搜索
热搜: 体质 药证 方证

[转载] 一个脚踏实地的“狂人”(1)

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个脚踏实地的“狂人”      作者: 恒颂
(原著刊登于《南方文学》1987年第3期总第60期十月出版)
我的格言是:做一个脚踏实地的“狂人”。    一李阳波

去年中秋,出差南宁,凭祥铁路武装部老韩告诉我,他想离职去办一间由民医高手组成的医院。他想的很细:在山水如画的桂林,在西林公园的相思江畔,建造一幢幢散落在密杯中的小楼,每幢楼就是一个专业科室,有接骨科、针炙科,牛皮癣科、气功科……。我当即被他美好的设想吸引了。我国的民间医生,确有一些神奇的东西,老韩还说已经结交了几位朋友。他首先向我介绍的,便是这位“狂人”李阳波。
    老韩有位中学时期的同学,现任南宁火车站客运室主任,名叫卢淑清。79年9月17日,骑自行车摔伤,经南宁铁路医院拍片,诊断为膝节粉碎性骨折,主治医生认为凭目前医疗水平,无论如河也无法恢复关节功能,搞不好还要截肢。当时李阳波正在南宁铁路地区行医,已小有名气;户主任正当而言不会残废,更无需截肢,并保证卢主任三十五天可以下床行走。这样,李阳波开始为她煎药敷药。谁知三十天过去了,卢主任仍腿粗如柱,不见好转。李阳波这时突然停止用药,每日只在卢家盘腿打坐。第三十五天早上,李阳波对卢主任说:“今天中午你就可以走路了。”卢主任只当他是笑言,哪敢相信。到了中午,李阳波来到卢主任床前说:“你马上就可以走了。”只见他运用双掌距患处一尺左右,不停地转动约十分钟,然后退下半步,右掌自下而上一挥:“起来!”躺在床上的卢主任只觉得有股气浪托住自己,应声便坐了起来!奇迹出现了,卢主任在李阳没的指挥下,当即下了床,真的可以走动了。
    二
    在朝阳广场附近的山坡上,有一条几乎没有棵树的沙井街。这实际是一条曲折而狭窄的小巷一问问低矮的青瓦房拥挤地排列着,大多是个体动者居住的。老韩把我们(还有《柳铁工人》报者陈昭新同志)。引进一座特别低矮的黑魆魆的屋子。顿时,我心里便有股神秘的不舒畅的感觉。老韩招呼我们向里走去。里面可亮堂多了,一个小天井后面.盖了幢小小的三层楼房。一位三十左右文质彬彬的青年迎了出来,腼腆地笑着和我们点点头,径直领着我们登上三楼。
    这是问书房兼卧室,我被房中央两个特大的书架吸引住了。书架虽如同仓库里的货架那么简陋,但书却摆放得整整齐齐。
“这些书都是你自己的吗?”我情不自禁地脱口问道。
这青年微微笑着说:“这都是师傅的书。他有事出去了,请你们稍坐一会。”
    老韩见我认错了人,忙介绍道:“这位是李阳波的徒弟,广西中医学院助教刘力红。”并说李阳波的徒弟中,还有一个叫刘方的,是中医学院附属医院的医生,另外有两名女的,是中医学院应届学业生赵琳和黄仁。
    趁刘力红下楼沏茶,我便来到书架旁。书架上有《史记》,《汉书》,有《红楼梦》、《水浒传》,有《黄帝内经》,《伤寒卒病论》,……古今中外,各门各类都有!我怀疑书的主人未必都把这些书看过,便信手抽出几本翻翻,谁知本本都注有阅读日期,书中还加了不少眉批!我正惊讶不己,忽听楼下一阵喧哗,刘力红凡人簇拥着一位矮个子的中年人走进屋来.这人穿一身褐色西装,白衬衣,花领带,倒也十分整齐,只是头戴_顶很旧的草编礼帽,显得极不协调.他摘下草帽,我立即注意到他那微微有些秃顶的头特别大,宽额下,目光炯炯有神。李阳波果然气度不凡!
    寒暄过后,我就从当前的中医研究引开话题。谁知话匣刚打开,他便批评道:“现在一些人研究中医,完全是把它当作一门经验的学科,这只能得其皮毛,最终必定走八死胡同。我的观点认为,中医是门拟理性学科。……”
    且不管他的议论是对是错,我总认为初次见面,他是不该这么锋茫逼人的。我不愿多听,故意岔开话题,扯起了他为车站卢主任治腿的事。他轻描淡写地说:“是的,这有病历为证。起初,我只想用一般的药物为他治疗。后来发觉不仃,才改用气功。这是很伤元气的,但我夸下了海口,不得不这样。”
    我过去和民间医生小有接触,他们中一些人往往是本事有一点,但也难免故弄玄虚。所以在他谈及气功的功法时,我漫不经心。后来,想到他的藏书,便想摸摸他的底细,问他是怎样开始学医的。
    “我父亲是中医,母亲是西医。但我走的是自学道路。因为在我学医时,正是他们失去人身自由的年代。我从l968年开始系统学中医,首先就是从《黄帝内经》开始的.叫‘深入浅出’,即先学习作为中医渊源的经典著作,然盾沿流而下,涉猎各代名医著作。我认为这是求得古代医字真谛,光大  中国医学的最佳途径。”
    我曾听一些颇有经验的老中医说,《黄帝内经》极难学,即使是能注释其中一个字,解释其中一句话,都是了不起的。我屈指一算,他那时大约刚人弱冠,如何能看得懂?听他说得如此之玄,我故意岔道:“听说《黄帝内经》极难学,是不  是?”
    “是的。但我一读就懂。”也许他发觉我的不信任。便侃侃谈起《黄帝内经》来。他谈到《素问》,《灵枢》,谈到黄帝,岐伯,谈到人与天地的关系和疾病的治疗,还能随口点出引文的出处,我不由感到。这小子还真有两下”。特别是看到中医学院一位讲师的论文,其中提到李阳波对《周易》理解的精深和对他帮助,我对李阳波便默生敬意了。
    “从你的年龄、学历来看,对古代这些经典著作有如此深的研究,真是难以想象的。”
    听到我由衷的夸奖,他微微地笑了:“如果说有天才,这也许就是天才吧。有些人说我‘狂’,你们兴许也有这个印象吧。但我的格言就是做一个脚踏实地的‘狂人”!
    好一个脚踏实地的“狂人”!
    我们本来还想谈下去,怎奈时间太晚,便开始请他为我看病了。其实,前不久我刚在医院进行了全面检查,听说李阳波能根据人的生辰和知热感测定疾病,只不过想试试试他罢了。李阳波似乎也看出了我们的用意,便关照刘力红说:“他们是记者,是相信事实的,你们好好替他看看。”
    于是刘力红点燃了一支很细的香,用它接近我手和脚的每一个指尖,当我感到疼痛时,他们便记下一个数字。记录好全部数据,他们又问过我的生辰,便开始对着那记录分析了大约十分钟。过后,李阳波不见他们开口,以为有什么为难之处,便要过那记录看了看,说:  “有什么病你们说呀!”
    刘力红支吾着说:“他……他没什么病。”
    李阳波转过身,高兴地对我说:“对,你是没什么病。如果要说病,你气力不足,今后补养补养便行。”
    在二百多人体检中,各科都没有任何疾病的只有六人。我便是其中一个。后来李阳波告诉我,他们看病应用的方法,是在充分研究《伤寒论》、《五运六气》之后,结合自己的实践,庄用人与自然条件协同的原理创立的《时相医学》和《感热度数值分析辩证法》。前者可以预知和治疗疾病,后者既可解决看病,又可药物的定量。
   三
今年四月,老韩通过陈记者转告我,说李阳波的功夫远不止过去了解的那些,最近又有惊人之举。三月上旬.老韩出差到郑州,与一位久患疾病的老雀友赵学奇谈及李阳波。于是,应赵学奇之邀,李阳波师徒五人赴郑州治病。到郑州后的第二天,赵宴请李阳波一行。席间,河南省经委主任的儿子,省肿瘤医院医生韩广森对李阳波的医术表示钦佩。拟邀李阳波到他家作客。李阳波说:“好,现在我们就到你家去看看。”在座的都莫明其妙。只见他吩咐徒弟赵琳说:“你遥视一下韩医生的父亲吧。”
赵琳看看韩医生。闭上了眼睛,默坐约七、八分钟,便说道:“他正一个人在客厅里,背着手走来走去。”
韩医生知道父亲每遇费神的事,常背着手来回踱步,再听到赵琳关于父亲形象的描绘,更是惊讶不己。正要发言,只听到赵琳补充说:“他头的右边,有一撮白发。”
她这一说,韩医生就犹豫地说:“我……还没有见过他有这撮自发。”
李阳波见状,当即建议道:“好,那我们现在就到你家去吧。”
一席人来到韩家,果然韩主任刚才是在踱步;当儿子问到那撮白发时,父亲连说是有,并掀开头发给大家看,大家顿时惊讶得目瞪口呆。
韩医生的母亲乘机请李阳波为她看病。李阳波当即吩咐她的妹妹李坚为她透视。李坚也象赵琳那样,闭目一会后,睁开眼说道:“你的肾已经摘除,筋骨下有一条伤口。”
韩医生的母亲吃惊地连连点头,李坚又说:“你的子宫也已经摘除。”这一说,就更使韩医生的母亲仿佛遇到“神”一般惊奇了。
……

