搜索
热搜: 体质 药证 方证

从苏氏偏正头风汤的创立谈顽固性剧烈性头痛的高效治疗

3230 小时

版主

苏方达

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        作为一名年轻的中医人,我走到今天这一步,真的感觉很欣慰!

“塞翁失马,焉知非福”语出《淮南子•人间训》,它是为阐述老子《道德经》“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的祸福倚伏观服务的,但在我的身上得到了真真切切的体现,那是2007年的一个夏天————

那天天气很热,已经上午11点多了,为了下午草房梁的张静过来复诊时药能配全,我忍着早上也没顾上吃饭的饥饿就去镇平小店进药了,进好药的时候也已经将近一点了,因为怕父母在家担心就推辞了小店中药批发中心张国钦张叔挽留吃饭的好意,骑着摩托路上还是有风扑面而来的,很惬意,但实在是饿的头晕眼花心发慌,路上人很少,我开的很快,终于在一个急转弯处摔倒了,等我醒来的时候已经躺在医院了,已经做过CT了,也已经拍过X线片子了,医生们正在给我缝合伤口,头大大的感觉木木的简直就不是我的头,眼前也是模模糊糊看不清,努力想动一下,但右侧锁骨的部位揪心的疼,眼泪马上可出来了,听到正在给我擦拭脸上血的护士急切柔柔的说,“别动,别动,你锁骨骨折了都”,我的天呐,“他现在根本没知觉,刚才缝合头皮伤口的时候没打麻针他动都没动,这家伙还处在昏迷状态呢,脑子里出这么多血,最后要是活下来真是命大”,真是没一点感觉,也许是这个外科医生的缝合技能太牛逼了吧,当我再次醒过来的时候,已经是夜里了,浑身上下僵硬疼痛,头跟炸了一样,仍然是大的不得了,心里烦躁的不可抑制,感觉马上都要疯了,这时候哥、嫂子、二哥和小弟都紧张的围在身边,生怕我突然坐起或者有什么其它反常的大动作,原来他们早都过来了,说是我昏迷中给他们打的电话,还有燕子,从通话记录中我知道我先给燕子打的电话,我最最亲爱的燕子呀,虽然早已经订婚了,这段时间因为结婚没房子正闹的不愉快呢,这社会,物欲横流,人心不古,谁不想幸福的结婚在一套像样的房子里呀,父母尽最大的努力养育我并且供我上学 已经是最大的恩德了,想到父母眼泪哗哗的就下来了,情感的复杂交织在这一刻终于不可抑制的爆发了,我痛哭失声,伤心的大声哭出来了,兄弟们的劝说和同病房被吵醒的病人的无奈声在我一直以来内心最深处的压抑面前是那么的苍白无力,当夜值班的护士医生也慌慌张张的跑来了,量量血压又检查了一番,说没事,基本情况还行,现在知道这种情况属于创伤性应激障碍,中医上可以服用温胆汤的,当时根本就不知道还有这么个创伤后应激障碍,就这样昏昏噩噩的醒过来就哭了好多次,什么也不想吃,在事后的第三天头上,再也睡不下去了,从爹妈的眼神中我知道花了很多钱,这可都是我的血汗钱呀,这中间CT就做了好几个,还用上了他们所谓的高效药,一共花了五千多,我想了想最后决定出院,锁骨的骨折也可以不动手术,脑出血的情况现在主要是头痛,但脑子依然好使得很,按他们医院科室所谓的学术带头人的建议必须住院观察一个半月,爷呀,四十五天,这我可受不了,最后在我的强烈要求下签了一张自己要求出院的字据,开了一大堆的药然后就出院了,半月后依然头痛的厉害,心情烦躁非常容易暴怒,甚至于彻夜彻夜睡不着,我强烈反对家里人还让我去医院复诊,出院时那一大堆的药起了什么作用我是清楚的,或许对于医院的医生来说,脑外科的西医师,这样的情况本身就需要一个长期的治疗过程,而且我还不配合治疗出了院,更而且的是这种头痛可能半年甚至一年或者更长的时间才能痊愈,也有可能一辈子就这样头痛需要每天吃止痛药来缓解疼痛的痛苦,说实话,对于专家、教授,或者学术带头人,我向来就不迷信的,尤其在中医方面,所以我最后决定坚决杜绝再接受他们的治疗,他们说的话也是实际情况,说了好几个可能,我知道他们的治疗不会有特别奇迹的突破了,这样又过了一个月,所有的痛苦没有加重也没有减轻,住在西关哥哥这里每天他们给我喂饭擦身心里蛮感激的,而燕子在我最最需要她的时候并没有走进医院守在我身边,出院后也只是象征性的来看了我一次,表情僵硬,是呀,我是农村的,还没有一套像样的房子,现在又这样“残疾”了,算了算了,天要下雨,娘要嫁人,随她去吧,我既然大难不死,只要脑子还很好使,我照样可以出人头地、兴旺发达,只要能给人看好病,一切都会有的!

