搜索
热搜: 体质 药证 方证

裘沛然老仙翁死后才能公布的真心话

60 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        中医的现状,是我们常议的话题,有过多次,我们深谈结束,他总要关照:慎勿多言,有的话等我死后再说,否则要被骂死!      
        现在,大师去世了,“有的话”,可以公开了。      
        首先是《黄帝内经》。他常说,《黄帝内经》算不上经典,长期以来被捧得过高,尤其被一个作家,解读成上下两集的“巨著”后,它的地位更“虚胖”,像“圣经”一样,其实它也就是当年的“诸子”书之一,反映了两千年前,国人对人体疾病的认识,真知灼见固多,谬误偏见也有,何必对它顶礼膜拜呢。      
       比如《内经》说,天有日月,人有双目,一阴一阳。荒唐。还说,天有群星,人有列齿,天人对应,星齿感应。挨得上边吗?所以,真正的好书,还是《伤寒论》。      
       其次是中医疗效。千言万语,惟疗效是硬道理,我们曾问他,怎么解释很多病,中药服下去,就是不死不活呢?裘老听了微笑,说,我有“三非”答你疑问。      
       一非,今药非古药。中药的药效,讲究“地道”,大黄,肯定是四川的最好,山药,当然是河南温县的最好。可现在的药材,到处乱种,热带的,到东北拉暖棚也种,还大量地、偷偷地使用化肥,以缩短它们的生长期,你说这东西的有效成分会达标吗?疗效会好吗?      
       二非,今人非古人。抗生素发明以来,已影响了四代人类,体质已经今非昔比,用药还按“老规矩”,怎么会有疗效?      
       三非,今病非古病,人类社会现代化进程以来,病种病类(包括病毒)变化已大相径庭,你辨病下药还是“按既定方针办”,怎么会有疗效?         
       记得他当年这番话直说得我们目瞪口呆:这就是说,像神农一样重新尝百草、像李时珍那样重新斟酌剂量的时代又要开始了?他笑而不答,说,现在的中医,说穿了,都靠国家政策支持,国家每年投入那么多,但你不进反退,叫人怎么说呢,而政策是要变的,“基本国策”尚且要变,万一变了,你怎么办?      
       我们说,几十年来,中医界发了多少论文,报告了多少成果,难道……      
      “大都是虚的……”他无奈地笑笑,我反复说过,只有疗效是硬道理!论文和成果必须转为临床疗效,社会才服你呀。比如癌症,我这一生,看好不少癌症,也看砸了不少癌症,过了九十才豁然顿悟:要和癌症“和谐共处”。唉,可惜觉悟晚了,设若再假我阳寿一纪,我当整理出一套中医治癌的高效疗法,胜于西医远矣。      
       斯人已去,言犹在耳。记录在兹,备有志者深思。  

上一篇:一切尽在阴阳学说?——小超实习笔记
下一篇:开办诊所的消息
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

452 小时

高中生

呵呵,不错啊,看到“与癌症和谐相处”这理论,突然想到了大塚敬节先生治疗胃癌的病例,患者服药泻心汤后,X片检查癌症扩大,而患者自我感觉却是越来越好,这也算是癌症,和谐了吧,呵呵。

还有关于内经,也没那么烂吧,起码是伤寒之前仅存的几部医书之一,对“追根溯源”的学习中医,肯定是大有帮助,连仲景在序言中都说参考了内经,咱们起码抱着严谨学习伤寒的态度,也要好好参考内经的。

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

貌似有人发过了·············
鼹鼠饮河

1057 小时

荣誉会员

有些不敢苟同

856 小时

硕士生

不敢苟同
生死有命 富贵在天

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 楼主(小超) 的帖子

楼主貌似更改了一些内容啊······
鼹鼠饮河

2222 小时

硕士生

QQ
引用第3楼強樸之于2011-06-27 21:21发表的  :
有些不敢苟同

202 小时

高中生

有一定道理

117 小时

游客

这是国医大师裘沛然的原话,听起来有些分量,我的理解能力很差,还要逐字逐句理解。
留神医药  精究方术

733 小时

高中生

有一定的道理

3641 小时

硕士生

一般来说,人老了,思维保守而迟钝,甚至还会糊涂。年轻时如果没有作为,到老了是不可能突然闪光的。

3717 小时

硕士生

回 10楼(高山) 的帖子

[s:184] 有理。

184 小时

大学生

学习

358 小时

大学生

仙翁都会死?

1199 小时

游客

有道理

86 小时

游客

假如你是针灸医生,就绝不会得出这样的结论。《内经》有许多空谈,但也有实际的东西。

小超同学还是要静下心来读一读。有本书现在国内外都火热,我托了山东的实习生才弄到几本与朋友分享,叫《一针疗法——<灵枢>诠用》,山东中医药大学周树中教授写的针灸入门著作,是我同学的入门宝典,就如同黄煌老师的《中医十大类方》、《张仲景五十味药证》一样,读来亲切,实用,通俗易懂。
我相信,中国古典的东西中有太多的糟粕,但是一定有真材实料的“干货”。世间缺的不是经典,而是掌握经典的人才。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 15楼(御风引) 的帖子

世间缺的不是经典,而是掌握经典的人才。  [s:180] 强烈赞同
中医已经融入我的血脉

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
中醫的最在特色就是“悟”。悟出來的東西很多是無法言傳的。道可道非常道!
也有一些东西是悟出来后说了别人也不相信的,只有对你最信赖的人才会相信,所以中医只能师传!
纯粹的中医

3 小时

游客

和谐,很重要