在我第二次专程去采访前,我的母亲患脑溢血住院。老韩把这事告诉了季阳波,李阳波便叫他妹妹遥视(我家在柳州.与南宁相距五百里)我母亲的状况。老韩对我说,李阳波的妹妹看到我母亲是半白的短发,左手左脚瘫痪,半躺在床上。她说的虽然都对,但我半信半疑地想,这些情况完全可以从我母亲的年龄、病症分析出来。
再次去采访孪阳波,正是五月,这时南宁还不算热,李阳波却把两顶草编礼帽重叠着戴在头上。我感到很奇怪,问起他的徒弟,得知原来他很怕太阳晒,那是要损耗他的“气”的。
一见面,我就请他讲自已是怎样开始学医的。他说:我1966年高中毕业.便遏上了那场浩劫,父亲被打成历史反革命,母亲被打成反动技术权威,我自知上大学无望,便想着在插队时找些有意义的事来做。上初中时,每逢假期我都回到老家平南去,父母都是公社卫生院的医生,接生呀,做个小手术呀,我都可以站在旁边看。特别是父亲晚上出诊,我是最爱跟他去的。因此,我学会了一点点看病。我插队的扶绥那白公社是个壮乡,壮族人民有个美德,就是“你敬他一尺,他敬你一丈”。他们见我能为他们看病,于是就不要我去劳动了。所以插队五年,我只劳动了二十七天,成天都是看病、采药。看书,真可谓文化大革命的幸运儿了。
1974年1O月,南宁矿务局招医生,公社便放我走了。谁知刚入矿,他们就变了卦,要我下井挖煤。矿务局离南宁市区近,我成天往市里图书馆跑。这时,我已有了要统观医学全局,当医学‘总理’的愿望;另外,我已充分意识到,要研究中医,必须把中医放到古代哲学和古代自然科学的背景上去研究。所以,我几乎无书不看,那时没有实行借书证制度,是凭单位介绍信借书,可惜我这位‘总理’没有介绍信,只得向一位在粮食仓库工作的同学借了一张。我每天泡在图书馆里,引起了管理员的注意,打电话到粮食仓库去查,结果说我的证件来路不明,当即要扣留审查,幸得那位同学作证,才免了一场横祸。转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c1cad83010098xv.html

上一篇:黄元御脉法独特之处
下一篇:钟南山谈医患信任危机:许多医生连底线都没有了
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

一个脚踏实地的“狂人”(2)

“那时我也常到古旧书店去买些便宜书。最幸运的是1972年5月1日,古旧书店大概是清理‘四旧’,处理了一大批书,其中包括《钦定古今图书集成医部全錄》、《皇汉医学丛书》等珍贵书籍。这时恰巧母亲给了我一千三百元买房子,以便我们一家有个安身之处,我竟拿出五百元,买了满满一板车书!单是那套《钦定古今图书集成医部全錄》共60册,950万字,我一字不漏地整整看了十五个月。家里见我那如痴如醉的样子,都惊慌起来,生怕我疯了。这时,煤矿也以我‘长期旷工,非法行医’为名,把我开除了。”
谈到读书,他津津乐道,我猛然想起他最近买了套《甲骨合集》,花去一千九百多元,还和他的母亲发生了矛盾。
李阳波见问,笑着摆头答道:“这书的确买来不易。你们也许会问,凭我这困难的经济状况,为什么肯于花这巨款去买那套‘有字天书’呢?我不是书籍收藏家,因为我在研究古代医典时,发觉由于文字的几度变革,造成了不少转译中的错误,《老子》、《周易》中都有这方面的错误。这就迫使我从1979年起,开始研究甲骨。《甲骨合集》,搜集了四千多幅甲骨的照片,是非常珍贵的书籍,是研究古代医典不可或缺的工具!得到新华书店到书的消息。我非常高兴,但我这时经济已很拮据,思来想去,便想到母亲为我日后结婚积攒的两千元,要把这些钱全部用去买这套书,她是绝对不干的,我只得第一次向她说谎了,我说别人帮买了台20寸彩电,需要立即付款。后来她发觉了,怜爱地规劝我:‘你爱书是好的,等结婚之后,经济宽裕些再买,现在还是把书退掉吧。’我深怕母亲真的要去退书,连忙跑到书店去找我很熟悉的一位营业员,问这书可不可以退?他说:‘一般不允许退,你想退?’我一听不能退,连忙说:‘不退,不退,有人来问退书的事,你说不能退就行了。”他被弄得莫名其妙,我心里却乐得不得了。”
说到这,李阳波自己也放声大笑了。
这天晚上我和李阳波谈到凌晨二时,我的情绪一直很好,临别时他说:“今天本来想送你们一件礼物,天太晚了,明天再说吧。”

