搜索
热搜: 体质 药证 方证

老爸的半夏泻心汤证

74 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老爸今年来颇不顺利,原有高血压冠心病史,年初突发房颤住院2次,还请黄老师开中药柴胡龙骨牡蛎汤口服,好不容易房颤纠正,却落了心病,见面老朋友都说这下可要好好保养,房颤复发有生命危险,老爸便终日惶惶,作为医生的女儿便见缝插针做思想工作。近两月来,老爸频发肠鸣无腹泻,带他消化科看总是说肠炎,服庆大霉素和雷贝拉唑,未见明显效果,医生说实在不行就要做检查,后又带他去别的医院消化科看说肠功能紊乱,又是一通西药没效果,还发右上腹胀满,酸痛难忍,于是又恐癌,说病情严重遭到耽误。我听了老爸唠叨:不就是半夏泻心汤证吗!体质壮实,心下痞,肠鸣,腹痛,便动员老爸服汤药,当然假借黄老师名(不好意思黄老师)不然老爸是不会相信我这个妇科医生的啰,5帖药后老爸高兴打电话给我,说谢谢黄老师,腹痛消失,偶有肠鸣,要换药吗?我暗自高兴连连答应老爸。是要感谢黄老师教我正确应用经方。

上一篇:求教大家一个扁桃腺发炎的问题
下一篇:请教伤寒论的辩证

50 小时

小学生

[s:180] 妙!

390 小时

硕士生

只要对病人有帮助,老师应该不会介意吧!老师说中医是杂家,果不虚!

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ
只要对于患者有利,对于治疗有利,善意的谎言就可行。
不仅如此,有时候,还得托名、假借,历史上在未成名之前怕得不到人们认同而托名名医(人)的医家也不少。如陈修园先生出书曾托名叶天士,被人熟知后,又收回著作权……
不是医家想骗病家,实在是给病家“逼”的,名人效应、权威等等,不过,这可能也是人之常情吧。
佛家所谓,善巧方便,只要心是正的,出发点是好的,就无可厚非。