搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 崇古尊经是我们中医人的死穴,《黄帝内经》是我们中医发

60 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       为了考研,最近重新看了一遍《中医基础理论》。相对大一,少了份迷信,多了份理性。原以为天衣无缝的中医理论体系,如今却,支离破碎——碎得我,都有点心痛的感觉了。但心痛归心痛,不破旧何以立新呢?
       这正是我们中医人所缺的吧。我们历来喜欢崇古尊经,凡是古人说的就都是对的,凡是《黄帝内经》上的就绝不会错的。所以不管什么理论,都喜欢戴个《黄帝内经》的帽子——就算《伤寒杂病论》也得被后人“认祖归宗”——张仲景知道的话定会跳出来反对。
       我想,这对我们中医的发展是不利的。我们应该勇敢地“怀疑一切,重新评估一切价值”——这是胡适提出的对待中国传统文化的态度,也应该是我们对待中医的态度吧。
       本想学王清任来本《医林改错》,但学识所限,以后再说吧。

上一篇:谢感共:生活中处处体现时间医学
下一篇:如果……如果……没有如果
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

3305 小时

大学生

中医发展的绊脚石不仅仅是一本黄帝内经,还有伤寒论也是,文字艰涩难懂。一切古文都伤脑筋,应当坚决废弃。中国文字难记难写,应该坚决废除。
许多中药都有毒,比如黄芩、黄连、龙胆草、柴胡、木通、半夏、附子、南星、细辛、水蛭、蜈蚣、三棱、莪术、芒硝、大黄、石膏等等这些药物的使用,屡屡出现医疗事故,轻则致残,重则毙命,应彻底禁用。中药汤剂苦涩难喝,简直就是虐待病人,应坚决抛弃。
中国人的愚昧和体质不良,都是祖宗遗传的,这是根本上的死穴,应勇敢地……
感想敢说敢做,敢怀疑一切,打倒一切,是革命青年的特点。五四运动推动了新文化,首先就是破坏了旧文化。

1462 小时

硕士生

刘志良

对经典持虚无主义是错误的,  是不符事实的.  原因在于对经典的无知.

对经典的虚无主义是有害的,   它将阻碍我们对经典的继承.

10 小时

游客

楼主太偏激

856 小时

硕士生

阅历尚少,呵呵
生死有命 富贵在天

102 小时

荣誉会员

所谓经典是有其固有的历史局限性的。有些东西不攻自破,破败不堪,还是省下口水,踏踏实实走自己的路,面对现实。将考试一一应付通过,找份合适的工作,在现实中创造条件,做你喜欢的事。你现在的状态每个对中医有深厚感情的大学生都会有,论坛上的网友其实都是或多或少地出于好意才来批评你几句,知识和经验是需要不断积累的,等你慢慢积累到了中西羽翼都丰满的时候,就有足够的自信心来工作生活。那时曾经的困苦早就消融殆尽。

古人面对纠结往往是忍让,有容乃大嘛,易经上教人,“天行健,君子以自强不息”的原则,如何做呢,首先就是“潜龙勿用”,然后才“见龙在田”,然后“或跃在渊”,最后达到“飞龙在天”,可以说一个人达到了人生的鼎盛极限了,最后呢提醒“见群龙,无首吉”,不要争做老大,做人还是要低调。君子做人为人低调,但是自强不息。

我还是希望你学好西医和经方医学。以后会有你发挥的空间。
回复 支持 1 反对 0

56 小时

游客

QQ
黄帝内经是中医的根本指导原则,无论是针灸,诊断,用药方法,它都立下了根本法则,伤寒金匮里的言辞言简刚重,再加上里面的条辨有点混乱,所以造成现在人看不懂,又因经方用药是峻猛的,所以吃死人是正常。我们不是要怀疑经典,要看你有没有真正理解经典,现在的西医大行其道,中医越来越走下坡路了,这需要你我的努力。我知道一个中医他的诊断依据来自内经不用西医的仪器,方剂来自伤寒金贵,他被称为一个国家人的最后的希望,请相信经典,相信中医

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

去干别的吧,会是块好料。中医经典可以否定,因为没有否定就没有发展,但你有否定的基础和能力吗?宇宙从无成一,从一为二,阴阳之道。天地人四季,何以生存亡。楼主悟几?可惜了!

