搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 肿瘤治疗---捍卫生命尊严的战争

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
捍卫生命的尊严,这个话题太沉重了!
人活着,哪怕只剩下一口气,在死神面前也不会甘愿就范,气息不灭,抗争不止,所以,捍卫生命尊严,是一场没有硝烟的战争。
这场战争的残酷与血腥,最常见而令人恐怖的场面莫过于肿瘤的治疗,拼毅力、拼财力、拼智慧,绝对是一场全然不顾输赢的战斗。
肿瘤是生命的敌人,对于生命的折磨,有精神的,也有肉体的,这种折磨只能用一个词来形容:痛苦!
既然痛不欲生,别无选择,只有拼死一搏,那死,也得有尊严的死!
中西医学对于肿瘤的战斗,作战模式截然不同,应当都是生命的守护神,可现状总令人诟病,有时候反而是帮凶。
这场战斗中,病人可以是逃兵也可以是勇士,还可以是任人宰割的行尸走肉;而主治的医生可以是作战参谋,可以是敌方趁机打劫的间谍,如果有良知,更可以是决定这场战争胜负的战士。
作为一个医生,我深刻体会到,如果利器在握,拔剑出鞘,这场捍卫生命的尊严的战争,有时候未必不胜:
案一,杨XX,女,马市镇居民,现住泰和县城景瑞花园。1999年3月份在江西省肿瘤医院确诊为滑膜肉瘤,手术切除病灶所在的左腿并行化疗,不幸病灶早已转移至全身骨骼,X线示多处骨骼呈虫噬状。我于2000年12日14日接诊,患者气息奄奄,痛苦不堪,只要求解除片刻疼痛,延其一命别在大年三十做了年猪。患者儿子极有孝心,丈夫情深意重,一家人同仇敌忾,患者坚持用药至2002年底病灶全消,停药至今,感冒都极少,现每与人聊起,恨当初冤枉锯了一条腿。此案的利器即白芥子散合消瘰丸,还有患者自己的恒心、家人的爱心。
案二:曾XX,男,吉安市白鹭宾馆厨师,2004年3月份经多家医院确诊为腰骶脊索瘤,腰骶骨已破坏,化疗无效。我以白芥子散合消瘰丸加蜈蚣、土茯苓、威灵仙、菟丝子重用,四个月后复查,令拍CT片的医生大吃一惊,因为以前缺损的骨骼已完全复原了。此案现在忆来,得效在于对我的信心,因为他是一位市领导介绍来的,估计当初来诊时一定在嘀咕:这么大的厅级干部都信他,这个土郎中肯定不赖!
案三:肖XX,男,本县沿溪镇一小老板,2007年11月12日确诊为原发性肝癌,来时恶病质,面暗苍,肌极瘦,右胁剧痛,我以大柴胡汤合桂枝茯苓丸加味,治疗至2008年5月份,旁人见他居然还活着,精神好,能吃能睡还不瘦,每天赌博赢钱不少,劝他再作检查看看,他本人也疑问,人家得肝癌的早死了,自己竟然不死,肯定是检查弄错了。我劝说无效,最后还是去了医院复查,结果病灶仍在,医生与患者家属连哄带骗,要他化疗,结果可想而知,不到一个月就去了。现在忆起,此患者的治疗过程令人扼腕,如果坚持中医药治疗,何至于死亡如此之快?此后我治疗此类肝癌,亏得有这么一例作教训,叫那些知道这个案例故事的患者也知道西医的厉害。活着看世界,生存一天,就多一分生存希望,幸好也有患者会相信这句话,看到他们带瘤生存得活蹦乱跳,能吃能睡能劳动,我心里才有些安慰。
案四:徐X,女,本论坛我那篇《桂枝茯苓丸的神奇疗效》的主角,前日在街上遇见我,笑嘻嘻的,小家伙患的是生殖细胞瘤,割掉了又长,打了化疗还疯长,桂枝茯苓丸加土茯苓、王不留行,服药已半年,现经多次复查,什么也没了,呵呵,幸运的她捡的了一条命,我也有成就感。
案五:刘XX , 男 , 邻县遂川人。颈项右侧颌下鸽蛋大包块质硬。在南昌大学一附院检查确诊为鼻咽癌(淋巴型)。已经作化疗一次。2010年10月25日初诊,服药十剂,在2010年11月11日复诊,右颌下包块明显缩小至花生米大,又抓药十剂,不来改方了,谓药实在难喝,病已好,服药干嘛?这家伙是个偏激分子,不坚持用药会吃大亏的。这个病人我用的什么秘密武器呢?加味葛根汤合桂枝茯苓丸合消瘰丸加夏枯草重剂。经方合用,再结合某味药的超大剂量当做重炮,一定是肿瘤治疗的强有力武器。
案六、案七,……,事例太多,留在下次病案讨论时聊吧。作为一个每日都与恶魔打交道的人,我有时候无奈,有时候欣慰,一个疗程结束就如同一场战斗经验总结。随着越来越多的患者及其家属战胜病魔的勇气增强,我的信心越来越足,战斗力也越来越强。写此贴的目的,是期盼有越来越多的敢为天下先的勇敢战士涌现,捍卫生命尊严的战争虽然艰难,但我相信,我们祖先的智慧中一定藏有制胜法宝,用这些法宝一定可以铸造钢枪利炮,攻克肿瘤这个难题总有一天不会仅仅是幻想!

