搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 各位老师,再来求教,我看了好几个医生,有位医生把脉后诊断为厥...

48 小时

小学生

1经方币
各位老师,再来求教,我看了好几个医生,有位医生把脉后诊断为厥阴寒热错杂病,肝血不足。处方柴胡桂枝干姜汤加去水方。
过去帖子内症状忽略。现在症状:有时右头疼,有时腰疼,有时肚子疼,有时左腿疼,有时恶心嗳气,动不动肠鸣,遇到稍微冷点的地方就不停嗳气,偶尔有次肌肉跳动,凌晨会醒或者凌晨会先热后冷。
如果我想吃乌梅丸,但又有肝阴虚,有没有什么好招可以提点一下。我现在太怕太怕柴胡了,看了几个医生还总爱给我开柴胡,第一幅还勉强挺好,第二副就冒汗以后越用越冒汗(包括我以前自己擅自使用)我试吃了几粒乌梅丸,发现用完晚上后背会出点汗,如果想吃有没有什么辅助措施可以避免肝阴或者阴液受损。只是希望老师们提供交流建议,我最近一直出远门求诊,过几天找医生再复诊

最佳答案

查看完整内容

阴血虚柴胡剂不太合适,可以改用防风剂(风药中的润药)。   比如考虑[痛泻要方]合[参苓白术散]加黄芩(舌尖红)。   个见仅供参考!

上一篇:本人,女,53岁。2016年销售员工作冷气房久站膝盖受寒,非常怕...
下一篇:脚气怎么治疗,很臭又很痒

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

阴血虚柴胡剂不太合适,可以改用防风剂(风药中的润药)。
  比如考虑[痛泻要方]合[参苓白术散]加黄芩(舌尖红)。
  个见仅供参考!

48 小时

小学生

另:我用的乌梅丸是网络平台卖家自己制作

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

48 小时

小学生

现在这样的舌头,是不是和老师发的那两张一样

7662 小时

硕士生

先服乌梅丸
如果没有便溏了,就先服乌梅丸配少量大黄水
半小时后
再服柴胡桂枝汤,加吴茱萸,加茯苓白术
如果自己会按比例组方,就把他们合起来

48 小时

小学生

pk2002b 发表于 2020-11-14 12:47
先服乌梅丸
半小时后

吃了,吃完白天肉立刻乱跳,晚上挺热,凌晨额头冒汗,后背冒汗。早起头疼加重脸还热乎乎,附子干姜等热药烧的脸上油晃晃,喝了两碗米汤才缓解。现在缺少个能大补阴的招数才能和乌梅丸完美合作,我就苦恼在这里。

1513 小时

高中生

生姜泻心汤加味。

生姜12克,黄芩9,黄连3,干姜5,党参9,姜半夏12,甘草9,大枣4枚,苍术30,茯苓15。

48 小时

小学生

pk2002b 发表于 2020-11-14 12:47
先服乌梅丸
半小时后

第一次二十小粒,第二次十小粒,不知道是几克,饭前饭后分别服用过,没觉得胃不舒服,就第二次饭后用完躺下有个东西顺着胃要往咽喉左胸爬,要赶紧坐起来往下捋一捋让他下去,不知道是水痰还是虫之类

48 小时

小学生

心宁2019 发表于 2020-11-14 13:49
生姜泻心汤加味。

生姜12克,黄芩9,黄连3,干姜5,党参9,姜半夏12,甘草9,大枣4枚,苍术30,茯苓15。

谢谢老师,不是,这些我都用了,现在也受不了半夏摧残,只要含有半夏必定腰部针扎痛

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 各位老师,再来求教,我看了好几个医生,有位医生把脉后诊断为厥...

业余爱好想学习 发表于 2020-11-14 11:36
现在这样的舌头,是不是和老师发的那两张一样

舌尖更红了!

48 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-11-14 17:38
  舌尖更红了!

