搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 《道德经》对译&纪录片《问道楼观》及解说词_字幕诵读

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

公元前516年是中国哲学史上最值得纪念的一年,而位于终南山由尹喜所营造的楼观也注定要成为世界文明史上最值得记忆和追寻的地方。两千五百年前终南楼观上那一盏光焰黯淡的青灯将注定成为照亮人类理性文明进程的不灭光焰。伴随着终南山中那飘忽不定的山岚雾气,老子书写下那足以令后人敬仰与骄傲的第一行字:道可道,非常道。名可名,非常名……

“见素抱朴,荣辱不惊,上善若水,知人者智,自知者明,大器晚成,无为而治,虚怀若谷,天长地久。”老子也许不会想到,他那充满智慧和辩证思想光芒的《道德经五千言》,如同一把钥匙,为人类打开了通往宇宙世界的大门。

卢国龙:“老子这个道实际上是试图涵盖着人文理性及向宇宙伸展,就是我们这个人文理性的道,它有一个更高的依据就是自然的法则。那么,这个对中国哲学究竟有什么影响?就是一句话,它到现在为止,还是中国哲学的一个核心概念。它决定了我们的思维方式,从某种意义上说,也决定了我们的价值观念;不是说封闭了我们对世界的理解,对宇宙的理解,它决定了我们理解这个宇宙,理解这个世界的方法思维进度。”

《道德经》蕴含的哲学思想不但滋养了中华民族,而且在传入欧洲后,为西方的哲学以及社会科学的发展。注入了强大的思想动力。从十六世纪起,西方就将《道德经》翻译成多种文字版本。据联合国教科文组织统计,被译成外国文字最多的世界文化名著,除《圣经》之外,就是《道德经》。德国从十八世纪至今流传着一句谚语,左手一本《圣经》,右手一本《道德经》,你将无往而不胜。《纽约时报》曾经搞过一个活动,评选古今世界十大作家,老子位居榜首。鲁迅说不读《道德经》一书不知中国文化,不知人生真谛。

据说,当老子隐居终南楼观的时候,吃的是自己种植的食物,穿的是自己织的布做的衣服,活到了一百多岁。很多人慕名而来,求问修道养生的方法。“请问我要怎样才能达到养生的至高境界呢?”“养护生命的规则,就是随顺应合,听其自然。我有三宝:一曰柔慈量力而行;二曰俭约去贪去欲;三曰不敢为天下先,顺时而动,这就是养护生命的方法了。”对于老子来说,任何欲望都是摧毁人的心智,不利于养生的,更不要说追求成仙这种不切实际的妄想。“任何灾祸没有比不满足更大,任何罪过没有比贪得无厌更过分。知道满足的满足,才会得到真正的满足。”

“名声与身体哪个更可贵?钱财与身体哪个更重要?获得与失去哪个更有危害?只有知道适可而止、量力而行,人的身心才能长久平安啊!”

mobi《道德经》对译&《问道楼观》(8集纪录片及其解说词)_HTML_全文检索_字幕诵读.rar

195.21 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 经方币 -10 元

上一篇:{物无美恶,过则为灾}辛弃疾自省自慎妙词赏析
下一篇:旭阳野士译内经之四气调神大论

1513 小时

高中生

臆解,日本人解《道德经》说是 性爱著作,就是臆解,那不就是自己想怎么解就怎么解嘛,胡说八道嘛。太阳病与太阳证不是一回事,太阳病可以有阳明证,甚至说六证都可以有,这不是同样胡说八道嘛!除了混淆视听还能起什么作用。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

心宁2019 发表于 2022-1-16 15:00
臆解,日本人解《道德经》说是 性爱著作,就是臆解,那不就是自己想怎么解就怎么解嘛,胡说八道嘛。太阳病 ...

个人理解太阳病,是指太阳时空发生的疾病,至于其证(寒热虚实的性质)是不确定的,但应该不会有“阳明地界”上的发生的证。
  就算六经是指六个界面,也各自有各自的物质基础,而对应的脏脏和经络就是其主要的、核心的物质基础,六病各自所属的脏脏经络上发生的疾病,不论寒热虚实,都分别归入六病。
  五脏皆有中风中寒,风为阳热之邪,寒为阴寒之邪。
  五脏皆有虚实。

1513 小时

高中生

我早已没兴趣讨论这个问题了。

如果你跟刘渡舟老说这个患者是太阳病少阴证,刘老会不会懵圈啊?这个嘛是少阴病少阳证,那个是阳明病厥阴证,刘老知道你在说什么吗?学伤寒论诸位知道你在说什么吗?