回招待所的路上,我们一直在琢磨,他会送我们一件什么礼物呢?平日,李阳波最厌恶为了取得别人的信任,勉强去表演他们的特异功能。他们最成功的表演,往往是在情绪最佳的时候。我们估计,他可能是要为我们作一次特异功能表演。这正是我急切希望得到验证的。我们私下商定,如果李阳波要征求我们的意见,便请他遥视老许的爱人,一则因为他们与老许初次见面,绝不会事先知道她的形象,二则柳州与南宁相距五百里,她明晚又正是上夜班,这种特殊情况也更是他们难以猜测到的。
第二天下午,李阳波开始就说:“你们曾经提出,希望我多谈谈我在中医研究上的成就,少谈些人们不太容易接受的神秘的东西。其实,中医理论本身,就是‘事实和臆想以及猜测的混合’,是神秘的东西。你们不要害怕神秘,我希望我能神秘一辈子!因为人类伟大的科学发现,往往就是这种神秘的产物。人们看来很难心悦诚服地接受我凭痛感和生辰八字看病。更难接受我的气功和特异功能,解决这个问题不难,只要你是一个诚实的人,亲自来验证一下就行。一杯酒,我用手指在上面画几下,你有再大的酒量我可以要你醉;同样这杯酒,你再没有酒量,我用手掌把它盖一盖,你喝十杯也不会醉。这就是气功的作用,你们不信,可以立即试试,关于气功理论,我们的祖先早有记载,只道家一家的《道藏》,就可以汗中充栋。关于耳朵听字、遥视,透视这些特异功能,也都是事实,等会我送给你们的礼物,就是佐证。其实关于特异功能现象,我们的祖先也有记载,司马迁的《史记》第150卷就记载过扁鹊的事,他吃了三十天的药,就可以透视五脏六腑嘛。”
这时,刘力红、刘方从外面走了进来,他们身上各披一床毛巾被,我一看便知道他们是刚刚发过功.据他们说,发功之后浑身是畏寒的.李阳波吩咐赵琳和黄仁躺在一张沙发床上,说是要给她们施催眠术。只见她们闭下双目,双掌平放在膝上;刘
方、刘力红分别来到她们面前,双掌距离她们的身体约一尺,反复向她们的头,肩、臂等部位发放“外气”,大约十分钟,李坚看看她们,对哥哥说:“赵琳可以了,黄仁还差一些。”李阳波看看,支开徒弟说:“他们的功力还差,催眠用的时间较长。”李阳波是在正常状态随时都能发功的。只见他挽起衣袖,如法做了两三分钟,仔细看看两个徒弟说:“现在她们已完全进入睡眠状态了,我们首先看看他们在睡眠状态下痛觉的情况。”
他找出一盒针灸用针,并指挥两位姑娘坐了起来,随手递了一支给我:“请你先用这支针,扎你的手指,试试痛不痛。”
我试着将针向我左拇指刺去,针刚扎入皮下,我连口叫痛不迭。
李阳波又说:“请你拿这针从她们的指尖扎进去,看看她们的反应如何。”
我来到黄仁身前,轻轻拿她的左手,小心翼翼地将针从她的中指指尖靠近指甲的部位扎了进去,大约扎入三、四毫米,我不忍心再扎,手都软了。
“你别怕,放心扎,现在她们即使是动手术,都是没问题的。大家注意看她的身子动不动,特别是注意眼睛眨不砭。”
听他这一说,我便继续把那针旋转着扎进去,直至将要触及指骨,李阳波才叫停止。老许也如同我这般地把针扎进赵琳的手指。毕竟我们心软手慢,李阳波亲自拿了针,把她俩的全部手指都扎满了针。我们吃惊地盯着,只见这两位姑娘一直安详地闭住了双眼,眉心动也没动一下!
李阳波解释说:“催眠术流传起码有几百年的历史,但直到今天竟还被诬为‘妖术’,其实,每一个人都可以接受催眠,只不过各人条件不同,所花的时间不同罢了。国外也有催眠术,但他们只能在大量的人中作试验,几百人中也难有几个人可以接受催眠的。这确实是大海捞针,很费力气和钱财的。我比他们强多了,能凭肉眼挑选出可以迅速接受催眠的人。我采用的是气功催眠,所需时间因人而异,快的只要十几分钟就行。
“我之所以研究催眠术,是想找出一个使所有的人都变成天才的方法。因为在催眠状态下的人,可以很好地接受催眠师给他们传递的讯息。我准备在学生暑假期间,办一个少年英语学习班,让孩子们在催眠状态卞接受英语教学。我预计,效果会令人满意的。赵琳平素拉二胡水平很一般,同对也很少拉,但在催眠状态下,拉得就好得多了。”
他拔下赵琳手上的针,找来一把二胡说:“赵琳,现在给大家拉一曲《良宵》,你得象最好的二胡手那样拉得那么美!”
赵琳仍是闭着眼睛,抬起那被针扎出血的手。接过二胡,试试音,便开始拉了起来。一曲娓娓人的《良宵》,把我们带入一个梦幻的世界……
赵琳拉过两首曲子,已是深夜十二点钟了。我们兴奋地议论一阵,拟等二位姑娘解除催眠后告别,李阳波这时兴致勃勃,站起身说:“昨天我说过送件礼物给你们,现在就便,请她们看看你们哪位夫人的情况?”
这真是正中下怀!我们三人相视笑笑,李阳波似乎看出了我们那诡秘笑容的意思,爽脆地说:“好,我们就看看许秘书长的夫人吧。”
说罢,他看了看两位姑娘的神态,又如同先前催眠那样,给她们补了一小会“气”,招呼老许坐到她们对面的椅子上,然后说:“赵琳、黄仁,你们俩听好了,现在请你们看一看许秘书的爱人,看看她正在干什么?”
这时,只见她们身子稍动了动,眼睛似乎更紧闭了些。大家这样默默地静坐了约五、六分钟,李阳波对她们说:“好,现在你们醒来吧。”
两位姑娘慢慢地喘了几口气,渐渐睁开眼睛,如同从睡觉中甦醒一般。
为了避免互相影响,她们分别在楼上、楼下,谈各自看到的情况。
在两位姑娘遥视时,李坚也闭下双目,自己发功,坐存一旁遥视:她看到老许的爱人正在一个套间里来回走动;看出老许的爱人左手右腿关节有放射性疼痛。这两点都说得老许连连点头称奇。但谈到他爱人穿一件白底起黑点的上衣时,老许否认了,因为他爱人根本她没有这一花色的上衣。谁知次日请晨打电话去直问,果然他爱人穿了件新做的白底起黑点的上衣! 转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c1cad830100992o.html
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

一个脚踏实地的“狂人”(3)

