搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方的故事(九)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                怀念朱莘农大师
  我对莘农先生怀有很崇敬的感情,他是出色的经方大师,却很少有人知道。
莘农先生的学术是我父传我的,从来不跟我讲理由,只是告诉我该这么用。如麻杏石甘汤原治喘而汗出,先生用它治疗咳嗽、发热、哮喘、尿闭等。我用此方二十多年,几无失手。一女,4岁,咳嗽一月不愈,咳则小便出,多治不效,用此方一剂而愈,传为美谈。我儿从1岁到现在14岁,发热咳嗽从来不输液,几乎全得益于此方。
  先生治胃病常用半夏泻心汤,只要心下痞,不必见呕、烦、下利、肠鸣,每用必效。先生用此方到化境,或合方左金丸或合方温胆汤或合方痛泻要方或合方小建中汤或合方失笑散或合方小陷胸汤或合方旋复花代赭石汤或合方桂枝甘草龙骨牡蛎汤或合方外台茯苓饮,神出鬼没。先生的学生都善治脾胃病,得益于此方的变化。我治一男,35岁,心下痞已两年,舌黯脉滑,用此方不加减,一剂而愈。
  先生注重腹诊,尤重喉诊。日本人说中国只有两个人会用腹诊,一个是先生,一个是先生学生曹永康先生,此话有点夸大,但先生的腹诊是很出色的。我父常说,中医之难,难在辨别寒热虚实。先生言咽红为热,咽白为寒;脐跳为虚,脐不跳为实。简明扼要,无人出其右。腹壁薄、脐跃,此腹诊是先生独创的小建中汤合桂枝甘草龙骨牡蛎汤证。先生之学不牵强,没有什么人参肚子,使用人参只要见无食欲、口渴症。先生学生谢启舜告诉我,别人咽喉疼痛用六神丸,他自己要用麻黄附子细辛汤,他的咽喉是白的。先生看病速度很快,说中医刚开始是听病人说症状,后来是病人听医生说症状,此得益于他的望诊。
  先生善治发热,号称朱一贴。他言风热为少阳病,湿温病用干姜桂枝,热入营血时用犀角羚羊角,都很有特色。先生家传夹阴伤寒,犹有特色。夹阴伤寒的核心是虚证,少阴虚寒或肾虚。此学说可以治发热可以治杂病。我父夏天治一男40余岁,人用木板抬进诊所,高热一月,腹痛,极度消瘦,我父用麝香一钱入脐,活白鸽一只剖腹,以白棉布连血敷脐上。第二天诸症愈,满屋皆臭。此先生法!文革期间,养信鸽为资本主义小资情调,需要取缔。协会主席上书言白鸽可以药用,可以救人,我父要用,无锡市革委会主任同意了,无锡的信鸽协会在全国独能保留,白鸽免于浩劫,先生之力!
  先生之学传自其兄朱少鸿先生,先生和少鸿都是朱家第八代传人。少鸿先生是晚清秀才,字如苏东坡和郑板桥,先生及其学生之字大体如此,很有美感。少鸿先生与致和堂创建人柳宝怡至交,柳先生创伏气学说,少鸿先生守夹阴伤寒,都独具一格却有相通地方。SARS在香港肆虐,呼吸衰竭却下利,我一看就知道此为夹阴伤寒或伏气而发,少阴传于太阴,用真武汤,真武汤证有咳和下利。恭喜致和堂的膏方制作立为江苏非物质文化遗产,柳先生为何要弄膏方呢?补脾肾治伏气啊!冬令进补,冬不伤于寒,春不病温啊!看叶天士也搞伏气学说,看温病用补肾法,险象环生,让人啼笑皆非。少鸿先生的夹阴伤寒是理论用来治病的,不是写锦绣文章的。可惜少鸿和莘农先生的夹阴伤寒连无锡的非遗都未评上,不公平!
  先生早年人称桂枝先生,晚年号称黄连先生,用桂枝黄连如神。当时月经过多的病人多,先生喜欢用黄连解毒汤合十灰散,既使舌淡也用清热药,我很不明白,到现在才有悟心。我用黄连解毒汤治好过两例重症肝炎,都是医院认为要死的,得益于先生耳!先生也善用附子,用四逆汤救活很多霍乱病人。
  先生内伤疾病多从心肝气火论治,黄连温胆汤和羚角钩藤汤是常用方。现代中医不相信中药能治好高血压,我父嗤之以鼻,说亲眼看到先生用羚羊角三钱治好过。我到了40岁才明白心肝气火的好处,粘膜道的炎症哪个不是心肝气火?
