搜索
热搜: 体质 药证 方证

《千金方》养生名方----天冬酒

1 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[卷十四小肠腑方 风癫第五] 天门冬酒

通治五脏六腑大风洞泄虚弱五劳七伤,症结滞气冷热诸风,癫痫恶疾耳聋头风,四肢拘挛,猥退历节,万病久服身轻延年,齿落更生,发白变黑方。

天门冬捣绞取汁二斗,曲二升,曲发糯米二斗,准家酿法造酒,春夏极冷下饭,秋冬温如人肌之,酒熟取服一盏,常令酒气相接,勿至醉吐。慎生冷醋滑鸡猪鱼蒜,特慎鲤鱼及忌油腻,此是二斗汁法,一石二斗亦准此。

服十日觉身体瘾疹大痒,二十日更大痒,三十日渐止,此皆风气出故也。四十日即觉身心朗然大快,五十日当风坐卧觉风不着人,身中诸风悉尽。

用米法∶先净淘米,曝干,临欲用时别取天门冬汁渍米,干漉炊之,余汁拌饭,密封压。取天门冬汁法∶净洗天门冬,去心皮,漉去水切压取汁,三四遍滓干乃止。此酒初熟味酸,仍作臭泔腥气,但根据式服之,久停则香美,封四七日佳。凡八九月少少合,至十月多合,拟至来年五月三十日相续服之。入四月不得合,服酒时若得散服得力更倍,速散方如下∶散方∶天门冬去皮心,曝干,捣作末,以上件酒服方寸匕,日三,加至三匕,久服长生,凡酒亦得服。

上一篇:转 洋媳婦教育孩子 令中國婆婆大開眼界 好值中国媽媽反思
下一篇:养生最忌乱字

1 小时

游客

台湾的JT叔叔写了一篇《美容圣品----天冬酒》之后,我就一直很关注这个配方。
按照JT叔叔的方法酿了一缸酒,正在喝。喝到第2瓶的时候身上还真的开始发疹子了。[s:184] 我会持续喝,坚持汇报。看看是不是“身中诸风悉尽”身轻延年?呵呵

324 小时

高中生

期待中。。。

62 小时

游客

酒如何酿?很希望来一壶此酒

0 小时

游客

期待,具体怎么酿法?

1 小时

游客

这个帖子里有关于如何酿以及效果的详细说明
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=13910
不过挺麻烦的,很容易就酿酸了,我都是到淘宝上的“内经养生居”买现成的来喝。

6988 小时

博士生

QQ
引用第5楼imusm于2011-12-06 11:08发表的  :
这个帖子里有关于如何酿以及效果的详细说明
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=13910
不过挺麻烦的,很容易就酿酸了,我都是到淘宝上的“内经养生居”买现成的来喝。
有广告之嫌。

1 小时

游客

我自己喝天冬酒的亲身体验:(目前喝完了4kg)

刚开始喝3天,我想,怎么一点反应都没有,只是有点头晕。结果那天磕大头出了很多汗,到了下午就发现整个大腿和屁股都肿起来了,全是一颗颗肿起来的风团,还连成一片了。我的天那,我身上的歪风邪气真够多的!继续喝,继续磕头,后面一周里,肿的面积越来越大。背,腰,胳膊窝,手臂,都开始发。还好,脸没发起来。

一瓶喝完后(也就是一周的时间)第二瓶,因为感冒咳嗽了,同时在喝柴胡汤加减,所以第二瓶酒喝的没那么勤快了,有一搭没一搭的喝,每次都可能只有20ml左右,风团不发了。腿上开始拼命地蜕皮。以前冬天都小腿蜕皮,现在是大腿。好怪事。

第三瓶喝也是乱来,不按每天150ml的量,头也不磕了,都没啥反应。喝了连头都不晕。这两瓶连续喝了我3周多,真不是个好病人啊。

第四瓶开始的时候,我又开始保证每次50ml以上的量了,又开始喝完有很奇怪的晕头转向的感觉。好像孙真人要求的“常令酒气相接”所以大前天,当我骑自行车去见师父的路上出汗后,大腿又开始发风团,一片片,一直蔓延到小腿。我想,我的寒冰腿是不是有救了?好家伙我又买了6瓶过来了,我要继续喝,嘿嘿。

