搜索
热搜: 体质 药证 方证

怪病:不能见太阳

97 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不能见太阳给我的生活带来很大的不便,诚请各位帮我会诊一下,拜托了!

出生年月日?1975.2.25    现年36
性别? 
居住地?  出生在河南,现在浙江
体重(大概)?  52KG
身高(大概)?  162CM
近日感冒否?   
口干、口苦否?  口中多津液,睡觉偶尔有流涎现象。晨起口微苦。
有痰?多少?颜色?  无痰
是否有呕吐或呕吐感?  生气时会打嗝,仔细感觉有闷嗝现象,有气体涌出。不呕吐
鼻子畅通否?有无鼻炎?  鼻子畅通无鼻炎
爱出汗否?出汗部位?  天热、运动后、易出汗,同样情况汗较别人多。全身性出汗吧
怕冷还是怕热?    冬天特怕冷,生冻疮
爱喝水吗?喜欢喝热还是冷饮?  不喜喝水,如果需要喝水,冬喜欢热的,夏喜欢凉的
脸色如何      苍白无华,皮肤干燥。
平时体温高还是低?    总是比别人温度低。夏天凉凉的,冬天冰冷冰冷的
身体发烧发热否?发热时段(早上上午下午晚上上半夜下半夜)?  无明显感觉。
手心、脚心爱出汗否?热还是冷?  天热时手心潮湿汗出。  冬天是不会出汗的
胸闷不闷?    无闷感
胸两边肋腔气胀、酸胀不适否?    经期前会有酸胀不适感,经后消失。
背心冷感还是出汗?  晨起后背很困很困,起床后消失。
胃口如何  胃口较好
偏食情况。喜欢吃什么?  不喜欢肉食
肚子痛不痛、胀不胀?感觉肠胃松软还是有包块?用手按肚子是舒服还是不舒服?无不适感

大便情况,    以前总是几天一次,现在无明显规律可循。有点溏,黄色。
小便:      小便量多,色黄,清,频率和饮水成正相关
尿是否有痛或不舒服感? 
女:月经状况:现在25天一周期,两天差不多净,稍醒味,少量血块,颜色鲜红,第一天小腹坠胀,第二天消失。  上大学时是每月一次。
腰腿是否有酸胀或其他不适感? 
大小腿是否有水肿迹象?     
否有瘀乌斑? 腿上会较常见,不知道什么时间有的,身体其它地方受到外力什么的偶尔也会有。
睡眠情况。睡觉踏实否?白天困否?   睡觉感觉还好,多梦。白天精力较好。
脾气?是否有烦躁感?  对朋友从来不发火,但对亲近的人不满意很会发火,事情不如意时烦躁。
精神状态如何?精力如何    精神还好吧,不能过于辛苦。
量一下血压。  不知
数一下脉搏次数。  74
感觉脉搏的强弱如何?左右手有何区别?左手肝脉跳的厉害一些,其它感觉不来。

片:因不会发舌片,麻烦打开网址,见谅!http://www.fuxzy.cn/hi/space.php?uid=16535&do=album&picid=1419

上一篇:求助
下一篇:请问攒竹穴按压的时候比较痛是何原因?

97 小时

游客

QQ
B、最初是如何引起的? 患病多长时间了?

2001年前药流引起的,当时不懂,没有特别注意,没有休息,正常工作生活。

紫外线过敏就是从2001年春季开始,日渐加重,现在几乎不见太阳。

C、以前得过什么病?做过那些治疗?有无住院史、家族史、手术史?