  先生是江阴人,刚来无锡时,没人知道,医名不著,多次换地,在我家也行过医。先生花了很久才医名卓越,日限号70个,挂号费一元零五分,五分是给他专职的黄包车司机大阿二的。大阿二一月有一百多元收入,是高收入,有两房妻妾。那时物价便宜,我家在市中心,一百五十平方的好房子,奶奶花了1200元买下的,先生每月却有两千元收入。先生喜欢听京剧,是票友,梅兰芳每次来无锡,十元一张票,先生和我父都坐第一排。先生是名人,无锡外宾部的特约医生,是政协的特约委员。先生结交的多是名流,中医界出名的有承淡安、邹云翔,南中医成立时邀请先生,先生推荐了邹云翔。病人也多是名流,省委书记陈光都是慕名而来。先生衣服考究,常穿毛料长褂,春秋穿凡立丁两用衫,头发整齐,皮鞋永远发亮。不讲究吃,但常有宴请,在最高档的中国饭店,大阿二拉着他,小阿二拉着我父,很有趣。
  先生治学很严谨,和其兄一样,喜读沈氏尊生和皇汉医学,脉案多写理法方药,字体华美,病家喜收藏其方牋。先生经方有独到之处,如黄连阿胶汤合半夏泻心汤治温病。先生经方外常有时方和他自己的特色,所以一般人看不懂,如小茴香白蒺藜治疗腰痛,黑豆衣补肾,气喘用黑锡丹,需要用心去体会。我父年轻时喜欢上古旧书店淘书,里面常夹有先生脉案,买书是为了买先生和其兄的脉案,所以我家有一些他兄弟的脉案,我装裱了,很喜欢。上面印有李斯篆写的『斯臣去疾』,意思是这个人治得好病,有意思。
  先生医德很好,发热病人常开一剂,是怕病人多花钱。先生诊务繁忙,但常去义诊,一日诊病二百余,通宵达旦。先生从无怨言,常乐此不疲,自己诊所交学生打理,可以锻炼学生。自己常去义诊,常说为良医者,对病人应具备『割股之心』,『痛人之痛,急人之急』,高风亮节,为后世楷模。
  先生不保守,传多个学生,以发扬广大中医事业。江阴有夏奕均,是大徒弟,还有邢郦江、曹永康,无锡有徐克潜、谢启舜、秦纬,我父是关门徒弟,其它地方也有,上海有余蔚南,都是名医。先生让大家背四大经典。很有意思的是先生不教学生的,问他什么是湿,说吃下去东西腻膈兮兮的就是湿,这话很有深意!平时也不多说话,所以他的学生对老师的学问都有不同见解,都有独到处。我父也是这么教我的,不讲原因,只讲结果。我也经历了很多的失败后渐渐明白了先生学问的有效,临床也有独树一帜的地方,此是先生教学方法之功!仲景也是这个意思,不讲原因,只讲主之不主之。我对先生学问的理解是:学好经方是形似,结合好时方是神似,在此基础上有所创新能治疑难病可成良医,要成大家还要有社会责任感。
  先生医名太盛,占有无锡最高级的病源,普通中医是很难生存的,很多中医就联合搞了个联合诊所,后来变成了中医院。
  我父让我整理先生的医疗经验,写了一些,比如根据先生用桂枝的经验,写了【桂枝汤为何是仲景群方之首】,但不愿意发,生怕不符合先生本意,狗尾续貂,等思想成熟了再发也不迟。先生家传有外科,很多人不知道,喜欢用三七。一女,62岁,白塞氏综合征,日服激素,两脚溃疡烂至骨,黄脓四溢,需要截肢,我用先生法,二月愈,一直不复发。我父常说治疗当代病要用外科药,如砒霜治虚寒气喘如神,轻粉治真菌效果满意,但没有政策保护医生,只能不治。挖掘先生的外科经验是很重要的。
  先生生于1896年,逝世于1962年,死于肺结核。英年早逝,去世太早了,太劳累了,义诊时常常要看到凌晨,还接触大量的传染病。先生不是什么名医,市级省级国家级的官方名医一个都轮不到他。先生诊务繁忙,没时间写书。先生培养的学生都是名医,都很低调,没有做官的,没人为他树碑立传。先生的精神却在鼓励我们下一代,为良医者,不为虚名求实效,不为功利求口碑。您的学问和医德如和氏美玉,时间到了,自然会光照大地,普慈众生。