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

狂妄和偏激就像大力士搬着一块巨石---貌似威猛,但最终定会把自己的脚趾砸碎。。。

856 小时

硕士生

其实这位兄弟刚刚起步,对一些事情还是做了自己的思考的,这已经不错了。毕竟他是用心的,不过对一个事物的认识是有一个过程的,就象看一个人,最初的印象也许会随着时间的而改变,所以不要轻下结论。
至于《内经》,应该是出于不同时代的若干人之手。里面有古中医的精华,也有后人假托的附会。
生死有命 富贵在天

1391 小时

高中生

楼主似乎弄懂了中医,凭一个感觉就认为内经和仲景的不是,估计自己治病还是西药治

1391 小时

高中生

“怀疑一切,重新评估一切价值”——有方舟子的努力,小超就无需担心。

4769 小时

硕士生

青年人的彷徨。
对于中医的不信任,就象对于XX主义的不信任一样,不要强求一个人一定要走这条路,一定要信仰一个主义。
走什么路,还要自己拿主意。

60 小时

游客

QQ

回 1楼(lgdaz) 的帖子

您错了
纵使艰涩难懂,纵使伤脑筋,纵使难写难记,也决不可废……废了还怎么研究古人的东西
……
后面的就不值一驳了

201 小时

初中生

医学之路是曲折的,前

引用第10楼天之君子于2011-04-13 09:58发表的  :
其实这位兄弟刚刚起步,对一些事情还是做了自己的思考的,这已经不错了。毕竟他是用心的,不过对一个事物的认识是有一个过程的,就象看一个人,最初的印象也许会随着时间的而改变,所以不要轻下结论。
至于《内经》,应该是出于不同时代的若干人之手。里面有古中医的精华,也有后人假托的附会。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

小超同学的想法,不是没有缘由的。他看过胡希恕的书,也以此为不要内经提供佐证。在考证仲景思想与内经毫不相干的人不在少数。但如果真的搬开了内经这块所谓的绊脚石,不要内经了,那么中医的经络学说,临床的针灸,推拿,拔罐,养生保健等,没有内经的基础理论指导,该怎么办?这些似乎在仲景书里是不可能找到全部答案的。换句话说,仲景思想或许可以不要内经,但其他的中医思想需要内经。如果也可以不要,那么除非仲景方可治天下病。这种想法易为人诟病,是不符合实际情况的。

60 小时

游客

QQ

回 2楼(jtlzl18) 的帖子

不知道您说的“经典虚无主义”是什么意思

我只是怀疑而已

60 小时

游客

QQ

回 5楼(肖鹏) 的帖子

对,还是得静下心来脚踏实地多研究点“具体问题”……多谢您的指点

867 小时

高中生

学经方用经方

[s:184][s:184][s:184]