冻疮:小时年年都有,长大后预防的好可以避免,但近几年冬天怕冷的要命,稍不留神冻疮就找上门来。

感冒:高三时整天感冒,好象一个冬天都不会好。上大学晨跑三年,现在极少感冒。

痛经,高中时全身出虚汗,小腹痛,恶心欧吐,面色苍白,喜按喜暧,月经每月一次。大学时曾用艾草煮水加红糖饮之,效果特好。之后因帮妈妈用凉水洗衣服,痛经如前。服用乌鸡百凤丸无明显改变。

前年因经期前后淋漓现象,后[color=]中医调理,大为好转。月经目前25天一个周期,两天差不多就没了,颜色鲜红,有少量血块,月经前胸肋胀,经期第一天小腹胀痛,第二天正常,若提前服用逍遥丸无明显不适感。

2001年有过严重贫血(药流几个月后),消瘦,面色苍白,耳鸣讨厌声音,懒说话,声音嘶哑,下肢水肿至小腿(肾质检查正常,耳朵也正常)看医生后好转。

紫外线过敏,2001年春季出现紫外线过敏(当时以为是花粉过敏),之后日渐加重,春季到秋季不能晒[color=]太阳,(夏天太阳光很弱,几乎是阴天亦不能长时间裸露)衣服裸露到哪里,小米粒样的豆豆(初期是淡白,第二天转至很清晰的淡红)就出到哪里,严重时连成一片,甚痒,几日不见太阳自动消褪,有色素沉淀,随日子渐消。

结石:2008年有过结石,吃药半个月后自然消失。

外阴痒:结石之后外阴有痒,尿时灼痛感。洗后日渐减轻。现在三天不洗澡的话外阴有痒感.

补充体征:

左脚外腕部胆经穴位丘墟穴凸起物,医生说是剑鞘囊肿,不痛不痒,两年有余。
  睡觉醒来下眼皮肿。
晕车,不喜欢坐公交车。
  闷嗝:用手敲打肚脐会打响嗝。平常仔细感觉会有闷嗝
  会偶尔莫名头晕头沉,睡觉休息后转好。

用手推腹晚上有水团响,早上推的话没有呢。

月经:去年有过经期前后淋漓不止现象。后中医调理现在已正常。经期第一天小腹胀痛。若提前服用逍遥丸无明显不适感。

带下:每个月有几天会有带下,应该是排卵期吧,如乳胶样半透明状稍粘、无异味,干后色微黄。

97 小时

游客

QQ
十年没见太阳了,西医说是对紫外线过敏,只要不见太阳就没事。很轻微的太阳下也不能久呆,强阳光下撑雨伞依然挡不住太阳的侵袭。全身性的出疹子,衣服裸露到哪里就出到哪里,起初是淡白色半透明状疹子,比小米粒还小,出透以后转成淡红色,痒甚,燥热,红,。这给我的工作和生活带来极大的不便,多方求医无效,诚请黄教授及各位老师帮我诊下,拜谢了!

1万

5345 小时

总版主

可以考虑使用小柴胡汤、当归芍药散、四逆散、半夏厚朴汤的合方。

53 小时

游客

难得糊涂

柴胡桂枝汤合上玉屏风散!
相信自己!

97 小时

游客

QQ
天呐,黄教授回贴了,我的怪病有希望啦,无尽的感激非言语可以表达,呵呵!发完贴子看到公告本以为黄煌教授在国外呢,最早也要等几天才有回复,真是开心极了!黄教授人在国外参加学术讨论还百忙之中抽时间来处理网上事务,黄教授您辛苦了!!
    请允许我代表广大医患在这里对您及您的团队说一声:谢谢您们,因为你们的存在,国民的健康有希望了!!
    我在浙江省台州市,请就近的医生留下联系方式,以便前去面诊,要不就到到南京去面诊。再次说声谢谢!

