搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 医之为道微矣(节选)     高建忠  

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  上门诊时经常会听到这句话:“大夫,我的病能除根吗?”
   我能理解病人的心情,但短时间总也回答不好这个问题。
   能?除非你去除了这个得病的器官或终止了这个得病的生命。
   不能?那我在你这儿治疗有啥意义?
   突然明白,为啥广告里总会用到“根治”二字。
   聪明的人类善于搞高、尖、精的学问,对最普通、最浅显的道理易糊涂!
   不是吗?长鼻子就可能得鼻炎,有咽喉就可能得咽喉炎,有胃肠就会得胃肠炎,这些病能不能除根还用问吗?
   如果要说例外,有。扁桃体可以除根,割了扁桃体;阑尾炎可以除根,割了阑尾......那么,胃炎也可以除根了,割了胃?!那么,还可以割了鼻子?割了咽喉?
   对了,死人不会得病!
   是呀,我会得病说明我还活着!

一患,久病成医,因“过敏性鼻炎”求诊,处以半夏泻心汤方,谓从未用过此方,请解释。如何解释?我说,用方治病大约有如下三个境界。
    第一个境界是见病治病,如心病治心,肝病治肝,眼病治眼,鼻病治鼻。
    第二个境界是心病不单治心,也想到了肝;肝病不单治肝,也想到了脾;眼病、鼻病不单治眼、治鼻,也想到了与之相关的脏腑、经络。
    第三个境界是见病不治病,治人。明明是心病、肝病、眼病、鼻病,目无心、肝、眼、鼻,处方全在“人”字上着眼,着眼于大整体。这也就是我不治鼻“炎”不治“肺虚”而处以半夏泻心汤的原因。
    不治鼻炎行吗?
    那治鼻炎行吗?不行。
    既然治也不行,那索性不治鼻炎,试试。

应邀会诊一住院患者,女性,56岁,全身不舒,头晕头痛,耳鸣、脑鸣、咽憋、胸闷、脘胀、腹痛、纳差、大便不调、心悸、眠差,乏力懒动。住院20余天,未用药,病历中全是各种检查单和会诊单。但检查结果几乎全部“阴性”,各科会诊意见均认为不属于本科病,主管医师查房告其“无病”,回家调养,患者心里不能接受,神情悲哀,泪流满面的说“我病得这么重,为啥检查不出病来呢?”主管医生和同病房的病友、家属都说,查不出来好呀,真查出个大病有啥好?但患者心里却接受不了。
     应该承认,患者真的有病,并且病不算轻,但有病无病应该是医生说了算,而不是仪器说了算。可悲是我们的老百姓并不这样认为,于是不停的“找病”,找不着“誓不罢休”,人沦落为仪器的奴隶,如果诊病是由仪器完成的,那白衣也就好穿了。可喜的是最终患者及家人想到了找中医,可悲的是在“走投无路”的情况下想到的,并且对仍然没查出病来“耿耿于怀”。
     余秋雨在《千年一叹》一书中说:“任何一种文明的复兴,都以自我确认为前提,而广泛的自我确认又以沟通和普及为前提。”
     中医的复兴,路漫漫,需我辈努力!

首次接诊过敏性鼻炎患者,我多会问:“作好吃中药的打算了吗?”如果没有,我建议用西药。
     对首诊的一部分慢性病患者,我也经常会问:“接受吃一段时间的中药吗?”在开中药前,我希望对方心理上接纳中药。
     良药苦口难下咽,这是事实。让病人接受,让病人心诚,这是起效和坚持治疗的前提。
     一边强忍着咽下色、香、味欠佳的药液,一边还在想,这能治了我的病?这就真治不了啦。人的情志活动会影响病变的发展。
     心诚则灵,这与迷信无关。
     当然,另一方面,开方者的心也要诚,一边开方,一边想着与开方无关的事,这个方也是无效的。

曾治一小儿,无论发热、咳嗽,每病都以小青龙汤加减,佳效。他方效差。
    曾治一妇人,极易感冒,每次感冒都以柴胡桂枝汤方加减,效佳。他方效差。
    一男子,“老胃病,”每次胃病发作,都以半夏泻心汤方加减,效佳。偶患他病,也需以半夏泻心汤方加减,他方效差。
    类似这种用方和药法,临证并不罕见,学生每多不解,以为我好用某方,以至于偏执至滥用某方。因为这种用方和药法,似与教材上严谨的辩证论治法不能吻合。
    近读《程杏轩医案》见类似一案,案中述一人禀质多火,素患痰火,方用生地、丹皮、麦冬、山栀、括楼、黄芩、知母等味,发时服之即安,乃至他病亦服此方。一日患阴暑感证,投以附子理中汤不应,强服病反加重,而自服治痰火方竟愈。
    当代部分学者提倡辨体质用药,很有见地,只是部分临床医生没有足够的重视。
    “一方水土养一方人。”
    《灵枢.异法方宜论》中讨论了居住在不同地方的人,由于地理环境与生活条件的影响,形成了生理上、体质上的不同特点,好发的疾病有别,治疗上也应采取不同的方法。表面上看,篇中讨论的主要问题是:“医之治病也,一病而治各不同,皆愈何也?”对曰:“地势使然也。”也许,人的不同体质的临床用药的影响之大,会远出于我们意料之外。

评分

黎小裕 + 5 实实在在的文章,真真正正的临床

上一篇:“符咒”真的能为人消灾免难吗?【转帖】
下一篇:网上的经典···
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

4059 小时

荣誉会员

Re:医之为道微矣(节选) 高建忠  文

古今论病,天(运气)、地(地势)、人(体质)都涉及了。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

好文,谢谢。

3717 小时

硕士生

一方水土养一方人。生活经验常寓意深长,对医学乃至一切问皆可启蒙发愦。有心人自可受益。

732 小时

大学生

自学中医的IT人

王兄转载好文,谢谢。

436 小时

硕士生

读晓军兄发的文章,就如同坐在你旁边聆听,很舒服的观点!读后有二点感想:1、建立患者医治档案,每次临证时就会减少走弯路。2、医的文化,尤其是中医,在现在社会亟需纠偏。别再等到西医束手无策时告知“保守治疗吧”,才想起中医。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
实实在在的文章,真真正正的临床

266 小时

游客

实实在在的临床家,好中医。不过请教老师辨体质是没有简单明了的经验

209 小时

高中生

QQ

我以为凡事要讲的通,得以让别人信服让自己信服,才算完整完美无憾,所以我觉得方证只是起引领我们思考方向的指南,最终还是要得出严谨的辨证思路,这样才能使中医走的更深,更远,疗效确实重要,但为什么不能明明白白呢
传承发扬中医

48 小时

游客

佳作,谢谢分享