搜索
热搜: 体质 药证 方证

虎年门诊第一天

1608 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    今天是虎年开诊的第一天,仰首天空万里无云,迎面东风徐来,河里的寒冰正在悄悄地融化,明媚的春光闪耀着令人喜悦的光芒,空气中弥漫着春的韵律,春天来了,美丽的希望在柳芽的微笑中摇曳,迈开虎年的虎步,张开双臂去拥抱属于我老虎的一年!
   到了诊室发现已经有很多病人了,一声声新年的问候,一句句尊敬的称呼,让人无比亲切。几个胃病复诊的病人都效果很好,分别用的小建中汤,半夏泻心汤,八位解郁汤,柴胡桂枝干姜汤,枳术汤。胃病是基层中医的常见病,多年来我治疗此病甚多,临床也积累了一些经验,自觉对胃病的辩证规律掌握了一些,经方的运用也日趋成熟,通过总结,却也能收到十中七八的效果,窃喜之。一个虹膜炎的病人曾用西药治疗效果不好,我投小柴胡加黄柏白芍七付今日复诊大效,眼睛不再模糊,也无痒感,头已不晕,视力有所提高。一个肺癌脑转移的病人,通过柴苓大剂量治疗40天,头疼头晕已消失,体重增加两公斤。一个乳腺增生的病人用补中益气治疗15天肿块已经消失,两个咳嗽月余的患者基本痊愈。最让我高兴的是一个顽固失眠的企业老板,我曾用过温胆汤,柴胡加龙骨牡蛎,酸枣仁汤,血府逐瘀汤治疗一个月后无效时,让我为此病也曾几近失眠时突然柳暗花明,运用黄老师经验服用12副,今日满脸欣喜的复诊,说已经睡眠6小时,硝基安定停服。病家口碑介绍来的几个病人,一个低热三个月的高中男生,处补中益气汤,一个痤疮的用柴胡桂枝干姜汤汤,两个便秘的分别运用的八位活血和枳术汤,一个偏头痛用散偏汤,一个神经性头痛用柴胡龙骨牡蛎汤。一个抑郁症的曾用柴胡加龙骨牡蛎无效,改投温胆汤。一个痤疮复发的守方柴胡桂枝干姜汤。时光在诊察开方中,在与病人交流谈心中忙忙碌碌的过去了,虽然有些劳累,但心中充满喜悦和自信。抬起头夕阳洒下一片迷人的晚霞。
   20多个病人,心里真的高兴,近来病人真的多了起来,疗效也真的在逐渐提高,想起来今天的收获实属不易.在医院工作期间,因为有医院的招牌,因为有些许耀眼的光环,也曾有过很多病人,但自从单位出来开门诊,一切的一切都从头开始,没有广告,没有检查设备,没有繁华的地理位置,没有医保,当初是那样的举步维艰,是那样的惨淡无光。亲人的担心,小人的耻笑,医疗的风险,生活的艰难,一切在无眠的深夜中摇摆。。。。。。

我的路在哪里?我的病人在哪里?我的疗效在哪里?古人的著作呢?家传的经验呢?当代大家的长处呢?老师的传授呢?我的不足呢?茫茫的黑夜中我艰难的跋涉,汹涌的海浪中我苦苦挣扎。。。。。。

虎是王者,虎是永不言败的强者!为了心中美好的梦想,为了生我养我的故乡,为了我深爱的百姓,为了那白发爹娘的希冀,为了黄煌恩师那无私的教诲,我别无选择,努力,努力,永远的努力!在虎年我要用虎的威风虎的勇气虎的精神过好虎的一年!

上一篇:牛刀小试
下一篇:从10到50再到100

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

很好的心得!有思考才会进步!请问何老师那位顽固失眠的老板您最终用了什么方剂呀?

26 小时

高中生

QQ
明天会更美好!

3697 小时

硕士生

对,其实自己有过此种

[]为了心中美好的梦想,为了生我养我的故乡,为了我深爱的百姓,为了那白发爹娘的希冀,为了黄煌恩师那无私的教诲,我别无选择,努力,努力,永远的努力!在虎年我要用虎的威风虎的勇气虎的精神过好虎的一年!因为心中有这么多为了,所以我们必须努力,奋斗,去迎接那充满胜利的一刻!同时祝楼主虎年身体健康,全家幸福!

1万

5345 小时

总版主

为运强的精神所感动!基层从事中医工作确实困难很多,但是,广大的老百姓的心中是有杆秤的。选择中医,是因为疗效;选择你,是因为你是真正看病的中医。

56 小时

小学生

引用第1楼顾志君于2010-02-20 22:03发表的  :
很好的心得!有思考才会进步!请问何老师那位顽固失眠的老板您最终用了什么方剂呀?
同问。谢谢

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
为运强兄的精神感动!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

84 小时

硕士生

[s:180] 估计是八位活血汤
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

453 小时

初中生

学习,不过俺只是个中医爱好者,一辈子也无法悬壶济世了

呵呵,很有意思,真正的经方医生是不愁没病人的,因为经方的疗效优势显而易见,病人哪有不信服的道理?!运势强盛的时候到了,为兄弟喝彩!

虎年大发经方虎威。

696 小时

大学生

QQ
祝贺何师虎年开门红,虎虎生威,行大运,何师服务的病人有福气了

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

何兄在南京经方研讨会上曾介绍胃病的治疗经验,期待何兄能主持一次胃病专题的病例讨论,让后学者学习。
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

803 小时

版主

经方方证,六经相应

美文欣赏,但老兄此文主在论述,并非纪实。希望他日有暇,详细介绍用方转方时的诊疗思维,利济众生!

1180 小时

硕士生

让人羡慕

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
祝贺运强!为你的成绩感到骄傲!也想问您一下那位老板最后用了黄师的哪张妙方,不知可否见教?
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
引用第14楼雍乾于2010-02-25 10:32发表的  :
美文欣赏,但老兄此文主在论述,并非纪实。希望他日有暇,详细介绍用方转方时的诊疗思维,利济众生!

是啊,能够详细解说一下多好啊!
仲景门墙,平脉辨证!

2875 小时

硕士生

请教何兄痤疮用柴胡桂枝干姜汤的运用思维及顽固失眠的老板最后处了什么方?

823 小时

游客

皆为我师!后学一定努力!

41 小时

游客

钦佩何兄!

339 小时

高中生

不为良相

QQ
这样的日记写得很好,也是学习,让我们感受到中医高手的一日纪实。
大青龙

0 小时

游客

患儿生于09年7月,中等营养,已不吃奶二个月,大便干结,小便次数多,皮肤润,每次大便都大哭,一哭就有头汗,肛外见有鲜血,大便三五日一次,每次都是开头是特别干大粒状带黑,下来就变小黄软有时烂,食欲还可喝水多,之前主要在面部有湿疹,余没有其他不适。到现在已有三个月了,开始时没注意。没用过西药。我看过黄师的《经方100首》觉得是脾约证用了麻子仁丸改汤剂没效又合了增液承气汤去芒硝也不行。各位老师给首经方吧,那小孩实在辛苦大人们心痛啊!

0 小时

游客

为什么没人给我回复呢,病人在痛苦啊

26 小时

高中生

QQ
不是母乳喂养的婴儿容易发生便秘。大了以后会好转,目前只能对症治疗。可以喝些蜜水、自榨的果蔬汁等。实在排便困难时,可以用肥皂棒插入肛门,可以帮助排便。明显有食火的婴儿,可以服些七珍丹一类的药物。