搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 我是一名接近4年的唇风病人,想和大家探讨一下这个病

88 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好,我是武汉的,我今年25,得唇炎,也就是中医的唇风马上就4年,刚开始得的时候,想着武汉医疗资源还算不错,先是在同济,协和寻求西医的治疗,但是被告知没有什么办法。随机,我展开了我的中医求医之路(在武汉本地),武汉市中医院两个主任号那里加起来看过小一年,随机在叶开泰,同仁堂找了几个医生,但是均效果不佳。我的症状,仕下唇红肿脱皮,上唇正常,此外,嘴巴下面区域,说是脂溢性皮炎还是湿疹来着,也有几年了,但是晚于唇风,我是前段时间无意中知道这个论坛看到广州那位病友在黄仕沛医生那看好了唇炎,然后我也是在这个论坛找到一位武汉的经方医生,已经找他看了两次。希望和大家探讨一下,因为这两个病,我已经没上班了,心情也很压抑,特别是几年下来,钱花了,医嘱也听了,但是没有什么效果,很怕再这样耗下去,自己会抑郁。

上一篇:芒硝、大黄和瓜蒌
下一篇:黄连汤治疗新冠肺炎、脑梗死后大便控制障碍 患者男,63岁...

88 小时

小学生

不知道图片怎么发出来。。。 有前辈可以解答一下吗?

88 小时

小学生

file:///C:/Users/DCF/Desktop/%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E5%9B%BE%E7%89%87_20200624092829.jpg

88 小时

小学生

RE: 我是一名接近4年的唇风病人,想和大家探讨一下这个病

file:///C:/Users/DCF/Desktop/%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E5%9B%BE%E7%89%87_20200624092829.jpg

这是唇炎的症状

这是唇炎的症状
这是唇炎的症状

88 小时

小学生

这是嘴巴下面区域

这是嘴巴下面区域
这是嘴巴下面区域的问题

88 小时

小学生

这次找的武汉本地的经方医生 一诊开的为制附子6薏苡仁30干姜6白术12生甘草10党参6黄连3连翘30
昨天二诊为 :制附子6薏苡仁60干姜6白术12生甘草10党参6黄连3连翘60
乌梅15   
大家觉得合理吗。。。

88 小时

小学生

身上其他问题就是,从小到大皮肤不好,肌肤甲错,小时候甚是严重,腿上有鱼鳞病的感觉,夏天不敢穿短裤,长大后皮肤好一些了,但是每个冬天还是脱了衣服裤子都是皮屑,另外从小到大都很胖,14年的时候通过有段时间不吃早饭,中午吃很少,再加上每天打球运动,大概2.3个月瘦了30多斤。饮食习惯方面,从小到大喜欢吃辣喝冰。因为病情有几年了,其实这几年饮食习惯都很健康,另外如果吃喝冰的,我会拉肚子。大便情况,每日早上一次,但不是很成型,这次吃了这两次药,大便好像成型一些了。但是我更关心的症状问题,改善不明显,昨日复诊,医生还是说舌根的舌苔比较腻,另外湿气还是比较重。我自己也在知乎咨询,说这两次的方子还是祛湿为主。

88 小时

小学生

此病从生理已成心病, 白天心情焦虑,夜里也会因为病情做各种乱七八糟的梦,有时候容易4.5点的时候醒来,希望论坛的各位给我点意见,谢谢大家了!

88 小时

小学生

如果要说身体还有什么问题,就是前段时间因为有急事,早上没有吃早饭便出门,结果大概9点多的时候,肚脐眼左边开始饿的疼,后吃了中饭,随即慢慢缓解。此外,还有左右下肢静脉曲张。

88 小时

小学生

唇炎的症状是下唇红肿脱皮。           嘴巴下面的问题就是把那种黄色且有些黏的皮屑扣掉,皮损区域就是红的,扣掉以后,它慢慢又会形成黄色且黏的皮屑,如此循环。

88 小时

小学生

还比较油

4374 小时

硕士生

QQ
试下调胃承气汤,外涂,内服。
回复 支持 1 反对 0

1513 小时

高中生

苔腻,是白腻还是黄腻,另外看了中医说你是什么脉?