参苓白术散已经下单。是不适合柴胡,不知道怎么回事,三个医生中就有俩开柴胡,可能医生都觉得我是柴胡体,开了一用晚上就后背冒汗,幸亏有几份不是汤剂,不然威力大的我得全身出汗更麻烦,我百分百确定自己阴虚,得狂喝米汤,柴胡剂对我不适合,我怀疑是乌梅丸证还有严重阴虚,医生偏偏不开,越用柴胡越是肉跳,越用热药不补阴越是肉跳

48 小时

小学生

我也遵医嘱服用,严格忌口,辣椒冷的肉不吃,,但这明显不适合,四逆散,柴桂姜等等柴胡剂,压根不管用,天天网上查询医生,隔三差五来回跑,这可真是愁人

8979 小时

硕士生

QQ

阴虚,血虚者皆慎用柴胡。
    应该是刚开始有肝郁问题,但时间稍长病机会发生变化的,郁久了会发热,再发展则会容易产生血瘀,血虚,阴虚...

7662 小时

硕士生

RE: 各位老师,再来求教,我看了好几个医生,有位医生把脉后诊断为厥...

业余爱好想学习 发表于 2020-11-14 13:47
吃了,吃完白天肉立刻乱跳,晚上挺热,凌晨额头冒汗,后背冒汗。早起头疼加重脸还热乎乎,附子干姜等热药 ...

肉立刻乱跳,是因为乌梅丸中缺少芍药

7662 小时

硕士生

业余爱好想学习 发表于 2020-11-14 13:56
第一次二十小粒,第二次十小粒,不知道是几克,饭前饭后分别服用过,没觉得胃不舒服,就第二次饭后用完躺 ...

这个可能是反酸烧心,所以叫你半小时后加服这加服那

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

业余爱好想学习 发表于 2020-11-14 18:10
参苓白术散已经下单。是不适合柴胡,不知道怎么回事,三个医生中就有俩开柴胡,可能医生都觉得我是柴胡体 ...

单用[参苓白术散]是不行的,这个方子适合以{寒湿为主}的脾虚泻泄。
  而你的情况是以{湿热为主},而且有{阴血亏虚}的基础体质,所以清热燥湿的〈黄芩〉和敛阴养血的〈白芍〉及祛风解痉的〈防风〉和理气化滞的〈陈皮〉必不可少。
  个见仅供参考。

106 小时

初中生

虽缺少脉象,综合来看,麻黄升麻汤。

48 小时

小学生

连连看 发表于 2020-11-15 01:25
虽缺少脉象,综合来看,麻黄升麻汤。

谢谢老师回复,也谢谢各位楼上的热心老师们,我刚才看了下麻黄升麻汤的条文,寸脉沉而迟,下部脉不至,我的寸脉是沉有点跳的频繁,尺脉是有时候没有有时候又出来,每次三指沉取,尺脉没有,单指取尺脉跳动二十多下也就没有

2277 小时

硕士生

根据你的症状,可以试试甘草干姜汤。或桂附地黄丸加三黄片联合用药。

503 小时

初中生

换下思路,柴胡不中,撇开厥阴。证:诸痛、恶寒、干呕、腹鸣、易汗,表里同病,若喜热饮,里寒重,姜桂附吴证找下。别忘了桂枝汤,或太阴脾胃论证。

48 小时

小学生

冉现忠123 发表于 2020-11-16 20:46
换下思路,柴胡不中,撇开厥阴。证:诸痛、恶寒、干呕、腹鸣、易汗,表里同病,若喜热饮,里寒重,姜桂附吴 ...

