搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: zq2011

产后怕风怕冷自汗盗汗,产后病求助!!

172 小时

游客

庸医的妹妹

我以前听王崎(老中医)讲他有一个病人也是怕冷,盖好多被子还是冷,无法出门看大夫,他给的方子是将砖头烤热,然后放上盐,然后放上隔热的东西,然后站在上面,觉得烫了就下来,15-20分钟每天,这样两个月之后,那个人已经可以闲庭信步啦。中间没有吃任何药物。仅供参考。

73 小时

游客

不行我遇到热的东西,出汗。及时更新,今天又去改方,老公代行,药量很大。要煎二小时。很开心医生说我是阳虚,阳气不足,桂枝汤加白薇附片龙牡汤。生白芍20炙甘草10白微10制附片6山萸肉 15浮小麦30

73 小时

游客

仙鹤真30五味子10黄芪15龙骨30缎牡蛎30六神曲10桂枝10

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

很纳闷的,苏州的中医有没有能看汗证的?楼主真是不容易啊!

73 小时

游客

是啊,我是无锡的,这两天心情不好,公婆跟我吵架。我今天休克了好几次。怪我开的药不吃。到处看,全你作主。以前给他们好多钱,成天在外人面前说得好的不得了。现在真的要钱给我看病不肯给。反过来跟我要他把养30儿的钱。跪下来他们不肯给,我说就当我借的身体好了双倍还给你们。人心好黑暗。才52岁说以后要我们养不去干活了。还怪我没从娘家带几十万钱给他们。我父母56岁,父母均农民,培养了我一个大学生,还给我姐上学成家,母亲到现在为止—直一人种10多亩地,还接送我侄子上下学。父亲在工地上做杂工。6年前给姐姐造一套房子,没让姐姐拿一分钱。这么多年来家里开销全是父母来。爸爸妈妈就是爸爸妈妈。说没钱他们有钱给我。他们不给算了不要要。真后悔没有把钱给父母。这一年女儿身上穿的都是父母买的。一年里回家三个月,父亲不去打工在家照顾。我现在才知道在你最最困难的时候只有父母理解你心疼你。公婆只会刺激你,句句话带刺,心慌怕吵,越怕吵,他们越吵。我想信经方能把我治好,

856 小时

硕士生

乌梅汤 为什么要去附子?
生死有命 富贵在天

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 55楼(zq2011) 的帖子

吃药的时候不可动气的,心要平静。病七分要靠养地

73 小时

游客

我也不知道,医生讲我头次是气阴不足。怕附子助火,体内有虚热。

73 小时

游客

谢谢COOKIE,我公婆是那种会讲漂亮话的人,婆婆可能是中医说的那种火型人。冬天从来不穿棉袄,两件线衫就可以过冬,现在大家像她这么大的人都穿棉袄,她只穿一件棉袄,她最爱吃,孩子这个人月初八满周岁带。表姐带来一些补品干桂圆,我看到群里姐妹们说桂圆可以放点汤里补血补气。—天婆婆开下来我看吃。她看吃就吃吧,这天

73 小时

游客

反正在只穿件线衫就行了。上面写错,她也不问我要不要吃,一天吃了一袋干果桂圆,我晚上还跟老公说明天烧菜汤里放点桂圆。我老公说没有了吧,反正亲威拿过来的补品都挑好的吃。不知道是不是上火烧心。说胃里不舒服,又把亲戚送来的西洋参拿出来吃。这几天天气温差比较大,不断给小孩减衣服,天天晚上洗完脚不给小孩穿任何东西,吃东西小孩—拉光脚冷。我说给她穿上,公婆都说小孩要凉长,说人家还把肚脐放外面。我心疼跑过去给小孩穿。这两天小孩发烧,两天两夜不停哭也不怎么吃

73 小时

游客

现在无力管孩子,爸爸昨晚说要不从老家叫辆车接我回家。我想才吃药也不知道好坏。这两天—直睡不着,总听到小孩哭,吃了药汗出得很多不知道是身体太差。一早感觉石头,喉咙有点辣,骨头血里面氧。

