搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方之光  薪火相传

26 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经方之光  薪火相传
                                                                                        ----------写在全国经方论坛之后

623,我有幸参加了在北京举行的全国经方论坛暨经方应用高级研修班,斩获颇多。但是回来以后,由于诊疗工作繁忙,无暇思考,所以直至今天才写下这些文字。

北京会议群贤毕至,高手云集,是经方人的精神盛宴,是一场经方文化的饕餮大餐。从名医名师到来自各级岗位的医务工作者,每一个人心中都充满了信仰、理想和希望。

钱超尘老饱含激情为我们讲述了访得赵开美本《伤寒论》的曲折经历,使我们了解到一本篇幅不长的古书居然有着如此多舛离奇的回归之路,并且因为寄托着中华民族的希望与未来而具有了非同寻常的意义。而钱老—— 一个嗜书如命、探求真理的爱国知识分子的殷殷爱国之情令人动容!

北京中医院王莒生院长谈到:学习经方需良师启蒙,不走弯路。可悲的是,如今中医界热衷于理论空谈、动辄以动物实验代替临床疗效,以细胞凋亡、白介素等西医术语来体现中医的现代化,有多少人在踏实、认真地钻研经典、学用经方呢?良师难觅!值得庆幸的是,有黄师、冯师身体力行,不遗余力地大力倡导、推进经方事业,有这样的师长和前辈,实乃中医之幸,吾辈之幸!

“经方是中医临证处方的圭皋,是中医学的精华和典范,是中医的核心竞争力”,这是各位名家的肺腑之言。自一年前,由黄师引领进了经方之门,我对这句话的认识也日趋深刻。我虽然进步缓慢,但是从此却不再入歧途,凭着对中医、对经方的热爱,我相信会有越来越高的疗效的。回来以后,我给自己订下的目标是:熟读仲景之作,认真跟师学习,临证处以经方,总结经验教训。

无论是功成名就的大师巨匠,还是安贫乐道的乡村医生,痴迷于经方的人大多淡泊名利,热爱真理。他们心中永远有激情。他们追求的是药到病除,四两拨千斤的神奇疗效,享受的是遍访名医,与高手过招的极致乐趣。在北京会议期间,我感受到的是无私的授业解惑,强烈的求知欲,浓厚的学习、互动气氛。我为此而感动,为此而思索了许多---------关于事业、关于人生的意义和医者的责任。

就在前几天,恰逢我的一个来自基层的进修医师与我探讨中医中药,我把手中的一本黄师的《经方的魅力》送给他,并让他购买黄师的所有著作,注册我们的经方论坛,我恳切希望他能够加入到经方队伍中来,我相信他一定会被黄师的经方理论所吸引,学以致用,在今后的临床诊疗中大显身手,造福一方。

在中医的发展史上,任何时候都难免泥沙俱下,妍媸并存,但金子终究是会发光的。只有我们每个经方人有信心、有决心,不抛弃、不放弃,经方事业必定能在我们手中传承、壮大。

经方之光,薪火相传!

评分

雍乾 + 10 写的很真切,算十全十美吧,给十分!

上一篇:五积散解构
下一篇:情何以堪

260 小时

高中生

接下来是经方昌盛的时机~~
为何这么久还无人上传相关视频或笔记~~

26 小时

高中生

QQ

回 1楼(orien) 的帖子

呵呵 不好意思。我不会上传,发帖子我都编辑不好,搞的版面凌乱。看看有那位高人能够上传啊

9494 小时

版主

守拙

QQ
热切盼望中![s:184]谢谢!
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
感谢楼主分享!读后有身临其境之感。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

573 小时

荣誉会员

好文啊

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

顶一下