搜索
热搜: 体质 药证 方证

急切求教大家一个病例!!!!!

236 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天岳父告知身体不适,他说好像是感冒了。当时的症状是:恶寒,发烧,无汗,浑身酸痛,小腿偶有抽筋现象。简单把了一下脉,因为我对脉诊不太熟悉,但感觉脉浮于上。判断为伤寒麻黄汤证。因考虑岳父有哮喘20多年,心脏有慢性衰竭,所以没有敢用麻黄。当时处方:荆芥20克,防风15克,浮萍15克,杏仁各15克,桂枝10克,炙甘草6克。
两剂下去,还是没有汗出,发烧反而递增。此时的症状与开始一样,依旧是恶寒,无汗,感觉后背很冷,脉依然浮。不得已,改处方柴胡桂枝汤两剂。吃了以后,晚上汗出,第二天询问,谁知依然是高烧不退,还是怕冷。但此时又增加了新的症状,晚上下利三四次,而且口干,眼睛有眼屎,我看了看舌苔,苔黄偏干。考虑可能里有热,于是在柴胡桂枝汤的基础上又加了80克石膏,15克知母,粳米一把。意图是清理热,结果吃下来还是病情照旧。家人很着急,没办法找了西医,打了退烧针,1小时候还是高烧不退。今天早上询问,方知烧是退了。问了问体温,说是35度左右。问其他症状,说是出了一夜的汗,被子都湿透了。还好,早上汗已止。正好家里有桂枝汤。现在正在煎药。

通过这个病例,我感觉自己学艺不精,很真诚的求教大家:

1,伤寒感冒,麻黄汤证应该汗出烧退,为什么汗出了烧反而不退?
2,我怀疑第一处方是否有误?
3,吃柴胡桂枝汤后为什么反而下利?
4,虽说感冒是小病,但发汗的分寸很不容易把握,要不就是汗不出,要不就是汗出烧不退,这到底是为什么?

请大家讨论一下,给我一些建议。另外,我是自学中医的,时间很短,还望不吝赐教。谢谢!

上一篇:以清热药治四肢逆冷
下一篇:老人哮喘,慢性心衰20多年,计划用金匮肾气汤加减

508 小时

初中生

根據症狀的描述,我認為符合麻黃湯証,傷寒論原文:太陽病,頭痛,發熱,身疼腰痛.......,
如藥症相符,但又擔心掌握不准,我會先用小量麻黃如4.5g-6g,分2次服.
如果錯誤用藥或延誤治療,則病情必會更加變得複雜,當然,診斷錯誤,亦是加重病情的原因,
我經驗尚淺,希望老師及各前輩賜教.謝謝!

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
恶寒症状以及背很冷当属葛根汤,再加黄师感冒经验方,柴胡20黄芩12连翘50甘草10
活到老学到老

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
感觉后背很冷:
伤寒无大热,口燥渴,心烦,背微恶寒者,白虎加人参汤主之。
新手发言,请多指正!

