搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 小儿脑瘫   儿科圣手请给个意见

35 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     患儿,女,3岁零8个月, 精神运动发育落后。
  患儿其母代诉,患儿6个月时发现头不能抬,做不稳,到昆明市儿童医院诊治,予摄头颅CT示:两侧大脑半球灰白质交界模糊,脑白质范围减少,诊断为“脑瘫”,予“宝贝乐,脑肽”治疗,到1岁5月患儿仍不会独立站稳,不会走几步,不会全握笔,不会盖瓶盖,不会说2至3个字音。在儿童医院行康复治疗,1月余后精神运动发育落后进步不明显,后到曲靖私人医院行针灸治疗后下肢运动基本正常,能跑能跳,无痉挛畸形。双上肢手指扔不灵活,但可以持物,语言进步不明显,会说简单字符,现在我科行“针灸,高压氧”治疗。
   现症见双上肢手指不灵活,语言不能,呼之不应,只会叫“妈,爸”,双下肢活动正常,头向左偏,饮食睡眠可,大小便正常,体重无明显变化。查体:头颅无明显畸形,神情,双瞳孔等大等圆,对光反射灵敏,面部表情丰富,口齿不配合检查。颈肌松软,无肌挛缩。心肺腹无异常,四肢肌力,肌张力正常,生理反射存在,病理反射未引出。
   请高手给个指导意见!拜谢!!

上一篇:感冒服麻黄附子细心汤出现水样便一例
下一篇:读后感四:三阳合病 治之少阳

35 小时

游客

QQ
补充一下,患儿无家族史,父母亲非近亲结婚,为第2胎足月顺产,在家旧法接生,产时哭声不畅,有窒息史,无黄疸病史,母亲身体健康,无孕期用药史。
  发一下心里测验报告:
  9个月时的
照片 580.jpg

35 小时

游客

QQ
1岁零5个月时的心里测验:
照片 581.jpg

35 小时

游客

QQ
3岁零5个月的心里测验:
照片 582.jpg

35 小时

游客

QQ
哎,没有人敢回帖,我知道希望很小,只是被患儿母亲感动,3年多了一直没有放弃四处求医,所以发来论坛上试试有没有希望!哎 西医没有办法的病我们中医一定要想出办法啊!

35 小时

游客

QQ
哎,真没有人治过啊????因不是太了解小儿四诊,故不敢妄发。没有办法我就自己试试景岳的补肾固本法!

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
这些症状是从外伤引起的,是否可以从外伤导致内部瘀血来看呢?
新手发言,请多指正!

1 小时

游客

湖南长沙中医药学附属医院顾老医生用按摩手法治小儿脑瘫效果很好,他70年代就给华国锋治过病,

35 小时

游客

QQ

回 6楼(ymljd001) 的帖子

患儿没有外伤史,有窒息缺氧史。故我认为不考虑淤血,再说小儿慎用活血法。

45 小时

高中生

千金方的定志小丸可试试[s:184]

10 小时

小学生

说说意见,参考
五迟,本在肾。
如果主要是语言迟与手、指不灵活,则后天主在心。

给予参考意见,以六味弥补先天缺陷,再和补心丹,菖蒲、远志、之类引药入心,桂枝,桂心,阳起石之类强心阳,去痰强心为主,使语言与手获得加强。

此病主要已经不在肾。而在心。

35 小时

游客

QQ

回 10楼(longkill) 的帖子

兄台所说与我不谋而合,我正打算从心肾入手,与六味汤加菖蒲,远志 哈哈! [s:184]

35 小时

游客

QQ

回 12楼(long1438) 的帖子

兄台能否说明机理,附子我是不敢用在3岁小儿上的。

165 小时

初中生

在下斗胆建言,

第一步:辅行诀的通肾气法;

第二步:彭静山的眼针法.

同时对证服汤药.

15 小时

小学生

舌针可以帮忙. 它对脑瘫和小儿自闭症有很好效果. 我曾看过很严重的14岁自闭症孩子. 不看人, 不说话. 只是给治了4天, 他就会说很短的句子如"再见阿姨" "谢谢阿姨".舌针是不留针的.  如你有兴趣, 可发到lighthouse667@yahoo.cn

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
桂枝加葛根半夏。按痉病致萎来治。
新手发言,请多指正!