搜索
热搜: 体质 药证 方证

求师求师!

22 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
尊贵的黄教授各位老师:
       你们好!首先祝福你们身体健康,家庭幸福。
       早就有写点东西的意愿,但左思右想,不知从何下笔,耽搁至今。
我先自我介绍下,本人姓毛名海欧,江西宜春人,目前在江西上饶县人民医院检验科工作。年龄不小,比起刚毕业的大学生,我已身为人父。由于自己从小热爱祖国医学,从08年开始,一直自学中医。每天坚持看一两个小时的书,也成我的必须功课。读书乏乏,心得全无,伤寒论至今越看越糊涂,越学越难懂!真的是煞费苦心,伤神不已。
     我自幼体弱,记得小时,母亲常常背我奔波于医院诊所之间,先是骨折,住进了省人民医院,后来重度肺炎,营养不良,以致高考时力不从心,事与愿违。思往昔之事,独怅然而慨叹。毕业后,我开始在一家私人医院打工,09年考试,历经千辛万苦,方进现在单位上班。我是个农村出来的孩子,家庭无有广泛背景,要想做件完美事情,其难度可想而知。母亲常说,花无绿心,人无足心,我非常珍惜我的生活,也热爱我的家庭。
     匆匆的岁月算是无情的,时间转眼到了2011年的某一天。我突发发觉自己已经近乎完全被工作和家庭琐事包裹起来了。我很累,很疲劳,耳边常常响起孩子的哭啼声,妻子的抱怨声,还有病人呻吟声。我到底怎么了?郊外的森林我去的少了,幽咽的泉水声,婉转的鸟啼声,我也很久没听了。还有那绿树红妆,还有那唐诗宋词,还有那邓丽君的歌,我也很少碰。啊!我完全迷失了自己,这是多么可怕的事情!我慢慢冷寂下来,冷寂下来沉静是思考,我知道我有样东西,我没找回来,那就是我的精神力量之源泉,我思考的中医,思考的脚步停了,让我不知所错。
    我所在的医院是西医院。中医在这很难找到自己合适的位置安置下来,得不到大家的认同。同事称我为另类人,老朋友道我为怪物。这种孤独寂寞是很难派遣的,一种前不见古人后不见来者的悲怅,一种欲说休说,说与其不说的无可奈何!曾经多少次,我的理论和建议,别人一屑不顾,曾经多少次,为人搭脉,讨来的只是笑柄,而我只能选择沉默。面对现实,我还能说什么呢?这就是目前中医之状况。我的心在滴血!想想吧,想想吧,设身处地,我亲爱的中医和中医先生们,是否应该鼓足勇气,再接再厉呢?居然我心有所向,我还犹豫什么呢?放弃手头的事情吧,跟着智慧之师而去。正因为得到妻子的赞许,我越发神往!何人?何人?愿携吾兮,感恩戴德。学子众游兮,鼓瑟吹声;聚而论道兮,神飞凤舞;缘来缘往兮,追波逐流。
     我有一愿兮,中有伯乐,我等自学之士得以安身。
     我有一愿兮,何日能得广舍千万间,里面高手如云仲景遗风,不设门户,传教授业,倦而忘还。
     我有一愿兮,中医院林立,病人钱花少而体安康,全世界人人拥有基本健康之保障。
    我有一愿兮,中医克服难题,疗效卓越,糖尿病,肝炎,癌症,艾滋病闻风吊胆,其靡走之际,若丧家之犬。
    或许,我的愿望终于有天是要实现的,是在不久的将来。我看到了,我看到的放佛完全成真正的事实。君不见,中医大师们,中医纯爷们,东奔西走,桃李满天下;君不见,经方网站沸腾,慷慨发言,点点之经验披然于众;君不见,异国学子,漂洋过海,不辞艰辛,为寻中医之真谛款款踏来!余有幸矣,躬逢盛世,国泰民安,百业俱兴。诚若再生,我亦必为艺术为道为中华文化而生,为中医而生,为我爱我家而生,为自己自我而生!凡此种种,皆为美哉!
   我常常在想,做为一医务人员,我目的之何在?救死扶伤,本份内之事,积蓄安家,也是私己之心。然所为之事,必心愿才乐而为之,乐而为之,则事半成半就也。古人云:朝闻道,夕死可矣!我生如愿,死又有何遗憾耶!
   先生们,饱学之士,才思敏捷,堪比运灵,设堂讲学著述立说,弟子广大于世界;弥陀胸怀,常怀救济世人之心。仲景医学得以发扬,实为先生们用心经营之结果。我有一疑问,当请教于诸先生。我小孩,每至夏天则低烧,夜半开始至日中退。口大渴,尿甚多,脸色白,大便及一切检查正常,此事源于夏季突断奶水。寻医曾从夏季热治疗,毫无显效,后余以为阳虚气虚,也不效。百思不得其解。
    后生妄言无知,如有不敬之处,还请谅解!再次祝福你们,我的亲爱的黄老师诸位老师,在遥远的地方静候你们的回音。
    我的电话:13707032341
    QQ邮箱:1151639264@qq.com