姜桂附不能用了,用了会很热,吴茱萸是个方向,桂枝汤用过了,但没有完全见效,太阴脾胃理中汤很好用,可以让嗳气和没有食欲消失,但晚上会冒汗

48 小时

小学生

乡村布医 发表于 2020-11-15 19:38
根据你的症状,可以试试甘草干姜汤。或桂附地黄丸加三黄片联合用药。

现在没有寒药配合,用热药就要疯,只用寒药又受不了,寒热错杂药同投,热药比例大了要么热,寒药比例大了要么晚上肚子很冷,我就等于处于一个中立状态,而且体温受太阳月亮影响很大,太阳一照手心热的不得了,太阳一消失不见手心冰凉

48 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-11-14 21:29
  单用[参苓白术散]是不行的,这个方子适合以{寒湿为主}的脾虚泻泄。
  而你的情况是以{湿热为 ...

我不用买了,医生诊断后给我开了参苓白术散加减黄芩黄连阿胶熟地一类,我感觉他也拿这个寒热错杂没招了,只能先把阴血阴液还有肾水补补在寻他法。白天还勉强可以,只有晚上是最痛苦。我也问了医生历史遗留到现在的问题会不会对现在诊断有影响。因为我鼻子接近十几年到现在经常闻不到味道,不过医生没说什么,晚上躺下是最不舒服的

7662 小时

硕士生

业余爱好想学习 发表于 2020-11-17 10:00
现在没有寒药配合,用热药就要疯,只用寒药又受不了,寒热错杂药同投,热药比例大了要么热,寒药比例大了 ...

纯阳为仙,纯阴为鬼,人居鬼仙之中,阴阳各半

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

业余爱好想学习 发表于 2020-11-17 10:07
我不用买了,医生诊断后给我开了参苓白术散加减黄芩黄连阿胶熟地一类,我感觉他也拿这个寒热错杂没招了, ...
我不用买了,医生诊断后给我开了参苓白术散加减黄芩黄连阿胶熟地一类,我感觉他也拿这个寒热错杂没招了,只能先把阴血阴液还有肾水补补在寻他法。白天还勉强可以,只有晚上是最痛苦。我也问了医生历史遗留到现在的问题会不会对现在诊断有影响。因为我鼻子接近十几年到现在经常闻不到味道,不过医生没说什么,晚上躺下是最不舒服的

鼻为肺之窍,阳明经脉又环绕鼻部,所以鼻病多由肺与阳明(肠胃)有郁邪(痰湿热)所致。

寒热虚实错杂,那就清温补泻并用,中医治病原则就是扶正祛邪补虚损余,这怎么叫没招呢?

{医生诊断后给我开了参苓白术散加减黄芩黄连阿胶熟地一类},不错,若剂量合理当有效。
  但个见仍是:柔肝解痉的〈白芍〉祛风散湿的〈防风〉理气化滞的〈陈皮〉不可少,供参考。

48 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-11-17 10:33

鼻为肺之窍,阳明经脉又环绕鼻部,所以鼻病多由肺与阳明(肠胃)有郁邪(痰湿热)所致。

加赤芍,黄芩,黄连,黄柏,黑顺片,黄明胶,桂枝,熟地还有几个分不清。,防风和陈皮应该没有。

31 小时

小学生

用热药多了晚上出汗厉害。还得用桂枝汤加减。

48 小时

小学生

业余爱好想学习 发表于 2020-11-17 19:40
加赤芍,黄芩,黄连,黄柏,黑顺片,黄明胶,桂枝,熟地还有几个分不清。,防风和陈皮应该没有。
...

配伍不知道是不是哪里有问题,里面还有附子干姜桂枝,用完胸口正中和右侧抽痛,耳朵嗡嗡响吵的睡不好觉,但那两天的烦躁感消失,那医生看了三次,我重新找了个医生,医生给查了很长时间说我有阳明郁热,但没给开药让查一下肝功一类说先保肝。

48 小时

小学生

YLP368 发表于 2020-11-19 00:19
用热药多了晚上出汗厉害。还得用桂枝汤加减。

现在无汗可出,就好像楼上老师说的阴血严重亏虚,桂枝汤加减调和营卫到时候看看医生给我用什么药,

333 小时

初中生

业余爱好者,你从头到尾错的一塌糊涂。你是肝肾严重不足。六味地黄丸就能缓解许多