找这麻烦干吗?

9534 小时

博士生

推崇归推崇,一看这理解,没眼看啊{:4_618:} 老庄所说的养生根本不是今天理解的养生,而是类似于心理学、社会学、管理学的东西。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2022-1-17 10:49
推崇归推崇,一看这理解,没眼看啊 老庄所说的养生根本不是今天理解的养生,而是类似于心理学、社 ...

养生先养心,养心先养德。
  品德与心理跟健康密切相关,仁德者寿,气和者康。

9534 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2022-1-17 11:56
  养生先养心,养心先养德。
  品德与心理跟健康密切相关,仁德者寿,气和者康。 ...

你这样的说法本身没什么错,我的意思是不能这样去理解老庄所说的养生,偏离太多了。
我补充一句,对于中国传统文化,民间的理解和“从业者”的理解完全是两码事,一般人不钻研的话,只能看到民间的理解,儒释道皆是如此。在我看来,绝大多数对传统文化的赞美都是低级粉、高级黑。

1513 小时

高中生

就养生而论,老子明言养生的是哪一章?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

心宁2019 发表于 2022-1-17 12:55
就养生而论,老子明言养生的是哪一章?

“人法地,地法天,天法道,道法自然”
“故坚强者死之徒,柔弱者生之徒”
“见素抱朴,少私寡欲”
“致虚极,守笃静”
……

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2022-1-17 12:20
你这样的说法本身没什么错,我的意思是不能这样去理解老庄所说的养生,偏离太多了。
我补充一句,对于中国 ...

老子《道德经》中的哲学思想,既可以军用、政用、商用、也可以民用,传统文化也是一样的,既可以专业研究,也可以丰富生活。
  执掌军政、研究文化的毕竟是极少数人,不商用、民用、生活用,就大材小用了。

专业使用才是弘扬,民间使用就是抹黑?
  你恐怕理解反了。

9534 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2022-1-17 14:44
  老子《道德经》中的哲学思想,既可以军用、政用、商用、也可以民用,传统文化也是一样的,既可以专业 ...

你这理解能力真是……

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2022-1-17 18:43
你这理解能力真是……

当年你感叹高山先生说话像天上的神仙脚不沾地,以你现在说话的自恃之高口气之大,如果高山先生看了,可能也会自叹不如。

1513 小时

高中生

老子说“知我者希,则我者贵”这句话同样适用于仲景爷《伤寒论》。

经典有着千人千解的现象,若找其好处,便是其如万花筒魅力无穷。

所以解读经典我从来不迷信权威,而且常常质疑权威,举个例子,老子说柔弱胜刚强,读过那么多权威之解几乎没有理解老子本意的,所以才有熊逸、唐汉等解家的质疑,柔弱真的能胜刚强吗?

答案谁给的是正确的呢?可以肯定地说只有老子给的才正确,答案皆在章句中!

9534 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2022-1-17 22:41
  当年你感叹高山先生说话像天上的神仙脚不沾地,以你现在说话的自恃之高口气之大,如果高山先生看了, ...

对了,高山先生可以为我7楼说的话做个注脚,他对传统文化的理解跟你是一路的,你们是崇拜者,也是误解者。传统文化是有好东西,但绝不是什么天人合一、藏象理论、易经,不管你是军用、政用、商用,都属于“民间理解”,而不是身负传承的实践者的理解,这就像推崇“女德”课的人以为自己是在推崇儒家文化一样,搞错啦。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

心宁2019 发表于 2022-1-18 12:05
老子说“知我者希,则我者贵”这句话同样适用于仲景爷《伤寒论》。

经典有着千人千解的现象,若找其好处, ...

经典无论怎么理解,给我启发,为我所用,解我之难,这样的理解就是正确的理解。
  经典的价值,在于指导今天的人生世事,而不在于还原先贤之确指,没有标准答案。

经典的阅读,理解,和运用,是一个与先贤进行思想交流和互动的过程。
  中国传统哲学思想是启发式的,先秦诸子说理时讲过许多形象生动的寓言,留下了许多警世增智的典故。

1513 小时

高中生

你这个观点我是既认同又不认同,认同的是五花八门的为我所用的解读我是可以接受的,但我同时也在追求还原先贤的确旨及所谓的标准答案。

经典虽具启发式,但解读经典却不能无限发挥,即使可以无限发挥也只限于自己“为我所用”,解吾之难,现实中更多的是以还原之名解读经典的,尤其是一些名家的解读亦如此,那就不是为我所用那么简单了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2022-1-18 12:43
对了,高山先生可以为我7楼说的话做个注脚,他对传统文化的理解跟你是一路的,你们是崇拜者,也是误解者 ...

