搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 晨起受凉打喷嚏、流鼻涕,吹风流鼻涕

872 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
是我自己的病,附子理中丸,略微有效,但不能根治,需要自己特别注意早期保暖。晚上凉了流一点鼻涕。脉搏把不出什么特别之处。小青龙、射干麻黄汤、玉屏风散均用过,均无效。近日看网上有人说到新冠肺炎要注意使用葶苈子。看了金贵葶苈大枣泻肺汤主治,不太敢用,又看了冉雪峰对于该药的描述,于是自己买了30g,一包红枣,一共13.2元。吃了两次,每次用了10g,第二天早上不打喷嚏了,还有点鼻涕,今晚已经不留鼻涕,受凉也完全没有以前流鼻涕的现象。非常有效,药效显著,并无寒凉之感。

评分

传说 + 10 鼓励原创!

上一篇:卧床不起食无味姚女士的母亲今年六十多岁了,以前是个细高挑...
下一篇:老年遗尿案

796 小时

小学生

小青龙应该有效的

872 小时

高中生

小青龙用了多次,均无效。理中丸还有点效果,但是治愈不了。

1519 小时

高中生

小青龙汤用的是什么样的剂量?

872 小时

高中生

10g

9060 小时

硕士生

QQ
胖大舌,有齿痕的吧

999 小时

初中生

学习

161 小时

小学生

用过麻黄附子细辛吗?如果在葶苈大枣泻肺汤的基础上再加这个,应该会更好。

1519 小时

高中生

这倒是一个挺有意思的案例,按理说葶苈大枣汤是治疗肺痈的,即使没有肺痈总得有肺热吧,这位W受凉打喷嚏流鼻涕会是肺热吗?肺热用附子理中丸会略微有效吗?反过来说如果不是肺热而是寒饮用小青龙汤怎么就没有效呢?

联想温病家盖也是用了仲景方无效而另寻他法吧,汗出不解故而说温病禁汗得使凉药,温方大概就这样来的,所以我说这个案例有意思,这个小青龙八味一样10克吃了不管用,你看王付先生也同样遇到过一例哮喘十七年的17岁小姑娘,看的中医很多都开小青龙汤就是没效,王付先生还是用小青龙汤治疗就有效,所谓不传之密在于量,这张方子两味药的量很重要,一是细辛二是半夏。

张仲景用小青龙汤同样是伤寒表不解的情况下使用的,表不解但并没有改变方向使用凉药。

有意思,这个案例很有意思。
回复 支持 1 反对 0

1898 小时

高中生

QQ

RE: 晨起受凉打喷嚏、流鼻涕,吹风流鼻涕

心宁2019 发表于 2020-3-5 21:59
这倒是一个挺有意思的案例,按理说葶苈大枣汤是治疗肺痈的,即使没有肺痈总得有肺热吧,这位W受凉打喷嚏流 ...

呵呵,确实有意思,不过别当真,这里很多都是中医爱好者,真正开门营业看病的不多

我也是个爱好者,不过我把这里当做我的临床。  发表于 2020-3-6 08:56

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

这倒是一个挺有意思的案例,按理说葶苈大枣汤是治疗肺痈的,即使没有肺痈总得有肺热吧,这位W受凉打喷嚏流 ...

这倒是一个挺有意思的案例,按理说葶苈大枣汤是治疗肺痈的,即使没有肺痈总得有肺热吧,这位W受凉打喷嚏流鼻涕会是肺热吗?肺热用附子理中丸会略微有效吗?反过来说如果不是肺热而是寒饮用小青龙汤怎么就没有效呢?
  联想温病家盖也是用了仲景方无效而另寻他法吧,汗出不解故而说温病禁汗得使凉药,温方大概就这样来的,所以我说这个案例有意思,这个小青龙八味一样10克吃了不管用,你看王付先生也同样遇到过一例哮喘十七年的17岁小姑娘,看的中医很多都开小青龙汤就是没效,王付先生还是用小青龙汤治疗就有效,所谓不传之密在于量,这张方子两味药的量很重要,一是细辛二是半夏。
  张仲景用小青龙汤同样是伤寒表不解的情况下使用的,表不解但并没有改变方向使用凉药。
  有意思,这个案例很有意思。

[葶苈大枣泻肺汤]怎么用,在《金匮要略》原文里写得很清楚啊:
  {肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治第七}(20):
   肺痈胸满胀,一身面目浮肿,鼻塞清涕出,不闻香臭酸辛,咳逆上气,喘鸣迫塞,葶苈大枣泻肺汤主之。(方见上,三日一剂,可至三四剂此先服小青龙汤一剂,乃进。小青龙汤方见咳嗽门中)

帖主老师不正是这样用的吗?
  是我自己的病,附子理中丸,略微有效,但不能根治,需要自己特别注意早期保暖。晚上凉了流一点鼻涕。脉搏把不出什么特别之处。小青龙、射干麻黄汤、玉屏风散均用过,均无效。近日看网上有人说到新冠肺炎要注意使用葶苈子。看了金贵葶苈大枣泻肺汤主治,不太敢用,又看了冉雪峰对于该药的描述,于是自己买了30g,一包红枣,一共13.2元。吃了两次,每次用了10g,第二天早上不打喷嚏了,还有点鼻涕,今晚已经不留鼻涕,受凉也完全没有以前流鼻涕的现象。非常有效,药效显著,并无寒凉之感。

