搜索
热搜: 体质 药证 方证

隐晦的吐槽···

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“真理就是具备了这样的力量,你越想攻击他,你的攻击就愈加充实了和证明了它”——伽利略

这句话与所有的中医人共勉!

太多时候,越接近事情的本质和真相,心里越发的荒凉——这是我说的。

所以有那么多的人宁愿活在自我营造的梦幻里,那种外延无限的哲学化的理论,而又无限包容的内涵,真的堪称完美。

也只有这样的梦才能填补现实的残破不堪

毕竟,理论和实践是两码事。

理论不是真理,理论也代替不了真理,无法展现真相,更不是事实。
“何谓道”
“一阴一阳谓之道······”
孔子说“朝闻道,夕死可矣!”

我说“若闻道,立马死都可矣”。

上一篇:转:经方派中医发展观为何遭遇主流冷淡
下一篇:从“存生”、“长生”到“神仙”——古代养生、神仙服食
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 楼主(云之子) 的帖子

写这段话,是很久之前了。当时也是在这个沙龙里看见一条奇闻,就是一个叫做杨德贵的农民会“遁术”,能空手遁出钱来,还要悬赏10万破解,包括有美国科学家,浙江某大学实验室等的科学证实,到后来证明只不过是个魔术罢了,并且有重庆魔术师当场表演为证;包括那个浙江某大学实验室也发现了他的破绽。
记得当时也把这个“遁术”的视频给我爸妈看,我爸妈当时就笑了,说“老早以前他们年轻时就在街头看见过了”,让我不要相信。我当时还就不相信他们的话,为什么!因为一上过中央电视台,第二视频从各个角度看,没有破绽;第三,杨德贵说他不能用他遁出来的钱,因为钱会消失,而且会有“因果”。这个“因果二字”对稍稍知道些佛学道学的人来说,是有杀伤性威力的。
由此想到了中医,想到了玄化的中医,神化的中医,还有《周易》,有些感慨。
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 楼主(云之子) 的帖子

写到这里有想起了很久之前,网络上很热的《行者老师讲中药》,哇,很热,我记得他在讲“桂枝”这味药时候,有一句话“我们不是来治病的,我们是来传承中医医道的”,原来,大家讲中药学中药,不是为了治病,是为了医道啊~~~
大家可以网上找来看看
鼹鼠饮河

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

评书艺术家连阔如揭密江湖内幕:《江湖丛谈》
作者连阔如具有丰富的社会阅历和一颗正直善良的心,他同江湖上的一些人又有很深的交往,所以他能透彻地了解江湖内幕,并勇敢地将它书写出釆,公之于众。且该书写得通俗易懂,生动有趣,真实可信,因而颇受读者欢迎,产生了积极的社会影响。

医书以外要知道江湖。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 1楼(云之子) 的帖子

或许我们认识的这个世界不是真正的世界,或许我们所认为的真理不是真正的真理,或许这个世界有很多我们认为不可能的事情但是在别人眼里都是可能的,对于不信中医者,你再解释都是没有用,所以我从来不解释,因为在他眼里中医就是不科学的,不可信的,解释也是多余的,对于气功治病者,说病疗法者,暗示疗法者,画符治病者,祝由治病者,八字治病者,周易治病者等等不一而足,又何尝不是和不信中医者的心态一样呢,别人不信中医能治病的时候我们觉得不可思议,那当我们不信别的东西的时候,那信的人是不是也和我们一样的心态觉得你的怀疑不可思议呢?不知道这个思想大家有没有考虑过?
    记得好像南怀瑾先生说过他有个朋友,每次去别人家盯着屋主人的某个角落的时候他就知道他朋友有看到很多不干净的东西了,因为他朋友是阴阳眼,呵呵,你信吗,我想绝大多数人都是不信的,不过我信,弱弱地问一下读到这里的网友,你信吗?
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 1楼(云之子) 的帖子

由此想到了中医,想到了玄化的中医,神化的中医,还有《周易》,有些感慨。 [s:184] 中医真的是被我们神话了吗,还是像刘力红老师说的,我们还没有达到那个高度,所以觉得本应该是中医有的东西,却觉得不可思议去了。“望而知之为之神”,南阳会议兰洪喜老师的望诊功夫着实让我感叹中医真的是很神,不是中医不行,而是我们自己学中医的人还没有达到那个高度而已,回复都是对事不对人,如果是云之子老师有觉得不妥当或言语过激的地方,还望老师海涵,见谅。
中医已经融入我的血脉

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 4楼(黎小裕) 的帖子

不需要解释,要证据

我只是提到了那个“遁术”,何必又说到阴阳眼呢?
如果说那个“遁术”还是有视频可证,只是后来证明是“魔术”,那阴阳眼就更无从谈起了!