60 小时

游客

QQ

回 6楼(cheche698) 的帖子

嗯,谨遵教诲

60 小时

游客

QQ

回 7楼(qgy88) 的帖子

您说的都是内经的精华部分,
那些糟粕怎么办呢
那些难以确定对不对的部分呢

60 小时

游客

QQ

回 8楼(槐杏) 的帖子

基础和能力正在不断积累中……这辈子就死磕中医了,不干别的

60 小时

游客

QQ

回 9楼(橘龙) 的帖子

砸碎就砸碎,头都可以不要,脚趾头算什么

60 小时

游客

QQ

回 10楼(天之君子) 的帖子

以后要是变了,把自己推翻就是了……学梁启超“今日之我与昨日之我战”就是了嘛

60 小时

游客

QQ

回 11楼(aqiaoxi) 的帖子

本人只说了内经
……
而仲景兄是我最佩服的人

60 小时

游客

QQ

回 12楼(aqiaoxi) 的帖子

方舟子门外汉一个,他有这个能力吗

60 小时

游客

QQ

回 13楼(xmm) 的帖子

您说的是共产主义吧
我信共产主义
而且觉得美国会比我们中国先达到共产主义

60 小时

游客

QQ

回 16楼(槐杏) 的帖子

我的意思并不是把内经给废了,而是不要什么东西都用内经来套,套不上也套

553 小时

高中生

回 楼主(小超) 的帖子

楼主对中医理论的怀疑,我无权干涉。我反问楼主,你真正读通了内经和伤寒吗?与其心痛,还不如静下心来把它们通通弄懂吃透,然后你再去创新。中医都讲阴阳五行,辨证论治,难道需要整出来个阴阳六行,根据体检报告论治?你看的教材都是些不会看病的教授编的,什么是真正的中医理论,你看了黄元御的书就知道了。我们现在都在吃老祖宗的老本,内经伤寒都没精通,你如何创新?还没完全了解它们之前,你先假设它们是对的,你再去验证。中医理论不是不可以创新,是不能脱本,对中医理论创新最多的陈士铎,楼主可以去看看。中医长盛不衰的原因是什么?古时候外国人没中医也不活得好好的吗?为什么现在都只剩下中医和西医?就是因为中医独特的理论,理论来自哪?就是内经!

60 小时

游客

QQ

回 29楼(金玻) 的帖子

应该先假设它们是错的再去求证吧
我不考西医,也不考中医
我考中西医结合,就我现在这个专业
虽然眼下无路,但终究前途光明
回复 支持 0 反对 1

4 小时

游客

中医外行也敢谈中医

3213 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
只有从经典中受益的人才会崇古,从古籍中受教的人才会信奉经典,对经典的崇信我想不会有太多的盲目,特别是对从事中医这个行业的专业人员,尤且如此,我也是一个受到现代科技教育培养出来的中医,但我深信经典,因为他没有欺骗我。我只用中医一法看病(纯中医),且能坚守临床二十年,也正是得益与我对于经典的崇信和学习的结果。不知何来经典是中医发展的绊脚石之说。
敬天爱人

553 小时

高中生

一看这位老兄就是中医外行····(中医发展的绊脚石不仅仅是一本黄帝内经,还有伤寒论也是)没有黄帝内经作为理论基础和伤寒论的理法方药,中医会生存到现在?(文字艰涩难懂。一切古文都伤脑筋,应当坚决废弃。中国文字难记难写,应该坚决废除。)周易文字该更艰涩难懂吧?为什么现在还有那么多人研究它?难道我们中国人都是傻蛋??艰涩难懂?是你资历不够,才不能读懂。中华语言博大精深,翻译成现代文就失去了当初那个味了,现代文是比不了文言文那种韵味的。随便举个例子,你该看过金庸的武侠小说吧?笑傲江湖有个任我行你知道吧?翻译成现代文怎么翻,让我随便走????还是让我走????还是英文的let me go ????毛泽东除了研究马列主义,为什么还深深钻研周易,孙子兵法,诗词歌赋?难道他也是老古董,老愚昧?(许多中药都有毒,比如黄芩、黄连、龙胆草、柴胡、木通、半夏、附子、南星、细辛、水蛭、蜈蚣、三棱、莪术、芒硝、大黄、石膏等等这些药物的使用,屡屡出现医疗事故,轻则致残,重则毙命,应彻底禁用。中药汤剂苦涩难喝,简直就是虐待病人,应坚决抛弃。)把药物的有效成分和药物的药性联系起来,简直是个大笑话!!常用中药假如是500味,随机排列几味道2,30味不等,再加上克数的不同,现代科学能弄清里面无穷无尽的化学反应????有毒的就不能用?中医里也有许多庸医,黄芩、黄连、龙胆草、柴胡就能把人毒死??绝对是这医生辨证的问题!木通有毒?你连川木通和关木通都没弄清楚。半夏里也有法半夏,姜半夏,真正有毒的该是生半夏吧!附子的毒性,明显就是现代炮制方法不当造成的,伤寒里面的附子需要先煎吗?况且还有甘草干姜缓和它的毒性,病人需要的时候为什么就不能用?三棱,莪术有毒?临床上用它们比桃仁红花还安全呢!!!生石膏有毒?平时我们都吃白白的豆花和凉糕,岂不是很多中国人都被毒死了?细辛也有南细辛和白细辛之分,北细辛用到30g都没出过问题~~当正气足的一个人燥屎内结,十几天不大便,除了大黄芒硝还有更好的办法?灌肠都没用!!!(中药汤剂苦涩难喝),这简直无稽之谈,你大概天天喝龙胆泻肝汤吧?桂枝汤,猪肤汤之类的汤难喝????所有喝过的人都笑了。(中国人的愚昧和体质不良,都是祖宗遗传的)那现在我们每个中国人包括港澳台和华侨华人都是愚昧加体质不良?????(感想敢说敢做,敢怀疑一切,打倒一切)这个必须在在你充分了解一件事物的基础之上,能分清孰对孰错再去做的事情。