88 小时

小学生

心宁2019 发表于 2020-6-24 10:43

首诊 医生写的:舌淡苔较灰腻。脉软滑有力较数。

88 小时

小学生

还有一点忘提及,冬天运动了之类的身上发热以后,我身上,比如屁股区域,就会燥痒,扣了或者等静下来就好了。但是这一点也是从小到大算是习惯了,因为我爷爷奶奶皮肤都不好,应该有遗传的因素在。冬天睡觉的话,脚容易是冰的,有时候一晚上都是

88 小时

小学生

心宁2019 发表于 2020-6-24 10:43

白腻 ,就可能起床的时候有些微黄。

1552 小时

大学生

叮大头。 发表于 2020-6-24 10:50
还有一点忘提及,冬天运动了之类的身上发热以后,我身上,比如屁股区域,就会燥痒,扣了或者等静下来就好了 ...

用四逆汤类的药试一试。
附子10干姜10炙甘草6白术6生姜10

1552 小时

大学生

叮大头。 发表于 2020-6-24 10:50
还有一点忘提及,冬天运动了之类的身上发热以后,我身上,比如屁股区域,就会燥痒,扣了或者等静下来就好了 ...

也可以使用温经汤。
吴茱萸9麦冬9当归6芍药6川芎6党参6桂枝6阿胶6(温水化开,分两次喝)甘草6半夏6甘草6

88 小时

小学生

李峰松 发表于 2020-6-24 10:59
也可以使用温经汤。
吴茱萸9麦冬9当归6芍药6川芎6党参6桂枝6阿胶6(温水化开,分两次喝)甘草6半夏6甘草6 ...

好,我现在喝的好像就是四逆汤加了几味药,另外昨天二诊加了乌梅15g

88 小时

小学生

李峰松 发表于 2020-6-24 10:59
也可以使用温经汤。
吴茱萸9麦冬9当归6芍药6川芎6党参6桂枝6阿胶6(温水化开,分两次喝)甘草6半夏6甘草6 ...

另外 您多打了一个甘草吗?

0 小时

小学生

血府逐瘀汤或清营汤加减,效果挺好,仅供参考

9534 小时

博士生

脉有力,三阳病,用附子剂方向反了,楼上有说调胃承气汤的,倒有几分可能性,不过信息太少,无法诊断。

1513 小时

高中生

内服,普济消毒饮加莪术10克,片姜黄12克,芦根30克,生薏米30克。

外用,甘草油,即甘草研粉后用香油浸泡即可。

88 小时

小学生

爱国中医 发表于 2020-6-24 11:15
血府逐瘀汤或清营汤加减,效果挺好,仅供参考

谢谢!

88 小时

小学生

coorus 发表于 2020-6-24 11:20
脉有力,三阳病,用附子剂方向反了,楼上有说调胃承气汤的,倒有几分可能性,不过信息太少,无法诊断。
...

啊?难道医生不知道这个吗

9534 小时

博士生

叮大头。 发表于 2020-6-24 11:28

中医不像现代医学那么标准化,许多问题都没有统一认识,你看前面那么多建议,有重复的吗?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

这种脾经湿热之病,健康管理很重要,尤其是饮食管理、体重管理。
  建议你参考《中国居民膳食指南(2016)》、《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》来安排饮食。

关键是严格做到和养成习惯。
  不妨采用食物按日配给的方法,每天先按生鲜时的重量称取各种食材(肉蛋奶鱼蔬果米面油盐),再分餐做饭,每天的配额吃完即止,禁零食烟酒和饮料。

《中国居民膳食指南(2016)》:
  1、膳食核心推荐:http://dg.cnsoc.org/article/04/8a2389fd5520b4f30155be01beb82724.html
  2、平衡膳食宝塔:http://dg.cnsoc.org/upload/images/source/20160519164035385.jpg

不健康的生活方式导致的慢性病,三分靠治、七分靠养,自我的调整和努力很重要,不要把全部的希望都寄托在治疗上,单靠医药是无法康复的。

1552 小时

大学生

叮大头。 发表于 2020-6-24 11:08
另外 您多打了一个甘草吗?