152 小时

游客

桂枝加附子汤加红参、茯苓

73 小时

游客

龙骨和附子烧干了,加水没事吧。

73 小时

游客

http://blog.sina.com.cn/chanhoujiaoliuqun 交个网址上面有好多跟我一样不幸产后出汗有好多人通过不断治疗慢慢好转康复的,上面有好多资料COOKlE可以看看。

73 小时

游客

上面有好多姐妹治疗的秘方,治疗途径,还有在哪里看的介绍,无聊可以看看。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 63楼(zq2011) 的帖子

药烧干了不能再用了,要重新抓药来煎。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 64楼(zq2011) 的帖子

多谢啦,陈玉琴老师就是说要慢慢恢复的么。我反正一直都没怎么吃药,不过我这个应该不是月子病,但是肯定跟生小孩有关,我老公说月子病要月子治,说再生一个,然后好好做月子,恩,我说有道理,但是我现在重点要把心情和身体调整好然后再考虑其他的。我要尽快调整,最近小鬼子出事,我老公考虑把小宝弄回美国,所以我要把身体弄好,最近经常去老公的实验室,跟他们实验室的人聊天,前天还给一个人开药捏,活活,他们实验室的人真大胆,我这赤脚医生开的药都敢吃。好在不是什么大病,而且我有个庸医老哥,出了事我就赖他,西西
对了,对于八珍汤类的补药是人没病的时候吃的,如果身体有邪是万万不能吃补药的,补药一般粘滞,怕邪气被粘滞住,不利于外排。不过这东西还真是管用,我给我一个洛杉矶的好友用,女生,她说喝完第二天皮肤似乎滑润了很多,活活,不过我跟她说不可多喝,还是要食补最好。

73 小时

游客

烧干的药我还没喝,我喝了两顿药,一天喝了—次,感觉到处发辣辣的感觉,石头喉咙好辣,鼻吼里冒辣气。身上的肉辣痛,全身僵持,呼吸难透不过气。人更加燥热,汗更多,感觉到内脏有辣痛感,家人说会不会中毒,人晕乏力,无力说话,吃了两个灵芝片解毒,早上醒来还有辣痛感,我也想学中医,你买的谁的书?昨晚都说不上话,胡了的药不能吃,我不想吃,老公让我吃,我想把附子去掉再烧。我准备少喝点昨天的药

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 68楼(zq2011) 的帖子

你吃啥药啊,感觉跟武侠电影里面闭关修炼的人似的,西西。
我都是从网上下载,然后打印出来,因为国外没中文书卖。我下载的书很多,看的最多的是黄元御的书,还有彭子益的圆运动。有时侯看书眼睛干涩,所以我还下载一些视频,比如倪老师的全套(不要举报我哈,西西),还有JT叔叔讲伤寒,这俩台湾人讲的都很有趣。倪老师说要丛难经(针灸)入手,然后本草,然后内径,然后伤寒,然后金匮,活活,个人认为学中医还是要有个老师比较好,所以我认了个庸医老师,我这个发过nature的人学起中医来还是......要好好反省,而且更证明了西医相对中医而言就是小儿科。西西
昨天我奶奶左眼红疼,给她开了个方子,也不知道今天如何。活活

73 小时

游客

应该有用。

73 小时

游客

我的药往正长的方向去就好了。

172 小时

游客

庸医的妹妹

我看你心态不错,耐心治吧。
我昨天出去逛街,败了几样东西回来,感觉有点累。美国比国内便宜多了,nnd我去年回国发现一件大衣动不动就3000多。昨天我败的真丝裙子才20块(一折才)同一个牌子到国内起码要2000,国内的购买力实在是强啊。昨天还买了双鞋子,blingbling,我本来没想要,但是老公说好看,而且便宜30刀,就这样被迫买了,活活,回来老公执意拍照留念,于是装嫩了一八,活活

73 小时

游客

我很想好好的治疗,可越吃汗越多,还喘,天越来越热,我穿的越来越多。我哪天能有你那样有力出门到处逛就行了。我在这个家里无依无靠,在这里呆了6年,我没有什么可以作主的。没有家的感觉,我很怀念跟父母在—起的感觉。