第二天我们想请他谈谈他自己的生活,他却说:“关于我生活上的事,很遗憾,确实无可奉告。”话虽如此,但我们盘来问去,他还是简单地谈了一 。他曾经恋爱过,那姑娘有一次听李阳波给徒弟讲课,事后她抱怨说:“我发觉你讲课有一股火样的热情,你能用这样的三分之一的热情待我,我就满足了。”是的,李阳波的心思和精力,全用在他的事业上去了。他知道自己从事的事业不允许他很怏结婚,每年都对他的徒弟说:“你们应当祝福我今年不结婚。”
李阳波的心理和生活习惯与一般人不同。他是晚上给徒弟们讲课,子时过后便开始练功,早上睡眠,下午看书。李阳波非常珍惜间,对自己的徒弟都很严辂。一次,刘方上街发了封信,李阳波知道后非常生气。在他看来,发信完全可以乘别人上街之便捎去的。
最后这天晚上,我们又谈了许久,谈到最早支持开展特异功能研究的科学家钱学森,谈到他提出的“中医理论、气功、人体特异功能,是打开人体科学大门的三把钥匙”的论点,谈到世界各国人体科学研究的情况,谈到特异功能在国防、医疗等方面的应用,一直到半夜。临别时我问他:“你今后有什么打算?”
“我要办一个‘沙井街人体科学研究所。’”
他不假思索地回答,“在人体科学的研究上,我们中国的基础是得天独厚的。我一想到国外已经纷纷起步,心里就着急,难道我们就不希望在这方面有所突破吗?我成立研究所,是刻不容缓的。人事已经安排好了;我任所长兼特异功能门主事;刘方任副所长兼中医门主事;刘力红也是副所长,兼气门主事。我准备在门口挂一块牌,如果有人来干涉,我就说,很遗憾,我把‘个’字少写了一竖,这里是‘沙井街个体研究所’。”
说罢,他自己也笑了。
我这篇稿件脱稿时,恰是李阳波那个“气功催眠英语教学实验班”结业的日子。他招了八个八岁至十四岁的儿童(其中只有两名学过英语),请了桂林四中退休的英语老师刘左之,给在催眠状态下的孩子们教授英语。由七月二十六日至八月九日,共十五天。上了初中一、二两册英语课本。八月十日晚,李阳波请来了广西中医学院的有关领导和教师,以及南宁市的一些中学英语教师共二十二人,当众汇报了孩子们的成绩。他们考核了单词,句子的英译汉、汉译英,以及英语会话四个项目,无不为孩子们的成绩感到惊异。一位英语老师惊叹地说:“这真是奇迹,简直是在培养天才。”
消息传来,我十分兴奋!时值我出差南宁,便立即去拜访他。
听到我的祝贺,李阳波谦虚地笑笑:“这效果确实比我预期的要好些。”他指着几个刚吃罢饭的孩子说:“他们都参加了这期实验班,你可以当场考核。通过这次实验,我还意外的发现,他们都获得了耳朵听字的功能。”
耳朵听字?这个曾争论不休,一时被定为‘骗术’的课题,竟摆到我们前面来了.我迫不及待地说:“我可以试一下吗?”
“可——以。”李阳波拖长声音笑笑说:“等会我们吃罢饭,你就试试吧。”
“不,现在就去试。”我不由分说地把三个孩子领上了三楼。据李阳波介招,这三个孩子听字的能力参差不齐,以张华为最好。她不仅能听单个的字,而且能听整个句子。这是位十岁的小姑娘,小学五年级学生,个头不高,操一口浓重的河南乡音(她是李阳波那次郑州之之行收的徒弟),看上去文静而朴实,很逗人喜爱的。他们规规矩矩地盘腿坐在一张床上,我靠墙迎面对着他们,相距五米.这时,暮色很深了,屋内光线已很暗淡。我撕下一张稿纸,分成几片纸条,想了想,用一本书遮住手,伏在一张茶几上写了起来.我首先把张华叫到跟前,把那已揉成一团的纸条,亲手放人她的耳内.然后,如法安排了另外两个小男孩。他们闭目静静地打座在床上,我目不转睛地盯着他们。四分钟后,张华首先张开了眼睛。
“伯伯,我听出来了。”
“好,你说说写的是什么?”
“床前明月光。”
呵,对了!我惊喜得几乎要喊叫起来。我又准备把写有“疑是地上霜”的字条让她再试,但一转念临时又改写了一条再放入她的耳内。
这次仅三分钟,她便睁开了眼睛,面带难色地说:“我听出来了。”
“你听出是什么字?”
她一字字生疏地念道:“路漫漫其修远……,后面那个字我不认识,有点象‘分’字,我可以写出来。”
“好呀,你写给我看看。”
于是,她在我的手心上写了个‘兮’字。在张华听完后约三、四分钟,两个男孩也分别把‘相’和‘忠’字听出来了.我问张华:“你是怎样听到的?”
“我闭着眼用心听,这些字便出现在这。”她用手掌放到自己额前。
亲爱的读者,读了这篇报告文学,你会感到好奇吧!如果仅仅是好奇,请你不要去打搅他,他太忙丁!如果你愿意帮助他,愿意与他研究学问,切磋功夫,他是会热情欢迎你的!转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c1cad830100994t.html
中医已经融入我的血脉

870 小时

硕士生

李阳波先生是真实的,是神奇的,在他身上,折射出来伟大的中华传统文化的神奇和魅力!很可惜,先生已英年早逝!惜哉!在此向他致以深深的敬意!
济舟堂主人

1232 小时

初中生

天妒英才,想不到李大师道术如此之高

3641 小时

硕士生

天门偶一开,
神光照下来。
慧者即觉悟,
痴者仍发呆。
天机岂轻泄?
人当自救哉!

神医若满世,
有钱请得来;
善门从此闭,
行恶亦自在?
病来不自责,
报应等天裁!

324 小时

小学生

太玄,不敢信,但不知他的徒弟现在如何?

629 小时

高中生

大师救人,却救不了自己的命。以上纯当小说看

134 小时

游客

是真的吗?

5502 小时

版主

既然是个超凡脱俗的神仙,我们俗人就不必理会他了。1、没那个机缘遇见;2、即使遇见,也有眼不识泰山;3、即使识得,也没那个悟性学会;4、即使学会了,也不一定造福人类。李先生是天才,我们不能轻易否定。这个作者是个天才,我们可以肯定。

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

不知是真是假,但是如果一个人不顾健康,牺牲健康去追求“道”,精神可嘉,但是我觉得还是不明智的。

856 小时

硕士生

真假不好说,但有一点我赞同,中医的确不能用现在寻常的思维去理解,也就是所谓:“神秘性”吧。
中医的祖宗应该是有超能力的人。
生死有命 富贵在天

25 小时

游客

再次感谢鲁迅先生,想起名言“诸葛亮足智多谋而近妖”来形容一下!!!又想到了法轮功!!!牛顿开创了力学体系,但晚年却醉心神学!!!

870 小时

硕士生

建议做些多方面了解之后再下 结论,自然界未知的东西远多于人类已知的,建议做多方面的学习了解之后再下结论。如果仅凭自己所知,想当然来下结论,是真正的迷信,-迷信自己的狂妄与无知。
济舟堂主人

474 小时

初中生

阳波先生是什么原因去世的,愿闻其详,刘力红老师在著作《思考中医》中提到的“内证实验室”是不是也和以上所说的“特异功能”有关呢?

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

初 识 李 阳 波 --- 一位退休中医教授的反思(转帖)

作者:王教授

初 识 阳 波
[原创 2010-05-19 16:52:08]