上一篇:国际经方班有谁参加过?能否谈谈体会?
下一篇:经方医学研讨班通知(国内班第四期)

2438 小时

硕士生

柴胡桂枝干姜汤

53 小时

初中生

阳不入阴,体内有寒,楼上的处方可以一试。
无尘

856 小时

硕士生

资料不全 似乎是 真武汤 或 四逆汤 证
生死有命 富贵在天

2326 小时

硕士生

楼主:“我有一疑问,当请教于诸先生。我小孩,每至夏天则低烧,夜半开始至日中退。口大渴,尿甚多,脸色白,大便及一切检查正常,此事源于夏季突断奶水”
你是俺老乡,尽力吧,你参考着-----------------
1、“小孩,每至夏天则低烧,夜半开始至日中退”---------------寒热往来,年节律和日节律的寒热往来啊。。。嘛,应该是小柴胡汤证
2、“口大渴,尿甚多”--------------口渴,小便不利,是否可以五苓散呢?!
所以合方为:小柴胡汤+五苓散,再适当加减
因为,你提供的资料的确不全,最好是有脉证、舌证、睡眠、精神、形体等其他的更详细的证。
所以上述建议仅供参考。。。。。

3641 小时

硕士生

夏季热(疰夏),必是气阴两虚。虚则不能适应暑热气候,因而发热。时发时止,说明正气闪烁。除了补益气阴,别无他法。此热非邪气,千万别乱用辛温、补阳、发汗之品。仲景方没有现成可用的,别教条主义跟从经方爱好者。千万别伤了孩子。

2326 小时

硕士生

请楼上的处方,不要玄虚,行吗??
故弄玄虚,不仅更伤了孩子,还会伤到孩子他爹----------伤了整整两代人
更深远向说-------------------伤到整个还有一点相信经方中医的百姓

273 小时

硕士生

QQ
对于这个病我常用上海名医徐小圃的经验清上温下法-附子川连磁石龙齿覆盆子兔丝子桑螵蛸益智仁蛤粉花粉白微羌活效果满意-供参考
徐苏

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

在医院没有当好医生的环境,在学校没有当好老师的环境,当学生没有当好学生的环境,这确实是整个社会的悲哀。
生命是个奇妙过程,科技的发展确实未必给与人更多的幸福感,有时可能反而相反。幸福只能自己给自己,任何人和任何东西都无法替代。
佛云:烦恼即菩提。
反思烦恼和恐惧背后的东西,获得清凉和宁静,是一种智慧。很多人都在寻找,犹如渴了的人,自然会到河边饮水。
提升生命的境界,获得更大的生命,圆满智慧,具足安详。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
楼主可否帖上来一些以前您孩子所服用过的方子?
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2401 小时

荣誉会员

引用第5楼高山于2011-05-29 21:42发表的  :
夏季热(疰夏),必是气阴两虚。虚则不能适应暑热气候,因而发热。时发时止,说明正气闪烁。除了补益气阴,别无他法。此热非邪气,千万别乱用辛温、补阳、发汗之品。仲景方没有现成可用的,别教条主义跟从经方爱好者。千万别伤了孩子。