90 小时

游客

一句话,去伪存精,批判地继承,不要一棒子打死,也不要盲目崇拜。

3305 小时

大学生

伤寒论与内经,不是同一个辨治体系,但却是同一个理论体系,都曰“荣行脉中,卫行脉外”,都以阴阳学说为指导。

219 小时

小学生

杏林门外汉

2楼说的是反话吧,连“五四”都来了

153 小时

游客

QQ
要是三五遍就能看懂,那就不是经典了,所谓一加一等于二,小学生都看得懂,可那永远不可能成为经典,只是个公式罢了。能怀疑古人的东西是件好事,没有怀疑就不会有进步,但心态得放正。内经是从最简单的自然现象揭示出最深奥的道理,引导人们从易到难,透过现象看本质。虽然里面也有瑕疵,但绝不会影响他的价值
我爱中医

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 37楼(谢兴) 的帖子

所谓一加一等于二,小学生都看得懂,可那永远不可能成为经典,只是个公式罢了。
[s:180] 或许内经和伤寒就是研究一加一等于二的问题,内经和伤寒是基石,一加一等于什么,那是后人自己去研究,为什么是一加一,而不是加其他,也是后人自己去研究,哈哈,走自己的路,和别人边走边说吧,这样风景也好,路上也不会孤独
中医已经融入我的血脉

64 小时

小学生

气功不练到气通周天的人没有资格去谈什么改进批判中医理论。

56 小时

游客

QQ

回 21楼(小超) 的帖子

世界上没有绝对完美的东西,经典也是,或者我们应当称它为相对经典。其中不对的要舍去,未知的,使我们积极探寻的地方,所以一个好的中医在不同的年龄层次阅读内经都有不一样的体会

60 小时

游客

QQ

回 32楼(邓舒群) 的帖子

《伤寒杂病论》之类我也深信不疑

60 小时

游客

QQ

回 35楼(lgdaz) 的帖子

伤寒论更多的是疾病发展规律和用药用方经验吧

60 小时

游客

QQ

回 39楼(xiaohaha) 的帖子

所谓“气通周天”是个什么境界?你给我说说

3305 小时

大学生

伤寒论全部病脉证治法则,都是对方证经验的归纳与升华,离开阴阳学说的指导,再多的经验也上升不到经典的水平。就像抗生素的研发一样,虽然世界上研发的抗生素已有几千种,但实际能够应用的只有不到一百种。这不到一百种的抗生素,还存在着大量的滥用的问题。中药有没有滥用的问题呢?有多少滥用的问题呢?为什么会出现这些问题呢?