73 小时

游客

我上次回家,说要回来,老公说好的,第二天老公不让我回来了,问我有没有力气,还出不出汗,问来要不要说菜烧得淡。自从婆婆给阿姨家带了一年小孩,姨父是个糖料病人,吃菜不放盐,不方油。刚开始她还说不习惯,十个月下来,家里烧的菜无味无油。婆婆很爰吃,从阿姨家回来只吃一小口,全吃菜当饭吃,饭吃得都没有我女儿吃得多。说了整整七个月,如果能把菜多放点盐,也不至于我回家第二次在空凋车里又全身冷得发抖睡了三天三夜,挂了三天水。你让他放盐让你去罗卜干。要跟你分开过。

73 小时

游客

我最近—直在考虑,要不要再继续治疗,我现搞不清自己是阳虚还是阴虚。是继续在这治疗,还是回老家食疗。

73 小时

游客

去年奶奶还在还可以帮我照看女儿,去年回家三个月爸爸没有去上班。家里还有十来亩地要种。我回家肯定要把女儿带上。一我会想她,二既使他们不要我我还有女儿有个寄托。

73 小时

游客

看了这个我要相信医生继续治疗下去。

一叶心帆的月子病彻底好了(2010-09-19 08:22:21)转载标签: 健康  
    给大家介绍一个妹妹,帆妈,网名一叶心帆,很多姐妹知道的,她有和讯博客,百度一下“一叶风帆”就可以找到的http://hexun.com/fanfan528/default.html,她其实去年已经好得差不多了,但是觉得月子病群负面能量太过强大(大家抱怨牢骚责骂过多笑声快乐幽默太少)对恢复健康不利,所以退群了,今年她已经彻底好了,可以空调电扇裙子游泳了。体会到大家的痛苦,并希望能够帮到大家,她以容儿的网名重新加回到产后交流1群,昨天跟大家做了经验交流。她的经验我(金千云)归结起来有如下几条:

1、好心态,不埋怨责怪别人,多反思忏悔自己,多回向念地藏经,看看王凤仪的化性谈;要相信自己一定可以好起来。

2、不要到处求医,就在当地找个好医师,充分相信他,一直坚持吃他的药;

3、好的生活习惯:早睡养血,9点以前睡觉,尽量关窗睡觉.;少些性生活;经期不洗头;早餐五谷豆浆;不食生冷水果,只吃龙眼和桂圆;

4、坚持理疗:每晚泡脚,适当艾灸

下面是她的谈话摘录:

容儿 这个病不用到处求医

容儿 只要坚持治疗下去,总会完全康复的,最重要的是心态,心态决定一切

容儿 我完全好了

容儿 今年夏天跟常人一样了,可以游泳,吹空调,穿裙子都可以

容儿 我可以游泳

容儿 我写了一个博客,打算把我的治疗经历都写下来的

容儿 不过就写了一个开头

容儿 慢慢写吧

容儿 我06年9月得病的

容儿 今年夏天完全好了

容儿 大概3/4年的治疗吧

容儿吃了一年多中药,完全没有间断过

你们有的痛苦我都有.

容儿关键是信心.

容儿  不治疗几乎不会好的.

容儿 这个我曾经自汗一年

容儿   一般是第一年比较严重吧

容儿  姐妹们,都是小问题

容儿  不要紧的,一定会好的

容儿  失眠就不行了,就是心态不对了

容儿   失眠气血怎么养得起来?

容儿   这个病一定要早睡

容儿   9点就得睡,还要少些性生活

容儿   你再怕,病还是在那里,不是说你怕,病就自己走了

容儿   得这个病的人,负面能量非常强大

容 所以要先治心

容儿  多问问自己的问题,不要去责怪别人

容儿   如果心态对,如果治疗得当,就不会严重.

容儿  如果你们怀疑,以及抱怨,问题只会越来越严重

容儿  我吃了一年多就好得差不多了

容儿  药对症,心态好,睡眠早,就一定会好

容儿  你越怕什么,你就越会得什么.

容儿   我在中医院看的,上海

容儿  也许我比较幸运?