在依然的痛苦中我的脑海里开始不断涌现出几年来一直坚持每天晚上诵读6个小时的《伤寒论》,这是中医的经典,是中医精粹的高度浓缩,古往今来有非常成就的中医名家都说是反复阅读这本书后才真正大有所得临床疗效大大提高,现代中医的没落,现代中医高等教育的失败,很大比率的中医院校的研究生、博士什么的毕业后都开不出非常有效的中药方,真是中医的悲哀呀,都是因为没能够真正好好的去继承学习,更谈不上创新了,精粹中医的高疗效是有目共睹的,事实摆在面前,中医的价值也是难以质疑的,自古以来补偏救弊、特立独行非常优秀的中医名家难以计数,我在学习中医精粹《伤寒论》的过程中,一直坚持认为中医在二十一世纪必定会有非常的革命性的变化,就像钱学森先生预料的那样,中医是能很好的服务现代的,并能引领现代,任何为中医献身付出的中医人历史都会永远记住他们的,在21世纪同样会是这样,年轻的中医人尤其应该勇敢担负起这个历史的使命,年轻的中医人是中医的希望,中医也只有掌握在青壮年中医人手中很好的为现代服务才是中医的未来,决心为良医,必要有先入地狱之魄力,必须医技精湛胆识过人、治起病来心狠手辣一针见血,这才是真中医,真正精粹的中医!

