搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: zq2011

产后怕风怕冷自汗盗汗,产后病求助!!

1232 小时

初中生

麦芽糖就是以前玻璃瓶装的那种,很黏稠,可以用筷子和牙签挑出来吃,如果吃黄芪涨的话去掉黄芪就可以,去掉黄芪的方子叫小建中汤,对于改善体质有好处。

73 小时

游客

天气开始降温服了三帖药坐着汗多不停往下滚。

73 小时

游客

我还要继续找这个医生看吗?这样出汗吃不消,

73 小时

游客

问问苓桂术甘粉是什么有什么作用,脾胃虚寒吃什么好。

479 小时

高中生

QQ
楼主千万不要说用2斤附子治好你的病,你是至阴之体,要用至阴之药,并且不能再伤胃气,夜热早凉,热退无汗,青蒿鳖甲汤主之。建议看这段注解10遍,用青蒿鳖甲汤也是无效的,我只提一思路。

73 小时

游客

脾胃不好能吃消遥丸吗?

107 小时

游客

建议你看病一定要专一,

172 小时

游客

庸医的妹妹

楼主,你可不要乱吃啊,不能心急

73 小时

游客

没有乱吃都是医生开的药,爸昨今天来接我的,后来还是决定周五再去看了医生再说

107 小时

游客

只要辨证准确,患者就能有明显的效果,根本就不要拖延这么长时间

周老经常说,中医不是慢郎中,关键是你辨证准不准,用药到位不到位。从汉代的张仲景、晋朝葛洪的《肘后救卒方》,到明清时代的温病学派,无不是因为应用中医药治疗急性病、传染病而著称的。因此,一切有志于弘扬中医学术的仁人志士,不要自甘于作慢郎中,要有敢闯敢为的精神,积极应用中医中药去征服新的疾病,不断拓宽中医的治疗病种,让更多的人来分享中医中药发展的成果。

周老认为则要嘘中医辨证辨得好,用药摆布得恰当,有时效果就会很好,有时神奇得连你自己都不能相信,因此民间有“偏方气死名医”的说法,不是没有可能的。但最要引起我们注意的是,现在有些医生自己不去好好钻研中医医术,却以“中医治本,中医要慢慢调理”来自慰,没有疗效或效果不好时,不去追究辨证是否准确、处方用药是否得当,反而觉得理所当然,“不是医生我无能,而是患者病太重”,这是十分有害的,最终会影响到中医的生存

2010年1月19日 星期三,天气阴

今日跟师门诊,又遇到一个因多汗而来复诊的病人,联想上周马鞍山梁女士因盗汗,周老用当归六黄汤而获显效的病案,而此案则是以知柏地黄汤为主方的病案,效果一样明显。周老就此案,点拨我们道:中医强调辨证论治,强调因时因地因人而异,此两案同是盗汗,但证异故治异,所谓同病异治也。因此,辨证论治确实十分重要,学医一定要注意这些细节问题,慢慢领悟中医辨证论治的巧妙之处。

为飧广大网友,特将此两盗汗案摘要如下,请有识之士进一步对两案之异同进行剖析,以窥国医大师处方之巧妙、精奥:

案一:梁某某,女,45岁,安徽马山人,2009年12月23日初诊。19年前产后洗澡诱发盗汗,以后每界冬令入九即发,寐后汗出湿衣,心胸为著,口干,尿少,色黄,汗出燥热不冷,间有心慌,大便易秘,舌苔黄薄腻,舌质红偏暗。证属阴虚热郁,营阴外泄。处方:

黄连4g,黄柏10g,大生地15g,麻黄根10g,生黄芪15g,知母10g,煅龙骨20g(先煎),煅牡蛎(先煎)25g,浮小麦30g,瘪桃干15g,紫丹参12g,大麦冬10g,五味子5g,川百合15g。21剂,水煎服,日1剂。21剂。

二诊:2010年1月13日。患者药后第二周盗汗即已全止,躁热渐平,手心稍热,口干好转,尿黄,大便日行1次。舌苔黄,质略暗,脉细滑。原方既效,当击鼓再进,12月23日方加炙龟板10g(先煎)、炙女贞子10g、旱莲草10g。

案二:吴某某,男,30岁,江苏宜兴人。2010年1月6日初诊。近3年来夏季汗出量多,甚至大汗淋漓,汗出湿衣,进食严重,常易感冒,入冬怕冷,夜半足凉,形寒腰酸背痛,房事后严重,身多痤疮,舌边两侧常有裂痛,牙齿松浮,舌苔黄薄腻,舌质红中裂,口唇红赤,脉细滑。证属肝肾亏虚,阴不涵阳,湿热偏盛。处方:大生地15g,丹皮10g,茯苓10g,山萸肉10g,淮山药10g,泽泻10g,黄柏10g,知母10g,大麦冬10g,五味子5g,煅牡蛎(先煎)25g,白残花5g,楮实子10g,仙灵脾10g,14剂。

