搜索
热搜: 体质 药证 方证

梁知行版主在吗? 请问您现在有邹趾痕老的《圣方治验录

2252 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
梁知行 版主 请问您现在有邹趾痕老的《圣方治验录》了吗?N年前就看你在收集,不知有收集到没有?
谢谢

上一篇:細菌性扁桃腺炎用什麼經方治?
下一篇:求银屑病效方

71 小时

初中生

楼主啥好东西啊?

2252 小时

硕士生

邹趾痕(1851-1938)名代权,字子衡,四川巴县人,伤寒杂病研究专家.邹氏60年如一日,悟透岐黄仲景一贯之学;刻苦钻研,领悟张仲景的医经精髓,他云:中医药精义尽蕴其中。
1、  他坚信且强调:医圣的"六气汤"真具有旋转体内气化,中医药精义尽蕴其中,出入神机之巨大力量.对医圣"六气汤"心领神会,运用自如.

2、  他认为:西医惯于解剖割去活质,中医长于气化,十分重视活质(十二经脉之终始,奇经维系三百六十五穴取法,神机气化之出入,营卫阴阳之升降,千头万绪的入神化境,乃西医所不及,为我民族保种强国之良技 。

临  床:擅治人体气化疾病.善用经方,擅长少阴四逆类主方.

1、  擅治人体气化疾病,如:骨蒸劳疫,咳喘痰血,吐血衄血,怔忡健忘,妇女绷崩带,干血虚痨,肺萎肺疽,肝疽肠疽等诸症.

2、  擅治气化兼形质的病,如:手痿脚痿偏枯,痉挛,中风厉节,骨痹死肌,颈疡腋疡,身黄鼓胀,耳鸣腰伛,偏正头风,口眼歪斜诸症等.

论  著:《圣方治验录》、《素问微言详解》、《灵枢微言详解》、《伤寒论详解》、《金匮要略详解》、《素问上古天真论详解》