评分

雍乾 + 5 良好!

上一篇:百家争鸣---中医未来的希望在于中医诊所(转)
下一篇:写在“天之君子”的质疑文后

472 小时

高中生

医侠老师:看了你医案使我想起电视上的一个画面,一个即将被执行的囚犯,侩子手手中的屠刀寒光闪闪,刀起便命归西天,突然一壮汉从头而降,抄起囚犯放到马背飞也而去,观众长吁。赞一个

50 小时

小学生

谢谢您对我辈的鼓励!

2 小时

游客

充分发挥中医药的作用

1万

916 小时

荣誉会员

白芥子散
真白芥子2两,木鳖子2两(麸炒),没药(别研)半两,桂心半两,木香半两。上为细末,入研药令匀。每服1钱,温酒调下。

消瘰丸  
牡蛎(十两, ) 生黄 (四两) 三棱(二两) 莪术(二两) 朱血竭(一两) 生明乳香(一两) 生明没药(一两) 龙胆草(二两) 玄参(三两)浙贝母(二两) 上药十味,共为细末,蜜丸桐子大。每服三钱,用海带五钱,洗净切丝,煎汤送下,日再服。

徐师兄,你用的是这样的吗,有没有自己独特的加减经验,麻烦介绍一下。
慎始善终

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

医侠兄不愧为医之侠者。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
看着患者复诊时候的笑容,我为徐师的成就感到骄傲,生命之光在回春妙手下得以重燃,是我中华医药的恩惠。

438 小时

硕士生

向医侠老师致敬!

92 小时

游客

肿瘤是生命的敌人?

我看西医诊断才是生命之敌人。你那一例喜欢赌博的病例不正好说明了这个问题吗?

西医的诊断其实不是诊断,是宣判。因为它目前尚无有效治法,且在理论上又坚持“恶性”的论断,所以病人会陷入绝望之境。虽不全是冤案,冤案一定不少!

中国的西医先生们,别忘了还有中医啊!

939 小时

硕士生

太沉重了!太激动了,肿瘤治疗大突破!楼主公布下电话,包括健在的患者电话
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
看了这篇文章真是大长咱们中医的志气!望徐兄多发这样的好贴!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

565 小时

硕士生

QQ
医侠老师[s:150]

562 小时

游客

向医侠老师致敬

646 小时

初中生

赞一个。

回 4楼(andy) 的帖子

经验谈不上,但有一些肤浅的认识。请关注“经方沙龙QQ群”病案讨论,适当的时候我会多发些肿瘤的治案的。

184 小时

大学生

好好学习

696 小时

大学生

QQ
医侠老师的实力无可挑剔,因为您手里有一把中医的利剑,利剑在握,肿瘤逃之夭夭。。。
但是目前病人的思想已经彻底被西医奴化,包括病人周围的亲戚家属,都是西医的帮凶,他们都中医的疗效抱较大的怀疑,破除怀疑需要您我和在座中医人的共同努力。
“肿瘤病人三分之一是被吓死的,三分之一是被毒死的,还有三分之一是该死的。”

436 小时

硕士生

看过此文令人振奋,中医帮助身体排除异己战胜肿瘤完全没问题的。只是现在社会文化尤其是医的文化令人担忧:中医好像只是调理调理,这种思想深深地扎在大多数人的内心。遇到大病人们首先想到的是:正规治疗(尤其是级别高的西医院),好像它们就代表了正道似的。事实却经常相反:他们把病人整得奄奄一息了,钱也榨干了,就告诉病人或家属“保守治疗吧”,推给中医了。社会也已经习惯这种模式,悲哀呀!偶有不用西医的坚定者依靠中医,得到是完全不同的结果。所以,医文化太重要,对中西医的长处,如果人们有正确的看法与选择,相信中医不单能治病而且能治大病能治急病,那将会减少多少的人间悲剧!

