搜索
热搜: 体质 药证 方证

犬子湿疹,肯请各位老师帮助

92 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
犬子09年9月生,现不满8个月。未满月时,即出现湿疹,以面部为甚,后反复发作。
现体型较胖,身长78cm,体重21斤,和其他宝宝比,邻居都说长得大。
湿疹为红色点片状,颜色鲜红,无渗出、结痂等(只上唇多受湿,有葵花仔仁大小结痂),多于摩擦或受热后发生,如面部、颈部、小鸡鸡处,但如带其外出,疹明显减轻,患处表现为脱屑、紧绷。饮食好,尿略黄,大便不干,我未见过其它宝宝舌质,但犬子舌头鲜红,望指纹亦正常。
肯请各位老师,给犬子瞧瞧,内人为此事焦急万分!在下在此先谢过了!
另外,颗粒剂可以吗?能方便些,且口感能好些。

上一篇:黄教授,拜球您,医治鼻汗
下一篇:求助 。。。

15 小时

小学生

我曾治疗过一个一周多岁的湿疹. 这小孩五个多月开始发, 以冬天比较严重. 他发在四肢的关节, 最严重时脸上也有, 色呈深红. 每一晚上也痒得不能安睡. 要别人在旁边帮忙抓痒. 该小孩现在已痊愈. 已27个月大. 从此每一晚安睡到天亮.
这是一个很简单的处方: 到雷允上买羚羊角粉, 每一支10元. 然后每晚在睡前把半支粉倒入要泡的奶粉中, 这样他就会把药吃掉. 每天半支, 连续吃7天, 要是还未痊愈, 再每隔一天的给药. 这样, 大概三个星期便会痊愈. 这方子从前在197x年中医科学杂志报道过. 但没药量注明.
此外, 要注意洗澡的水温, 肥皂要买过敏感性皮肤用的或只用清水. 如湿疹是因为太干燥引起, 要注意皮肤的保湿. 食物要避开一些发物如牛肉, 虾子, 海鱼. 等等. 到孩子大一点, 或每隔六个月给他试吃这些发物, 看有否再发. 在穿着方面要穿棉的, 而且不要穿太厚, 否则不透气对湿疹没有好处.

76 小时

小学生

小儿服中药不便,可以在药房买点小儿四维葡钙颗粒给他吃一段时间,辅食天天喂些蛋黄,早上晒晒太阳。

92 小时

小学生

谢谢二位!也感谢经方论坛提供了这样一个平台。
请问Fiona,可否知道半支羚羊角粉有多少克?我怕药店买不到,可能得去中医院看看。
另,四维葡钙是为了抗过敏吧,而且又能补钙。犬子由于湿疹,一直没敢吃蛋白质的辅食,香附米兄,这种情况能吃蛋黄吗?

15 小时

小学生

品牌是泸光羚羊角粉. 每支0.6克, 才10元. 要是不放进牛奶, 放入烫也可以. 此外,要是想增强免疫力, 也可以用葡萄子粉, 药店有的买. 有些小孩对蛋白过敏, 建议先给他一点点试试看. 如买不到羚羊角粉, 跟我说吧, 我在上海寄给你. 我明白做父母的心情.

15 小时

小学生

羚羊角粉买到吗?

16 小时

小学生

土豆治湿疹。请在网上查查。今年初我湿疹复发腰腹部面积很大,用了不少药,如肤特灵两管,无极膏一管,不管用。在网上看到土豆汁可治湿疹,我就把土豆切片用来擦患处,当时就止痒,第二天湿疹就退了。大约用了3个土豆,湿疹痊愈。试试吧反正不会有副作用。

16 小时

小学生

网上还有介绍 紫草油 可治小儿湿疹。在google上点击“紫草油”。祝你宝宝早日康复。

92 小时

小学生

感谢诸位!最近班比较多,回复迟了些。
犬子最近湿疹好些了,本想遵Fiona的意见,不过这几天吃了几顿薏米粉和绿豆粉做的粥,疹子明显减轻了许多,小脚似乎也凉快了一些。
再次代内人和小崽儿感谢诸位!

15 小时

小学生

那就好了! 薏米粉和绿豆粉有去湿热的疗效, 是食疗啊!

92 小时

小学生

感谢Fiona,最后还是用了羚羊角粉,在沈阳同仁堂买到了,效果不错,现在这小脸儿——光溜溜的。

15 小时

小学生

那就好了, 但还是要注意饮食. 要是将来再复发, 也是可以用羚羊角粉的.

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
羚羊粉对小儿高热
抽搐
小儿湿疹都很有用
就是国家保护动物
用起来心里怪怪的
活到老学到老

1 小时

游客

湿疹的宝宝不能吃寒凉的食物,要找到治标又治本的方法啊!

1 小时

游客

这里虽然是经方的天下,但我还想多说几句经方外的孩子湿疹绿色疗法:

出疹子是身体的自我修复排毒的表现,不要用药物压制它,观察出疹子多的部位在那条经络上,通过继续捏脊、经络按摩的方法帮助孩子排毒。

夏天是身体进行大扫除的最好季节,妈妈您可千万别放过。用温炙、按摩、捏脊、刮痧来驱走病灶,用三九贴帮助驱除深藏的病根,食疗健脾,远离冷饮,减少空调,多做舒展的运动,为身体来个大排毒,这才是治疗的根本。

92 小时

小学生

谢谢绿茶,最近正在学习小儿推拿!

0 小时

游客

我用土豆片抹孩子后背出的湿疹,一天就好了。

45 小时

小学生

回 14楼(绿茶) 的帖子

绿茶老师:想了解学习小儿推拿方面的知识,请问有无好的教材和老师。谢谢。

3 小时

初中生

勤求古训,博采众长。

鱼腥草煎水洗澡