搜索
热搜: 体质 药证 方证

[疫病咨询] 方一和方二怎么使用

402 小时

初中生

1经方币
本人失眠,用的大柴胡汤效果很好,本人得新冠后,国医堂网上调方,2023年1月11日开回来两方,如下图,由于网络开方,没有医嘱,网络咨询太忙了,挤不上,所以我不知道怎么搭配使用。有医者可以帮我一下么。

最佳答案

查看完整内容

方二改善睡眠,睡眠不好会影响月经,现在睡眠不好就用方二,另外推测您的年纪是否到了更年期(45-55周岁),这种月经不调、睡眠不佳可能还需要考虑使用更年方。

上一篇:痔疮
下一篇:盗汗30年,希望得到帮助

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

方二改善睡眠,睡眠不好会影响月经,现在睡眠不好就用方二,另外推测您的年纪是否到了更年期(45-55周岁),这种月经不调、睡眠不佳可能还需要考虑使用更年方。
传承经方

402 小时

初中生

方二是新冠复元方,我先用的,我一帖分4个晚上喝,睡眠一直可以,中午还会睡午觉,感觉例假前有点异样,停了下来两天,例假出不来,复又有点失眠,一时慌了,不知道怎么用药方了

402 小时

初中生

方二对我来说,用下来有点躁,说话大了,稍微走快点,我感觉我会发热。这个对例假是不是会有影响

402 小时

初中生

还没到更年期,我的失眠一直用大柴胡汤治的

402 小时

初中生

,2023年1月29日(网络咨询) 1、 新冠时用皇煌老师的通用方之后,本人体质已经变了,以前怕冷,现在不太怕冷,还会出脚汗,脚底跟的死皮干皮,逐渐脱落了,大部分露出了光滑的皮肤,只剩一部分有老茧,还在慢慢的消退,额头以前消失的细毛又长出来了。这是我新冠退热十几天之后发现的。我以前腿上皮肤油滋滋的,现是只是表层稍干一点,会掉屑,其他无异常。 2、 在退热后,我一直用医生上次开的方,大柴胡+黄连,睡眠好了,体力慢慢恢复,一包药分4-5天晚上喝完,睡眠好了,头脑也逐渐清晰,体力恢复很多; 3、2023年1月11日开方:方一:大柴胡汤+制厚朴+生山栀子,方二:新冠后恢复期-柴苓复元汤(少一味白芍,生晒参换党参)。 4、收到后,我就吃的方二(复元方),我也一包药分4天晚上吃,到现在吃了3.5付。13日晚上开始吃,睡眠一直还可以的,入睡容易,中间会醒,但仍会不知不觉睡着,状态还好的,就是稍用力走路,高兴了说话大声了会身上感觉热。由于过年期间,生活和平时生活不太一样,鱼肉多了,每天有大便,也不是特别干,但大便时感觉不舒服,总觉得左边侧肋骨处、下 有点焦虑,有点疼,停药两天。 例假来之前,我一般睡眠稍微会变差一点、有点焦虑。但这次嘴巴变干,眼睛也开始变干,大便增多,27日我继续方二(复元方)吃(早上、晚上都吃了,量加大),27日一直难入睡,嘴巴干,眼睛变干,只迷糊睡了后半夜,喝了大量的水,去了好几趟厕所,没有缓解,27日晚卫生巾上有些许红色。 28日上午,我就拿我存的大柴胡+黄连,喝了一点,晚上继续一包的1/4量,28日晚上10点就入睡安稳,中间迷迷糊糊状,早上4点多醒来,中间没有喝水,没有上厕所,好像嘴巴和眼睛没前一天干躁,情况有所缓解,例假量大了很多,精神好很多,也不太烦躁了 基于现在的情况,梅医生我想问一下2023年1月11日的方一(睡眠方)与方二(复元方)的用法用量,是交替吃呢,还是分开吃。

402 小时

初中生

gugu 发表于 2023-1-31 16:03
方二改善睡眠,睡眠不好会影响月经,现在睡眠不好就用方二,另外推测您的年纪是否到了更年期(45-55周岁) ...

我刚42,例假前加大方二还是会失眠,图片中的3方我都有存药,我在纠结中

402 小时

初中生

gugu 发表于 2023-1-31 16:03
方二改善睡眠,睡眠不好会影响月经,现在睡眠不好就用方二,另外推测您的年纪是否到了更年期(45-55周岁) ...