478 小时

高中生

陈玉琴就说:癌细胞对我们的身体是有贡献的。

1 小时

游客

高人啊,希望先生多多公布医案,造福人类,救人民于水火之中

867 小时

高中生

学经方用经方

结肠癌手术后之直肠转移,走路重坠感,痛感,
苔厚腻,脉弦数,舌底静脉蓝,充盈,多梦.
有什么好办法?

谢谢!

867 小时

高中生

学经方用经方

请楼主帮个忙.

回 20楼(xychen) 的帖子

最好当面诊。如果你是医生,提个建议给你,可以经方合用,以桂枝茯苓丸合薏苡附子败酱散合大黄牡丹皮汤化裁。

867 小时

高中生

学经方用经方

回 22楼(江湖医侠) 的帖子

谢谢!

回 19楼(jiangzhi) 的帖子

临近年关,本地民间习俗忌讳大过年的时间吃药,诊务渐有减少,但重症病号仍来取药,其中对我影响最深且颇有感触是近几天来复诊的肿瘤病人,因为
他们可以放心安全的度过这一岁了:
案一,朱XX , 男,57岁,本县灌溪镇农民。患者于2010年11年25经广东省人民医院病理诊断报告:(胃底)腺癌,低分化。CT示:贲门、胃底区局部胃壁不均匀增厚,考虑胃癌可能性大。胃小弯侧淋巴结肿大。肝S2低密度灶,考虑转移瘤可能性大。电子胃镜示:1、慢性浅表性胃炎(胃窦为主)HP性  2、胃癌。
2010年12月8日初诊,恶病质,消瘦。诉:胸闷,硬食梗阻感,饮水无碍,无口苦,饱食胃脘隐痛,大便秘结,2日一次。服药一月余,前日复诊,虽诉胃脘隐隐胀痛,腰背时痛,大便时溏时紧,但精神面貌大有好转,饮食基本恢复正常。患者对生死置之泰然,颇有斗志,令人欣慰!
案二、陈XX,男, 75岁 ,住万安县窑头镇。2010年11月21日初诊。患者于江西肿瘤医院2010/10/19日 CT示:左肺上叶支气管开口处可见一分叶状密度增高影,边缘毛糙,与左肺门分界不清,其中心截面大小约55mm*49mm,内部密度尚均匀,左肺上叶支气管闭塞,病灶邻近肺组织可见多个小结节状密度增高影,右肺内未见明确实质性病灶,双肺纹理走行稍紊乱。左肺门增大,纵膈可见肿大淋巴结。双侧胸膜腔未见异常。片中所示诸骨未见明显骨质破坏征象。脑实质未见明显异常。诊断意见:1。考虑左上肺中央型肺癌并肺门淋巴结、肺内转移可能性大,建议纤支镜进一步检查。诊时诉:胸闷胸痛,咳嗽,痰浓稠不夹血丝,饮食大小便正常,有气管炎史约3年。
服纯中药至2011年1月21日再诊,诉病情大有好转,现胃脘偶有隐痛,咳嗽明显减轻,已无明显憋气,饮食可,大便稀,小便平,要求春节后复查。 嘱其勿急躁,服药仅仅才两个月,症状有所减轻,而病灶不一定有所改变,虽然年老,但可以带瘤生存,坚持就是胜利!
案三、陈XX,男,66岁  案二的邻居。案二患者由其带来。2010年9月8日初诊。诉约三十年前患肝肿大,现右胁胀,脘腹胀,口腻,大便秘结如球,次数多,小便多稍黄。于
吉安市中心人民医院2010/9/7CT示:肝脏体积缩小,边缘不平,肝左内叶见一团状稍低密度影,最大径约6cm,余肝内见多发结节状稍低密度影。脾脏稍大,脾内未见明显异常密度影。胆囊、胰腺未见异常。腹膜腔见液性低密度影。印象:肝左内叶占位。Ca并肝内转移可能性大。肝硬化、脾大、腹水。万安县人民医院B超示:1。肝回声欠均匀,较致密,肝包膜呈锯齿状样改变,考虑:肝实质呈慢性损害性改变。肝右叶杂乱的光团,考虑:肝癌?2。胆囊壁双层水肿。3。脾轻度肿大,4。前列腺轻中度肥大。5。腹盆腔大量腹水。6。胰、双肾、双输尿管。膀胱未见明显异常。CR检查示:胸椎退行性变,第1腰椎陈旧性骨折,6胸椎变扁,7胸椎上缘见囊状骨质密度减低。