那是上个世纪八十年代初,在市里一所中医夜大兼课。学校是由农工党区委举办的,学生大多是已经参加工作的老三届学生,或一些中医业余爱好者,利用晚上业余时间上课学习。老师每节课酬1.2元,每晚按三节课计算,一晚下来的收入相当于当时每天工资的两倍多,每周两次课,虽不算太多,但也可聊补家用。
    一个盛夏晚上,课间休息,市中医院的一位女学生问我,“方诸水”是什么?我说按我的理解就是露水,味甘,寒,无毒。主明目,定心,去小儿热烦,止渴,功能清热生津解毒。也有误为蚌水的,不过王孟英则认为蚌水腥浊,宜用竹沥为妙……还没说完,旁边一位男生插话。居然将《淮南子·览冥训》中关于“方诸”的一段文字所谓:“夫阳燧取火于日,方诸取露於月,天地之间,巧历不能举其数,手徽忽怳,不能览其光,……”完整的背了出来。我感到十分诧异,正想夸他两句,不料上课铃声已响,大家只是会意的点了点头,然后又开始了上课。我这才发现,刚才那男生坐在我左手边两行坐位之间的过道上,椅子是新加的,以往这里可没坐人。
    待到上完课,我正准备往家回走,那男生推着自行车赶上来,问说老师怎么不坐车?我说我家就在附近没多远,不到300米的附属医院宿舍里。他自我介绍说姓李叫阳波,是这个班的学生。我说怎么没见你来上课?说着已到了自家宿舍门口,我倒是打心里佩服这学生的记忆力,于是邀请他上去坐坐,他应诺了,说就是想送您回家,想跟您谈谈。
    到家坐定,待夫人端茶上来,客气了一番。我说怎么很少见你来听课?他笑了笑,说是的,我是听同学说您在课堂上讲“黄连阿胶汤”、“交泰丸”的坎水离火,水火相济,交通心肾,引火归源之后才来的。原来,他以为我懂“易学”,才来听课的。其实我那是鸡毛蒜皮,甚至可以说是一窍不通。我说,这《易》的学问,夫子都说了“终身难究”啊!
    因为第二天学校没课,我跟阳波从“方诸”是什么谈起,是古代在月下承露取水的器具;或是传说中仙人的住所;或一种大蚌的名字;抑或就是铜镜。以及说到清人薛生白《湿热病篇》原文第七条中所说“方诸水”后的“金汁”,哈哈!连大便、糞清都可做药了。天南海北的谈个通宵达旦,从各自的家庭、父母、经历、爱好、志向、学习、生活,到现在的情况无所不谈,大有相见恨晚之意。
    原来他高中只比我低一届。我在三中,是文革前最后一届考上的。他是老大哥一中的,文革了,闹革命没法考大学。他还说即使能考,也可能考不上,因为父亲是“伪军医”、“历史反革命”,“不宜录取”!我说,我们那年只有“推荐生”和“同意报考”与“同意升学”的差别,可“推荐”者甚少,“同意”者居多。虽说都是“同意”,但在“报考”与“升学”背后暗藏天机,不少学习优秀的同学就栽在这“同意报考”四个字上哦!
    大革命快结束时,阳波上山下乡插队到了某县某生产队。跟我早先所工作的那个县的标榜大队相邻,好象是在公路边的一个小生产队,我每次往上送病号或回家都要经过那个地方。他还说得出,当年标榜大队“优秀赤脚医生”汪秀华的名字,并说与之交往甚密。我说我经常到标榜大队,那可是我们县合作医疗办公室抓的点哦,还有附近的桃岭、逢通大队等,都属那琴公社所管辖。我还说我到过你们那个生产队,如果没记错的话,你们插青组就住在公路边的一排小房,有原《广西日报》记者还是编辑的儿子苏某,你们一中校长的女儿等等。他说对!对!没错!心想,我们可是一条苦藤上的两只瓜、一条绳上的两只蚂蚱。我也是父母不及格,才落得个学中医的下场。再后来回城阳波被抽调到个市郊某煤矿工作,以后就辞职不干了。
    我估摸他是在渴求着“独立与自由”,以至于后来荣获自治区“自学成才”楷模,科委主任约他谈话时,他也说要等到早上十点钟起床之后才能谈。而今想来,未免有点太不识抬举了!
    如果他能知道当下美利坚合众国已诞生了首个人造生命——辛西娅;有个叫比尔·盖茨的先生说“利用科技的发现和发明消除不平等才是人类的最大成就”时。我想,他的思想和发展道路可能会完全不同。
    以后,每逢我有课,他都来听,听完课之后,陪我回家闲聊。只要第二天早上我没课,我们从黄帝内经、阴阳五行、焦氏易林、象数理占、河图洛书、天干地支、五运六气、子午流注、奇门遁甲、紫微斗数、麻衣相法等等海侃一番。总的感觉是此人读书不少,古今中外都有所涉猎,知识面极其宽广,非等闲之辈哦!
    有一次,我在讲各论“暑温”一病时说到1954年石家庄地区和1956年北京地区“乙型脑炎”流行,石家庄的郭可明和北京的蒲辅周两位中医大夫用完全不同的两种治疗方法进行治疗可都能获效,按中医“五运六气”的理论说是“流年”和“运气”的不同,所以用药也不同。我后来跟阳波说我虽在课堂上是这么讲,可心中却一直不以为然。他可对“五运六气”似乎更感兴趣,什么主运、客运、主气、客气、从初之气到终之气的六间气、司天、在泉、主客相得、客主加临等等情况,娴熟于心,揑指便能算出来,似乎早有研究,而且很有心得。对我的真实看法和想法却表示坚决不同意。
    我说,其实这“疗效”与“乙型脑炎”独特的流行病学有关。“乙型脑炎”通常按发病轻重分为轻型、普通型、重型和暴发型。轻型和普通型患者一般都能痊愈;重型患者有少数死亡;暴发型患者则死亡率最高。乙脑流行季节初期,重型和暴发型患者占多数。这时候死亡率要远高于平均数。流行季节后期,多数都是轻型和普通型患者,死亡率就会大大降低的哦。不信,你不妨叫他们去治治乙脑流行季节初期的“重型”和“暴发型”患者看看,所以两位老先生只是“行时医生治病尾”而已!我还说,我们读书时《内经讲义》中的“五运六气”内容早被删掉,只是自己偷偷看了些才有所了解,不就是“六十年前早知道”、“六十甲子一轮回”的事!疾病可不是算出来的,这世间多少人和事都还不到六十年呢!甚至还有同在一家医院同年同月同日同时生的,可命运却迥然不同哦!阳波又扯到了一命、二运、三风水……,说是要把这些综合起来看!
    我跟阳波还谈到自己学习中医的经历、困惑、焦虑和茫然,甚至于怀疑,以及在县医院工作八年的感受和中医与现代医学的差距,希冀能寻找出一条路子来。记得,我们还谈到日本的“明治维新”,我说“明治维新”就是从“医药改革”开始的。原先日本人学习中国的“皇汉医学”、“汉方医”后来已所剩无几,都是“现代医”了。
    阳波对中国传统文化,尤其是对传统中医的学习与理解较之我们这些院校科班出身的学生乃至我们的老师们似乎更胜一筹。
    深为其勤勉好古、愽学强识的精神所折服。如果不是因为那场革命,不是父母的问题,他那发散思维、辩证逻辑是不会墨守成规,拘泥于传统的,会有更多的创造性。学个理论物理、理论数学、物理数学、应用数学、历史、考古、哲学什么的,兴许会是块很好的料子,必能做出更大的成绩,可惜时空完全错了位!
    这批学生由于是自觉自愿来学习的,而且非常勤勉,后来确实出了不少人才,尽管他们现在多数并不从医,但都在自己各自的岗位上都做出了成绩。象现在已到“九五”怕至“九六”因而“弃医从画”的邕生、当院长的志年、当局党委书记的存慧、先是在大学管研究生后来当了开发商的碧珠、当城区局长的特丽,还有一直在当中医的始宁、相媛、伯华、兆根、松明、宗林、慧民等等,以至于现在很多连名字都喊不上的同学不少都成了改革开放新时代的成功人士。他们较之院校之中高考所录取进来的,为父母所逼、分数所迫、不得已而勉强学之的学生要强多了。
    后来,你来我往,互相学习交流,与阳波尽管在学术上曾有过激烈的爭辩,弄得个脸红脖子粗,过后交往依然如故,以后竟成了非常要好的挚友。再后来他便成了我的学生们乃至我的老师的师傅了!〔京且〕转自:http://club.china.com/data/thread/1011/2722/47/24/3_1.html
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第6楼王振勇于2011-11-09 21:53发表的  :
太玄,不敢信,但不知他的徒弟现在如何?
呵呵,我跟你观念刚好相反,我觉得其实一点都不玄,只不过李阳波先生参透了中医以外的东西
中医已经融入我的血脉

5592 小时

硕士生

姑且听之,作茶余饭后的谈资,建议最好不要在经方论坛发这样的帖子

302 小时

游客

回 7楼(学童) 的帖子

命是什么?哪个医生可以救命的?
法尚应舍,何况非法!

870 小时

硕士生

李先生为何英年早逝,?这其间牵涉到许多佛。道两家的学问,一言难尽,可做另题讨论。但和他练功及内证有很大的关联。
济舟堂主人

870 小时

硕士生

回18楼:药医不死病,佛度有缘人。
济舟堂主人

25 小时

游客

我还是按常识去生活好,毛主席年代还全国迷信呢,练法轮功自焚的人他自己也认为自己得道升天了!所以汽油烧在身上一点都不痛!妖言惑众!死了也要下地狱!

