搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 小柴胡颗粒合风寒感冒颗粒治疗外感发热

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

院子里邻居家小美女,上小学二年级了,体型稍瘦,皮肤黄暗,喜欢画画,平日里活泼顽皮又带点羞涩。

昨晚(2018年8月16日)我在院子里散布,碰到孩子妈,说孩子前几天感冒了没放心上,没怎么管,现在发烧了,口渴、嗓子干,身上还痛,最不明白的是孩子一阵子喊热,一阵子又喊冷,给喝了风寒感冒颗粒,怎么也不见效呢?以前喝的还挺好的啊。我说,感冒几天了呀?她说感冒已经三天了。

我以前推荐过风寒感冒颗粒给这位妈妈,那是去年冬天,她自己感冒了,当时她鼻塞、打喷嚏、流清鼻涕,马上去买了吃了就好了。后来,她女儿感冒,她也在感冒初起时就及时给喝上,也都好了。这一次,她错过了感冒初起给药的最佳时机,所以,喝了也不见好。

一阵子热一阵子冷,这就是小柴胡汤的“往来寒热”啊。她身上还痛,那就是柴胡桂枝汤的“外证未去”、“支节烦疼”。于是,推荐孩子妈妈给孩子喝两袋小柴胡颗粒。她说,晚上已经喝了风寒感冒颗粒了,再喝这个行吗?我说,可以的。如果半夜还发烧,就再喝风寒感冒颗粒和小柴胡颗粒。她说上次买的家里还有呢,赶紧给孩子喝上。

今天(2018年8月17日)早上,收到微信:孩子退烧了。我嘱咐:饮食清淡,勿食生冷、油腻,勿积食。她一再感谢云云。

2017年8月17日晚,孩子妈妈微信告知:17日一天本来挺好的,可是看电视时吹空调又着凉了,于是晚上嘱咐喝小柴胡和风寒感冒颗粒各一袋。

2018年8月18日,孩子妈妈一早发来微信:孩子还发烧。我说要好好看看。于是到孩子家里,孩子在睡觉,被叫醒起来后,精神不振,眼睑红,舌苔满布、薄白而腻,舌质淡红,咽喉不红、未见白点,摸了双侧下颌,未触及肿物,诉口渴、咽干、咽痛,孩子妈妈说孩子不爱吃饭,但爱喝水,并闻了孩子嘴巴,说有臭味。

推荐服用:小儿肺热咳喘颗粒,一次两袋,一天三次。孩子妈妈买来给孩子喝了两包,微信告知,孩子很快就起床了,有精神了,能看电视了。我说,别再吹风、吹空调了。
小儿肺热咳喘颗粒,是麻杏石甘汤的加味方,成分如下:麻黄、苦杏仁、石膏、金银花、甘草、金银花、连翘、知母、黄芩、板蓝根、麦冬、鱼腥草,在麻杏石甘汤原方基础上加入了诸多的清热解渴药物。

2018年8月19日下午,微信求助:还是发烧38.8℃,仍旧咳嗽,咽干、口渴。我说本来早就想给开汤药,又怕家长觉得麻烦,或者担心孩子喝不了。孩子妈说“为了孩子不怕麻烦”。于是处以麦门冬汤,并告知味道香甜,孩子能喝,味道像八宝粥。抓药后熬了,反馈说,果然好喝。

2018年8月20日早上5:52反馈:“出了一晚上汗,现在体温37度了”、“嗓子也没昨天那么疼了”。

问咳嗽有减少吗?她说:“昨晚咳得厉害,今天少点了”。我说“这个方,本身没有发汗的中药,却是止咳良方”。请她继续给孩子服用第2剂,并注意观察。

8:05反馈体温36.8度,我说不必太在意体温多少,最重要的是精神好、爱吃饭。她说孩子精神好多了,早上吃了饼干泡燕麦粥。

上一篇:麦门冬汤治疗干咳口渴
下一篇:大黄牡丹汤化裁治疗阑尾炎

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 小柴胡颗粒合风寒感冒颗粒治疗外感发热

询问病情1:

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

询问病情2:

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

询问病情3:

3158 小时

硕士生

我曾多次询问柴胡证感冒患者,关于寒热往来,几乎所有的描述,都是忽冷忽热,和楼主询问的结果一样。看来这个柴胡证冷热转换是非常快的。不过并不总是伴随这个病理现象。常常有只发热的。