464 小时

游客

经方--精华

感觉应该再和真武汤,我以为莫名头晕、夏天凉凉的,冬天冰冷冰冷的、还有全身性的出疹子应该是阳气不足化不了水产生疹子。仅供参考
顶经方

10 小时

游客

好好学习天天向上

QQ
少阴病,支持真武汤
好好学习天天向上

0 小时

游客

真武汤去白芍合麻附细砂仁

97 小时

游客

QQ
今年初春因为感觉特冷,看过很多书籍,就选择吃过五剂四逆汤:附子10甘草10干姜5,感觉暧和,药停之后几天边缘舌苔趋于完整,中间枣核样大小的地方仍然水滑样。
之后有中医给开药茯苓 9 甘草 6 白芍 12 丹皮 9 首乌 20 橘红 9 杏仁 9 法半夏 15 党参 10 白术 5 车前子 10  菟丝子 15,当时想医生的药怎么吃都没事,结果舌头两边大面积溃疡,味蕾燥红,恢复较慢;中间的舌苔随后也出现溃疡,没有燥红现象,恢复的比舌两边还快。知道上面的药吃错了,停止这个医生的药。
后来在网上找医生,给开方子如下:桂枝30 生白芍30 炙甘草30生姜30 大枣40 当归30 辽细辛30 川木通20 制附子30 生白术20 茯苓30,我仔细比较,和自己的身体特征对比,感觉不会有坏处,吃了四剂,现在舌苔基本恢复到吃四逆汤之后的样子。
因为没有明显的其它身体特征,不能描述的更清楚,见谅!

77 小时

游客

中医我无经验,西药用氯喹

71 小时

初中生

学习

97 小时

游客

QQ
顶起健康,顶起希望 [s:178] 怪病不怪,健康指日可待!

97 小时

游客

QQ
昨天上午终于面诊南京,黄煌教授面诊结果如下:

有紫外线过敏、痛经、贫血、泌尿道结石病史。调体质

柴胡10g           白芍20g            枳壳10g             生甘草5g             当归10g            
  川芎10g           白术15g            茯苓15g             泽泻15g              干姜5g                  红枣15g

每周服2剂

436 小时

硕士生

黄大夫的方子很好,您服用一些日子估计还需再调方子。祝您早日康复!

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

看来面诊还是很重要。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
是啊,看病一般需要见本人
确定体质
疗效准确
很多病例没有体质描写
就很难开方子了

估计病人是方脸型
活到老学到老

735 小时

初中生

QQ
益智仁30、巴戟天15、淫羊藿20、仙茅15、当归15、川芎10、黄芪20、党参15、莲子15、夜交藤20、沉香6。
仰天一叹

479 小时

高中生

QQ
看效果如何,建议花语服药时,要慢满接触阳光。

97 小时

游客

QQ
多谢楼上各位的关心。
另外我的话好象有误导哦,我的面诊是当面就诊的意思,呵呵
黄煌教授说偶属血虚,偶的体质是:柴胡芍药体质(本来还以为桂枝体质呢)。
好象自我感觉自己的肉摸起来稀软,不如有的人结实。
顺便发一张偶的脸型图哈:
瞧下什么脸型
已经开始服药,药很苦

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
典型的柴胡龙骨牡蛎脸
活到老学到老

97 小时

游客

QQ

回 20楼(兰洪喜1) 的帖子

典型的柴胡龙骨牡蛎脸,非常有意思,呵呵!
能否麻烦您及其它有兴趣的人士描述一下我的其它特征(长相、性格等有共性的东西),我一定如实回复。
药至昨天已经吃完一剂,今天早上似乎醒的比平常早,感觉头脑是清醒的,以前总是觉得困倦,半睡半醒好久。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
人聪明
很多事看了以后已经明白
但是不大爱表达
对父母比较好
精力不行,很容易疲劳感
忍耐性还可以
发火很急,过了就好了
对吃什么的不大讲究
对周围的人不错
口碑挺好的
龙骨牡蛎芍药收敛,所以平时怕热多汗
活到老学到老

97 小时

游客

QQ
还都讲好听的了,不过讲的真准,连吃东西不讲究也能说出来,朋友们都讲神了,呵呵!
中医真是神奇,我很喜欢,可是总是东一抓西一后扒的,没有系统性,真想系统的学下,有愿意带徒弟的师傅或者也在系统学习的朋友交流一下。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
体质与性格
很有意思的一个题目
以后有时间
计划写一下
活到老学到老

97 小时

游客

QQ
已吃四剂药,一直拉肚子,但无不适感。
昨天没办法亲密接触了一会儿太阳,大药有二十分钟,强太阳哦。
小豆豆出来了,但没有以前痒的要命的感觉。小豆豆落的速度似乎也快了,今天早上起来燥红劲已去,基本接近肤色。