容儿  只要你相信,只要你真心祈祷

郁薰香  信心最重要吧

金千云-武汉   心理暗示很重要

容儿  我后来还信佛

容儿  我吃了中药,就感觉越来越好

容儿  我的医生常常鼓励我,给我信心

容   我建议每个人都看看王凤仪老人的化性谈

容儿  所以说,这个病最重要的就是信心

容儿   我以前跟你们一样,总是哭啊,担心阿.

容儿  一旦病情有反复,就难过得要死

容儿   你们经历过的,我都经历过

容儿   现在准备上班了.

容儿   这两年因为婆婆得了乳癌,我一直自己带孩子,没上班

容儿  我坚持不间断地吃了一年多中药,每天都褒药

容儿  我一直在一个医生那里看

容儿   我只会相信

容儿  也许上天对我格外垂爱?你不信,你就不会把药气的精华都吸收。今年我又可以穿裙子了

容儿  所以,一定要相信

容儿  去年我只能穿7分裤

容儿  不要吃冷的

容儿  我5月份就穿人字拖,现在也穿

容儿  今年我真的彻底好了

不要吃冷喝冷,不要经期洗头,尽量关窗睡觉.9点就要睡了,睡前泡一个小时热水脚

容儿  时不时艾灸

容儿  我看了一年多拉.以后复发的时候也去吃个一两个月这样子

容儿   今年彻底好了.哪怕我去游泳都没事呢

容儿  我也经历了很多

容儿   去当地医生处看就行了

容儿   也做保养阿

容儿   我没花多少钱啊

郁薰香   容儿看这病花费的多吗

容儿  不多.每个月200多吧

容儿   而且我老公公司还能帮我抱一半的药费.也许我真的是比较幸运

纽扣  在哪看的

容儿  第一年是这样

容儿 上海龙华医院

容儿  风湿科

容儿  中医是相通的.也许我就是有幸碰上了好医生

容儿   我觉得心态非常重要

容儿   我曾经离开过这个群

容儿  当时我还没完全好

容儿  主要是这个群气场非常大

容儿  负面能量非常强烈

容儿  我现在又回来,就是希望大家心态放轻松点

容儿   而且我想说的,就是这个病,无论时间长短总是会好的

容儿   化性阿,各位姐妹,先忏悔自己的错

容儿  得这个病不是无缘无故的

容儿 个性导致命运啊

容儿   还有也许是前世的债

容儿  都麻过,腿走起路来像灌铅

scarlet,如果你相信的话,就忏悔吧

容儿  读读地藏经 最开始发病是最痛苦的

夏天  辽宁   蓉儿,你的手指肿吗

容儿 那有可能就是胎灵在报复你呢

容儿  好了,sandy.你们不是看了我的博客吗

Sandy-浙江  你的博是哪个啊,我看过吗

容儿  和讯的博客是治疗过程

Sandy-浙江  你在博客里叫什么?

容儿  一叶心帆.百度以下

Sandy-浙江  晕死,你是帆妈啊,你好久没出现了

容儿  是啊

容儿  很想详细写下整个过程

一夜无眠   那个醋泡蛋好像就是你吃的,我想起来了

容儿   不过都那么久了.好多都回忆不起来了

scarlet-湖北   容儿,你是吃完了一年的药以后马上就好了,还是停药好久以后才好的

一叶心帆   我停药过

一叶心帆  然后又去吃

一叶心帆   复发了又去吃

一叶心帆   然后,今年开始没吃过

一叶心帆  但是今年夏天从7月开始到立秋吃了一个月生化汤

scarlet-湖北  连续吃了一年,以后复发时再吃,是吗

一叶心帆 还有,从7月底开始艾灸

一叶心帆 是这样啊

scarlet-湖北  生化汤,是医院配的药

Sandy-浙江帆妈,艾灸是为了巩固是吧

一叶心帆 不是,是三七网的生化汤

一叶心帆 艾灸是为了保健阿

Sandy-浙江你复发是什么时候,去年就全好了呀

一叶心帆 去年夏天还不敢吹空调呢

一叶心帆 虽然去年几乎好了

一叶心帆今年算彻底好完全了

一叶心帆今年睡觉都能吹阿

一叶心帆 能游泳

一叶心帆 能穿裙子

一叶心帆 今年我第一次学游泳,以为这辈子都不能游泳了

一叶心帆 不觉得冷啦

一叶心帆 介绍37网和一元养生堂给大家

一叶心帆 我吃过他们的方子,觉得有好处

一叶心帆 今年我开始买了好多衣服啦

一叶心帆 学会搭配衣服啦.

