搜索
热搜: 体质 药证 方证

请问黄老师,我的药方要更改吗

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄老师,您好!
        我是上周六(5月22日)下午在南京中医药大学找您看病的那位年轻高血压病人
        您给我开的药方是:
        姜半夏15g  伏苓15g  陈皮15g 炙甘草3g 枳壳15g 竹茹11g 干姜10g 红枣20g 白术15g 天麻10g
         我在网上看的您学生写的关于半夏体质的呕吐中有这样的说法 :“如是吐而兼见有胸闷或腹胀者为陈皮证;如是自觉有气上冲后才作吐者为桂枝证”
         当时就诊时因为时间太紧张我没跟您表达清楚,我只是说我肚子胀气。但是我现在的胀气症状其实是这样的:肚子并没有明显不舒服,只是感觉脖子喉结下卡住一团气体,用力将气体呕出后,马上又有新的气体卡到喉咙下面。这样看来,药方中的陈皮是不是应该改成桂枝?
           我原先服用的降压西药是硝苯地平控释片(拜新同)及缬沙坦胶囊(代文)。现在我按照您开的药方煎药服用并停用拜新同已两天,血压为120/80,睡眠好转。但是有时感觉把手按到胸口可感觉心跳稍微比以前有力,请问这个要紧吗?
           由于就诊时我没有把问题表达清楚,而且对自己身体担心比较多,故提出上述问题,请黄老师见谅[s:180]  

上一篇:请大家看看这属于什么体质,是否有病?应该怎么调理?
下一篇:脚上有三点东西

102 小时

荣誉会员

引用楼主wangc于2010-05-25 14:42发表的 请问黄老师,我的药方要更改吗 “如是吐而兼见有胸闷或腹胀者为陈皮证;如是自觉有气上冲后才作吐者为桂枝证”
.......

我曾经遇到一例患者,发作性气上冲胸至咽喉,
分析是属于"奔豚",心跳得强烈,波及胃部、食管直至咽喉,引起恶心呕吐,伴头昏黑蒙,一会又自行缓解,如《金匮》所言“发作欲死”,“复还止”,这个病人的资料没有记下,后来用苓桂术甘汤加味治疗,心律正常后就不发作“奔豚”了。

260 小时

高中生

你是胖是瘦?一般瘦的人才会用到桂枝的.

0 小时

游客

回 1楼(肖鹏) 的帖子

我的心跳强烈没有这么厉害 只是刻意去感觉的时候才感觉得到
只是感觉喉咙下部有气体卡住
恶心的感觉也没有,只是感觉有时又粘痰要吐出

0 小时

游客

回 2楼(orien) 的帖子

身高175 cm
体重以前一直在70kg左右
最近体重下降了 变成65kg了

0 小时

游客

药方上是"竹茹"  "白术"
我在中医药大学门诊部 拿药发票上写的是"姜竹茹"  "炒白术"
我这周在药店拿的药是"竹茹"  "生白术"
请问这两种药差别大吗?

1万

5345 小时

总版主

你是半夏体质,陈皮不必改为桂枝。有心跳的感觉没有关系,正常。姜竹茹与竹茹、生白术与炒白术的区别不大,请放心服用。

464 小时

游客

经方--精华

回 楼主(wangc) 的帖子

相信黄师准没错。
顶经方

0 小时

游客

回 6楼(黄煌) 的帖子

谢谢黄老师
我马上要去工作了,这半年工作地点在很偏远的地方,那里没有购买、煎制中药的条件
我想先把中药停了,过半年再来南京请黄老师面诊开方
请问黄老师
我已经服用14付药了,如果我停止服用中药,血压会反弹吗?