搜索
热搜: 体质 药证 方证

逍遥丸啊加味逍遥丸

1552 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      我同事,24岁,患鼻子不通气3年有余,见我看医书,问我,我观其舌苔也无大碍,问其哪个鼻孔不通气?答曰:左鼻孔。以为是肝气不舒。正好桌子上有一半瓶逍遥丸,给了他8粒,他走出去不一会又回来了,告诉我鼻子通了。(注,我桌子上的逍遥丸也随之不见了,嘿嘿。)

内侄鼻子不通,来市里看病,看完后到我家逗留一下说下午就走。告诉我说是晚上不能眠,鼻子不通张嘴呼吸,心烦意乱。观其舌苔通红,舌尖尤其红,脸黑中带红,我断为阴虚火旺,心火旺盛,肝气不舒,让他服下加味逍遥丸、知柏地黄丸、小柴胡冲剂,40分钟后告诉我鼻子通了,为此正准备回家的母子,在我家逗留了4天,内侄晚上能够安睡。

一患者胃体不舒,脸色苍白,看了很多医院都是不能解决,我听他诉说病情,断为脾肾虚寒,肝火旺兼肝气不舒,温胃舒、金匮肾气丸、加味逍遥丸。患者还心有余悸,连说不可能,没有医院说他肝肾有病症,我对他说,如果三天没有效果定是断证不准确,服药没有改善,就另寻他人。一个星期以后来电话告诉我已经大好,看药还需要继续吃不?我嘱咐他不吃生冷,不喝啤酒,不喝冷饮料,不熬夜。药最好再吃十天半个月的。以后再没来过电话。

上一篇:朱砂安神丸治疗唇干开裂心烦和小腿瘙痒难忍
下一篇:综述六小时用中成药治愈感冒发烧

2511 小时

高中生

我这两天正在研究这个方的脉症,刚睡醒打开论坛就看见您的医案,真是太巧合了.
请教一下,若是舌苔中后白腻微厚,可以使用这个方子吗,该如何加减

1552 小时

大学生

RE: 逍遥丸啊加味逍遥丸

丁弟学医 发表于 2019-8-22 14:18
我这两天正在研究这个方的脉症,刚睡醒打开论坛就看见您的医案,真是太巧合了.
请教一下,若是舌苔中后白腻微 ...

我觉得是可以的。
也可以用四逆汤合加味逍遥丸{:1_23:}

2511 小时

高中生

李峰松 发表于 2019-8-22 14:25
我觉得是可以的。
也可以用四逆汤合加味逍遥丸

还请不吝赐教这个方子的使用心意,注意事项
对于第一二个医例,这种鼻子不通气的,我也是饱受其苦多年

1552 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2019-8-22 15:36
还请不吝赐教这个方子的使用心意,注意事项
对于第一二个医例,这种鼻子不通气的,我也是饱受其苦多年
...

四逆汤是暖脾肾的得力方剂。对于脾肾虚寒的人我都用这个汤剂,即使是脾胃虚寒的我也用,效果非常好,比用套剂白术,干姜,党参,茯苓等这些要好很多。加味逍遥丸是成型方剂效果确切,治疗肝气不舒,肝上有火直截了当。
问好。

2511 小时

高中生

李峰松 发表于 2019-8-23 21:32
四逆汤是暖脾肾的得力方剂。对于脾肾虚寒的人我都用这个汤剂,即使是脾胃虚寒的我也用,效果非常好,比用 ...

看得出你对中成药的运用得心应手,很利于平时应急
期待你的更多精彩的案例.

1552 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2019-8-24 09:32
看得出你对中成药的运用得心应手,很利于平时应急
期待你的更多精彩的案例.
...

中成药又便宜又效果明确,何乐而不为呢?迫不得已才用汤药。
我治疗阴寒彻骨,手脚冰冷,心跳数而加数,通脉四逆汤加细辛,效果显著,这时候中成药的效果就不很明显。

1299 小时

大学生

李峰松 发表于 2019-8-24 09:49
我治疗阴寒彻骨,手脚冰冷,心跳数而加数, ...

心跳数而加数,就是跳得很害的意思吗,通脉四逆重干姜还加细辛,细辛何意,交通少阴心肾?请赐教?

2511 小时

高中生

李峰松 发表于 2019-8-24 09:49
我治疗阴寒彻骨,手脚冰冷,心跳数而加数, ...

这是方便患者的良心之举.现代人很多没时间去熬药,为了工作,有点小毛病都是喜欢拿点西药,便于服用
家里也备了十几种成药,几十种饮片,一般都是放着放着就扔掉了,不会用.哈哈

1552 小时

大学生

山野郎_FmLjL 发表于 2019-8-24 10:13
心跳数而加数,就是跳得很害的意思吗,通脉四逆重干姜还加细辛,细辛何意,交通少阴心肾?请赐教?
...

是的,心跳很快。我认为心跳快,如果舌尖不红,舌质淡白,此为胸中有寒,也就是痹症,不能因为心跳快就认为是热。

1299 小时

大学生

李峰松 发表于 2019-8-24 10:26
是的,心跳很快。我认为心跳快,如果舌尖不红,舌质淡白,此为胸中有寒,也就是痹症,不能因为心跳快就认 ...

心跳快属于悸,又是虚悸,寒悸,通脉四逆合入细辛,少阴通治!

534 小时

初中生

狗皮膏药