478 小时

高中生

引用第22楼兰洪喜1于2010-07-15 14:59发表的  :
人聪明
很多事看了以后已经明白
但是不大爱表达
对父母比较好
精力不行,很容易疲劳感
.......
兰大侠分析的是很对,我有一个疑问,为什么胃口好会精力不好呢。而且这个主要表现在脑力劳动,又不是指单纯的学习上,主要是事物处理上。你的药还没开吃,我想让你再看一下全貌,另外一方面最近让我调养的挺好的。

97 小时

游客

QQ
求助:南京带回来的药吃完了,在本地又买了七付,可是南京的药吃着很苦,今天开的药怎么一点苦味也没有,是不是药有问题?
柴胡10g           白芍20g            枳壳10g             生甘草5g             当归10g            
  川芎10g           白术15g            茯苓15g             泽泻15g              干姜5g                  红枣15g

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
吃吃看吧
药材产地不一样
难免味道不同
活到老学到老

1 小时

游客

繼續看看花語的調理進度,不過花語最大的特點就是自己考慮得太多!
傷神傷身哦,放得下才好得快~

9 小时

游客

QQ
谁能给解释一下, 为什么楼主吃了这副药会口腔溃疡了?
有中医给开药茯苓 9 甘草 6 白芍 12 丹皮 9 首乌 20 橘红 9 杏仁 9 法半夏 15 党参 10 白术 5 车前子 10  菟丝子 15,

97 小时

游客

QQ

回 30楼(月落) 的帖子

这也是我最想知道的一个问题。
另外:之前发贴子时,确实舌头刚开始溃疡又长新舌苔。实际是这样子的,舌苔基本上跟着月经周期走的,在一个月经周期内溃汤一次愈合一次,周而复始的剥落长出。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
要是我处方
会用柴胡龙骨牡蛎加当归芍药散
治疗皮肤

楼主是火柴胡体质芍药体质结合体,
所以溃疡周期性规律,是发作有时的意思,是用柴胡的依据

用菟丝子之类会溃疡的,
活到老学到老

97 小时

游客

QQ
舌头溃疡:右侧舌头溃疡现象已消失,左侧仍然存在。舌中间有一块仍然是剥落状,长年无苔。
大便:之前吃中药会拉稀,现在大便已经成形,不拉稀了。
经期前两胁胀痛感明显消失。
晒太阳:耳朵已经具有抵抗力,可以接触阳光了。胳膊也稍具抵抗力,只是手背和胳膊肘处明显抵抗力差。太阳晒出的小豆豆不痒,落的速度比之前快。
当时忘记问黄教授何种情况下调方子了,烦请黄教授及老师各位指点一下。

97 小时

游客

QQ
我可以太太方方的晒太阳啦,耶。。。
舌头中央无苔地方小了很多,我会继续吃药的巩固的,呵呵
再次感谢黄煌教授以及各位关注我病情的朋友们!祝大家身体健康,万事如意!

恭喜楼主!“拨云见日”,生活新的开始啊!

97 小时

游客

QQ
此次吃药身体减负内容:能晒太阳了。晨起背不困了。经期不疼了,稍胀

身体依然存在的问题:经期:高中时经期是一个月一次,现在是23天。经期刚开始前两三天干涩难下,具体是黑褐色粉末状分泌物,第四天才会恢复正常经期特征。正常经期两天时间。量感觉也不小,只是时间短。
舌头:两侧舌苔依然随月经周期做周期性反复溃疡剥落。中间舌苔虽然没有完全长好,没苔的地方已经小了些许。
晨起下眼皮有些浮肿。
左脚外腕部胆经穴位丘墟穴凸起物,医生说是剑鞘囊肿,不痛不痒
皮肤经常出现青块,稍不注意碰到就青了。几天后自动消失。
现在舌片如下:

436 小时

硕士生

恭喜恭喜!

97 小时

游客

QQ
本人35岁,女性,160cm53kg.年前患痄腮,有过发烧39度(记忆里第一次发烧),到目前为止,总是会莫名的咽喉干痛、声音嘶哑、口干舌燥,吃药(西药)效果甚差,感冒时亦如此,医生说是有炎症。怎么办哦?