一叶心帆 等你好了,就会觉得生病也是一种财富啦

一叶心帆西瓜千万不要吃

一叶心帆 我很少吃水果的

一叶心帆 早餐都是吃五谷豆浆

一叶心帆不戒掉水果,你身上的寒气怎么去

一叶心帆 我4年没吃过雪糕

一叶心帆 没喝过冷饮

一叶心帆 水果大部分是寒凉的

一叶心帆 只有龙眼和桂圆可以吃

一叶心帆今年我才开始吃葡萄,因为葡萄对乳腺有帮助

一叶心帆 刚开始我喜欢研究药性

一叶心帆 后来,我不大研究了.我啥都不问.只管吃.

一叶心帆 好了以后 所求更多拉

比如追求时尚啦,还有读书啦,工作啦,人生更丰富多彩了

107 小时

游客

zq2011 ,谁告诉你,周仲瑛不能治你这个病的啊`~

2010年 1月 13日 天气晴  

今天的天气照例还是十分寒冷,但这丝毫没有影响慕名前来找周老看病的患者的征程,我和周老一到诊室门口,就见导诊台前已围满了来自四面八方的一个个熟悉和不熟悉的面孔,但所有的面孔都一样充满了期待和盼望。

周老今天容光焕发,心情愉悦,因此看起病来十分顺畅自如。患者的疗效也向周老的心情一样,几个复诊的患者疗效都比较满意。但疗效最好的莫过于来自马鞍山的梁女士了。

梁女士19年前生产之后,当时尚在月子里的她,因实在难忍周身湿粘不舒,就想洗个澡,当时正值寒冬腊月刚入九,天气十分寒冷,家人就用一个电炉取暖,但梁女士衣服尚未脱完就自觉寒冷了,因此没敢继续洗澡而以毛巾擦洗了一下了事。不曾想,洗澡没洗成,却落下了个后遗症,以后只要一进九,她就 开始盗汗,一出九盗汗就自止。每天夜里汗出得湿透衣服,心胸部出汗尤其明显,因此经常要在夜里起床换衣,经常为此影响睡眠不说,因为是冬天,经常会受凉感冒。曾经想过要治疗,但到医院询问过,西医大夫认为不是病,没有办法治疗。

3个星期前梁女士听人说周老治疗疑难杂症有一手,遂设法搞到了一号,找周老看了一次。周老当时问诊其有口干、尿少色黄、汗出燥热不冷、间有心慌、大便秘结,望诊其舌苔黄薄腻、舌质红偏暗,脉细滑。辨证属阴虚热郁,营阴外泄。仿当归六黄汤加减,处方如下:

黄连4g,黄柏10g,大生地15g,麻黄根10g,生黄芪15g,知母10g,煅龙骨20g(先煎),煅牡蛎(先煎)25g,浮小麦30g,瘪桃干15g,丹参12g,大麦冬10g,五味子5g,川百合15g。21剂,水煎 服,日1剂。

梁女士服药第一周没有见到明显效果,但第二周后效果就越来越明显,盗汗很快就没有了。到今天已经有十天没有盗汗了,因此她十分激动和高兴,连称说没有想到自己快20年的老毛病,没想到周老七副中药就治好了,真是太神奇了。

接过梁女士的话,周老说道,不少人说中医是慢郎中,这则病案至少说明这样一个事实--中医未必就是慢郎中,则要辨证辨得好,用药摆布得恰当,有时效果就会很好,有时神奇得连你自己都不能相信,因此民间有“偏方气死名医”的说法,不是没有可能的。但最要引起我们注意的是,现在有些医生自己不去好好钻研中医医术,却以“中医治本,中医要慢慢调理”来自慰,没有疗效或效果不好时,不去追究辨证是否准确、处方用药是否得当,反而觉得理所当然,“不是医生我无能,而是患者病太重”,这是十分有害的,最终会影响到中医的生存。