上一篇:纯少阳病有汗出吗?
下一篇:清热解毒药西医学本质的探讨

1万

5345 小时

总版主

太好了!朱莘农先生的形象栩栩如生!

26 小时

高中生

QQ
一代高人!谢谢十世遗风的文章让我们得见先贤的风采!

570 小时

荣誉会员

不务名利,不分贵贱,治人之病如己治病,真是大医风范。

84 小时

硕士生

[s:180] 又一美文,请教大侠“先生喜欢用黄连解毒汤合十灰散,既使舌淡也用清热药,我很不明白,到现在才有悟心”?
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

501 小时

初中生

请教羚羊角治高血压的具体案例,先谢十世遗风兄。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
学好经方是形似,结合好时方的神似。妙哉。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

芝兰之文!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
先生的精神却在鼓励我们下一代,为良医者,不为虚名求实效,不为功利求口碑。您的学问和医德如和氏美玉,时间到了,自然会光照大地,普慈众生。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

260 小时

高中生

每每看遗风兄的文章都让人觉得实在~~
做中医,就需要有这个态度~

读到此文,我才顿悟楼主为什么叫十世遗风!很羡慕楼主的家学渊源,更佩服楼主的学识功底!

anton是可爱的,麻黄汤桂枝汤小柴胡汤白虎汤四逆汤去加减,是谁说的。
你的问题是热证显寒象。

26 小时

高中生

QQ
又细读了一遍,除了感动还是感动!

56 小时

小学生

您的学问和医德如和氏美玉,时间到了,自然会光照大地,普慈众生。
说的太好了!

0 小时

游客

请问无锡有好的经方中医吗?看妇科的

35 小时

游客

QQ
中医好多大师都这么特立独行,默默地为中医奉献完一生,后世却很少知道他的丰功伟绩,正是这些伟人在默默的为国人的健康奉献着,可怜现在的国人。。。。哎,世风日下。。。。!

468 小时

初中生

Re:疑难病例求教

QQ
您的文章从一到九读了好几遍了,期盼着十能更快出来,其中的经验和为医的修为令后学受益无穷,学习了

2875 小时

硕士生

引用第17楼杏林游女于2010-03-23 16:32发表的  :
您的文章从一到九读了好几遍了,期盼着十能更快出来,其中的经验和为医的修为令后学受益无穷,学习了

1 小时

荣誉会员

引用楼主十世遗风于2010-03-07 21:30发表的 经方的故事(九) :

先生喜欢用黄连解毒汤合十灰散,既使舌淡也用清热药.......

朱老也讲方病相应!

56 小时

小学生

楼主的所有文章我都有下载。期盼着十能更快出来。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
好看,好文章,好人
中医已经融入我的血脉

13 小时

游客

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂

读罢真真的让人感动!何为医者仁心,由此可见。

1万

5345 小时

总版主

昨天我在无锡与十世遗风先生见面了,并商量在今年适当的时候召开一个小型的朱莘农先生的学术经验座谈会,邀请朱莘农先生的弟子或其弟子的门人参加,如此名医,中医界不应该淡忘!

1041 小时

荣誉会员

如果到时黄老师真的举办朱老的学术经验座谈会的话,非常想参加!

518 小时

初中生

非常想参加

349 小时

初中生

读罢文章好令人感动

22 小时

小学生

不知我能参加学习否?

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ
能在南中医举行吗?我很想参加!
海到无边天作岸,山登绝顶人为峰

12 小时

游客

看先生的文章,很痛快!

2401 小时

荣誉会员

“日本人说中国只有两个人会用腹诊,一个是先生,一个是先生学生曹永康先生,此话有点夸大”考证一下哪位日本大师说的。日本弹丸小国人口总也有亿多吧,是同声,还是某代表人物。

2401 小时

荣誉会员

不用回答了,刚回过味来,老哥是在讲故事。建议老哥把故事段子转入《经方故事》栏目,虽很精彩可我总把它和医话搞混。时不时就想跟两句,语气不免向专业靠拢,要是在故事栏目,调侃 / 添枝 / 玩笑 /跟着天南海北 那就方便多了。毕竟我们是一代人,说话能随便些。

33 小时

游客

我用黄连解毒汤治好过两例重症肝炎,都是医院认为要死的,得益于先生耳有案例就更好了

4485 小时

荣誉会员

朱先生的高德我是听闻已久,一直没有太多的资料能让我缅怀先生的光辉往事,谢谢十世遗风

105 小时

高中生

好文章!读之令人景仰感慨!

985 小时

大学生

QQ
榜样啊!

1万

1万

博士生

一个人,出名与否,原因太多太多。。。。。
有名的医生不一定有真正的学问,有真学问的医生一定会有真正的名气。

817 小时

硕士生

良医典范,经方高师。