患者已服纯中药近五个月,基本恢复正常。现症状仅时有腰痛和少腹隐痛,无余症,外观无明显病态。此患者的病案我曾经作经方合用治疗大病难病的典型在QQ群讨论。该患者预后一片光明!
案四、肖XX,男,59岁  ,万安县潞田乡。2010年9月25日初诊,诉:咯血约五个月,余症不显,大便软,小便稍频,血糖偏高。偶腰疼发作明显。2008年3月份开始咯血,在江西省肿瘤医院确诊为左下肺低分化鳞癌,从5-8月行化疗六次。术后感觉较好。但今年5月又开始咯血,血色鲜红,偶夹血块。咳嗽剧,痰白,痰中夹血。左颈窝扪及约2*3cm的大淋巴结,质硬如石头。
2011年1月22日再诊 ,已服药四个月,颈窝左侧的淋巴结明显缩小,质软扁平。诉:大便稀,偶咯血一次,少量,短咳,痰白稀,饮食可,皮肤瘙痒。足跟皲裂疼痛。患者初诊时恶病质,意志十分消沉,随着症状逐渐减轻改善,现在来诊笑如春风拂面,叫人好生感慨。
案五、何XX,男, 67岁   本县沙村镇绵溪村人。2011年1月3日来诊。 诉:右手臂掣痛闪电样疼痛,从右后背肩胛放射至手指尖,右胁下疼痛,胸痛,已多次咯血,血量不多,无明显咳嗽,饮食、大小便正常。在泰和县人民医院检查、红十字医院检查为“右上肺占位性病变(大小约为8.0*6*6.0cm),考虑周围性肺癌可能性大。”。南昌艾迪康临床检验所检验报告:CY21-1细胞角蛋白19片段:3.390  (0.000-3.300)。家属介绍现正在红十字医院住院,疼痛剧烈,服美施康定片只能止住疼痛片刻。
患者服纯中药一月余,2011年1月23 日复诊,诉疼痛程度明显减轻,右肩背胀痛,右手臂麻木,腰背痛,睡眠稍差,饮食增加。该患者的燃眉之急是求立即止痛,目前疼痛减轻,况随着其余症状也好转,生存的希望也增加了,家属的情绪相对稳定,终于可以缓一口气过了年 ,真不容易!
案六、彭XX,男,40岁   本县塘洲镇南塘村人。2010年12月25日初诊。 恶病质,面色青苍。家属诉:正在泰和县人民医院住院,检查为胃癌晚期肝转移,肚脐上可扪及包块。现已化疗三天,呕吐,胃脘痛,无食欲,大便数日未解,小便黄。见2010年12月10日泰和县人民医院胃镜示:幽门口溃疡(A2)、胃窦部溃疡(排外恶变),十二指肠炎。20101215泰和县人民医院CT示:1、胃窦部不规则增厚,考虑占位性病变。2、肝内占位性病变,结合病史考虑转移性病变可能性大。3.腹水。4。左肾小囊肿。患者家属请求我接收治疗,不愿化疗,打算出院服中药。
2011年1月23日复诊,脐上包块明显缩小、质软。诉:现在体重已增加3.5公斤,能吃能睡,感觉自己除了偶有感冒,咳嗽,胃脘偶痛,大便稀之外,并无明显不适,医院的检查是不是弄错了。该患者夫妇初诊时一面愁容,如今却漫不经心,我暗自着急,只好劝其家属,千万不要错过治疗时机。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

该患者夫妇初诊时一面愁容,如今却漫不经心,我暗自着急,只好劝其家属,千万不要错过治疗时机。

既是中医现状的无奈,也是国人现实的悲哀。

1 小时

游客

身心双修

支持中医,支持经方。

27 小时

小学生

好帖!这样的帖子越多越好!!
这样的帖主也该越多越好!!!