《伤寒论》中治疗头痛的方子一遍又一遍的在脑海里波涛汹涌澎湃激扬着,更重要的是那闪耀着智慧光芒的张仲景独特的辩证处方思维,在根本得不到正常睡眠的日子里,我躺在床上一遍又一遍旁若无人的大声背诵着《伤寒论》,我的人生,我的一切一切,都和中医,都和张仲景拴在了一起,中医兴,张仲景的精粹中医兴,我才能兴旺发达拥有一切,虽然我只是中专学历,但丝毫不会影响我的精粹中医之路,哥和嫂子看我这样吓坏了,以为我疯了,但我头脑清醒的很,清醒并持续剧烈头痛着,比任何时候都清醒,我不让他们告诉父母,说我会很快好起来的,等我三十岁的时候我一定会赢得镇平人的赞誉,更光明更坦荡荡的走好我的精粹中医之路,我会完全靠自己的能力拥有自己的几座房子和一辆别克,他们仍然以异样的眼光关心地看着“不怎么正常”的我,但没告诉父母我的“不正常”,每次都说我很好,天已经凉了,和往年同时期相比却感觉异常的怕冷,每天躺在床上盖着被子依然感觉冷,一定是失血太多,阳气随血出也大量的亡失了,阳气可是个好东东,这可是人身之根本呀,而且脑内出血后在它自己吸收恢复的过程中不可避免的要有瘀血的病理状态,而且我肤白体瘦,平常就比别人更容易出汗,在对自身的情况有了一个初步清晰的判断之后,渐渐的只是当归四逆汤、四逆汤、麻黄细辛附子汤和血府逐瘀汤在我脑海里游荡,秉承以往的果敢独断当即开了四逆汤和血府逐瘀汤合方的一个方子,哥哥抓了药就这样开始了我的自疗,基本上都是在这几个方子的基础上加减,附子的量,以及细辛、麻黄的量都渐渐的增加了,怕冷的感觉有了很不错的减轻,心中暗喜,什么医不自治,都他妈的狗臭屁,老子就要打破这个常规性的认识,不破则不立,中医是一们理论和实践非常紧密结合的一门学科,不可须臾离也,作为中医人就应该在平常的疾病中不断的尝试中药,如果中医人连自己都不愿去服中药,那他怎么能负责任地给病人以很好的中医药治疗?在一次麻黄30克、细辛20克、附子150克用量的混合处方中,头疼一下子轻了很多,哥哥、嫂子也高兴的不得了,我想他们出去买菜的时候一定屁颠屁颠的,或许也会有一个紧紧拥抱的吻吧,我最喜欢吃鱼了,那天晚上食欲也特别出奇的好,20多年来从没有这样好过,真是好的要不得,嫂子说也把燕子叫过来吧,我坚决不同意,在她最后那次象征性的来看我走后,想想她的表情我当时就把手机摔了,那一刻我就已经狠狠的咬着牙下定决心了,我会另找一个我真正喜欢的而且值得我去喜欢的女孩一辈子好好去爱她疼她让她甜丝丝美滋滋快快乐乐幸福一辈子,见好就收,我没有继续加两了,我也想观察看看是不是这个剂量就很好了,不需要再加量了,最后这个方子一直吃了6付,基本上就不怎么疼了,怕冷的感觉还有一点,遂处方当归四逆汤加附子调理了一段时间,锁骨的情况也恢复的很好,一切都基本上正常了,有一天孟庆东(2004年被评为国家级玉雕大师,也很年轻)从北京回来了,和哥哥大家在一起聚餐,谈聊中得知我的情况也很惊奇,说你完全可以把头疼作为一个方向来更深入的学习研究然后推广应用,在现代社会中会大有用武之地的,因为西医对于顽固性剧烈性的头疼基本上是没有好办法的,除了口服止痛药和神经阻滞就没辙了,一切都是机缘巧合,命中好像已有注定,阴差阳错,东成西就,感谢那次车祸,感谢张仲景之精粹中医论述,感谢哥哥和嫂子的照顾,感谢孟庆东先生的提醒,一切就这样自然而然的发生了,如今我仍然满怀感激的每天阅读学习着《伤寒论》,运用着张仲景精粹中医的独特临床处方用药思维高效应用着他的经典之方,虽然也时有困惑和不解,我想学习的更加深入以及临床实践的不断丰富一切都会迎刃而解的,就像车祸所引发的一系列事情一样,是那么的自然而然,在紧接车祸后的医疗服务中,也确实遇见了很多被头疼折磨的病人,随证依方化裁,效果也都很满意,在不断地实践中也更全面了解了顽固性头痛的方方面面,反复思索,反复实践,反复总结,最后确立了这个高效治疗顽固性剧烈性头痛的苏氏偏正头风汤基础方,有时候也配合华佗头风散治疗,其中治疗过病程达23年的曹燕,她口服了汤剂基本控制以后最后带了一些华佗头风散就回新疆工作了,散剂她只吃了一部分,她娘家妈也是头疼多年,久治不愈,没向我咨询就自作主张地服用了,最后也好了,不过在服用的过程中头疼更加剧烈,服完以后却是大大减轻,已经不怎么发作了,后来又要求邮寄了一些巩固,刚开始服用散剂的头疼更加剧烈,我想主要是没用偏正头风汤调理吧,所以才反应比较大,也幸亏她相信我的药,知道曹燕的那么严重都好了所以才坚信不疑,后来周边过来治疗的都没出现过她这样的反应,她只是个例,并不普遍。

现如今,中医药的形势异常严峻,作为中医人,尤其是年轻的中医人,都应该勇敢地站出来,为中医的发展来努力,鼎力打造强悍强势中医,为中医正名!虽然作为一名中医师,不可能什么病都会看,什么病都治疗效果非常好,但是清楚知道自己那些病看得比较好,在这样的基础上可以更加深入,用中医药高效治疗这些疾病,把自己能做好的尽量做到,每个中医人都这样做,中医又怎么能不发展不创新?怎么能不可以为现代做高效优质的医疗服务?当然了,很好的继承学习是一个很根本的基础,《伤寒论》真的不可须臾离也!

