搜索
热搜: 体质 药证 方证

为中医而生《一》

1608 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      新年的钟声就要敲响,红红的灯笼挂了起来,窗外此起彼伏的鞭炮声迎来了春天的脚步也迎来了我的本命年虎年。即将三十六岁了,这三十多年又是如何走过的呢?思绪飞回到那个偏僻的小村,飞回到记忆犹新的童年。
   我出生于冀中腹地,素有京南第一府之称的河间,这里是金元四大家刘完素的故乡。我的童年是在中药的清香和药碾的滚动声中度过的。我的曾祖早年是本地的一位私塾先生,是一位很有名望的书法家、诗人。曾祖天资聪颖,幼即爱医,从教时每日求诊者甚多,以至于不能正常为学生上课,“不为良相,必为良医”后来曾祖毅然弃儒从医,开办了本地最大的一家药材庄“盛德堂”,取古人到盛德至善之意。曾祖学医完全是靠自学,完全凭着自己的深厚的儒学功底和超人的悟性。老人所读医书甚多,然最爱者却是《伤寒论》和《金匮要略》,他常说中医临床必须要熟悉这两本书,两书是常读常新。记忆中曾祖有时把伤寒论的一些条文用毛笔抄写下来贴在床头,他说:人的思维最清晰时是深夜和早晨,这样贴在床头经常阅读可以开阔思路,增加理解”。曾祖一生痴迷经方,而且认证极准收效迅速,常言:行医六十余年,得益于经方最多。后来从天津购得《皇汉医学》一书,颇有相见恨晚之感。从老人留下的《皇汉医学》书中仍可看到他当年学习的很多批语,老人对曹颖甫的《经方实验录》和陆渊雷的《伤寒论今释》也很喜欢。现在这些书都静静地躺在我的书橱里,虽然已经残旧发黄,但每每看到或阅读时,心中就倍感亲切。曾祖平日所用经方最多者为:桂枝汤、桂枝加芍药汤、桂枝加葛根汤、桂枝加杏仁厚朴汤、桂枝加附子汤、枳术汤、小柴胡汤,半夏泻心和甘草泻心、小建中、四逆汤、苓桂术甘、理中汤、肾气丸,大承气、白虎汤、黄芪桂枝五物等,以桂枝类方和黄芪类方最多,可能与当年所遇病人体质有关。另外还常自配日人的紫圆多随身带之备用。曾祖善于脉诊,用经方大多依据脉象,曾言:君不见大论首曰太阳之为病,脉浮头项强痛而恶寒。可见圣人用方脉象尤为重视。”他用经方很少加减在本地医界皆知。七十九岁开始著作,历八年之久著成《本草诗稿》一书,颇多个人经验。经方医案文革期间大多遗失,成为憾事。在玄孙中曾祖对我很是偏爱,除教我背诵《三字经》、《千家诗》等书外,还让我背诵《汤头歌诀》、《药性赋》《医学三字经》等启蒙医书,当时虽然并不知什么意思但也背得朗朗上口,常记得曾祖白发银须手持《汤头歌诀》让我背诵小柴胡汤的情景。至今想来历历在目。曾祖是名中医是纯粹的经方医生,他为后人树立了榜样,为家族树立起一面前进的旗帜!在我儿时的梦想里种下了一棵中医的希望之种!
   曾祖有六子,  受家庭的熏陶和教育,祖父一代有三人行医,成就影响最大者为祖父,祖父幼年卓尔不群,不仅天分极高而且攻读刻苦,少年时代即能文善画,有我县四大才子之称。在曾祖教导下遍阅家藏所有医书,后去天津寿山堂学医,得当时津门诸多名医真传,不久独立行医即声名鹊起。解放后回乡与曾祖同开盛德堂,求诊者络绎不绝,闻名遐迩,盛德堂鼎盛一时。于1952年赴唐山随著名中医岳美中学习,学成返乡后在完素中医学院任教,讲授《内经》和《伤寒论》。1958年全国流行肠伤寒祖父治愈很多,卫生部副部长郭字化和吕炳奎前来调研,极为称许,命祖父总结成文在全国中医药会议上印发,当时轰动大江南北。79年省中医学院调祖父前去任教,沧州卫校因师资缺乏未允。祖父对经典著作研究非常深入而且临床运用灵活,尤擅治疗疑难病症。除对经方偏爱外对李东垣和王清任的东西运用也很多,这与他老师岳美中的教导有关系。祖父常用经方为大小柴胡汤,麻黄汤、大承气、白虎汤、四逆汤、十枣汤,桂枝芍药之母汤,黄芪桂枝物、百合甘麦大枣汤、射干麻黄汤,麻杏石甘汤等。而其中大柴胡运用最为广泛。祖父病人很多,多时日门诊达百余人,病人遍布全国各地。文革后曾三进中央为国家领导人看病,为家乡中医人赢得了荣誉。有《验方集锦》一书问世。回忆以前所学,祖父授我最多。他让我读伤寒必须读原文,适当参考陈修园的《伤寒论浅注》《金匮要略浅注》和《皇汉医学》还有《医宗金鉴》,我读的素问灵枢是张隐庵和马元太合注的。除此以外还让我读了龚廷贤的《万病回春》、《寿世宝元》、陈士铎的《石室秘录》、《辩证奇闻》还有《张氏医通》《中西汇通》、《医林改错》等书籍。他教导我:“人而无恒,不可为巫医”。一直成为我学医的座右铭!他教我如何脉诊如何抓主证,如何运用具体的方药。为我以后临床打下了坚实的基础。遗憾和让我痛心的是我大专毕业那年祖父因突发脑出血去世了,使我再也不能聆听他的教诲,使我临证茫然时问教无人!每念及此,我常泪留满面。难忘桑树下共论伤寒,难忘深夜里谈方用药,难忘祖父讲的医林逸事,难忘我求学离家时那个拄杖倚门而望的白头老人。祖父是本地区四大名医,有厚实的理论基础,有精湛的临床技