是!我有一个实践方,不知道对你有没有用,很简单的中成药。我用它治疗痊愈过唇光过敏。朱砂安神丸,麻杏止咳片(麻杏石甘汤的片剂)。

1552 小时

大学生

叮大头。 发表于 2020-6-24 11:28

你的病,寒热都有,切入角度不同,方剂也不同,所谓千方治一病,一方治万病。

4374 小时

硕士生

QQ
没看过西医吗?用核黄素有效。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

艾文 发表于 2020-6-24 11:56

核黄素就是维生素B2,酵母片是整个B族维生素的大集合。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

见识过,有的患者用小柴胡汤、有的补中益气汤,有的参苓白术散,主要是从调脾胃,也就是免疫考虑。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

gugu 发表于 2020-6-24 18:11
见识过,有的患者用小柴胡汤、有的补中益气汤,有的参苓白术散,主要是从调脾胃,也就是免疫考虑。
...

唇风这个病确实与感染和免疫相关。
  实证为脾胃湿热加外感风邪所致,要表里双解:疏风解表+清利湿热,可用[防风通圣散]、[荆芥连翘汤]、[泻黄散]之类的方药。
  虚证除了健脾祛湿、益气解表之外,还要兼顾养血润燥,适当配伍当归白芍地黄之类的药。
  据统计,临床上唇风以实证居多,个人觉得楼主属于实证。

363 小时

初中生

唇下发红,胃中有热,易腹泻,为有寒,吃辣喝冰把胃搞坏了,整个一个寒热错杂,试试黄连汤·

963 小时

高中生

我觉得武汉的经方医生应该是对的,第一步先解决的是虚的问题,不是治嘴唇的。脉慢下来后会开始第二步。
一诊的药你吃了怎么样嘛?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

心宁2019 发表于 2020-6-24 11:25
内服,普济消毒饮加莪术10克,片姜黄12克,芦根30克,生薏米30克。

外用,甘草油,即甘草研粉后用香油浸泡 ...

外用黄连油膏(黄连打粉过细筛再加几片维生素B2然后用芝麻油调和)效果好,《金匮》中有黄连粉治浸淫疮的记载。

88 小时

小学生

艾文 发表于 2020-6-24 11:56

看过西医 同济 协和 还有武大口腔医院,都直言没办法 也用过他克莫司 没效果

88 小时

小学生

安居 发表于 2020-6-24 21:56
我觉得武汉的经方医生应该是对的,第一步先解决的是虚的问题,不是治嘴唇的。脉慢下来后会开始第二步。
一 ...

大便稍微成型一些 另外二诊就是把薏苡仁和连翘分别加了30g,另外添了一味乌梅15g

88 小时

小学生

gugu 发表于 2020-6-24 18:11
...

确实说是免疫性疾病来着!

1万

博士生

诸病不愈,多寻到脾胃中去

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

rst39583 发表于 2020-6-25 08:29

而脾胃为何不好了,又要到生活习惯尤其是饮食习惯中去寻找答案。

夏日寒湿多(黄煌  http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-149184-1-1.html  
  最近门诊上的病人寒湿证很多,或身痛,或困重,或浮肿,或面起黑斑或痤疮,或月经过期不来,或腹泻,或皮肤痒,或赘肉顿生……表现不一而足。我的处方中葛根汤、麻黄附子甘草汤、麻黄附子细辛汤、五积散等散寒经方的出现率大大提高,这与许多人夏季生活规律失常有关。
  入夏以来,南京天气酷热,许多人久居空调极少活动,且恣食冰冷,生活无规律,导致该出汗的季节无汗,体内寒湿无从发泄,遂致以上病证。对此必用以上方药,大汗一出,自然浑身轻松。

1513 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2020-6-24 23:11
  外用黄连油膏(黄连打粉过细筛再加几片维生素B2然后用芝麻油调和)效果好,《金匮》中有黄连粉治浸淫 ...

