搜索
热搜: 体质 药证 方证

转帖:经方 感动  信心

1万

5345 小时

总版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经方·感动·信心

冯学功

2010年1月12日,是我们北京援什医疗队完成任务返京的日子。离别之际,如果要用几个词来描述一下这三个月的感受,我想经方·感动·信心这三个词最能代表我此时此刻的心情。因为它们之间看似毫无关联,但却让我的眼前浮现出一幕幕令人感动不已并且终生难忘的场景。

三个月的援助时间虽然不长,但因为我们卓有成效的工作,赢得了什邡群众的信任与爱戴。知道我们要走的消息,记不清有多少个患者表达了依依不舍之情。有的说:你看我们这里多么美呀,空气也好,留下来吧;有的说:你看看这么多的病人等着你,你不走行不行呀,迁到我们这里来吧;有的说:你走了,我们这些病人怎么办呀,能不能通过网络看病呀;有的说:与你们的领导说说,你多呆段时间吧……。一位关节疼痛经治疗显著减轻的患者,在听到我们要走时,不住地唠叨着说:你看我的病刚刚好一些,你就要走了,这怎么办呀,说着说着,竟流下了眼泪。当地医院的一位退休老职工,因前列腺增生,导致膀胱尿液残留,出现了充盈性尿失禁,每晚睡眠中都有尿液不断的渗出,浸湿了裤子,浸湿了床铺,老人非常痛苦。吃了10几付中药后,渗尿消失了,非常高兴。在复诊时,说到我们就要回京了,不禁哭了起来。看到一个耄耋之年的老人如此动情,我一时手足无措,不知用什么方式安慰他,只好从口袋里掏出纸,默默地递过去,让他擦拭眼泪。记得那是离走没有几天的早晨,大雾弥漫,能见度只有几米,当我快到诊室时,看到一群患者在大雾中排着队,静候在板房诊室外,我心中一阵温暖,并感到了由衷的幸福。什么是幸福?答案有很多种,其中之一是被人需要就是幸福!这种回答用在这里再贴切不过了。一位患者重度脑鸣,经治疗后明显减轻。这天她来复诊,说是在我走时要来送行,我连忙表示了谢绝。可没想到的是,在我最后一个工作日的上午,来了几个患者,有的手捧鲜花,有的提着当地的特产——板鸭和兔子,有的拿着锦旗,并邀请了当地电视台的记者,来为我送行。看着这几个患者,我记起来了,一个是顽固性便秘20年,一个每晚唾液中总是带血13年,一个是多年的胃病,还有那个脑鸣的患者,我几乎都不知他(她)们的名字,但他(她)们在病痛缓解后来了,来为一个仅仅在灾区工作了三个月且难以再次见面的大夫送行。这是一群劫后余生的人们呀,大难之后的他们,最懂得感恩,在用他们认为最隆重的方式,为一个来自北京的医生送行。我仅仅是用自己所学,为他们解除了一点痛苦,他们却给我这么高的礼遇,让我感动不已,以至于电视台的记者让我说点什么时,我哽咽了。仔细想想,他们这样做仅仅是为我一个人吗?我想不是,其实这是他们在用这样一种方式,在感谢着我和我的队友们,感谢着给予他们无私援助的首都人民,感谢着来自四面八方的爱。

为什么收获了这么多的感动?除了我们情系灾区,努力工作外,重要的一点就是:我们在什邡中医院专家门诊主要采用中医的经方治病。经方是指1700多年前医圣张仲景《伤寒杂病论》中所载方剂,因组方简洁,屡用屡效,历经千年而不衰,在今天已成为经典的中医处方。之所以收获了这么多的感动,从学术上讲,是我们用简洁有效的经方解除了患者的痛苦,得到了患者的信任。因此也可以说这些感动源自经方,是经方的魅力吸引了患者,也感动了我。什邡三个月,一直跟我学习的中医学院大学生,虽然在校4年,理论学了不少,但对中医却并无信心。正是因为亲眼看到了经方的高效与实用,从而激发了学好经方的兴趣,坚定了从事中医的信念。回想此次什邡之行最大的收获,除了感动之外,就是对中医事业的信心了。自信中医事业大有可为,自信经方之路是一条康庄大道。

上一篇:问问诸位学兄
下一篇:清明节,给张仲景献上一束花!

56 小时

小学生

感动。

3539 小时

博士生

又是感动。

573 小时

荣誉会员

还是感动。

13 小时

游客

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂

更是感动

1572 小时

高中生

为经方自豪

84 小时

硕士生

感动[s:178]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

349 小时

初中生

感动