2401 小时

荣誉会员

“你真正读通了内经和伤寒吗?”
    这是辩论中最常见的说辞。只要有人对经典说不字,这句话就等着你。其实换位反问也可把对方搞得狼狈。
    “中医都讲阴阳五行”真的吗?如果如此还成天吵吵什么,不就是有不同看法嘛。
    “理论来自哪,就是内经”内经只能教你说梦话。

2401 小时

荣誉会员

不重新写了,把旧贴粘过来:

牛虻的父亲是个好神父,不然他也爬不到主教的位置,一生敬业,一生侍奉上帝。可他还是牛虻的父亲,直到牛虻被杀,他才喊出,神你在那里,你没有。人之将死,其言也实。崇尚《内经》的医家恐怕做不到。
    学《内经》没遇到好老师,或是,我的老师总把《内经》说不到点上,扯到医学又不能自园其说,太苯,换个老师依旧,再换依然,良师难求呀。
    好的神父可以让你确信神的存在,上帝无所不能。好的老师不会教你把经念到医学上去。回头看,老师泰斗也。万幸,不然学生必沦落成满腹经论,受骗不知,失败不悟,满口梦话的医家不可。虽无意骗人,确苦了病家。
  “读方三年便谓天下无病可治,经治病三年便谓天下无方可用”,缺句,我替君补:不读《内经》的过。若天有日月,人有耳目。天有风雷,人有喜怒。能指导学生于临床,学生愿放弃现代生理、病理学,还有解剖学。
    要无据证实《内经》后人体生理发生了突变,《内经》的论道除《创世纪》无一与其比美。信《圣经》也好,奉《内经》也罢,只能教你睡梦中的语言。
    歧伯拾了十斤狗尿苔,献给黄帝,说只有这种模样的叫蘑菇,黄帝没见过蘑菇,就把狗尿苔摆在龙案上当作蘑菇标本。众大臣也随声附合,好蘑菇呀。一人捡了半斤白蘑菇,也来献给皇帝,皇帝正纳闷,众大臣不干 了,不依不饶,非要治这人欺君之罪,众言可畏,皇帝龙颜大怒曰:先打这鳖孙,再推出斩首。大臣们好高兴连呼万岁不能斩呀,凌池处死他,好好看。
    这人也是,不知数,自己吃了多好,非献皇帝,找死。

2401 小时

荣誉会员

读《内经》生套医学不可取,虽然以医说事,毕竟是千年前的见识,时至今日可取者不过一二,中国文化讲究的是含蓄,有事不直说,借鸡下蛋,忌讳什么,我还说不清楚。总之醉翁之意不在酒,它似乎在给你一个思路,一种方法,这不仅限于医学,最简单的“冬伤于寒,春必病温”实质上是给你提示了防范意识。扯到医学就有点麻烦,学《内经》,说白了就是给你个桃红,你就要试图去染大红,生活中可应用,学习上可应用,学军事的可应用,学经济的可应用,学管理的可应用,内经的宗旨是教你如何去读书,如何去开拓思路,如何去调整你的思维方式,《内经》的最大收益就是活跃思想。若把它当作金科玉律,就学死了,中医就是最大的受害者。借事说事,学内经不清楚这一点那也只能死守经典过日子了。
    说《内经》是一部兵法,不逊色于《孙子兵法》。当作一部经商、管理导论毫不牵强,是一部生活百科全书也不离题,包罗万象,它教你的是思维方法,《内经》本身就是这样的。
您正在看的文章来自经方医学论坛——中国经方医学专业学术论坛(Huanghuang jingfang Salon) http://www.hhjfsl.com/jfbbs,原文地址:http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid-896.html