上一篇:2008游黄埔军校有感
下一篇:经方,想说爱你不容易
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

3230 小时

版主

苏方达

写到最后又已经泪流满面了,真是无限感慨呀

3230 小时

版主

苏方达

有幸跟随黄前辈学习的学兄学姐们,你们是非常幸运的,你们一定要珍惜这个机会好好学习,立定根基呀,真的好羡慕你们!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

立定根基呀,真的好羡慕你,方达同志!

1万

5345 小时

总版主

苏方达的精神和勇气让我感动!

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

大任大苦者的现实版啊!应该为你高兴吧,是吗?苏兄弟!

84 小时

硕士生

[s:180] 苦尽甘来,苏哥的文章感人!四逆汤和当归四逆汤,温阳通经法
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
我们一起努力!团结在黄师周围,我们不孤单!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
苏方达,好样的!加油吧,你一定能够成为名中医!!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1608 小时

版主

敬佩楼主的信心和勇气,相信您必会成功!

144 小时

游客

医学精华——经方

QQ
楼主,真的为你学习中医的顽强执着的精神感动,鲁迅先生说过“如果一个人能用十年的时间专心致志地研究一门学问,或学习一门手艺,或从事一个职业,他一定能成为这个领域的专家。”
相信楼主你可以做到,要是我们年轻的中医都像你这样去学习,我想中医是大有希望的了。
我对中医也是有很深厚的感情,希望我们这些中医可以开拓更宽的天地。
满屋书香成小隐,一庭风月伴孤吟。

920 小时

荣誉会员

为你加油!兄弟。
中医就应该在我们这一代继承和发扬光大,是的,就是我们!

13 小时

游客

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂

图穷匕首见,危难显英雄。

573 小时

荣誉会员

苏式偏正头风汤的药物组成?

823 小时

游客

今日看到苏兄的文章,感动,激励!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
佩服苏兄!!!
加油!!!
有志气的中医人士的版样!!!

谢谢你!
仲景门墙,平脉辨证!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
引用第14楼skw于2010-02-18 22:27发表的  :
苏式偏正头风汤的药物组成?

可不可以详细的介绍一下苏兄的方子了???
仲景门墙,平脉辨证!

3230 小时

版主

苏方达

也没什么,就是麻黄细辛附子汤合四味芍药汤,有时候选择性的加川芎、葛根、天麻、半夏、生姜、宁夏红、龟板胶、鹿角胶

157 小时

高中生

读后非常感动。
逆境和灾难对于强者,往往是最好的机遇。
相信苏兄弟一定会实现自己的理想,一定会成为名医。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ

回 18楼(SFDfsakfdc) 的帖子

多谢释疑!
仲景门墙,平脉辨证!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
四味芍药汤

【处方】白芍30克,生牡蛎30克,丹参15克,甘草15克。

【功能主治】柔肝潜阳,和络熄风。主肝阳上亢,上扰清窍。(三叉神经痛)

【用法用量】水煎服,每日1剂,日服2次。

【摘录】夏度衡方

不知对否?
仲景门墙,平脉辨证!

3230 小时

版主

苏方达

回 21楼(龙志勇) 的帖子

是夏度衡先生的四味芍药汤,我的用量稍微大一点:【白芍30克,生牡蛎50克,丹参30克,甘草30克】,有时候赤、白芍并用

麻黄细辛附子汤,我的用量是:【麻黄20克  细辛15克  苏制无毒附片30-50克】

其它加味药的用量是:      
【川芎20克、葛根30-100克、天麻15-30克、半夏30-100克、生姜30-50克、宁夏红20-30克、龟板胶15-30克、鹿角胶15-30克、枣仁20-200克、茯神20-30克、龙齿30-60克、砂仁15克】