还记得当年红极一时的“气功大师出山”吗?什么“万法归一宗”等等,连钱学森这样的科学家都被骗了,不过后来呢,大师们还是败露了,落荒而逃。
李一大师当时还不是有上海某公证处作证的吗,结果呢???

还有黎版主上次的“移病术”的帖子?黎版主为什么不亲自去看看事实到底如何呢?

而且网络上的东西真假难辨,即使是南怀瑾大师,网络上亦有人骂他怎么怎么
鼹鼠饮河

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

若闻道,立马死都可矣
闻道即死,道以何继?孔圣人且有半日交代后学,楼主一刻也无,岂非圣人之中圣人?

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 6楼(云之子) 的帖子

还记得当年红极一时的“气功大师出山”吗?什么“万法归一宗”等等,记得有网友和我说过这个事情,说是定数使然,还和说卡拉OK什么的,用的结合周易的运气学说,很好玩的解释,增添不少乐趣和趣闻[s:180]
    我信那些不一定就要非得去看,非得去学,呵呵,不信中医者,不信中医疗效者,就是有证据都没用,因为你的证据他也不会信的,其实这些东西你信与不信他都在哪里,不增不减,老师的出发点其实是很好的,不要玄化,不要神化,但是不但网络上的东西真假难辨,现实中也是的,真真假假,假假真真,很难说的清到的明。
     我只是觉得很多东西不能用一棍子打死,世界是多彩的,还有我们很多未知的东东。或者立场不同,所以观念会有很大的差异,这个就像有神论者和无神论者一样,有的认为肯定有,无的肯定认为无,想起家乡的一句话:你可以不信鬼神,但是对于鬼神一定要有敬畏之心。
中医已经融入我的血脉

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

小裕说的也有些道理,不过出来抛头露面和经济利益挂钩的大师是什么样的人可想而知。玄的东西让它继续玄,一个普通的医生做已知的和能够做到的就行了。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 9楼(顾志君) 的帖子

不过出来抛头露面和经济利益挂钩的大师是什么样的人可想而知。对于这些我都是一笑了之。
玄的东西让它继续玄,一个普通的医生做已知的和能够做到的就行了。 [s:184] 顾老师说的在理,好的医生根本就可以不用这些玄的东西,不过我只是对于这些玄乎的东西感兴趣,很多时候觉得好玩,了解一下
中医已经融入我的血脉

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

回 10楼(黎小裕) 的帖子

有理,大约很多好的中医都会对玄学感点兴趣。

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 7楼(槐杏) 的帖子

非也非也,槐老师,请看此帖的第一句话,伽利略告诉我们“真理就是具备了这样的力量,你越想攻击他,你的攻击就愈加充实了和证明了它”。

我不是孔子,他是圣人,我正因为不是圣人,所以“闻道后,可以立马死”------因为自有传道之人在,传道之重任非我这样浅薄愚昧之人可以担当的。

槐老师,明白了吧!都说是“隐晦的吐槽”了。所以难免产生误解。
槐老师,见谅啊!
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 8楼(黎小裕) 的帖子

其实,我想说的是,信一个东西,要正信,不能迷信,所谓“信而不迷,迷而不信”。

接受一样新事物,首先的态度不能完全的以一种“相信”的态度去对待,这不是严谨的做学问的态度,既然是学问,必须学而问,问而后学。信,不疑。“尽信书则不如无书”。

黎版主一直强调以“相信”为前提,恐怕是有失偏颇的。

所以我才会有帖子的第二句话“太多时候,越接近事情的本质和真相,心里越发的荒凉。”
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 8楼(黎小裕) 的帖子

“子不语怪力乱神”“子曰:敬鬼神而远之”

未知的东西是很多,要想了解其本质,必须以一种实证的严谨的态度去研究探索-----这是不能以个人
的意志为转移的。
       黎版主所说“不信中医者,不信中医疗效者,就是有证据都没用,因为你的证据他也不会信的,其实这些东西你信与不信他都在哪里”,所有的一切都是要求主体以“相信”为前提,这句话也可以换个表达方式,即是“有疗效,有证据,因为你相信;你不相信,也就没有疗效,没有了证据”但是黎版主后面又接了一句诗意盎然的话“你信,或者不信,他就在那里~”。这个,这个,这个不是爱情----感情迟钝者可能感觉不到,倘若是实在的证据,没有人会不信的,或者没有人会熟视无睹的。
    这是不是看出有些问题了。

既然有证据,为什么还有人不信?!无非两条,一者伪证据,一者非证据
鼹鼠饮河

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
平常心!你在街上散步,忽然窜出几条野狗,避一下就可以,何必方寸大乱!
狗再耍狠终究是狗,和人是有本质区别的!
纯粹的中医