2401 小时

荣誉会员

祭如在
     《内经〉是不是医家非念的经,不念又如何。捧至医家经典,至今做为必读。除非不闻今日各种学科的进展。
    对致病原尚无了解之前,医家主要是对证治疗。各种假说,猜想都属正常,无论何种因素或迷信或幻术而试用了千百种配方和治疗方法,结果发现其中某些药物和治疗方法有可以治愈某疾病或可以抑制证状直到疾病自然愈,都是伟大的成就。由此认为当初的猜想或想象也是正确的,以此立论有理有据。依程序也无错,结果摆在那,不会有误。现代科学立论很多不也是由初的猜想,假说而卓有成就的吗。其实并不一样,结果的正确与理论是否正确是两回事。现代学科立论是基于各种学科的进展,配合,验证而形成的。古代的情况则完全不同。因此有必要用现代科学的要求去阐述论证,纠正某些古老的立论。太阳绕地球转,还是地球绕太阳转,事实证明后者对,就要坚决抛弃前者。一味坚持“心在想”那只能是“食古不化”无药可救。
    古代医学方剂很多出自巫门,大烦渴不解用某几种药合煮服速愈,巫家则为其冠名白虎。疾病缠身,用某几种药合成煮汤速愈,则冠名大小青龙。其论很简单:鬼邪缠身,非白虎,青龙下凡附体,才能逐魔。随着时间的推移人们才知白虎,青龙不过是几种草药和矿物质的组合,[方来自民间,只是被巫家所用]张仲景时代已成功地抛弃巫家的立论,应用这些方剂,白虎,青龙只是方剂的代号罢了。两千年前的医家能抛旧论,取精华,注入新的内涵,而今人确不敢越雷池,死守“内经”,为什么!想必不是不敢,而是不愿意,压根就没想出来。多属无意识[糊涂],一旦窗纸破,是要砸饭碗的。你学不好中医吗,是吧,是你没读好{内经],一天不读[内经],则不能为医。若真按师曰,你算升天了,日日祭吧。读到能诵时,上临床还是对不上号,那你还没读好,还没读透。其实教你的师付也没读好,甚至他也不会。你清楚了,师付干啥去。因此中医这碗水越浑越好,越神越秘,越玄越妙。[内经]是最好的佐料。加之历史诸种原因,中医变的越来越糊涂,越来越难缠了。有人说千万别和中医搞辩论,辩不过的。专用词太多,一词又多解,着实辩不过。不信,试试看。“师曰:上焦堵塞,病在头里。病者曰:本人多年未头痛,今是看腿痛。师曰;上焦堵塞病在头里指病根在头里,其反射到腿痛”。不信再给你讲段巴甫洛夫学说为其增彩。
    综上所述,批了半天[内经]确没拿出一句内经段落作靶标。是的,因为没必要。[内经]本身无错,批的是[内经]这张“医学经典”的皮。内容是研究《内经》的人要干的事。若生拉硬扯做理论基础谬之千里。
    医家崇尚[内经]和信上帝一样,“祭如在”。其实祭不祭它都不在
您正在看的文章来自经方医学论坛——中国经方医学专业学术论坛(Huanghuang jingfang Salon) http://www.hhjfsl.com/jfbbs,原文地址:http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid-895.html

3305 小时

大学生

离开阴阳学说,还有什么别的中医核心理论吗?“随证治之”可以不要理论,而“以法治之”凭什么呢?没有理论,如何“以法治之”呢?以法治之的“法”,又是什么呢?前人总结的好,是“汗、吐、下、和、温、清、消、补”八法。而八法,又是凭什么确立的呢?离开阴阳学说,能有八法的确立吗?阴阳学说,迄今所记载最早最系统的著述,就是“内经”。所以,承认“伤寒”而否认“内经”的说法,并不可取。何况“伤寒”众多条文中有关阴阳的论述,与“内经”如出一辙。

1782 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

中医有没有用,古人的东西有没有用?最好的办法就是让事实说话。我在自己一点粗浅的临床实践中体会到:《伤寒论》和《金匮要略》非常实用。我用它解决了一些西医较难处理的病例。楼主你只要看到临床疗效了,估计就不会说这个话了。