不过停了几天复元方之后,感觉皮肤干了,嘴干了,眼睛干了

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

还是很像雌激素下降的表现(早更),可以去妇科查查性激素6项和抗缪勒氏管激素水平。
传承经方

402 小时

初中生

gugu 发表于 2023-1-31 18:37
还是很像雌激素下降的表现(早更),可以去妇科查查性激素6项和抗缪勒氏管激素水平。 ...

收到,谢谢

402 小时

初中生

gugu 发表于 2023-1-31 18:37
还是很像雌激素下降的表现(早更),可以去妇科查查性激素6项和抗缪勒氏管激素水平。 ...

当时用复元方,例假前几天,用手腕撑着头小睡了一会,手腕会疼。
左脚向下踩有较大落差,脚腕疼,这是身体有炎症的表现么

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

如果是雌激素下降就会有容易出现骨质疏松的情况,也有可能手脚腕痛。
传承经方

402 小时

初中生

gugu 发表于 2023-1-31 19:29
如果是雌激素下降就会有容易出现骨质疏松的情况,也有可能手脚腕痛。

网络调方里,寄回来的只有发票,没有医生的开方单子与医嘱,我是根据发票组合成是新冠复元方,但这次的发票的(方二)复元方里少一味白芍(和皇煌老师公布的柴苓复元汤相比较),不知道医生特意少的,还是配药时药房少的。所以不知道的手腕疼与脚腕疼与白芍少了有关系没?
我的网络开方复元方本来吃的也差不多了,最近又挂不上以前医生的号,我就自行配了7天的,按原医生的方子里加了白芍,我想记录一下我的用药过程,和前一阵子有没有区别。

402 小时

初中生

2023年2月1日;
1、上午:复元方(少白芍)单方的1/4之后,没过多久,人就感觉不太焦虑了,腿脚也有力气,最明显的时眼睛,没有前两天干,喝水也明显少了,前两天位子上坐也坐不住,总要站起来走走,昨天上午一直能够安稳的在位置上,早上吃早饭时难以下咽,但奇怪中午就想吃饭了。
2、下午:我感觉左侧胸口连着一片有点发凉,我感觉有东西在流动,不知道是心脏还是哪。到下午稍微有点坐不住了。由于没药了去当地药房配了复元方(含白芍);
3、由于发虚,我下午5点到家就喝了复元方(少白芍)1/4的量;稍微过会之后,我就开始吐痰,一直吐;
4、晚上7点15左右,又煮的复元方(加白芍),吃了1/4的量,吃了之后还是狂吐粘液,粘液稍稀了一点,左胸口清凉清凉的。清凉的感觉其实是不太能入睡的,我11点半多用了半粒安眠药,但没过多久醒过来了,发现脖颈与上半身有汗醒过来了,后面人就迷糊糊的,到了早上5点多,没有喝水,没有上厕所。

402 小时

初中生

2023年2月2日状况:
1、上午复元方(有白芍)1/2的量,焦虑感比前一天好,随着痰的排出左胸的气虚感变弱,变清凉感,随后清凉感也变弱,变清新感。左胸的辐射范围由表面及大面积,慢慢范围变小变得深入。
2、中午吃饭之后就有了点睡意,躺着迷迷糊的睡了一会儿,不是很踏实,但能自然睡着就感觉有希望了。
3、15:30点左胸及左肋下也有点发虚,但没有特别急,17点到家吃晚饭,饭后左胸虚的感觉好转,17:30正常吃药复元方(有白芍)1/2的量.
4、吃过药之后,,到20点多的时候就有了睡意。小眯了一会儿,不敢早睡。起来走走,21:30上床,22:00关灯。一开始有点睡不着,后大概23点后入睡(没用安眠药)。后临晨3点醒来,后又迷糊睡着,整个晚上没有起夜,没有喝水。早上起来的时候仍个口干口苦。
5、整个白天及晚上,总感觉头上有冷风。以前关了窗户就觉得没风了,现在感觉头顶有点凉。

402 小时

初中生

已经联系到了开方医生,给了我方一、方二使用方法,我打算遵医嘱服用。谢谢gugu管理员的热情回复!

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

yxdmj6128 发表于 2023-2-6 09:33
已经联系到了开方医生,给了我方一、方二使用方法,我打算遵医嘱服用。谢谢gugu管理员的热情回复! ...

传承经方