因此,我们不但要向人民大众宣传普及中医不是慢郎中、中医可以治疗急性病、危重病,更重要的是我们自己不能以慢郎中自居,要不断研究探讨中医学术,重视治标,要敢于追求快速疗效。

最后,周老在12月23日方基础上,又加了炙龟板10g(先煎)、炙女贞子10g、旱莲草10g。嘱梁女士回去继续服用中药巩固治疗2周,以善其后。

73 小时

游客

谢谢楼上的话。我相信您说的,吃了药汗更多应该是开错方了吧,我这两天吃了药,出好多好多汗,感觉身上的火被去了,出了汗感觉冰的东西靠到身上。

73 小时

游客

我在无锡一伤寒派名医那看过—周是越吃越多汗。后来没敢去看。干纯自汗或盜汗比较好看吧。我自汗盗汗都有,难啊。我现在搞不清是阴虚还是阳虚。有人说我阴虚,有人说我阳虚。我自己也搞不清,还有人说我没病是神经过敏。我还去精神医院去做了心理测试抑郁证测试正常,还有什么帕氏什么证的全部正常。

73 小时

游客

不是我想去的,是一堆人迫我去的,我那一天一直跟医生辨解,说我的病可能跟他们那有—丁点关系。叫我住院观查,说我这是疑难病,我问怎么给我治疗,说给我打镇静剂让我休息,还什么红外线,激光治疗,挂水。那根本不医院。没神经病,要治出神经病出来的。

73 小时

游客

在我不知情的情况下吃了半颗抑郁片我整整晕了一周抬不走头,不能走要人扶才能走。西医不会治就说你神经有问题。害人啊。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 82楼(zq2011) 的帖子

我咋觉得你精神不错呢,我当初病的时候上网发帖子的力气都没有,你天天来,还华丽丽好多字。
吃药之后出汗多可能是气血上升所致,当然用药不当也可能。你为啥不回自己家修养呢?如果你感觉家里更舒服的话,我觉得环境很重要,我刚开始在我婆婆家修养,可是进展不大,后来我老公就把我从国内带回来,就我俩,因为我当时没力气带小孩,然后我老公就照顾我,什么都听我的,我可以为所欲为,然后每个月好一点(是按月不是按天哦,所以要有耐性,慢慢来),中间有反复。我老公比较有耐心,什么都依着我,我尽量把我从怀孕开始生的闷气一点点的发泄出来,哭也好,撒娇也好,埋怨也好,反正我老公任我打骂,还要陪笑脸,西西,我这种治病的方式好玩吧。反正现在感觉好多了,白天敢出门了,以前出门就心慌慌。而且我有个邻居不错,中国人,很开朗,没事我去她家打乒乓球。他家有个儿子,智力发育不好,12岁了还不会自己吃饭,你看家家有难念的经啊,不过他们很乐观,值得我学习。我给我自己的期限是3年,3年之内好好养身(按时吃饭,按时睡觉),养心。高兴的话就找份工作,不高兴就在家看小宝,做做义工。你的病我觉得也可以这样,找个好环境,慢慢养,不要着急。没事看看书,不是学中医的书,是养心养性的书,网上都可以下,象什么菜根谭啊,我庸医师傅推荐南怀瑾的论语别裁,让心先静下来,千万别动气。

73 小时

游客

等宝宝会走路我就带她回家,宝宝这次病得不清。我觉得你说得很对,真的是这样,我觉得所有的人都顺着我,在这边相反。

107 小时

游客

辨证论治非虚言
2010年1月19日 星期三,天气阴

今日跟师门诊,又遇到一个因多汗而来复诊的病人,联想上周马鞍山梁女士因盗汗,周老用当归六黄汤而获显效的病案,而此案则是以知柏地黄汤为主方的病案,效果一样明显。周老就此案,点拨我们道:中医强调辨证论治,强调因时因地因人而异,此两案同是盗汗,但证异故治异,所谓同病异治也。因此,辨证论治确实十分重要,学医一定要注意这些细节问题,慢慢领悟中医辨证论治的巧妙之处。江苏省中医院肝病中心(感染科)陈四清

为飧广大网友,特将此两盗汗案摘要如下,请有识之士进一步对两案之异同进行剖析,以窥国医大师处方之巧妙、精奥:

案一:梁某某,女,45岁,安徽马山人,2009年12月23日初诊。19年前产后洗澡诱发盗汗,以后每界冬令入九即发,寐后汗出湿衣,心胸为著,口干,尿少,色黄,汗出燥热不冷,间有心慌,大便易秘,舌苔黄薄腻,舌质红偏暗。证属阴虚热郁,营阴外泄。处方:

黄连4g,黄柏10g,大生地15g,麻黄根10g,生黄芪15g,知母10g,煅龙骨20g(先煎),煅牡蛎(先煎)25g,浮小麦30g,瘪桃干15g,紫丹参12g,大麦冬10g,五味子5g,川百合15g。21剂,水煎服,日1剂。21剂。

二诊:2010年1月13日。患者药后第二周盗汗即已全止,躁热渐平,手心稍热,口干好转,尿黄,大便日行1次。舌苔黄,质略暗,脉细滑。原方既效,当击鼓再进,12月23日方加炙龟板10g(先煎)、炙女贞子10g、旱莲草10g。

案二:吴某某,男,30岁,江苏宜兴人。2010年1月6日初诊。近3年来夏季汗出量多,甚至大汗淋漓,汗出湿衣,进食严重,常易感冒,入冬怕冷,夜半足凉,形寒腰酸背痛,房事后严重,身多痤疮,舌边两侧常有裂痛,牙齿松浮,舌苔黄薄腻,舌质红中裂,口唇红赤,脉细滑。证属肝肾亏虚,阴不涵阳,湿热偏盛。处方:大生地15g,丹皮10g,茯苓10g,山萸肉10g,淮山药10g,泽泻10g,黄柏10g,知母10g,大麦冬10g,五味子5g,煅牡蛎(先煎)25g,白残花5g,楮实子10g,仙灵脾10g,14剂。

二诊:2010年1月19日:近来汗出减少,手足清冷减轻,口腔溃疡发作一次,近来稳定,饮水不多,二便正常,舌苔黄薄腻,舌质红中裂,脉细滑。耳鸣,牙龈酸痛。药已见效,守方再求,上方加地肤子15g、马勃5g、肿节风15g,14剂。

73 小时

游客

谢谢,周老的号难挂,二路途远,我有种冲动想去看。体力不支,二没条形码,我讲老家姜堰话估计周老还能听得懂。今天又去找医生看对我很照顾,给我加了号,还在上班前提前给我看了,我很难治,都有医生不敢给我开放,今天医生给我开了解郁消愁汤,也许正有气郁问题。我感觉这两天感昌了无体温,身上洪水泛烂。今天方子,春柴胡10 当归10白芍10炒白术10陈皮5制香附10焦山楂10远志10枣仁15生牡蛎30 龙骨30浮小麦30茯苓15炙甘草5

73 小时

游客

姜半夏10 六神曲10 吃药感觉暖,一会感觉凉凉的,喝热水哄哄热后多汗冷。

479 小时

高中生

QQ
看来真是个难证,个人认为顾医生治法很好,法自张锡纯,估计要很长时间或有效。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 84楼(zq2011) 的帖子

人家说养病的么,你这病还没养好,每天还有很多烦心的事情,感觉无谓的消耗很多。回家静下心来调养。春天阳气升发,治病的良时。

32 小时

游客

试用补中益气丸,另外仙鹤草60克,红枣20只猪肉200克煮汤吃肉喝汤!第天一次,连用7天!!

73 小时

游客

是的回家回家,看了这么久效果最好止汗的还是黄芪精,我要叫老公一个月内教会小孩走路,

73 小时

游客

—个月内再在这个医生这治疗,如果一点效果都没我还是回家食疗—段时间吃止汗药,到秋后去南京看看。

107 小时

游客

产后风湿是指育龄妇女产后或者人工妙手流产术后处理以及坐月子调护不当而感受风寒湿邪所引起的以肢体关节酸困疼痛麻木不适好久怕风怕冷为但愿主要表现的疾病祖国医学有“产后风”“产后痹”等相称西医尚无此病名有人称其为肌肉风湿症或神经官能症甚至特需临床上个别辛苦医生易将本病误诊为类风湿性关节炎及风湿性关节炎