先生说“仲景方没有现成可用的”,是。若能守株待兔,人人都成大医了,还要医生干嘛。既然先生有一套完整理论何不开一效方亮亮。别说中医都没法。先生肯定读过伤寒论,不然不会断言无方可用,想必是缺少了环节,借先生话说“教条主义”就是这个环节。胸中大套理论去套仲景方,无奈没有一方符合的,技穷。怪仲景无能也就很自然了。
       仲景方真可用的吗?还是自己刻舟求剑一场空呢。还是用事实说话,抬杠没有意义。
    桂枝汤                 (啬啬恶寒。淅淅恶风。翕翕发热。头痛发热。发热汗出。头微痛。恶寒。时时有热。)
   桂枝麻黄各半汤      (发热恶寒。热多寒少。)
   黄芪芍药苦酒汤      (发热。汗出。口渴。)
   桂枝加黄芪汤        (发热。)
   五苓散              (发热。头痛发热。)
   猪苓汤              (脉浮发热。)
   麻黄汤              (头痛发热。无汗发热。身疼痛。)
   麻黄附子细辛汤      (少阴病。始得之反发热。脉沉。)
   小青龙汤            (心下有水气。干呕。发热而咳。咳而微喘。发热不渴。)
   大青龙汤            (发热。恶寒。身疼痛。)
   小柴胡汤            (呕而发热者。伤寒瘥后。更发热者。)
   柴胡桂枝汤          (发热。微恶寒。肢节烦疼。)
   厚朴七物汤          (病腹满。发热十日。脉浮数。)
   大黄附子汤          (肋下偏痛。发热。其脉紧弦。此寒症也。下温药治之。)
   调胃承气汤          (太阳病。三日。汗发不解。蒸蒸发热者。属胃也。)
   大黄牡丹皮汤        (时时发热。自汗出。复恶寒。)
   四逆汤              (吐利。出汗。发热。恶寒。四肢拘急。手足厥冷者。)
   真武汤              (太阳病。发汗。汗出不解。但仍发热。)
   栀子柏皮汤          (身黄。发热者。)
   麻黄薏苡仁干草汤    (发热。日复晡更剧。)
   消石矾石散          (黄家。日晡所发热恶寒。)
   大承气汤            (发热。多汗。)
   往来寒热                                                                         小柴胡汤               (往来寒热。胸肋苦满。)
   柴胡桂枝甘姜汤      (往来寒热。心烦者。)
   大柴胡汤            (往来寒热。)
   潮热                                                                         柴胡加芒硝汤           (潮热。)
   大承气汤            (短气。腹满而喘。潮热。日晡所发潮热。不恶寒。潮热。不能食者。)
   小承气汤            (谵语。发潮热。脉滑者。)
   大陷胸汤            (日晡稍稍潮热。)
  烦热                                                                                                           小建中汤               (手足烦热。)
   八味丸              (饮食如故。烦热不得卧。)
   小柴胡汤            (四肢苦烦热。)
   栀子豉汤            (发热。胸中窒者。)
   温经汤              (手掌烦热。)
   瘀热
   茵陈蒿汤            (渴欲饮水者。此瘀热在里也。)
   麻黄连轺赤小豆汤    (瘀热在里。身必发黄。)
   热入血室
   小柴胡汤            (热入血室。其血必结。故发作时如疟状。)
   身热
   小柴胡汤            (伤寒四五日。身热恶寒。)
   栀子豉汤            (伤寒五六日。大下之后。身热不去。心中结痛者。)
   栀子干姜汤          (伤寒。医用大下之丸药。身热不去。微烦者。)
   热
  白虎加人参汤         (热结在内。表里共热。)
   白虎加桂枝汤        (身不寒。但热。)
   调胃承气汤          (不恶寒。但热。)
   四逆汤              (出大汗后热不去者。)
   通脉四逆汤          (里寒外热。)
   栀子豉汤            (热在外者。)
   微热
  五苓散              (微热消渴。)
  小柴胡汤            (身微热。)
  大承气汤            (时微热。)
  四逆汤              (治身微热见厥者。)
  苇茎汤              (欬微热。)
  粗略划拉一把就有几十个相关治热方剂。不够用吗?还是自己连辨证论治都不明白。

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

不知小孩子多大年龄?营养状态如何?饮食结构怎么样?感觉不大适合网诊。建议改善患儿营养状态,食物少放盐、不放味精,肾气丸、生脉散等根据情况酌情选用。最好到黄师处面诊。

3641 小时

硕士生

回 6楼(yiguiran) 的帖子

补益气阴,我已经说了,这位看不懂吗?常用药就可以,有什么玄虚可言?如果这都看不懂,你不配学中医。

开方,开方,方子是可以随便开的吗?谁允许你在网上行医?你行医合法吗?你四诊不全,就敢下药?生命是儿戏?