先服一剂[小青龙汤]“解表寒”+“化肺饮”,再将[葶苈大枣泻肺汤]“三日一剂”可至三四剂,“峻剂缓用”以“排痰浊”。

这倒引发了我更多的思考,尤其是仲景用方的次序,大论里讲了不少但没有引起我的注意,此例亦然,这样用与小青龙合葶苈大枣有什么不同?更有意思了   发表于 2020-3-6 08:53

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

这倒引发了我更多的思考,尤其是仲景用方的次序,大论里讲了不少但没有引起我的注意,此例亦然,这样用与小青龙合葶苈大枣有什么不同?更有意思了

这是治疗顺序的问题:一般情况下,先解表、后治里。
  这条方证可能还提示了:先祛寒饮,后排痰浊的治法。

9534 小时

博士生

我也听朋友说过这样的经验,葶苈子对寒饮有效,而且用量大一点也很安全,不是什么峻剂。
金匮肺痿肺痈那一篇,张冠李戴者很多。葶苈大枣泻肺汤治的不是肺痈,而是肺胀,也叫支饮,也就是说,用得到半夏的地方,就可以考虑葶苈子。《千金》:“治肺痈,胸满胀,一身面目浮肿,鼻塞,清涕出,不闻香臭,咳逆上气,喘鸣迫塞,葶苈大枣泻肺汤主之。用前方。先服小青龙汤一剂,乃进之。”可以看出,这明显治的是肺胀,不是肺痈。

所言正是,葶苈逐水之剂,力轻于甘遂大戟芫花。今新冠应有用武之地。  发表于 2020-3-7 09:46

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2020-3-6 13:11
我也听朋友说过这样的经验,葶苈子对寒饮有效,而且用量大一点也很安全,不是什么峻剂。
金匮肺痿肺痈那一 ...
  药理作用:
  两种葶苈子提取物,均有强心作用,能使心肌收缩力增强,心率减慢,对衰弱的心脏可增加输出量,降低静脉压。尚有利尿作用。

临床研究:
  葶苈子对心血管疾病的治疗有重要意义,现临床多用治心力衰竭。
  如用强心栓(葶苈子、生黄芪、赤芍等)治疗充血性心力衰竭,总有效率为91.1%。(中医药学报,1992,2:79);
  用葶苈子降血脂胶囊(葶苈子、山楂、茵陈蒿等)治疗高脂血症,疗效确切(医学研究通讯,1999,9:9);
  治结核性渗出性胸膜炎,总有效率为100%(湖南中医杂志,1993,4:46);

1247 小时

高中生

非常精彩,学习了

4013 小时

大学生

升阳益胃汤加减怎么样。或者是小青龙加石膏怎么样

1898 小时

高中生

QQ

金白沙 发表于 2020-3-5 23:18
呵呵,确实有意思,不过别当真,这里很多都是中医爱好者,真正开门营业看病的不多
...

呵呵,这里可不能等于临床,有的东西理论上看上去很简单,很明白,但事实上完全两码事

实践才是硬道理  发表于 2020-3-11 11:52
没错,只是模拟临床,预演而已,想象着自己遇到同样的病例当如何处理 ,对于不是医生的爱好者来说这是我能想到的最好的训练模式了。  发表于 2020-3-7 13:20

1633 小时

初中生

葶苈子确实是一味妙药、速效药。
我治疗肺支气管感染、肺炎、变应性鼻炎时常用到这味药,用量10~45g,基本就是当天见效,立竿见影。尤其是肺、支气管感染属痰饮壅肺、肺气失宣者,为必用药。这次新冠肺炎,葶苈子应该大有用武之地,但在我看到的抗疫资料中(当然很有限),似乎没有用葶苈子的案例。遗憾!
此药伤正气,可暂用而不宜长用,大多时候我都是配伍扶正、温阳药同用。
葶苈子虽宣泄通利,但在我用治过程的观察中,其药力并不是很激烈,还算是比较平顺好控制的,就像用麻黄、细辛、大黄这类药的感觉差不多。

谢谢黄兄分享宝贵的临床经验,学习了。  发表于 2020-3-8 08:07

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

金白沙 发表于 2020-3-7 11:01
呵呵,这里可不能等于临床,有的东西理论上看上去很简单,很明白,但事实上完全两码事
...

没有扎实的理论基础,临床进步会比较慢;
  没有经过临床实战的历练,理论运用起来也容易出现偏差。
  理论和临床是彼此促进、相辅相成的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

黄和中西医结合 发表于 2020-3-7 20:26
葶苈子确实是一味妙药、速效药。我治疗肺支气管感染、肺炎、变应性鼻炎时常用到这味药,用量10~45g,基本 ...

黄兄真知灼见,葶苈子果然在这次抗疫中发挥了重要作用。
  仝小林院士在武汉社区抗疫“武昌模式”中使用的“通治方”(类似[清肺排毒汤]这样的全病程群患普适方)就用到了[葶苈大枣泻肺汤](还合了[麻杏石甘汤]、[达原饮]、[藿朴夏苓汤]、[二陈汤]等方),取得了非常好的效果,请看下面这段视频:
  http://cntv.vod.cdn.myqcloud.com ... 000nero_aac32-3.mp4

2003年非典之后,曹东义先生全面总结中医的抗疫经验写了一本《中医群英战SARS》。

希望这次各路中医抗击新冠的诸多成功经验和技术能够全面及时地总结出来,最好能在今年秋天之前汇集发布或者编撰出版,以更好的应对今冬明春新冠病毒可能出现的又一轮传播高峰。