搜索
热搜: 体质 药证 方证

20100605QQ群讨论医案三---by江湖医侠

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
•    江湖医侠 (570398805)
曾妍华 女 31岁 澄江大道
2010/5/20脉双寸浮细弦、关细弦、尺沉细,舌淡红润,苔薄白。诉:今晨起床,突发眩晕,天翻地转,呕吐酸困水。大小便正常。28岁怀孕时发作眩晕一次。
葛根60麻黄10桂枝15白芍10生姜30大枣15甘草6制南星10法半夏15茯苓30吴茱萸6白术10 五剂
•    泰坦尼克号 (1144348153)
有血虚一面,先花痰饮
呵呵,我不是说今晚专议葛根汤吗
现在用葛根汤的机会太多了,我都奇怪怎么有如此多的葛根汤的适应证,也许是时代病吧
黄师学生看了会说不规范
疗效是硬道理
时方占主流不是没原因的。
我说葛根汤是少阳方,大家没注意?
•    爱山 (1131161990)
吴茱萸汤合苓桂术甘汤
•    gqdxk (870328291)
您的意思是拿葛根汤跟柴胡汤做配比?
•    anton553 (928284081)
不理解 少阳方
辅行诀里龙放在左边,就是这个方,我想了三天才明白
古人很伟大,现代人只要钱,等着黄师技术教大家,不动脑子
许明山 男 56岁 万安县城
2010/5/20 右脉关弦缓、寸沉弦缓、尺沉细稍弦,左寸浮弦缓偏紧,关尺沉弦缓,舌红稍瘦,苔薄白。诉:耳鸣,头晕,睡眠差,左手指麻木,腰酸困,倦怠,饮食、经常牙龈痛,大小便如常。
葛根60麻黄10桂枝15白芍15生姜15甘草15大枣30黄柏15砂仁10龟板15附片15干姜10肉桂6熟地90怀牛膝10 七剂
•    师戒 (408759212)

•    自强不息 (348619226)
针刺人中
•    ZURE (867907556)
徐老师此案合了封髓丹
还有搞怪的葛根汤哦,哈哈
哈哈 还真用过
2010/5/28 血压:130/85mmHg 右脉寸细弦偏紧、关浮弦稍紧、尺脉弦紧,左脉尺弦滑、寸沉稍滑、关弦细稍滑。舌淡苔白湿润。诉:感觉头额内时扯动感、头晕减轻,余症不显。江西省泰和县中医院生化:总胆固醇 6.43 高密度脂蛋白胆固醇 1.69 低密度脂蛋白胆固醇 4.25 (1.5-3.6) 葡萄糖 6.18
葛根60麻黄10桂枝15赤芍15生姜30甘草6白术15川芎15怀牛膝60泽泻30石菖蒲10郁金15草决明30制南星15法半夏15茯苓30枳实10陈皮10附片15牡蛎60 五剂
2010/6/3 血压126/78 mmHg。脉右关浮弦 ,寸沉稍弦、尺弦滑偏紧,左寸关沉弦、尺弦偏紧。舌淡,苔薄白。诉:胃脘微不适 ,头昏好转,小便无力。有肾结石史。
葛根60麻黄10桂枝15赤芍15生姜30甘草6白术15川芎15怀牛膝60泽泻30石菖蒲10郁金15草决明30制南星15法半夏15茯苓30枳实10陈皮10附片15 补骨脂30 五剂
•    SFDfsakfdc (1393083296)

心肺宜浮升
其实大家也看到了,我是以葛根汤证为主要标准,再合用兼证(包括现代医学意义的病)的主方应用的
•    ZURE (867907556)
徐老师此案为何用葛根汤
葛根用120克 泽泻用60克会不会快一点?