570 小时

初中生

只要用葛根汤原方就可以了

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

lqh9246 发表于 2018-8-17 16:11
只要用葛根汤原方就可以了

第一,晚上抓药不便,药店已经关门。
第二,孩子还小,服用汤药有困难。中成药口感较好,孩子能接受。
第三,买药、煎药费时费力,中成药能解决时,还是选择中成药更加方便快捷。

354 小时

初中生

自己多年的困惑,我洛阳的早上早饭习惯喝羊肉汤,再放点辣椒,喝起来很过瘾。可喝个10天半月喉咙就开始到了晚上干痒,有时候下午睡觉起来喉咙也不舒服发干,管不住嘴继续喝或者再来个熬夜,喉咙就立马转为痛,痛的厉害,张开嘴自己看扁桃体和扁桃体周围都是充血红肿,再过几天必然流水样鼻涕,止不住流,舌苔发白,有时候伴有轻微低烧。自己喝清热解毒口服液效果不大,好像多少对喉咙有些效果,看论坛说有一种症状叫真热假寒,我想想可能是,在三四天后快好鼻涕就转为粘稠,就喝了原方麻黄杏仁甘草石膏汤,感觉没有加重也没有减轻,这种症状到底是属于实火还是寒包火?应该喝哪种方子比较好。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

小儿肺热咳喘颗粒:

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

孩子服完小儿肺热咳喘颗粒两包,有精神了,起床看电视了:

354 小时

初中生

能不能给我的解答下,谢谢啊

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

李智虎 发表于 2018-8-18 19:30
能不能给我的解答下,谢谢啊

以下是我的一点建议:

第一,管住自己的嘴。饮食清淡,勿贪食辛辣。

第二,请你在此写出你用的那个真实的麻杏石甘汤处方,是否原方?是否遵守各药物之比例?

354 小时

初中生

huangxiang 发表于 2018-8-19 21:11
以下是我的一点建议:

近几年对饮食有约束,出现那些症状从以前一年一个两个月来一次,现在可能也就一年也来不了两三次。
方子如下:麻黄杏仁9克,甘草6克,石膏24克

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

李智虎 发表于 2018-8-21 12:22
近几年对饮食有约束,出现那些症状从以前一年一个两个月来一次,现在可能也就一年也来不了两三次。
方子 ...

麻黄、杏仁,各9克,对吧?

这倒也符合一般人的用药习惯和经验。

你在打喷嚏清流鼻涕时,是否仍然口渴、咽干?是否咳嗽?痰的情况如何?或许,再加射干、桔梗,或许可以增效。

鼻涕粘稠之前,小青龙加石膏汤,也有可能。

354 小时

初中生

huangxiang 发表于 2018-8-21 13:13
麻黄、杏仁,各9克,对吧?

这倒也符合一般人的用药习惯和经验。

对各九克。
痰很少,稀白。
每每喉咙严重时候会诱发感冒,流清鼻涕,出现清鼻涕后喉咙反而感觉没那么疼了。
感觉也发干喜热饮。一直也不喜欢喝凉的,也不知道是不是习惯还是病的原因,只喜欢喝温水。

1215 小时

高中生

前天母亲突然腹痛,呕吐。当时已晚上七八点了,赶紧到医院检查,尿结石。当晚做了体外碎石。肚子不痛了,打完针回来都凌晨两点多了,睡到早上八点起来准备喝药。呕的非常厉害,喝什么吐什么,水都喝不下去,本来准备再到医院去,我给母亲说先买盒小柴胡颗粒看看。买回来喝了一包,母亲说好像有效果,又喝了一包,她说强多了,隔了一个小时又喝了两包。基本不恶心了,能吃下饭了。下午剩的两包也吃了。呕吐彻底好了。肚子痛急症,太急,没敢乱吃药,上医院。呕吐。一盒云南白的小柴胡。15元。西医花费,首次1800,过几天还得去医院复查,大夫说,结石有点大,一次做不净,还得做一次,估计换得花费1000。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

fanzhaof 发表于 2018-8-21 21:57
前天母亲突然腹痛,呕吐。当时已晚上七八点了,赶紧到医院检查,尿结石。当晚做了体外碎石。肚子不痛了,打 ...

理解。辨证准确的话,尿结石,中药也可以胜任。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

李智虎 发表于 2018-8-21 21:15
对各九克。
痰很少,稀白。
每每喉咙严重时候会诱发感冒,流清鼻涕,出现清鼻涕后喉咙反而感觉没那么疼了 ...

喜欢热饮,嗓子干,鼻涕清而流不止,有小青龙加石膏汤应用的可能