产后风湿的诊断恶劣

有产后或人流后感受外邪史;

主任患者表现为肌体关节肌肉疼痛酸楚麻木不适遇到重着自汗怕风怕冷(阴雨天加重医保晴天和暖缓解)并伴有头痛眼眶痛等受累部位无红肿不变形面色无华体倦乏力失眠多梦烦躁易怒等;

试验室这样检查:血沉类风湿因子免疫球蛋白均这样正常可能预约部分怎么患者抗“O”增高X线大部分敬业正常而年龄岁以上或久病者多见骨质增生;

临床根本运用抗菌素消炎止痛药以及激素帮助治疗无法缓解  

产后风湿的热忱治疗                                       

产后风湿病治疗效果上西药疗效已经差可对症予以中医以前中药却每获良效如果此病能够及早得到不问诊治其预后良好但是体贴治疗不及时则病情化疗由表入里由浅入深预后一堆较差部分业务患者态度可能诱发其它难愈疾病

产后风湿病的预防

一产妇产后或人流后因注意避免受凉随天气变化而及时增减衣服切勿汗出当风更不可冷水洗涤或室外冒风淋雨夏天慎用空调

二产妇产后要坐好“月子”做到:饮食既有营养又有节制进补得当不可贪食寒凉;起居有常劳逸适度保持心情知道舒畅;搞好个人不耐烦卫生衣服被褥勤换洗不可过早而且单子必须减少房事

三《黄帝内经》曰“正气存内邪不可干”即指育龄妇女要强身健体增强体质进而提高机体免疫机能减少产后风湿病的发生

当今社会不断进步生活重新观点改变低龄妇女完美人工流产者增多她们可能诊治根本表扬不懂德技产后调护还有部分妇女产后可以因为害怕想买影响工作及学习忽视了产后休息从而使这些妇女患产后风湿病的机会神奇大大增加耐心应该引起足够重视许多而患了产后风湿病的患者负责极差希望你千万别大意尽早到风湿专科接受治疗复查以期早日康复面前

530 小时

高中生

本人产后受凉自汗盗汗,四肢无力,尿频不尽,身子重,静态下总感觉冷,怕风-----------黄芪
小肚痛子宫内膜炎------------当归
胃痛总感觉饿,口干,手抖-----------白芍
心慌,筋骨及关节痛,头痛,怕声音,感觉骨头肌肉疼,怕风---------桂枝
因此,建议用归芪建中汤。营卫失和,因此,遇冷则怕冷,遇热则怕热,白天困倦怕冷,夜间有失眠燥热。并不是简单的阴虚或阳虚。此种怕冷为黄芪证,而非附子证。
blog.sina.com.cn/guoyibense

73 小时

游客

谢谢楼上的分析,看起来很有道理,我说说我现在的情况,有涨气感,感觉左胸痛,冷,胃也是,感觉感冒了,气喘,越吃解郁药咳嗽越厉害。现在医生都不用补气的药了,心慌怎么处理。现在尿很少,多变成汗了。

73 小时

游客

还有年前年底查说气管炎风热犯肺,肺部纹理增多,从那开始吃了—周的感冒中药,毛孔张开,后面吃药一直不对。

73 小时

游客

肺乃主一身之气。

73 小时

游客

现在体重直线下降,不知道是什么方面的原因,两件棉袄,一件棉裤厚,—件保暧裤只有120

1232 小时

初中生

阳加于阴谓之汗,又云“汗为心液”,汗多伤阴,阴不足日久阳也不足,所谓阴阳两虚。此时补阳则阴竭,补阴则阳脱,怎么办呢?补之与至甘可也。我推荐归芪建中汤:当归20黄芪30桂枝9白芍18生姜9大枣4枚(破开)炙甘草6麦芽糖20(单位都是克),先煮前七味药,药水成了把麦芽糖放入搅化,日一服。这些药物基本为食物,尽可放心服药。等体力和胃口恢复了在看怎么转方。

73 小时

游客

麦芽糖是什么东西,是小时候用旧塑料换的作糖吗?有什么作用,我现在不能吃黄芪涨气的要命,无力运气,要么加点陈皮还行。