{不自矜,故长}(《道德经》第二十二章)
  {知不知,上;不知知,病。夫唯病病,是以不病……}(《道德经》第七十一章)

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

梦回杏林 发表于 2022-1-19 12:25
  {知不知,上;不知知,病。夫唯病病,是以不病…… ...

同处轴心时代的西方先哲也有类似的思想,生卒年代略晚于老子的古希腊哲学家和数学家芝诺(约前490-前425)就提出过一个“知识圆圈说”:
  人的知识就好比一个圆圈,圈里是已知的,圈外是未知的。知识越多圆圈越大,与未知相接的边界就越长,不知道的也就越多。

但跟老子的思想对比一下就会发现,东西方思维方式的分野在2500年前的轴心时代已经初现端倪了:

一、芝诺所说的“知”主要是指“知识”,老子所说的“知”除了指知识还指“道理”。
  知之为知之,不知为不知,知识之间的相通性迁移性较小,而道理之间相通性较大,越大的道理越是放诸四海皆准,最大的“道”可谓其大无外。
  知识的范围圈内圈外泾渭分明,而万事万物的运行大道相通,可以{知白守黑},以已知推未知。

二、从两者所打的比喻来看,老子的思维偏向于[宏观动态]的{象思维},而芝诺的思维偏于[具体客观]的{逻辑思维}。
  比如老子说:“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物”。
  比芝诺如将知识与未知比喻成有形圆圈的内外两个明确的部分。
  老子也有具体的比喻,如“三十辐,共一毂,当其无,有车之用”,但并不是用来说明事物(如“知识”)性质“是什么”(多少),而是用来说明事物的{功能,用途}“怎么样”的(有无)。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

真正的高人贤士,知识越多越谦虚,能力越大脾气越小。

9534 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2022-1-19 12:25
  {知不知,上;不知知,病。夫唯病病,是以不病…… ...

这就是中国传统文化式的狡猾了,我只是指出你的理解错误,或者退一步说,我只是提出了跟你不同的见解,你不跟我争论问题本身,却转个弯说我口气大、不谦虚;高山先生当时也是这种反应,好像是说我没信仰什么的吧,这种反应其实是自身没底气,又好面子的表现啊。这是传统文化的一大糟粕,偏偏特别容易继承,因为这就是人性的弱点,就事论事是极不容易的。
谦虚是个传统美德,可惜什么叫谦虚,也每每被误解……这些传统的好东西,就这样被庸俗化了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2022-1-19 18:42
这就是中国传统文化式的狡猾了,我只是指出你的理解错误,或者退一步说,我只是提出了跟你不同的见解,你不跟我争论问题本身,却转个弯说我口气大、不谦虚;高山先生当时也是这种反应,好像是说我没信仰什么的吧,这种反应其实是自身没底气,又好面子的表现啊。这是传统文化的一大糟粕,偏偏特别容易继承,因为这就是人性的弱点,就事论事是极不容易的。
谦虚是个传统美德,可惜什么叫谦虚,也每每被误解……这些传统的好东西,就这样被庸俗化了。...

关键是我的理解与《道德经》研究的主流认识基本一致。
  我学习并认同了他们的大多观点,你否定我等于否定学界的主流认识。

对了,高山先生可以为我7楼说的话做个注脚,他对传统文化的理解跟你是一路的,你们是崇拜者,也是误解者。传统文化是有好东西,但绝不是什么天人合一、藏象理论、易经不管你是军用、政用、商用,都属于“民间理解”,而不是身负传承的实践者的理解,这就像推崇“女德”课的人以为自己是在推崇儒家文化一样,搞错啦

况且说别人理解错误,你就问题本身拿出让人信服的论据了吗?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

《中医养生学》(中医养生康复专业教材)
主编:王玉川(一九九一年四月):
(二)道家养生思想
  春秋战国时期的道家学说,是以老、庄为代表的。他们的学术思想在中医养生学的形成产生过一定的影响。
  道家所主张的“道”,是指天地万物的本质及其自然循环的规律。自作界万物处于经常的运动变化之中,道即是其基本法则。《道德经》中说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,就是关于“道”的具体阐述。所以,人的生命活动符合自然规律,即“是谓深根,固抵,长生久视之诺,才能够使人长寿。这是道家养生思想的根本观点。
  道家思想中,“清静无为”、“返朴归真”、“顺应自然”、“贵柔”及动形达郁的主张,对中医养生保健有很大影响和促进。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

