搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: Weisen19

[内科] 泻心汤治一胃热脾寒怪病败案,只治好一半

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

xdtyz 发表于 2017-12-5 10:22
朋友,熟读王叔和,不如临证多,中医包罗万象,伤寒论,黄帝内经只是其中的明星
...

王叔和是谁?见谅。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

RE: 泻心汤治一胃热脾寒怪病败案,只治好一半

罗罗育儿 发表于 2017-12-5 10:32
王叔和是谁?见谅。

你上网查一下

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

罗罗育儿 发表于 2017-12-5 10:32
王叔和是谁?见谅。

王叔和(201-280年),名熙,汉族,魏晋间医学家。东汉末山阳高平(今山东省微山县两城)人。西晋著名的医学家。在中医学发展史上,他做出了两大重要贡献,一是整理《伤寒论》,二是著述《脉经》。

393 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-12-4 00:14
  我觉得“源源不断”的湿邪,来自他每天不停的喝冷饮冷食,而不是脾虚。
  为什么说是“邪实”而不 ...

你说的没错,根本不是什么脾虚,我重新开了一文,请老师指教。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

Weisen19 发表于 2017-12-8 05:23

老师过谦了,莫言指教。您新开帖子的页面地址是?

莫非是这一帖《高手在论坛……》:http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=95452
  这帖我点不开,一点就直接跳转到“我的关注”页面去了:http://www.hhjfsl.com/bbs/home.php?mod=follow

1825 小时

大学生

Weisen19 发表于 2017-12-8 05:23

看下来大致觉得有2个思路可以看看。
1. 乌梅丸和白头翁应该都是厥阴肝风下迫的症,只是一个从寒一个从热治。看这个病人感觉应该是白头翁,实际用了便秘可能是加减出了问题。葛根我自己觉得是逆流挽舟的一种,升提发散,把胃中的水往上提,所以过去有些医生说他劫胃汁吧,在这里可能加重了便秘。
2. 另外一个思路就是利小便吧

1337 小时

高中生

楼主啊,你这位准亲戚,为什么服用藿香正气水有效呢?里面有以紫苏叶、白芷,风药,风药啊!发表解汗!这样看,全串起来了!看来以后治疗肠胃病,或者其他任何病,只要有点表证,都宜加适量风药!有利于能量的输布,即阳气的输布。阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰,故天运当以日光明。阳气到位了,邪不就祛了吗!