搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 肿瘤病房见习

108 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我用经方之肿瘤病房见习
2022.8.13,见习结束。在过去的十周里,我轮转过多个科室,其中,在肿瘤病房的那几天最令人难忘。这得益于我有幸遇见了一个同样喜欢经方的带教老师,与他聊起我跟黄老师抄方的经历后,云医生给了我那几日在肿瘤病房的“处方权”。在这里分享两个案例。
第一次查房,就遇到了一个让我印象极深的病人。那是一位83岁高龄的肿瘤恶病质老人。他极度消瘦,精神萎靡,已经多日不能进食,只靠吊着营养液来续命。听邻床的患者说,他晚上经常说胡话,吵得他们睡不着;我还看到他双手时不时往上伸,似撮空理线状。其脉浮大而芤,舌体瘦小,无苔,腹部扁平无力,腹主动脉搏动明显。我见老人一直在低语,于是凑上前去,只听得他喃喃道:“疼,疼,疼。”此种病见此种脉,我明白老人已时日无多,只能尽力帮他缓解痛苦,使其能够安详地离去。
《温病条辨》卷三下焦·十六条:热邪久羁,吸烁真阴,或因误表,或因妄攻,神倦瘛瘲,脉气虚弱,舌绛苔少,时时欲脱者,大定风珠主之。此亦为《伤寒论》炙甘草汤加减。因阿胶无法报销,故去之,并嘱其家属在药中加入生鸡蛋黄一枚,少量多次服用。
后来老人出院,我便再没有了他的消息,不知如今安在否?
这第二位患者,听云医生讲是肠癌转移肺癌,已多次放化疗。其人体格壮实,面宽方圆,颈部粗短,腹部饱满,两胁下按之有抵抗感,脉沉,舌红苔黄厚。
询问病情,知其口干苦,食欲不振,大便干结,时有出血。此恰为大柴胡汤人有大柴胡汤证;因其双脚皆肿,色暗,甚至破溃,知其下肢循环差,遂合桂枝茯苓丸。服药一天多后我去查房,高兴地跟我讲大便顺畅了,食欲也有了。再过两天,多天的脚肿,基本也都消了。我与他至今保持联系,后来又多次化疗,目前预后良好。
但在临床过程中,我也发现了自己还有很多的不足。对于一些体质不典型的病人,辨证就没那么准确;对于西医的一些疾病是一知半解;另外,对药物在不同剂量下的不同作用也知之甚少;我还有很多的东西要去学习。
在见习过程中我还发现,基层的中医普及率还不是很高,部分中医丧失中医思维,不能准确辨证,甚至药都认不识,他们也只把中医用在病人放化疗后的调养中,对此我觉得任重道远。经方本就从群众中来,我辈应积极普及推广经方,将中医发扬光大,让每一个百姓都明白经方惠民,真正还方于民!

评分

叮当 + 10 继续加油,看好你!
传说 + 10 鼓励原创!

上一篇:他说:我的一生只做一件事
下一篇:师门轶案

1万

1万

博士生

实实在在,一斑窥豹。

3360 小时

高中生

疗效、经济效益、法律风险决定是用中医还是西医。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

恰如黄师所言,通过实习楼主体会了一把当“名中医”的感觉。
传承经方