202 小时

高中生

玄呀,不敢苟同

870 小时

硕士生

提个小问题请大家思考:功夫巨星李小龙做体检时,医生惊诧不已:他全身几乎没有脂肪,钢铁样体格,为何早死?为何猝死?从医学角度如何解释?请以教我,诸位仲景传人。
济舟堂主人

261 小时

游客

神乎其神,所谓道亦有道吧

2489 小时

硕士生

谁能发布李阳波的死因

通过修禅打坐可以获得透视能力,那是一定的,我的朋友圈子中就有两位这样的高人。但修禅打坐,吃斋念佛不是普通人愿意做的事,特别是一些自以为学习非常了得、物理化学功课特别优秀的学者,更认为透视是天方夜谭,其实一点也不奇怪,因为学习过程已经把我们的生物本能都数字化了。

1304 小时

高中生

看书吧

引用第17楼独行于2011-11-10 11:24发表的  :
姑且听之,作茶余饭后的谈资,建议最好不要在经方论坛发这样的帖子
初学者,请多指点!

472 小时

高中生

难怪刘力宏老师有《思考中医》,原来有这样一位“狂人”高师。

3641 小时

硕士生

凡是私开“天目”的人,元气耗散太过,当然早死。何谓“天机不可泄”?就是这个道理。正道修炼都不主张开“天目”,所有神通功能都不允许轻易打开的。这东西人人都有,只不过给你锁住了。锁的目的,是让你在人间觉悟。若不觉悟,就让你受苦,就让你生病。中医历来把这种东西当作病来治的。所以,我们不否认这种现象,也不主张追求这种东西。一切都是有代价的。

治病也有代价。他先痛苦,然后求医。看医生要付钱,卖药要花钱,吃药要苦口,开刀要挨疼。最后勉强好了,元气耗去一大把,病后必然向衰老迈进一步。

所谓有功能的人,能透视看病,其实也没有什么用。治疗才是关键。你能看,不能治,就像江湖郎中。如果你能治,你也是在付出,当然你很高尚,佩服。但是你必须知道来龙去脉。这种东西更不可拿出来显摆。

人类社会发展到今天,历史在展开新的页面。你要睁开眼睛看看今天的社会,今天的人类大众。这天空不再象古代那样蓝,江河不再象过去那样清,夜晚也没有本来的静。道与法已经不方便了,要更新。

25 小时

游客

回 23楼(济舟堂主人) 的帖子

你不见健美冠军都是早死的吗?人体使用是有极限的。

25 小时

游客

不能说因为英年早逝就否定起医术的高超,这是两回事了,医术再高超的医生也不可能完全了解自己的身体。一个简单的例子,主动脉弓动脉瘤的人一般不做体检是不可能知道的,而突发破裂就神仙也救不了,当然还用很多病一出现就要人命,就是在睡眠中也可以一睡不起。没依据的东西其实就是为了吸引人的眼球,故弄玄虚,无良记者啊,鄙视!!!

5592 小时

硕士生

引用第31楼蜗牛315183359于2011-11-11 01:03发表的  :
不能说因为英年早逝就否定起医术的高超,这是两回事了,医术再高超的医生也不可能完全了解自己的身体。一个简单的例子,主动脉弓动脉瘤的人一般不做体检是不可能知道的,而突发破裂就神仙也救不了,当然还用很多病一出现就要人命,就是在睡眠中也可以一睡不起。没依据的东西其实就是为了吸引人的眼球,故弄玄虚,无良记者啊,鄙视!!!

182 小时

大学生

李阳波老师怀才不遇,令人扼腕叹息,但中医绝不是李老师那样宣传的那样玄乎其神,果真有如此本事,中医早就走在西医的前面,可惜中医还远远落后于中医。

支持中医的政策很小
           中医的生源很差,很多是调剂的
             热爱中医的人很少,很多是混饭吃的

870 小时

硕士生

回29楼,你好,有点“近道”的意味了。
济舟堂主人

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

以前在武侠小说里看到,能打通任督二脉,是非常神奇,了不起的事情。我高一学气功,一年多后打通,没什么神奇啊。

870 小时

硕士生

每个人的任督二脉都是通的,不通人就死了,只是任督二脉还有其他功能,需要一定的方法才能引出来。详细内容请看南怀瑾先生著述《静坐修道与长生不老》,复旦大学出版社。相信每位中医人看了都大有裨益。
济舟堂主人

3641 小时

硕士生

回 36楼(济舟堂主人) 的帖子

堂主好。谢谢你对29楼的回复。看来堂主也是“近道”之人,有机会向你学习学习。

这里堂主提到南怀瑾先生。该先生著述很多,大名鼎鼎。但是我觉得他也只能算是传统文化(佛道)的普及作者,就像科普一样。光看书恐怕也不是究竟的办法。况且他既讲佛,又讲道,有点“混搭”的意味。大凡真师是不会这样的。

中医属于“道”的体系。但行医是入世法,自修才是出世法。入世法高深境界不亚于出世,甚至有过之而无不及。但是小根基之人达不到,因为入世法进展极慢,技术的成分少,而慧悟的要求高。所以一般人需要出世才能修炼,而且要有师傅,光看书是不行的。

我们行医人,本有天然优越条件。但是我们一定有要优先发展智慧,不要过度追求开发身体的功能等等。老老实实作一个聪明的好医生,可能功德更大。

以上粗浅看法,诸君莫笑。

870 小时

硕士生

回30楼,你说的太过肤浅,并没有涉及核心。
济舟堂主人

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第33楼obs999于2011-11-11 19:40发表的  :
李阳波老师怀才不遇,令人扼腕叹息,但中医绝不是李老师那样宣传的那样玄乎其神,果真有如此本事,中医早就走在西医的前面,可惜中医还远远落后于中医。

支持中医的政策很小
           中医的生源很差,很多是调剂的
             热爱中医的人很少,很多是混饭吃的
呵呵,可能是我对于中医信心爆棚吧,我觉得中医本身就是可以有这么神的,为什么很多人达不到这个本事,一个是悟性,一个是勤奋,试问有几个能勤奋到有李阳波先生看书看到入迷,家人以为他疯了的程度。中医是不可以批量生产的,这个是高精尖的东西,往往都是极少数人能达到比较高的程度。在中医里,西医治疗不好中医治疗好的比比皆是,彼中医不行此中医治疗好的也比比皆是,为何?水平高度不同而已。本事不同而已。
中医已经融入我的血脉