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 13楼(云之子) 的帖子

信一个东西,要正信,不能迷信,所谓“信而不迷,迷而不信”。
[s:184] 强烈赞同老师这个观念,对于科学一样都是要信而不迷,迷而不信,我相信有这个事情,我只是觉得这个世界应该会有玄乎的东西在,可能很多我们只是没有办法很好的解释而已,但我其实只是感兴趣,没有轻易地否决它们,有时候对于这些玄学我也只是玩玩而已,没有进去深入研究,我还没有掉进去出不来,从老师你的回帖之中能感觉到老师的点拨之处,多谢老师对晚辈的关心
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 14楼(云之子) 的帖子

我也不是很清楚,我好多西医临床的同学觉得中医不可能治疗好哪些比较麻烦的病,比如输卵管堵塞,肿瘤,纤维化等疾病。他们就是看到了中医的成功,也觉得其中有太多的偶然性,不可重复性,真实度不高,所以要让别人去相信他自己原来不信的东西,很多时候很难去改观,就是有证据他都会觉得像老师你说的是一者伪证据,一者非证据
中医已经融入我的血脉

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

有一种现象越来越严重:当某中医在某种病的治疗方面取得了很多经验和成功案例,就言某某病其实很好治,很容易治,甚至很简单。高血压很好治,糖尿病很好治,闭经很好治,更综很好治,子宫肌瘤很好治,颈椎病很好治,类风关很好治,强脊很好治,座疮很好治,甚至很多世界公认的不治之症都有可能其实很好治!不否认中医在这些方面的成功之处,某些医生的探索与成功经验也值得人钦佩。但是否应该清楚:什么叫很好治?那是在全面攻克以后才能叫很好治!以上略略所举,有些的确可能已经被攻克,有些的确离攻克不远,但更多疑难杂症,易诊断难治疗的疾病离攻克相去甚远,真的宜慎用其实很简单很好治这样的字眼。不然的话,会被人误以为中医已经攻克了这些疾病,事实上,你真的攻克了吗?就像某些广告,某某用来治糖尿病,保证多少天恢复正常,愈后可以终身不再继续服药,外加一个纯中药纯天然或者秘方之类的。能不让西医窃笑?砒霜的主要成分治疗白血病有效,就算你积累了很多的成功案例,也不能说很好治很容易啊,因为谈不上攻克啊。中医既要有努力探索争取攻克的不懈精神,但也要有基于实事求是精神的自知之明。不要稍有体会和收获,就来一个很容易,很简单很好治,仿佛如手到擒来囊中取物一般。但期望中医的确如此,那是全人类之福!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

单一个感冒,咳嗽,我敢打赌也没人会说其实很简单很容易很好治哦,呵呵

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 19楼(槐杏) 的帖子

确实,感冒咳嗽[s:180] 很不好治疗
中医已经融入我的血脉

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 17楼(黎小裕) 的帖子

黎版主,不要喊我老师了,受不起,受不起啊········
你都有著作面世了,我只是一个网络上的“洒水壶”——我先灌水,再洒水。
鼹鼠饮河

3641 小时

硕士生

世界上的事情,本来就是有真有假的。而且必然是先有真,后有假。

不过说回来,真假亦无大区别,那“真”的最终也会烟消云散,所以佛说一切都是四大“假合”而成。康德先生说,不可知,就是说人的认识能力有限,你主观的感知不一定是客观真实的存在。

假的固然真不了。但那“假”却是真实的存在!我们从这些“假”的事物中学到了什么?

各位是否有照镜子的体会?你说镜子里的那个“你”是真还是假?

有人说,物质的“实质”其实是不存在的。一切差别仅仅是结构的不同和数量的多少,也就是时空的位置而已。

(写给有头脑的人看)

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是············

看病是假,得病是空,因为时空的位置在变,
真的病也会消散,假的药也有疗效,是药治好了病,还是病为药而生,生老病死,成住坏空,苦集灭道····皆空,空吗?有,真有,真空·····

你是谁,我又是谁?

照镜子,什么镜?人镜?!史镜?!心镜?!哈哈镜??

算了,还是街头买个1元钱的小玻璃镜子,对着梳梳头吧

就算明白了,大彻大悟,释迦摩尼仍旧示现世间法,

该吃饭吃饭,睡觉睡觉,生了病就好好看医生,好好吃药,好好调养身体。难道不是吗?

说这些与中医何干?
鼹鼠饮河

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 21楼(云之子) 的帖子

老师太客气了,著作面世不代表学的比你们深,三人行必有我师。师者,能者居之,每个人都有比我学的好的地方,都能是我师。
中医已经融入我的血脉

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 槐杏 的帖子

槐杏:若闻道,立马死都可矣
闻道即死,道以何继?孔圣人且有半日交代后学,楼主一刻也无,岂非圣人之中圣人? (2011-06-24 16:02) 
非也,非也正是因为一介莽夫,所求之道不足道,也不足为人道,只求自了,故非比圣人,自然也不会有梵天劝为说法!
鼹鼠饮河