二诊:2010年1月19日:近来汗出减少,手足清冷减轻,口腔溃疡发作一次,近来稳定,饮水不多,二便正常,舌苔黄薄腻,舌质红中裂,脉细滑。耳鸣,牙龈酸痛。药已见效,守方再求,上方加地肤子15g、马勃5g、肿节风15g,14剂。

辨证论治是中医的基本特点和原则,但受西医学理论影响,我们常常会不主地离开辨证论治的基本框架,走向辨病论治的误区。一遇到发高热,总想到细菌感染,总想到有炎症,总想到用清热解毒药去消炎。一遇到病史时间长的病人就认为其病情复杂,不用重药、不用补药可能难以取得效果等。古人云“轻可去实”,“四两拨千金”,看来确非虚言。

要提高中医治疗效果,要想“创造奇迹”,坚持辨证论治还是十分重要的。

73 小时

游客

上面两个例字我在他的学生的跟师曰记中看到前两天

73 小时

游客

好大夫网

73 小时

游客

我在看病过程中感觉对脉像挺厉害的是过大白。

172 小时

游客

庸医的妹妹

我不是医生,也就只能在心理上帮助楼主啦。楼主目前精神状态还行,稳住!

73 小时

游客

问问大家我可以喝点蜂蜜吗,家人说化痰润肺?能喝吗?

172 小时

游客

庸医的妹妹

蜂蜜能化痰?

73 小时

游客

问问罗大伦说的八珍糕适合我吃吗?

73 小时

游客

今天又去看病,有次月经期间吃了附子月经很少。这次来月经量好少今天又开了附子,说起附子现在真怕上次吃了一次喉咙,石头,耳朵辣通,今天还有肉桂,说是二分补阳八分补阴不会上火。要再等几天才能吃。

73 小时

游客

熟地15 萸肉10 山药 10 丹皮10 茯苓10 泽泻5 制附片6 肉桂 5 生牡蛎30 龙骨30 浮小麦30 枳实10 白薇10 焦山楂 10 六神曲 10

172 小时

游客

庸医的妹妹

肾气丸的组成,但是比例不太一样,肾气丸里面地黄用的很大量。山药,山萸肉的量也不小,你这个方子里面量好小哦。不知道用意如何。楼主你胃口咋样啊,你胃口好其实可以先不吃药静养的。

73 小时

游客

在找平衡点医生,量开得小安全起见,婆婆这人太不讲理了人家外人说的坏话当成好话,成天搞迷信把我越搞越重,爷爷已死丧事已办孝也脱了,这两天把我结婚的大喜子给撕了。外面随便随说什么多信,老公也反对她搞迷信。上次就跟她说了不要搞,结果大喜字给撕了,还说为我好。结果要赶我走。要卖房,我想通了还是回家养,我妈让我这次回家住个一两年,等身体好到什么都可以做以后宝宝大了,老公说过几年拆了房子三个人一起住就好了。我药还是到这个医生这配,打电话给医生,让医生摸到规律,药寄给我。小孩不肯我带走婆婆

73 小时

游客

我妈她说她来说,不管怎样我都要把小宝带上。她是我的命,老公也同意我带小宝回家。以后每个月老公来看我们一次。下周把失业金办好就回家。

172 小时

游客

庸医的妹妹

挖塞你身边的事情挺多的,不过这些事情的对错很难说,凡事往好处想就好了,不行就装傻。难得糊涂啊。

73 小时

游客

再过两天我就回家了,很巧有朋友到我老家那边去可以顺带我们过去,今年我姐夫也出门了,真好。因我奶奶走了,小侄子也懂事不小。今天失业金也办好了,就差把东西整理好了。

73 小时

游客

我跟老公说真舍不得离开他,老公叫我那就不要走,我说不行遇到她这种不讲理的妈,我在这边肯定好不了,我还是回家好。我很脆弱受不了—点刺激,生病后第三次回家,这次回家最少要住上—年以上。

193 小时

高中生

郝万山教授讲《伤寒论》的视频里曾经提到过这样的问题、郝教授开了八珍汤之类的不见效、求救刘渡舟刘老,刘老说已经到了血分要用桂枝新加汤,而且生姜的剂量一定要足,结果三剂而愈。

楼主可以自己找到视频看一看,也许会对你有帮助、我看31楼交流老师也是这样的处方

172 小时

游客

庸医的妹妹

楼主回家把身体养好,同时也可以养养心,养养性,这个更重要啊。

73 小时

游客

这两天,宝宝有点挑人,不过一天比一天好,宝宝就要我一个人。前天晚上一直哭,昨天晚上陪她睡着后夜里没有哭闹。

336 小时

禁止发言

63 小时

小学生

桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤,产后血虚营气不足,全方益气养血,建议处方:桂枝9g,白芍12g,生姜g,大枣20g,炙甘草9g,党参15g。