562 小时

游客

回 22楼(江湖医侠) 的帖子

医侠老师能否把治疗思路和方法介绍一下,以便学习。最好教一下晚辈脉诊,以便读您医案。

44 小时

游客

请问大侠,颅底脊索瘤能不能治?

回 29楼(mxjie) 的帖子

可以的,关键要脉证准确,从脉证和病理特点推理出对证的经方,而不必局限于西医的所谓的“病”

867 小时

高中生

学经方用经方

致敬!

27 小时

小学生

医侠老师好!请教一事:
如果“不必局限于西医的所谓的`病' ”,那么曾在一肝癌医案中见您用白花蛇舌300,这一用法用量是否是受到西医检查结论的影响?我的意思是说,如果没有西医“肝癌”的诊断结论,完全凭脉证合参,方证相应,能否让医者想到要用白花蛇舌,而且用到300的“量”?如果能,那么处方的思路是怎样的?如果不能,那么是否中医的辨证论治仍然需要西医这根“拐棍”?到底中医能否彻底的摆脱这根“拐棍”?谢谢!

其实某味药的超大剂量使用,还是张仲景药证的思维,因为脉证中有符合这味药的使用指证,所以才选用,我是不会受西医检查结果的约束的。当然,药证的认定,也有参合现代医学药理成分的因素,但更重要的是要用中医理论去归类这类药的阴阳属性,药证指证。

27 小时

小学生

那么再请问用白花蛇舌草的脉证药证指征都有哪些?能否简介一、二?谢谢!

0 小时

游客

医侠先生您好:从民间中医网那里慕名找到了您这里,父亲肺癌晚期,现在身体很弱,咳嗽重,脚面至小腿已肿,右胳膊至手面都肿了,求您看看,救救他吧!

0 小时

游客

回 35楼(千年) 的帖子

请完善资料,我可以提供一些思路,最好面诊。

0 小时

游客

回 37楼(江湖医侠) 的帖子

谢谢医侠,我这两天一夜一直在爸的身边,昨天到今早腿肿和手肿已消,左手掌手心和大鱼际有黑色斑点,三天左右,早晨刚起床吐痰时黄浓痰带血,今天下午右手又肿了,人非常虚弱,讲话的力气都困难,昨天给吸氧,一直都在家里,我可以打电话给您吗?或者我把号码给您(13852805107),您发个短信给我,我给您打过去,叩谢!

0 小时

游客

回 37楼(江湖医侠) 的帖子

我白天都会在爸那里,不方便上网。

173 小时

初中生

同仁们,为攻克癌症努力[s:184]

71 小时

初中生

我选择相信,

9 小时

游客

千江有水千江月,万里

感谢医侠,对治癌的探索,为中医的发扬光大,做了贡献。有时间,请在论坛介绍中药治癌的方法和思路。谢谢

32 小时

游客

请专家们给出一个 胸腺癌伴转移的方子吧。
    一男 54岁,胸腺癌查出一年余,已化疗、放疗多次,白细胞经常下降,口服利可君、参芪十一味等。邀余诊治,胸闷,癌肿部隐痛,自汗,盗汗,大便稀,舌黯紫,苔薄,脉细。常予十全大补加升麻;受寒则咳痰涎则予以十全大补和苓甘无味姜辛汤加味。

38 小时

游客

内容老师,我是中医爱好者,我爸去年十月份因为腹痛腹泻查出结肠癌晚期淋巴转移,手术后采取中医调理,术后恢复不错,但最近一个月都睡眠不好,入睡难,又易醒,大便又不成形,有时候晚上十二点还想去大便,又解不出来,肚子经常凉嗖嗖的,今天又有些肚痛,腰背痛,不能久立。
气色看起来还可以,就是失眠很痛苦,他自己快没信心了……

我狠自己学不好中医,又没有早点去检查,现在为老爸操碎心了,他一有点什么不妥我也睡不好,整天心神不宁,不知道这日子该怎么过下去了……

您看看我爸这种情况还有希望吗?祈祷您能早日看到,阿弥陀佛!

1万

博士生

RE: 肿瘤治疗---捍卫生命尊严的战争

谢谢分享