葛根汤的妙用有如此之多,一天开这么多的葛根,也有很不错的经济效益呀,哈哈
anton553 (928284081)
嗯 zure说的对 这样子 中医理论又进一步发展了
才不会停留在老路上
也是棒棒的哦
哈哈哈哈 有收获所以开心吧
人都是贪心的
自强不息,我喜欢看你的文章
•    仆本恨人 (1143410230)
医侠兄,你用葛根汤时对体质有什么要求吗?是不是符合麻黄体质的人多一些?
•    橘子香水 (416175059)
谢谢徐老师
关于葛根的用量,医侠兄一般都用60克吗?在什么情况下再加量?
的用量
心底无私天地宽,然后才能更加的智慧涌现啊,是无法抑制的哦
但你看见此案,血压降得理想吗,我把葛根汤当降压药使用的
晕倒 干脆 把家底 在总结归纳一下哈哈
零散的不好记
我以为把脉就是把气的
没看到高血压医案
今天的讨论内容很精彩也很丰富,格非要大大的辛苦了
•    脉手 (805145258)
个体紧张度差异和微妙的紧张度变化如何细化鉴定/请教请教了
若要理解这个问题,可以去论坛里看看我那篇《脉与气的思考》
其他的方我也喜欢呀,呵呵
又是在路上看到 农民扛着一堆的葛根
•    紫轩 (648527017)
也是受徐老师的影响
紫轩也得道了哦,恭喜
颜色暗一点的都是受天气影响没晒好
呵呵,跟你比只是皮毛而已
那个色不影响疗效的
还有在葛根汤的配伍中川芎的应用有什么技巧?
明显的口渴症状,但有时我也不用的,会用天、地、人代替
•    化十 (313103484)
三才
那 你对虫类药有体会吗 治疗痛 麻 效果会好吗?
我是自然主义者,呵呵
是呀,用虫,虽不是我杀,但等同于我杀,罪过罪过
植物也有生命丫
脾胃虚寒,大便泄下的慎用
对于葛根汤通月经 还有治疗痤疮 有经验吗 医狭老师
有呀
希望以后的医案讨论都是这种某个经方的系列医案,有利于学习有利于研究有利于总结
那我开了一个头了,希望大家继续
我最喜欢柴胡桂枝干姜汤!
也就是说 没有太直观的了解 所以想不起来要用这个
前段时间我用柴胡桂枝干姜汤治愈一例慢性低热不退的病人

上一篇:20100605QQ群讨论医案二---by江湖医侠
下一篇:20100612QQ群讨论医案一---by沙丘沙
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

3230 小时

版主

苏方达

不全
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

2536 小时

博士生

感觉这样讨论某个经方比较好。 就是乱,不全

732 小时

大学生

自学中医的IT人

这次的系列不是很习惯,感觉上也不是很连贯...
慢慢消化。

我的本意是一次讨论一个专题、一个汤证,经过大家努力,一段时间后就会对主持者的经验风格有所了解,但也许整理者觉得如此不规范,所以剪接较多他认为不重要的对话,这样就显得不连贯了,抱歉!

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

请问徐兄什么样脉象(脉气)可作为葛根汤的指针?
医之病病在少思

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
感觉用葛根汤有麻黄体质比较容易识证
传统辩证不似体质辩证
可以看得见摸得着
传统辩证理论程度高
临床效果就难讲了
活到老学到老

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
引用第4楼江湖医侠于2010-06-17 22:55发表的  :
我的本意是一次讨论一个专题、一个汤证,经过大家努力,一段时间后就会对主持者的经验风格有所了解,但也许整理者觉得如此不规范,所以剪接较多他认为不重要的对话,这样就显得不连贯了,抱歉!
徐兄 我的电脑经常出问题,没有剪切,我都是保持原状的,造成这种情况很抱歉!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

回五楼:请问徐兄什么样脉象(脉气)可作为葛根汤的指针?
双寸脉必浮或弦,双关脉弦则是柴胡剂了。

0 小时

初中生

不知道哪个症状是葛根汤指证呢?
脉浮弦,眩晕,我会用小柴胡加茯苓泽泻白术