术,有视人有病若我身的医德。是我永远学习和永远敬仰的先辈!
    五叔祖从小跟曾祖学医,一直工作在基层卫生院,很有个性的中医,也爱经方,治疗小儿疾病和胃病很独到,病人威信也高。每次聚首总会告诉我小青龙怎么用,小柴胡怎么用,临床上遇到什么疑难疾病了等等,关爱之情溢于言表。而且还会经常推荐病人来找我治疗。
如今已是70多岁的老人了。
   六叔祖跟随曾祖学习时间最长,对中药了解颇多,用方也是经方最多,有我曾祖遗风,桂枝汤纵横开阖,左右逢源,用方精纯老到。常会告诉我用柴胡要用嘴嚼尝尝味道以免不纯,用黄芪要用空心的,用附子要用边缘规整半透明的,近来用什么什么经方治疗好了什么疾病等等。今年也已经65岁了。
     我出生在中医世家,我有过中医良好的熏陶和教育,我有让我骄傲和值得怀念的先辈。我的血液里流动着中医人的血液,我有着执著中医的信念,我有着当大医的理想和追求,我对中医有刻骨铭心之爱,我从事中医会坚贞不渝,我为中医而生!

评分

叮当 + 15 存续四年的旧贴,读来令人感怀!

上一篇:我的脉学笔记22:黄煌与脉诊
下一篇:牛刀小试

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

我的血液里流动着中医人的血液,我有着执著中医的信念,我有着当大医的理想和追求,我对中医有刻骨铭心之爱,我从事中医会坚贞不渝,我为中医而生!
运强前辈是我们年轻中医的楷模,它写的医话或医案正如黄师所说,“有重点、有想头”。我每每阅读数次到数十次不等,受益良多。岳美中医集是我爱不释手的案头书,前辈的医案或医话似与之大同小异,越读越有味。真正的中医在我这个地方以绝迹,但中医的路上我以感到不寂寞了。感谢运强前辈!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

河间府是个好地方。

26 小时

高中生

QQ
读来荡气回肠!天生我才必有用,为老乡自豪,为老乡骄傲!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
运强兄是我在论坛里最佩服的人!初识运强兄是看到兄说每阅《经方实验录》常有汹涌澎湃,热泪盈眶的感觉!后来又知道兄有家学,而且兄的兄弟姐妹皆经商富贵,唯兄不改其志!
您已经是大医了!
兄的这首诗就是写照
夜间出诊归途

萧萧夜半气尤凉,腿重如铅踏落霜.

自有真情辞黑暗,手提明月照苍茫!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

柴胡要用嘴嚼尝尝味道以免不纯,用黄芪要用空心的,用附子要用边缘规整半透明的
,非有经验感触者不能道之!

84 小时

硕士生

[s:180] 不错!
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

732 小时

大学生

自学中医的IT人

何兄的家传真是令人羡慕啊!期待何兄更多的经历分享!
新年快乐!

732 小时

荣誉会员

何氏家族中医源远流长功力深厚令人敬佩!愿这优秀的基因能世代相传造福苍生!

212 小时

荣誉会员

一颗成为大医的心怎会轻易改变?!祝爱好经方笑口常开!
薛雪

1万

5345 小时

总版主

感动!象何运强医生这样有中医家学渊源,自身又热爱中医的中青年中医,全国应该还有不少,这是中医学传承的中坚力量。如果他们都能象何运强医生那样精究经方、埋头临床,则日后对继承发扬中医的大业作用必定大有贡献!

家学渊源是很有压力的,因为不是普通人。
非常人做非常事
非常医看非常病。

185 小时

游客

da 大顶

67 小时

版主

真实就是力量。

敬候佳作,强我之心。

1608 小时

版主

感谢诸位师友鼓励!

573 小时

荣誉会员

未来的大家,吾辈的楷模

823 小时

游客

独处在林县的小山村,与同事相聚,都是谈一些关于钱的问题,偶然间找到了这个地方,有一种游子归家之感。这种心境该如何用语言表达?!暖。。。。。。

3 小时

小学生

回 16楼(木子长大) 的帖子

本人也是林县人,渴望与 同志 聊聊   Q ——Q   32    866-16 90

920 小时

荣誉会员

我们对中医的热爱,经方医学的发展,我们这一代人的理想和抱负,汇集起来就是中医发展的历史,我们本身就在书写中医的历史。。。

17 小时

游客

经方----我的情人!

QQ
感动!

464 小时

游客

经方--精华

顶一个
顶经方

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ
羡慕不已!
吹尽狂沙始到金

1608 小时

版主

回 存一 的帖子

存一:我的血液里流动着中医人的血液,我有着执著中医的信念,我有着当大医的理想和追求,我对中医有刻骨铭心之爱,我从事中医会坚贞不渝,我为中医而生!
运强前辈是我们年轻中医的楷模,它写 .. (2010-02-12 13:54) 
感谢同道鼓励!

1608 小时

版主

回 woyunzhai 的帖子

woyunzhai:何氏家族中医源远流长功力深厚令人敬佩!愿这优秀的基因能世代相传造福苍生! (2010-02-12 21:28) 
问候仁兄!偶然翻起当年的随笔,感慨万端!

5894 小时

版主

存续四年的旧贴,读来令人感怀!

812 小时

初中生

QQ
大医将成。
学无止境,乐在医中。