搜索
热搜: 体质 药证 方证

2011南阳经方会议归后感

16 小时

游客

医者父母心!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
尊敬的黄煌教授、孙耀志董事长、李发枝教授及大会筹备处的同志与参会所有人士你们好:谢谢你们了,此次南阳经方论坛,让我感慨良多,心情激动。
   一是感谢宛西制药孙总的盛情款待,他给我的印象待人热情、平易近人、与职工同甘共苦(从中午职工食堂吃饭,中午不休息陪我们参观总部及医圣浮雕前可知)7号车讲解员小何工作认真细心。有这样的企业,有这样务实的领导敬业的员工,这样的企业再不发展壮大,上苍都对不起他们。这样的企业生产的药品我们临床不使用,良心上对的起病人吗?
   二是感谢黄煌教授或前辈吧(称教授因为他带的学生都是博士,我是一个农村医生,做他的学生不称职)黄煌教授提出经方的方证,药证、方体。药体,可谓是古代的指南针,现代的卫星定位导航系统,给初学者指明了捷径,为临床多年者的提高找到了扶梯,如果四者能结合起来,灵活运用,我想你一定能解除病人的很多痛苦。
   三是参会者的发言:科班出身者条理清晰、逻辑缜密。自习者真知灼见,经验之谈。
    四是我想说的经方是源是本,其它派是流是枝,如寒凉派用石膏、知母等,攻下派用大黄、芒硝等,补中派用党参、白术等、扶阳派用附子、干姜等。他们每一派都由于生活的年代、环境不同、所患的病不同在经方的基础上而发扬光大之,“经方、时方。单方、验方”只要为我们所用能解除病人的痛苦,才是临床的关键,读经方,重临床,重心悟。如黄煌教授用大柴胡和桂枝茯苓丸治疗脑病患者、李发枝教授用经方治疗血小板减少性紫癜,这就是他们的临床所悟是经方使用的升华。如单纯明显的桂枝汤证初学者也会用如何能在寒热、虚实错杂的情况下掌握其辨证、开出高效价廉的处方才是关键。
   五谈一点体会:卢氏把桂枝汤演化为桂枝法,说桂枝引阴出阳、通达内外,开始没注意、后来细细想来很有道理、简单举例如:白虎加桂枝汤,他就是通过桂枝解肌表,温通营卫、把郁在的内热散出来,而帮助白虎汤解除了大热,临床上生石膏与桂枝,灵活加减可解除很多发热病人,一药之性不能代表一方之性,谁能说桂枝不能用于热证。桂枝人参汤不也是通过解肌表、温通营卫、而解除中焦内外虚寒之证吗?祝味菊前辈的温潜法,尤其是我们临床初次使用附子经验不丰富的同仁们不失为一种好法,容易为医、患二者所接受,徐小圃前辈治疗小儿夏季热,清上温下法解除了当今医学上的难题,河南省张磊前辈医案中柴胡桂枝汤案例帮助我解除了好几例疑难病人,张秀华前辈用大柴胡汤加减治疗小儿一年四季高热,屡用屡效等,读书要兼收并蓄,要像蜜蜂那样,采百花之蜜才绵甜爽口、回味无穷。不要有学术门派之争,有了新学派,说明了中医的发展又进了一步是好事。
    六学中医有些东西要自己用,自己尝。如生半夏水煎是否有毒,马钱子多少量无害,白芨粉碎加水能否敛疮止血等等,不用不知道,一用方知奥妙   
     七中医重要的是疗效,实验室的研究动物与人能比吗?我不敢妄加结论,如果国家把花在中医事业上的一小部分钱用在不拘一格选人才,通过理论考试、临床考核、医生所在地所治病人的民意调查三者结合起来,选拔一批热爱中医、勤奋好学、年富力强的中青年医师拜在名老中医名下学习一年半载,我想中医事业的发展壮大挡都挡不住。
    八经方是本,是根,是老祖宗留下的国宝,效高价廉,我国的资源越来越少中药的价格一涨在涨(膏、丹、丸、散是否应该恢复,不该因噎废食)最后祝全国的所有中医前辈们身体健康长寿,由于个人水平有限,言语中不妥之处,敬请领导们、前辈们、同仁们、批评指正、原谅谢谢!

评分

李小荣 + 10
雍乾 + 10 肺腑之言,切合现实

上一篇:南阳:“小儿咳喘”的讲稿内容
下一篇:一帆飞渡,必引百舸争流

436 小时

硕士生

认真读完了文章,感觉真好!向您学习!能否告知您是那位?

856 小时

硕士生

能写出这样的 文字,您可不“土"
生死有命 富贵在天

71 小时

初中生

医者意也,存乎一心。

土乃“五行属土”吧?

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
楼主在大会上一言不发,用您自己的话说是“忍气吞声”,可听您在从西峡回来的汽车上却侃侃而谈,一如长江大河,娓娓道来而滔滔不绝,今观先生此文颇有风雷之势,然有意犹未尽之感!非常期待您的精彩继续!并欢迎把您的“六经图谱”发到经方沙龙来,在下在这里先行谢过了,敬礼!!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

“土医”的确不土,他可是把六经辨证理解透彻了。但老先生能否把“六经图谱”发到沙龙上来,我们要尊重他的意愿,这可是他毕生的心血啊。

16 小时

游客

医者父母心!

回 1楼(喜郎) 的帖子

呵呵,我是河南淮滨安康医院的

16 小时

游客

医者父母心!

回 3楼(一心) 的帖子

土医与“五行的土”不一样。

16 小时

游客

医者父母心!

回 4楼(王晓军) 的帖子

我不是你说的那个人。

2326 小时

硕士生

“兼收并蓄,厚积薄发”----------------
的却是一个高明的医生应该具备的思维素质

2326 小时

硕士生

顺便说一下啊,
如果再领悟到--------------四逆法
那才真正厉害啊
桂枝法、四逆法那是太有才了!!

56 小时

游客

回 7楼(土医) 的帖子

真知
学无止境

88 小时

高中生

聊斋笑笑生

土医真乃士医
聊斋居士