搜索
热搜: 体质 药证 方证

请大家帮忙看看我朋友神经问题

2536 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女  18岁   甘肃人   皮肤很白   脸上皮肤比较干,跟大多数甘肃女孩一样的腮红。
她的思想和动作也都很奇怪,接触过她的人都这样说。喜欢发呆。心理很自卑很自卑,喜欢用头发遮盖住双眼,要不然就觉得很难看。其实并不难看,相对其他还是比较白净,漂亮的。性格比较顺从。别人欺负,指责她的时候,根本想不出来该如何回击和解释。只得靠朋友替她出面。
情绪波动很大,生活中遇到一点不开心的事,就很闷闷不乐,会想起太多难过的事,遇事无助。遇到开心的事,心情很好,就时不时一个人夸张的傻笑。问她为什么,她说想到了很开心的事。
做事极端,初中时,看到路上的车,就想冲过去,自杀。出外工作一年了,只是在刚刚走出家门一个星期后往家里打了一个电话,内容就是告诉家里人她还没死,还好好的活着。就在没有打回家电话。
跟好朋友在一起玩的时候,像小孩子一样,比较调皮,喜欢恶作剧,笑的很夸张,动作也很夸张。 她说自己好像有神经质的感觉,控制不住。
站时间长了腿会浮肿
小时候记得爸爸和奶奶经常打她和妈妈,她在幼儿园(6岁)就已经开始做饭,做不好就想哭。冬天也一样做饭。她说她的妈妈性格也很活泼,不会替她着想。初中时因为不和群,经常一个人天不亮去上学,要爬山,经过坟场。虽然很害怕,但是她知道没有办法,就忍了。初中一个人在外租房三年。思想敏感

上一篇:方剂中无特别说明的药材指的是生还是炒(灸)?
下一篇:温病舌诊和伤寒舌诊区别

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

此非神经问题,实乃精神问题。建议心理咨询。

2536 小时

博士生

如果中医不能治疗,那也不用去看什么心理医生了,我不信任他们,真的去看估计能搞个倾家荡产

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

叶子别急,这是典型的童年心里创伤导致的,耕读世家老师说的也是对的。中药也许能改善症状,可以用下甘麦大枣汤加玫瑰花试试看,我治疗过几例类似的患者,有些效果。

2536 小时

博士生

回 1楼 的帖子

不好意思耕读世家先生,我又说错话了。

3697 小时

硕士生

对,其实自己有过此种

患者大多由于童年时期家庭环境不和谐造成,加上自己内心无法调控,思想又极为敏感,建议温胆汤合甘麦大枣汤服用,但关键还是及时给予心理辅导,并让病人重新审视生活,加强锻炼,摆脱内心困扰。

58 小时

高中生

难得见到一位对当前的医疗认识这么清醒的朋友。

我给点治疗思路吧。

虽然从描述看病人没有很直接的身体病症,但是情志表现却非常突出。

以中医观点,七情五志皆本于五脏,从外即可知内。治疗也可从这思路。

我的看法是病人的问题在于肺,具体来说有以下证据:病人最突出的表现的是悲忧,为肺所主。同时又有喜易失控表现,喜为心主,而心火是需要肺金来制约的,两者形成正常的牵制,病人的喜极忘形也可以映证肺金不足的问题。同时病人肤白且干,也可见为肺有病而现出白的本色,肺主一身皮毛,输布不足则见干。

治法也就出来了,因为没有明显病理见证,除提振、补益肺本脏外,还可以运用五行相生相克的道理来治:大原则有两条:“虚则补其母
”和“子能令母实”,也就是补脾益肾。

顺便对顾版主提出一点批评意见,把这样的病人简单看作是所谓心理创伤是很不够的,而我本人就根本不相信所谓心理治疗能有作用。

引用第2楼叶子于2010-02-21 10:59发表的  :
如果中医不能治疗,那也不用去看什么心理医生了,我不信任他们,真的去看估计能搞个倾家荡产

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

Re:回 1楼 的帖子

引用第4楼叶子于2010-02-22 09:28发表的 回 1楼 的帖子 :
不好意思耕读世家先生,我又说错话了。

惭愧,恨我无观音菩萨之万千手眼,岂敢有怪哉。
而且,你说的是现实啊!

245 小时

游客

QQ

回 2楼(叶子) 的帖子

很多精神类药一个月下来一两千.还要吃几年很难停药.

2536 小时

博士生

回 8楼(朱斯洪) 的帖子

额,我是刚刚接触中医没多久,以为只有西医才让人长年吃药,原来中医也有这样的。可是,以我现在的思维来看这样的事,我觉得那个要别人吃几年中药的医生,不能称得上是真正的中医。他既然给别人开方,大概也知道问题出在病人的某些器官上了,就算是不能精确是哪个地方,我认知浅短,还真的不知道人体的哪些器官是需要吃几年的中药来治疗的。

58 小时

高中生

叶子理解得对,正确的中医是不会像西医一样采用长期服药控制,甚至依赖的方法的。如果看起来似乎只能改善和维持,那基本可以证明,这还没有找到正确的治疗方法。

245 小时

游客

QQ

回 9楼(叶子) 的帖子

我讲地是西药.中药如果3天没效要换药

2536 小时

博士生

回 11楼(朱斯洪) 的帖子

嘿嘿,理解错了,非常非常抱歉。