还有那个xiaozheng也是,告诉你,我不会在网上亮出任何方子的。中医初学者还不懂为医需要慎重的道理。

论坛只能探讨学术,不可轻易给人治病。有些人热心可以理解,但别以为只有你才会治病。真正的医生不会在这里提供处方的。

2401 小时

荣誉会员

看来高山先生是老中医了,既然学术探讨,何必说外行话,题外话呢,不懂就不要装懂,老不是本钱,见过一辈子糊涂的多了,看的懂伤寒论吗,要是不明白就收着点。不要自以为是。
    楼主来到经方论坛不就是想听听经方人的见解吗。经方论坛不说经方说什么,您有多大能耐全盘否定。一出手就知先生斤两,您还够不上真正的医生。起码仲景集是您的空白。

2401 小时

荣誉会员

“常用药就可以”等于没说。仲景方剂不是常用药?照先生的意思推之是否除仲景集方剂其它方剂都是常用药。别动不动就大话压人,“如果这都看不懂,你不配学中医。
”别说,还真让您说着了,还真没看懂。

您不会在此开方,明智,赞同。知道学术讨论是什么吗?

2401 小时

荣誉会员

引高山帖“回 6楼(yiguiran) 的帖子
补益气阴,我已经说了,这位看不懂吗?常用药就可以,有什么玄虚可言?如果这都看不懂,你不配学中医。

开方,开方,方子是可以随便开的吗?谁允许你在网上行医?你行医合法吗?你四诊不全,就敢下药?生命是儿戏?”

六楼yiguiran什么时候请您高山开方了,细细看看再批好吗。如果先生还有起码的汉语常识。还是给您粘过来:
    “请楼上的处方,不要玄虚,行吗??
故弄玄虚,不仅更伤了孩子,还会伤到孩子他爹----------伤了整整两代人
更深远向说-------------------伤到整个还有一点相信经方中医的百姓 ”(六楼)
     五楼高山先生的的帖子是“夏季热(疰夏),必是气阴两虚。虚则不能适应暑热气候,因而发热。时发时止,说明正气闪烁。除了补益气阴,别无他法。此热非邪气,千万别乱用辛温、补阳、发汗之品。仲景方没有现成可用的,别教条主义跟从经方爱好者。千万别伤了孩子。 ”(五楼)

3641 小时

硕士生

为中医有你们这样的学生而遗憾,为经方有你们这样的学生而可耻!学问没有多少,出口就是狂言。并且只许自己伤人,不许别人批评。别人说的话分不清好歹,无理纠缠的本事天下第一。

2401 小时

荣誉会员

高山先生您也太不讲理了吧,话是您说的,人是您骂的,白屏黑字摆在那,怎么就不认帐呢。在经方论坛说方证就是给别人开方,这是批评吗,如果是,您首先应去批张仲景。难道随您一起说梦话才是真中医。中医若向您这样真成垃圾堆了。
    学问没多少,是,没错,不然也不会来论坛学习。但对您敢叫号,看过您的一些跟帖,差劲的不是一般。敢跟您狂言,您中医基础较差,语言组织理解能力也不行,对经方几乎一无所知,和您再论一二就和您一样了,我可不想大白天说梦话。

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

小便不利,有水气,其人苦渴,瓜蒌瞿麦丸主之。

6 小时

游客

只说热都没辨虚实,检查都正常不明白,在用西医检查做中医处方吗?随想说说我中医还没入门,来此学习溜过。

1万

5345 小时

总版主

海欧此文一直未读,抱歉!如此热情可嘉!我愿意倾囊相授。