你是无法问病人“喉中有没有水鸡声的”?这么说病人听不懂,你只能问他有痰吗?什么颜色?喉咙里能不能听见痰的“呼噜噜”的声音?如果病人说有痰色白喉中有痰声,那就基本等同于“喉中水鸡声”了。
仲景原文里提到“背部恶寒”的,一共有三处,附子汤证,白虎汤加参汤证,苓桂术甘汤证,其中《金匮》里明确提到了“夫心下有留饮,其人背寒冷如手大”,虽然没有直接说明是用何方治疗,但根据上下文分析,应当是对应苓桂术甘汤或肾气丸,其实治疗背部恶寒的方子有很多,不局限这三首。至于背部怕冷或者喉中痰声和肺积水之间,应该是没有什么必然联系。
经方的药性分析,最好不要走后世中药药性的路子。
您多和论坛的其他老师讨论讨论,他们水平都比我高。这两年工作忙,来论坛的时候少了,这两天轮上休息,来论坛转转,如果我不能及时回复您,还请见谅。

19 小时

小学生

QQ
驱寒镇水真武汤
努力做一名真正的中医

854 小时

初中生

附子里中不治喘,真武汤治喘,是不是这样鉴别?

120 小时

游客

QQ
我很有同感,也是因为孩子的原因才开始自学中医的,目前刚有1年,但我的胆量很小,小青龙汤我都不敢用,不过孩子已经有半年多没有用过西药了,我真佩服你,但我觉得刚开始自学还是小心点比较好。

1938 小时

硕士生

回 天之君子 的帖子

天之君子:我提醒一下这位母亲,经方运用不当的话有时危害很大。尤其是热药。 (2011-12-29 17:12) 
要懂辩证才行
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