870 小时

硕士生

回37楼,我认为你没有深入研究那些学问内容。
济舟堂主人

870 小时

硕士生

回39楼,你好,你说得很好,也很正确。
济舟堂主人

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
说几句题外话,呵呵,其实说到玄乎,这里只是一个伤寒医家的奇闻异事而已,不信者权当看看之后增长一下见闻。何必过于较真,况且批判之前是否有研究过自己批判的东西,比如命理,相理之术,很多人斥之为迷信,你批判之前是否有去研究过命理,相里之术呢,等你真正懂之时,只怕不是批判,而是越加信服。而且毕竟每个人阅历不同,你认为不可能的事情,不代表一定就不存在。八字诊病,很多人或许没有听说过或者是见过,也不会相信,呵呵,我见过。我有同学还跟过这样的医生。至于气功遥感,民间“看水碗”和此类似,做法之后可以通过碗里的水看出家里等情况。气功诊病,我一个同学师兄就会,不用把脉即知身体情况,他师兄把脉反而是装装样子而已。祝由之术,你信吗,呵呵,张大昌先生则会,有关张大昌先生的奇闻异事,大家可以看看沙丘沙老师的《张大昌先生侧记》。我一同事,学西医出身,说中医有多厉害,她不信,但是说算命有多厉害,她马上赞扬之,为何?她家附近有一个算命先生,算她家之事,上至家里老人过世,下至她老妈何时能生儿子,中至她妹妹工作何时自动而来皆一一应验;更有朋友根据房屋结构看出主人家里后代之情况,是否能生儿子,哈哈,你信不?你肯定不会啦,但是我就见过这样的人,等等,这样的事情,这样的人这样的事我接触很多,不一而足,这样东东玄吧,而我接触多了,觉得一般般,没有什么的,为何?因为人是活在这个世界上的,是受天地人影响的,中医通过天人合一看到的是什么,是对于人身体健康的影响,算命人通过天人合一看到的是什么,是对于命运的影响,看风水的通过天人合一看到的是什么,是对于现世,后代的影响。这些情况若非自己亲眼目睹实难相信其真实,这些玄学真的可以做到不见其人即知其事。江湖术深不可测,很多时候或许会有骗人的因素在,但是有本事的江湖术士是可以达到预言,精断等境界的。为什么很多人遇不到这个情况,呵呵,个人环境,阅历,缘分有关,搞这方面的人,往往信者才展示。不信者,高人在你面前,他不显山不露水,呵呵,你哪里能看出“个中趣”。
中医已经融入我的血脉

3641 小时

硕士生

回 40楼(济舟堂主人) 的帖子

你说得不错,但我觉得也并非全对。看来你也是一个与我一样很自信的人,我们就不必再讨论了。各人赶紧办自己的事。

25 小时

游客

李洪志听了很高兴,信徒们,你们可好!

1167 小时

高中生

道法自然

回 高山 的帖子

高山:凡是私开“天目”的人,元气耗散太过,当然早死。何谓“天机不可泄”?就是这个道理。正道修炼都不主张开“天目”,所有神通功能都不允许轻易打开的。这东西人人都有,只不过给你锁住了 .. (2011-11-11 00:21) 
先生讲的真好![s:94][s:94]
为医销得人憔悴

221 小时

初中生

都是八字惹的祸!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
用思想去影响世界 作者:李阳波
1986年7月在印度的加尔各答举行了一次国际性的腾空术比赛,印度选派的五名代表是比赛中最精彩的。他们盘腿打坐,待铃声一响便冉冉升空,在距地面约一米高的地方作较长的时间的悬空停留。可惜这样一个盛会中国没有代表参加。中国作为武术和气功之乡,为什么派不出代表参加呢?对于这样一个问题我们不应该回避,而应该思考。首先,腾空术给现代科学提出了一个很有价值的命题,因为人是受引力、重力作用的,所以,要能够腾空起来,就一定要产生反引力,如果不产生反引力,要想腾空是不可能的。如果存在反引力,那么,找到了、驾驭了反引力,现代科学就要来一场革命。另外,腾空术也带给我国气功界一些反思,高层次的修炼一定要求能够沉潜下去,不能象现在这样现抄现卖,甚至还没有抄好就要卖,这样怎么能修出功夫?读书都要“十年寒窗无人问”,何况炼功夫呢?总之,功利的思想不能太重,太重了,什么事情都没有办法深入。我们提出上面的例子还在于说明气功的研究关系到科学的发展问题,关系到如何挖掘整理古代科学文化的问题。
    我想给大家讲的第二个例子是:这几年里,美国人正在研究一门新的医学,这门医学叫精神神经免疫学。围绕这门医学,在美国建立了生物反馈与精神生理中心。在这个中心,病人的治疗不是通过药物来进行,而是通过精神和意念来进行。1985年第10期的《国外科技动态》就报道了这方面的医学发展情况。该文报道了这样一个病例,一个经常规医院确诊的无法医治的骨癌患者,被判最多还有三个月的生存期,结果这个病人到了上述的生物反馈与精神生理中心进行特殊治疗。这里的医生告诉病人一个很乐意接受的答复:你的病不要紧!然后告诉病人精神放松,在放松的情况下,想象身体的白细胞像一个英勇的骑士,骑着骏马,拿着宝剑,再想象体内的癌细胞就像妖魔鬼怪,勇士与妖魔相斗,最后把妖魔消灭。经过这样的反复想象,结果骨癌患者真正得到痊愈。诸如此类的例子,经常发生在这样的中心里。这也促使美国一些国立研究机构对这类现象进行系统研究。除此之外,他们还派出医学代表团到我国的西藏地区进行考察,看看藏族喇嘛们是如何用咒语和符水来治病的。对于美国人所作的这个调查研究,钱学森曾在《东方气功》创刊号的第一篇文章中谈到这个问题。钱学森明确指出,美国人的目的是想研究喇嘛治病时的心理情况,他们并没有把画符、念咒当作神秘莫测的东西,更没有将之视为迷信,而是试图探索从心理学的角度对符咒治病进行科学的解释,而这样的探索,便导致了我们刚才所讲的精神神经免疫学的诞生。这就是说精神跟神经以及免疫存在密切联系,通过精神的作用,可以刺激神经、免疫系统,提高人的免疫能力,从而取得治病防病的作用。
    《素问》的第一篇“上古天真论”中说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”这段话清楚地叙说了精神与疾病的关系,实际上,如果把它用现代的语言来表述,那么,它不就是一门地道的“精神神经免疫学”吗?所以,我的一个观点是,中医要想提高她的地位,扩大她的影响,为人类贡献更大的力量,不能光局限在治病这一点上,应该拓展一下思路,不但用医药去影响世界,更重要的是用思想影响世界。
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
摘贴文章:
对《思考中医》背后的思考
    《思考中医》是广西中医学院教授、伤寒博士生刘力红先生写的,影响颇大,是近几年广西卫生系列唯一赚钱的书。刚看时觉得很不错。后来,刘力红又出了一本《开启中医之门--运气学导论》是整理其老师李阳波的论述、书信的书。看了该书,又对比前书,忽然发现:
    1、刘力红并没有超出李阳波的范围,其《思考中医》其实是在论述李阳波的思想,几乎没有自己的思考,有的只是一些细微的文字解释、考证。
    2、中医无所不包的观点到刘力红身上还是没有改变。无所不包的不是中医,而是古中国哲学思想!中医只是它的一个分支。.`
    3、刘力红对李阳波的生病情况一笔不提。我一翻开书在看到李阳波的不太清晰的黑白照片后就得出他肝有问题。后经询问证实他是死于肝细胞性肝癌(生于1947,死于1991),他本人怎么也不相信,后来住在广西民族医院去世。当时他的不懂事的小儿子不停地讲“李阳波死了!李阳波死了!”。李阳波不是广西中医学院的教师,但当时确实迷倒了一群中医学院的学生,他们每周抽一天到他的书房里听他讲学。有过几次到广西中医学院讲座。凡是有影响李阳波形象的,刘力红都避而不谈。实践是检验真理的标准,李阳波曾神奇地预测了别人的疾病,治愈了疑难杂症,却不能预测并拯救自己英年早逝,在某种程度上宣告了其理论实际价值的破产。这与刘力红在《思考中医》出现的一例子类似,那就是他对上工、中工、下工的论述和他配偶宫外孕的矛盾。上工治未病,和自己朝夕相处的妻子,居然到疾病突发才知道,这是上工吗?其师傅李阳波对自己的肝病事先亦并未察觉,这又是上工吗?
    4、报着古人没有糟粕的思想,去把医、卜、佛、道等全通读,必然多而不化,故肝气郁结成包块。到刘力宏身上还是没变,还是报着古人没有糟粕的思想,只是刘力红读的书没有李阳波多,而且还出了些名,得以舒展,目前还不至于肝气郁结。[---如李阳波能早年富贵可能还不至于早逝]。但他这样走下去是不妙的。
    5、李阳波读的书挺多,但他似乎漏了汉代李京房的京房易,此为目前周易算卦的主流。刘力红也照样漏了,所以他不能精确推算一些人事。疾病的推断放在京房易里其实是很简单的,但他们两个都把它复杂化了,违背了内经简约的道理,变得除了他们外,别人都难以掌握。由此暴露了刘力红的八卦水平(在《思考中医》里,因没有暴露,故效多的读者对其八卦有巨大的崇敬),内容广、多、繁杂、晦涩,但不是核心的,即在他的世界里用八卦的方法能实现的水准还不如一些普通的八卦师傅高。
    6、李阳波提出搞研究,经济是一大障碍。是没错,财富是必须要追求的。而他也没有实现的途径。这与他“中医无所不包”的理论又又矛盾,既然包括了人事,经济,当然也能指出有效途径,但他显然没有能够做到。象那些算卦成名又搞网站的,其实已经突破这一障碍,但李阳波却不能。
2005/06/25 11:42am 
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
也谈李阳波、刘力红和其他
卫道士

