搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 新冠肺炎一例

2830 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
笔者前几天发过治疗新冠感冒十几例的帖子,在浙江的亲戚一家人,在发烧2-3天后,和我联系,也开具了防风通神散合甘露消毒丹加减的方子,服药后,除81岁的奶奶外,全部退烧。
奶奶服药前,体温38.8度,服药一次,体温降为37.2度,连续服药三天,体温一直在37.2左右,到医院检查,为肺部感染,白细胞、中性粒细胞偏低,C-反应蛋白高,为15点多,医院诊断为病毒合并细菌感染,马上住院治疗,第二天上午(即昨天)住进医院,输液治疗,所用药物为头孢曲松、维生素C,维生素B6、氯化钾,上午输完液,下午晚饭后和我联系,体温仍为37.3度,上午输液前血氧浓度95、96,晚上为92、93,问诊:食欲不好,口不干不苦,嗓子不疼不痒,头不痛不晕不重,不鼻塞,无鼻涕,身体不痛,不冷,手脚不冷,后背不冷,电话里听声音正常,有咳嗽,白痰,但不重,小便还是黄色,量正常,人没有什么不舒服的感觉,精神也和平时差不多,舌象(图片):偏嫩红,有小裂纹,舌中有两小块浊腻苔,大便稍偏稀。我让按奶奶胃部,及两胁,没有明显不适。笔者诊断为少阳、太阴合并,兼阳明微热、微伤阴,处方小柴胡汤+附子汤加减,因附子证不明显,故不敢用量大,因为在用西药治疗,也不敢过用寒凉,处方为:柴胡15 黄芩10 姜半夏10 党参15 白术10 茯苓15 白芍10 炮附子6 干姜5 炙甘草6 大枣4枚。一剂。亲戚抓药时抓了三剂,昨晚煎一剂,约300毫升,作两次服。今天上午十点和我联系,说早上查房量体温为36.8度,血氧95、96。护士过来挂针,挂断电话,中午12点50和我联系,体温又有上升,为37.2度,问我怎么又烧,我说肺部感染,炎症没这么快消下去的,因为要挂针,没喝中药,药效过了。后期治疗我会继续发帖。

上一篇:三例新冠异常表现及经方调理(后续图片逐日上传)
下一篇:新冠肺炎一例(续)

0 小时

小学生

个人认为,应该用桂枝汤加射干麻黄汤 来治疗。

2830 小时

硕士生

谢谢老师指点,但老师能讲下辨证思路吗?我辨证是没有表证了,所以没用解表方,也没有喉中水鸡声,虽然有咳嗽、白痰,但都不重。

5839 小时

硕士生

要用抗病毒药