甘草油是蒲辅周老的经验方,普济消毒饮是裴永清先生的经验用方。

甘草油我用过两例口腔糜烂, 粘膜溃尽,半月痊愈,故推荐之,讲不讲是我的责任,用不用看他的福报。我一向是简明扼要,从不在病因病机上做文章。

健康管理不是说的而是做的,晚上十一点还没入睡不像是真正懂得健康管理的人之所为。我这人嘴直说话不中听,这反到成了试金石,对双方都有好处,不用浪费时间。

黄连油膏我没有用过,有机会会试试看。

4490 小时

硕士生

感觉体内有淤,有没吃过活血化瘀的药物?

88 小时

小学生

techiezp 发表于 2020-6-25 12:05
感觉体内有淤,有没吃过活血化瘀的药物?

吃过那个大黄虫什么丸 同仁堂的 ,在这次医生之前,吃过几天桂枝茯苓丸加败酱草 附子 薏苡仁 灸甘草

88 小时

小学生

rst39583 发表于 2020-6-25 08:29

不知这次的方子如何?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

心宁2019 发表于 2020-6-25 11:16
甘草油是蒲辅周老的经验方,普济消毒饮是裴永清先生的经验用方。

甘草油我用过两例口腔糜烂, 粘膜溃尽 ...

甘草油我用过两例口腔糜烂, 粘膜溃尽,半月痊愈,故推荐之,讲不讲是我的责任,用不用看他的福报。我一向是简明扼要,从不在病因病机上做文章。

健康管理不是说的而是做的,晚上十一点还没入睡不像是真正懂得健康管理的人之所为。我这人嘴直说话不中听,这反到成了试金石,对双方都有好处,不用浪费时间。

黄连油膏我没有用过,有机会会试试看。

我看到有文献说用黄连油膏治疗唇风(剥脱性唇炎)取得过7天痊愈的效果,而中医临床经典《金匮要略》里也有相关记载,所以推荐这个外用方。
  治病就是要找准病因病机,对证下药,提高疗效。

至于健康管理,应该要按当地时间,还要分季节。
  本地重庆属东七区,与东八区北京时间时差刚好整整1个小时,北京时间的11点相当于本地时间10点,而夏季当晚睡早起(见黄帝内经)。
  《黄帝内经·素问》第二篇{四气调神大论}:
  夏三月,此谓蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日使志勿怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也;逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。
  (夏季的三个月,谓之蕃秀,是自然界万物繁茂秀美的时令。此时,天气下降,地气上腾,天地之气相交,植物开花结实,长势旺盛,人们应该在夜晚睡眠,早早起身,不要厌恶长日情志应保持愉快,切勿发怒,要使精神之英华适应夏气以成其秀美,使气机宣畅,通泄自如,精神外向,对外界事物有浓厚的兴趣。这是适应夏季的气候,保护长养之气的方法。)

人除了要与自然和谐,也要与社会和谐,身处现代不可能与古人一样日出而作日落而息,合理饮食也不是要求与古人一样顿顿粗茶淡饭。
  如果不去隐居修行的话,管理饮食起居需要把握一个与社会生活相和谐的度,在自然与社会之间找到一个平衡点、妥协点。

本地时间11点以前睡觉并不算晚。
  下面是广东卫视《生活大数据》报道的各国民众平均入睡时间:

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

心宁2019 发表于 2020-6-25 11:16

甘草油我用过两例口腔糜烂, 粘膜溃尽 ...

健康管理这样有难度的事情,不经常说就能自觉的做?
  卫健委主导的{中国健康教育与健康促进大会}都举办了十二届了,《中国居民膳食指南》和《全民健身指南》也发布了很多年了,还是少有人了解、接受、重视、行动!
  知易、悟难、行艰,对于大家来说都一样,健康管理是对一个人生活智慧和执行能力的终身考验,但保健康、少得病、病易好又是每个人的期望和现实问题。
  所以,反感不如面对,回避不如共勉

696 小时

初中生