9 小时

小学生

桂枝麻黄汤

麻黄汤、葛根汤当用必用
桂枝麻黄汤

50 小时

小学生

转为太阳与阳明合病

76 小时

小学生

有时候麻黄也可用羌活代。

236 小时

高中生

中间用了石膏、知母,粳米、党参,已经有了白虎了,当时的情况依旧。我想可能退烧需要时间,但家人着急,不得已,用了退烧针。依照我的本意是再等等的。

130 小时

小学生

法仲景汤液

>>小腿偶有抽筋现象

提示津液已经亏了,不能仅仅发汗,也要养液。
学而时习之

236 小时

高中生

治感冒我最怕的就是一是发不出汗来。二是发汗太过。这个分寸不好把握。

74 小时

高中生

大道至简

QQ
1、有是证用是方,本例属麻黄证为什么不能用麻黄?用其他的开不了腠理,先煮麻黄去上沫就行了,不用担心;有些时候并不是发汗就能退热,还要看得不得法,如果用汗药而不出汗,我觉得首先得考虑津液是否充足能作汗的问题,如果寒邪太重,药轻发不了汗,而发汗药往往是辛温的,若汗出不来的话,必然生热;有时发汗太过,又伤津液,往往太阳又容易转阳明:
2.第二个问题,实在不好解答,总觉得经方是不好随便改动的;
3、为什么要用柴胡桂枝汤呢?柴胡桂枝汤为太阳,少阳合病而设,该病人并没有柴胡证,且太阳证也不是桂枝汤证。下利我觉得是汗不得法造成的,伤寒论云:太阳阳明合病,必自下利,葛根汤主之
4、我想这个问题可以读读《医学心悟》,上面对中医八法的论述个人觉得比较适用
个人意见,仅供参考,不妥之处请斧正

157 小时

初中生

阅读医案,发现楼主是个铁杆中医,治学精神可嘉,对于小腿抽筋,病发于春季时节,虽然伤寒,却应该补足阴液,没有足够的阴血津液是发不了汗的,另外病发至腹泻 发热,病者选择退热针是明智的,但最明智,预后最好的是输液。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

太阳病恶寒无汗,假如表药力小,发汗不彻便无法有效退烧,常须识此。

236 小时

高中生

首先谢谢大家的发言。
第二次用柴胡桂枝汤是基于江尔逊前辈的经验,江前辈的意思大致是老年人素体虚弱,虽说外感,但很容易入少阳之分,针对老人外感的病机,不必柴胡证具备就可以使用。正是有此观念,我才用了柴胡桂枝汤。

刚才又看了火神一派的论点,觉得是不是应该用麻黄附子细辛汤?
郑氏“阳虚辨诀”说:
神——目暝倦卧,无神,声低息短,少气懒言
色——面色唇口青白,爪甲青
形态——身重畏寒,腹痛囊缩
舌——舌青滑,或黑润青白色,淡黄润滑色,强调舌润滑不燥
脉——脉浮空或细微无力
口气——必口吐清水,饮食无味,满口津液,不思水饮,即饮亦喜热汤。     
二便——二便必自利
观以上所说,老人已经具备了不及之象。当时切脉确实是浮,但感觉无力。也就是郑氏所说的脉浮空。老人当时症状是无汗、恶寒,舌苔根部白腻,而且身覆两层被褥。嘴唇起泡,咽痛,右眼疼痛。以此看来,老人当属阳虚阴盛,所以大家看看麻黄附子细辛汤是不是该用。
通过此病例,有了更深一层次的认识。少阴证也应当具备恶寒、发热、无汗、体痛的症状。虽说少阴证是“脉沉细、但欲寐”。那么脉浮空也应该算是属于少阴脉了。不知我这样的理解对不对,还望大家明示。谢谢!

157 小时

初中生

忠告一下,别随便的就动用火神派,我今年就遇了不少的阴虚病人。

53 小时

游客

难得糊涂

病变一开始是麻黄汤证,然后演变变成了葛根汤证,最后化热成了大青龙汤证!因不敢用麻黄导致郁热不能外达!逐渐向阳明转化!
相信自己!

227 小时

游客

我觉得开始的时候是很典型的麻黄汤证
至于用柴胡桂枝汤有下痢的情况   恐怕是表征如里协热利也

0 小时

游客

有是证用是方,该出手时就出手,孕妇还用大黄牡丹皮汤治疗阑尾炎呢。至于高热用麻附细?既然高热,说明正邪相争激烈,明显没有少阴。

44 小时

高中生

QQ
撇开案例来讲,老人应该跟久病之人一样,阴虚者多而阳虚者少。我们见到的老人都是干瘦的,又有“奉阴者寿”之说。宜养阴为主。拙说仅供参考。

28 小时

游客

本有老慢支及心衰合并外感不可用麻黄汤系列方发汗,此证可用九味羌活汤合张景岳之归柴饮。