搜索
热搜: 体质 药证 方证

寻常疣,麻杏苡甘汤确有奇效!

4822 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

H女士,52岁,右手食指桡侧发现一寻常疣1年余,缓慢增大,目前约米粒大小。手背手指肉多,偶有胸闷、心慌,有时候下午与晚上潮热,昨晚睡觉时脚很热,身无汗,口和,二便正常,舌淡红苔白腻,脉细缓。既往体检心电图示窦缓,短PR间期,预激综合征,但未至心内科就诊。考虑其偶有阵发胸闷心慌与此有关。
生麻黄10g,杏仁10g,薏苡仁30g,炙甘草10g,法半夏15g   五剂。

2020-5-6二诊
服前方后寻常疣凸起程度减,无潮热,晚上脚也不觉得热,无汗,未觉胸闷心慌。前方调整:生麻黄12g,杏仁10g,薏苡仁45g,法半夏20g,炙甘草10g  七剂。
今日(2020-5-14)观察疣部凸起消失,仅残留一痂,余未诉明显不适。继续观察中。

按:很多医生在用生麻黄时都会考虑到它会诱发心律失常的问题,因而对于心律失常的病人,很少会考虑用到生麻黄。但正如本例所见到的,生麻黄不但不会诱发心律失常,反而对有那些窦缓、无汗的心律失常病人非常有效,这可以看作是应用麻黄的一个指征。当我看到手背与手指肉多,甚至有点浮肿倾向时,更加坚定不移考虑要用麻黄类方。结合患者主诉为“右手食指桡侧发现一寻常疣1年余”,下午与晚间身热,苔白腻,脉细缓,断为湿证,与仲景《金匮·痉湿暍篇》麻黄杏仁薏苡甘草汤条“发热,日晡所剧者”,甚为合拍。《本经》谓麻黄“破症瘕积聚”,薏苡仁能化湿除痹散结肿,遂与其麻杏苡甘汤原方。加半夏,一方面取其化痰散结的作用,另一方面配伍麻黄,含仲景的半夏麻黄丸之意,治疗“心下悸”。因而不仅寻常疣褪去,整体状态也大有改善。

服药前后对比:
63a3293c030c13a18164173e706df1d.jpg 5d0100ace8802a702371bf0a0432c74.jpg

评分

传说 + 10 鼓励原创!

上一篇:朱良春前辈的蜘蛛丸最新病例反馈
下一篇:黄连阿胶汤探讨

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

食指生疣、午后潮热,手背多脂,阳明湿热痰结之证。
  舌淡苔白,属于湿重于热,因为湿病舌淡,湿病苔白。

[麻杏苡甘汤]加半夏,宣肺利水,祛痰散结。
  阴虚体瘦的人用麻黄容易心悸,但痰湿肥胖的人用之正好。

855 小时

初中生

谢谢你的证明。这个方子不热,偏凉。

871 小时

初中生

谢谢分享,给你点赞

495 小时

初中生

谢谢分享,学习了,我用麻杏薏甘汤原方治好了我弟弟的湿疣,我们那俗称“瘊子”,不知道是不是这两字,他在部队待的时间长,经常出汗啊,强险等。去年转业后开始吃药,自己也喝薏米粥,后来就慢慢的消失了

4822 小时

硕士生

QQ

RE: 寻常疣,麻杏苡甘汤确有奇效!

skiven 发表于 2020-5-25 17:21
谢谢分享,学习了,我用麻杏薏甘汤原方治好了我弟弟的湿疣,我们那俗称“瘊子”,不知道是不是这两字,他在 ...

也谢谢你的分享。我不是学皮肤病的,一开始也不知道这个病名,但是这并不影响我们辨证选方。

554 小时

初中生

单一味 薏苡仁 即可。
回复 支持 0 反对 1

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

青阳升 发表于 2020-5-26 13:55
单一味 薏苡仁 即可。

对的,薏苡仁作用最大。
传承经方

516 小时

小学生

skiven 发表于 2020-5-25 17:21
谢谢分享,学习了,我用麻杏薏甘汤原方治好了我弟弟的湿疣,我们那俗称“瘊子”,不知道是不是这两字,他在 ...

请问如果是尖锐湿疣,这个方有效果吗?或者有其他好方?

516 小时

小学生

gugu 发表于 2020-6-13 09:34
对的,薏苡仁作用最大。

请教一下,如果是尖锐湿疣,这个方有效果吗?或者有其他好方治疗吗

12 小时

小学生

对于颈部出现的那种疣是否同样有效呢?

4422 小时

荣誉会员

gugu 发表于 2020-6-13 09:34
对的,薏苡仁作用最大。

单用薏苡只会有50%左右有效。还有用墨莲草直接捈拭的。但薏苡应该治不了心悸。

6 小时

小学生

表妹颈部很多扁平疣,用了西医各种办法不管用,问我怎么搞。我记得以前听人说生薏苡仁打成粉,放点白糖,一天一小勺,吃三个月扁平疣可以脱落,也不知道真假,就让表妹试试。后来没再问了,心里想着应该不管用的,过年回去见到她的时候说,哥,我的扁平疣都掉了,就按你的办法。妈耶,中医的神奇我自己都不信。
回复 支持 1 反对 0