期间,脸上只起过一个小突起,不是长痘,我估摸是终于发到脸上了。好了以后,那个地方就有一点很淡的黑斑留下,哦,可能真是排毒了。这个不怕,我有中药面膜的,用一两次就没了。

脸色也变红润了。还有一次洗脸,我用毛巾把脸使劲擦红了以后,竟然持续了好几天都红通通的,然后我觉得脸有点肿。我怀疑也是酒的作用。

还有,我原来手心很容易发烫,特别是半夜睡醒,会觉得全身的血都好像沸腾烧起来一样,早上起来会腰酸,现在手心已经不烫了,腰也不酸了。我估摸是天冬酒使得阴虚的症状改善以后的结果。原来我阴阳两虚啊,吃什么补药都一补就上火。全补不进去。

我打算再好好喝个10多瓶,把风气多发出去一些,再来吃补药。当然,用天冬酒送服补药可能比较好。

1 小时

游客

回 6楼(hbxtchc) 的帖子

[s:179] 声明一下,我不是托~~我真有喝这酒,很好喝。自己酿过几瓶,没掌握好发酸了,根本喝不下去。经朋友介绍才找到这家的。

1 小时

游客

回 8楼(imusm) 的帖子

第二次发风团后,大腿上的皮屑都掉光了,现在很光滑。
第四kg的最后一碗是前天晚上喝得,喝的有点多,昨天白天就发现耳朵后面有点酸,用手一按酸死了。刚才起来的时候一摸,酸到后脑勺了,而且还突起一个包,这个包一按也好酸,笑死我乐,还真是喝到头顶生疮了啊。乐得我赶紧起来喝了2大碗,好晕啊~~晕得我都要倒下了。

0 小时

游客

天冬酒真的这么好吗?效果真这么神奇吗?我也想试试!

0 小时

游客

真的有那么神奇吗,我也想试一试呀,楼主讲的很详细,学到很多东西,谢谢分享!

0 小时

游客

天门冬酒,第一次看到,很养生嘛。想试试[s:184]

0 小时

游客

长见识了呵呵,天冬酒,这么好听的名字,真想尝尝~~~[s:185][s:81]

0 小时

游客

这个我就喝过两瓶的,效果就是可以哈~~

0 小时

游客

天门冬酒,看见介绍很不错呢,试一试就真的了~~

0 小时

游客

谢谢分享:养生名方----天冬酒,学习了~~[s:185]

1 小时

游客

怎么突然这么多人来围观,[s:180] 我最近停了一下没喝。昨天用中药泡脚,可能发散的药加多了。今天早上又腰酸了,赶紧再喝去。

1 小时

游客

有朋友问现在的服用情况如何,我再来说反应一下:
我喝了10KG了,发了两次酒疹,早上起来腰酸的症状没有了,夜里手脚心燥热的症状也没有了,脸色比以前稍微有血色,显得红粉了些:)脾胃并没有觉得变更寒,因为我每次都温了才喝的。而大便现在很正常,每天都有,成型的,以前长期是2天一次。发酒疹的地方主要是腿部,先是腰以下到大腿,后来一次发到小腿也有,每次发都没有做任何处理,坚持一周后消退。现在腿上的皮肤没有去年那么多皮屑。

手脚心虚热的阴虚情况改善后,阳虚的症状显露了,手指头和小腿以下特比冰冷。打算下一阶段用天冬酒送服古方肾气丸再吃一个阶段。现在年中到乡下暂停了。

1303 小时

博士生

不错试试

0 小时

游客

潜水时候发现这个酒,就去买了几瓶。这个酒对我妈妈的痹症(西医叫网球肘,有一年多了)有一点效果,妈妈和三七胶囊一起服用的,服了20天后疼痛在微微的减轻。但是妈妈没有出现发痒。所以又买了4瓶,现在让妈妈增量到每天150ml来喝,具体是否能有更明显的效果,估计要再等2~3周才能知道。

妈妈胃很不好,平时吃凉一点的东西就胃痛,可是天冬酒喝了一点都不痛,说明天冬酿酒后寒性是去掉了,怕寒胃的朋友不用担心了哈,这个是不会的。

1167 小时

高中生

道法自然

顶!实践出真知啊。
为医销得人憔悴

0 小时

游客

[s:184] 的确是实践出真知,这天冬酒还真不错

53 小时

游客

去试试。哈哈。