古训有言:言轻莫劝人,力微休负重。对于中医这老祖先传下来的博大精深渊源流长珍宝,尚来是不敢轻议,然此贴中圣学遭非议贤士遇讽讥,我也说几句:
  一、在众人“竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务,崇饰其末,忽弃其本,华其外而悴其内”且西学横行的如今世道,李阳波、刘力红师徒能够提出中医要重视经典,再读经典、回归经典这样的精解,不仅需要勇气,也还需要过人才识真知灼见,当然人非圣贤人无完人,我们不能因为他们生活方面的某些不足而苛求责备他们,这不符合科学逻辑,过了五年十年回头看,他们对中国传统文化和中医学的伟大复兴是有贡献的,他们现在应该值得学术界的肯定和社会尊重。
  二、在我看来,中国传统文化的核心内容应该是中医学,而不是《易经》和春秋战国的诸子百家学说,如今学人说中国传统文化必言《易经》和儒学等诸子百家,就有点类似把叔叔当作爷爷供着一样。当然我们说的中医学并不是现在中医学院里讲授的和在中医院中使用的中医学,真正的中医学科学理论和技术是集中阐述在《黄帝内经》里,遗憾的是如今能基本读懂《黄帝内经》并可运用的人在中国应该还没超过三个,刘力红的两本书我都读过了,据此,我认为刘力红应该不能算入这三人之列。
  三、刘力红和其他学人所以不能更好理解《黄帝内经》中的中医学的一个重要原因是,他们重视和学习张仲景的〈伤寒杂病论〉远远超过学习〈黄帝内经〉,根据科学技术工程三元论的分析,张的书主要论述的是中医的技术,而〈黄帝内经〉讲的才是中医的科学技术和工程,在〈伤寒论〉中我们要学习的是张仲景思路和方法,也就是他的理法方药依据和要领,而不是生搬硬套它的病症和药方,哈哈,这点恰是千余年来后世医生常犯的毛病,也是中医学所以被误解和歪曲的重要原因。
这个帖涉及到两个主题:刘力红先生和中医学,两者我都略有知闻,在这大是大非问题前袖手旁观漠不关心应该不是我的角色。
                            一
  先来谈一下刘力红先生,早在2000年吧,我因为身患顽疾,在到北京几大医院就治无效后经人介绍到李阳波先生的生前挚友民间医生李先生门下求治,其间耳闻李阳波先生的诸多往事和学术论点,也第一次听到了刘力红先生的名字,当时听到刘先生名字前还有一句“广西的第一个中医学博士”。
  因为我所在求学的学府里博士教授之类的太多,并且我们同学中去读博士的人大多都是不好找到工作就业了才去念的,所以博士们给我的印象是不过尔尔,但还是记住了刘先生的大名。后来对刘先生刮目相看有良好深刻印象的是前年在新华书城发现《思考中医》,当天买回家后彻夜通读如饮甘露,后来又读了《开启中医之门》,两书里忠实继承和发扬光大了李阳波中医学术思想,也充分闪烁表现了刘力红先生的才华智慧和远见卓识与对中医学臻臻挚爱之情,为人之弟子能如此尽责尽忠,李阳波先生当含笑九泉了,而刘力红先生由此也大红大紫,赢得了中医学界的普遍尊敬和中华大地给予明星般似的赞誉,他理所当然受之无愧的。
  作为后生学者,刘力红先生的品德智慧值得我们敬仰学习,他是我们的楷模和榜样,对于我们广西人,在政治上除了洪秀全和李宗仁的新桂系为广西人赢过了一回脸外,在文化领域除了刘三姐,就是如今的刘力红先生给我们赢回了一次脸,这是可喜可贺之事,我们广西人应该尊重感谢他,为他自豪和骄傲。
           二
  另外我还要来说中医学,说到中医,我是有话要说的,可有人质疑我的说话资格,我就先交待几句本人情况,争取我的说话权吧。哈哈,在人屋檐下,不得不低头。
  首先,就我本人来说,让我开始接受中医的是李阳波先生生前挚友民间医生李先生,李先生是李阳波先生过世后当夜从南宁铁路医院抢抬李先生出来实施土葬的人员之一,我在接受李先生一年多治疗的时间里,耳闻目睹了李先生讲述诸多李阳波之往事及其中医学术观点。再次,2002年李先生不幸过世后,我遵照他的嘱咐,开始认真学习研究中医。
  通读了《黄帝内经》两次,目前在进行第三次重点学习,《伤寒论》只通读一次,但它的序言读了N次;再次,本人不是医科出身,但也庆幸不是医班出身,本人昔日只在京师大学堂习自然科学四年,得过爱因斯坦等诸长者教诲不少,懂得些科学研究的道理和方法。最后,本人铭记古人“为人子不知医不能为孝子也”之言,近两年,医药调好父母宗亲之疾,众患病之好友也受益非浅。不知如此资历可否说话?要是不行,本人就再出示一下中华人民共和国身份证和宪法条款,哈哈,看来不必了。
           三
  我在这里要说的一些中医看法,当然是要指出刘力红中医观点的不足,相信刘力红先生的胸怀是能容纳这些不同意见的,这样对读刘力红先生著作的人也会有个参考作用。中医学问不同于其它的之乎者也,它关系到祖先的荣耀,也联系着众多苍生之宝贵生命。我就一直耿耿于怀一件事情,就是李阳波先生的英年早逝,诸位有所不知,就是学术造诣如此之高的李阳波先生,如此英年早逝实在也有当时给他下药的学术不精的庸医使然,当时李阳波先生患肝病住进铁路医院,最后要如何下药医治众人还是措手无策举棋不定,后来决定给服安宫牛黄丸,服药后病情加重,结果当天晚上李阳波先生就走了。如今就我理解的中医知识看来,给李阳波先生服用安宫牛黄丸真是雪上加霜绝对是误诊是不应该的。当然那时,给李阳波先生治病下药刘力红先生还插不上手,他没责任。但这个事情是要反省和总结的。
  对于中医学的不同见解,今天先在这里作个引子,人民群众喜闻乐见,咱们再来。转自:http://bbs.hx317.com/thread-86572-1-1.html
中医已经融入我的血脉