央视8集纪录片《问道楼观》目录:
1. 经出终南
2. 百经之首
3. 无为而治
4. 以奇用兵
5. 国教为道
6. 大美无形
7. 养生之道
8. 道妙永恒

7. 养生之道 解说词(节录):
  李御清在终南楼观学习太极拳已经十年了,但是他从来没有用太极拳攻击过任何人。一般的功法大多数属于外家拳,功夫讲究刚猛威武,以克敌制胜为目的,而道家练习的功夫叫内家拳,都是非常柔和绵软的,是“向内求身心平和统一,对外求天人合一”的养生功法。如何去感受和运用气,是学习太极拳很重要的一点。
  ……
  在道家信徒的心中,风雨寒暑是天的四种情感;三百六十五日是天的骨节;春夏秋冬是天的四肢;圆形的星空是天的头;方的大地是天的足。当物理性的世界完成了身体性的改造后,“人身小宇宙,宇宙大人身”的说法似乎也变得生动而玄妙。要想懂得养生之道,就要先明白阴阳共存,天人合一的道理。
  “老师,天与人为何会合一?”“万物源之于道,生之于道。天与人各为万物之一,出于同源,其本相通,怎不会合一呢?”“那么天与人如何合一呢?”“人要用虚静之心来感悟天地的规律,让自己的生命归复自然的根本,只有致虚极,守静笃,才能做到身与心的和谐相通啊!”

6. 大美无形 解说词(节录):
  这是一个关于梦的传说。庄子在恍兮惚兮的梦中发现自己变成了一只蝴蝶,在天地自然中翩翩起舞无拘无束。当庄子从梦中醒来,竟不知是自己梦见了蝴蝶,还是蝴蝶在梦里变成了自己。如梦似幻间,人蝶不分,物我两忘,天人合一。两千三百年来,这个梦一直萦绕在中国文人雅士的心中,他们感悟着生命的本真和自由的灵魂,不能忘怀宇宙万物中那至真至善的壮美,在茫茫天地间寻找着属于自己的那一只蝴蝶。
  ……
  在老子的思想中,认为自然是天地间不变的规律,是万物相通的法则,追求人与自然的完美融合才是道家的最高境界;而在寻找如何天人合一的过程中,道家美学就此产生。
  ……
  老子认为美在于体验,在于感悟,在于天人合一。因此,深受道家思想影响的文人士大夫们纷纷在艺术创作时,从自然万物中获取灵感。每一个晴朗的清晨,终南古楼观的说经台前,都能看到有人来这里练习书法。不过,与众不同的是,他们所用的墨是清澈的泉水,而用来书写的纸,就是脚下的青石板。
  ……
  《兰亭集序》的价值不在其书,而贵在其法。王羲之在不激不厉、节奏疏朗的用笔中,体现了道家“天人合一|的精神和美的追求。这是人与心与天地相通的不朽之作。王羲之是一位幸运的天才,得益于出身世家,得益于天赋非凡,得益于道法自然。他对于自己的书法曾做出过这样的描述:“夫书者,玄妙之技也。自非达人君子,不可得而述之。”这玄妙正是老子心目中那玄之又玄的众妙之门。

9534 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2022-1-19 20:24
  关键是我的理解与《道德经》研究的主流认识基本一致。
  我学习并认同了他们的大多观点,你否定我等 ...

老实说,你要是靠主流和电视节目来学习的话,是会有很大偏差的,许多书的作者,他自己也不知道自己在说什么,只是鹦鹉学舌而已,你前面引用的就是。道家没有后世所说的养生思想,有养生思想的是道教,而道家和道教是可以看作不同物种的。太极、太极拳(杀人技)、太极体操也是三种完全不同的东西。学医也是一样,很考验鉴别力,书选得不对就走偏了,最好要记得医学是门技术,哲学文化有时有辅助作用,有时却是障碍,不要颠倒主次。
你要说论据,那要写书了,这个论坛也不适合细说这些,只是看见种种误解,不吐不快罢了。
我就说说谦虚吧,谦虚现在已经变成一种社交技巧了,其实谦是谦,虚是虚,谦是恭敬、处卑,这是讲对人的态度;虚是空、不满,这是对学问的态度,落实到与人谈论问题,就是尊重对方,善于聆听,底线是不能恶语相向,而对问题则是怀有兴趣、乐意求解。现在谦虚变成什么了呢?变成在问题上互相退让、保守、不争,我行,但是我要说我不行,而这正是对人的傲慢,跟真正的谦虚正好是相反的。据说熊十力先生与人争论问题时互不相让,乃至互掐脖子,但事后仍与对方维持友谊,谈笑自如,这就是谦虚。