搜索
热搜: 体质 药证 方证

请问黄老师 久咳一年 流清鼻涕 咽部和气管部位痒

6 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      自己觉得鼻咽处分泌物多,在鼻腔和咽喉的交汇处有分泌物,不从鼻子流出,但是只能用力吸气把痰或者是鼻涕从口中吐出(鼻子绝对没堵塞,如果平时感冒了鼻子还是很多鼻涕流出的)。鼻咽处分泌物不像是痰,很像是鼻涕。不吐的话不会增加分泌物,但是不吐真的不爽,但是吐了之后会很快又生成分泌物在鼻咽处。一天到晚都吐不完。分泌物在嘴巴上颚,应该不是痰,因为感冒有痰的话都在喉咙,鼻咽处的分泌物应该是鼻涕。能感觉是从上面来的分泌物。如果平时一直不用药治疗的话鼻咽处会不舒服,不痛但是痒,就是分泌物多。感冒的时候会更多,真正的吐不完,吐出来都是似乎是鼻涕水样的,有时候实在咳不出的时候咳出的是透明比较果冻样的颗粒状痰液,偶尔用力咳过头的时候,似乎有点异味,不知道是喉咙出来的还是气管出来的,还有咳的时候右肺有感觉,左肺咳的时候似乎没得左肺一样。平时容易上火,平时绝对不敢吃上火的食物,一吃就容易长痘痘,冬天手凉,夏天手热。
      注释:
         做了透视 胸片显示肺纹理粗 诊断为气管炎  
        这个病好像去年扁桃体发炎发烧 打针后不久 就一直咳嗽
       好像房事后咳嗽明显 
       年龄:25   性别:
      曾经中医把过脉:有说脉弦滑的 有说细无力的
       舌苔:有点点厚 中间稍微黄 两边白 
        扁桃体左3度右边1度增生
       头发有点白头发 冬天睡觉脚比较热不起来 夏天爱出汗
       尿:淡黄色
       大便:有时干 呈颗粒状的 
       生活很少活动 平常都是坐的时间多 有段时间经常熬夜
       曾经吃过的药:有西药消炎药 几乎都吃过了 吊针也打了没效果
然后中药也吃了很多方子 止嗽散 杏苏散 二陈汤 半夏厚朴汤加苍耳散
中成药也吃了很多六味地黄丸 知柏地黄丸 也没什么见效
这个病已经一年多了,一直都没怎么好转,有时候晚上都几次被喉咙痒醒了,请教黄老师有何适合我的治疗方案可求?谢谢~

上一篇:难治的“中上腹跳痛半年”
下一篇:请教诸位如何让褥疮收口?

803 小时

版主

经方方证,六经相应

是否腺样体肥大?思考中!

3697 小时

硕士生

对,其实自己有过此种

黄老师的排痰散(枳实,芍药,桔梗)合半夏厚朴汤合方可以一用

6 小时

小学生

谢谢楼上的几位老师的回答
腺样体经过喉镜和鼻部CT检查过没有肥大
只有扁桃体3度和一度的增生

还有半夏厚朴汤 我吃了
我是吃的半夏厚朴加逍遥散 和半夏厚朴加苍耳散 每个都吃了3副
吃了似乎没什么疗效

但是您说的改为加排痰散 不知道是否有效果 谢谢你们的帮助

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

考虑一下这个处方。
麻黄8 升麻10 玉竹10 天冬10
当归10 知母10 黄芩10 桂枝10
白芍10 茯苓12 白术10 干姜10
炙甘草6 生石膏20

3剂

29 小时

游客

应该小青龙汤加石膏吧。
吐出来都是似乎是鼻涕水样的。水样的,就看这也可能是小青龙汤,呵呵!

半夏最好能找到旱半夏。现在多是水半夏

6 小时

小学生

我现在急在解决的就是
每天阵发性的流清涕 感觉流到气管里 然后觉得气管被堵塞住或者气管发痒 就很不舒服要咳嗽 咳起来就是一阵阵的没完 越咳越厉害 但是没咳出什么东西 还是觉得气管被堵住了
还有咽部在晚上 发痒都被痒醒了 很影响睡眠
希望老师们帮我想想办法  能把我这个主要的症状给缓解一下 每天咳嗽憋气 实在太难受了 谢谢大家
说明:躺下睡觉、吃饭 、洗热水澡的时候咳嗽有所缓解。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
楼主可以考虑用小青龙汤原方加附子磁石,温散与温潜并用当有疗效!望早日康复!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
好像是鼻后滴流综合症。桂枝加大黄汤试一下。
一切法无所得

1 小时

游客

温化的方法,应该没错,选择小青龙汤应该合拍,考虑脾胃乃生痰之源,建议小青龙合五苓散用;坐镇中州,宣上而利下,四维圆转。
  党参30  干姜10  白术12  茯苓15   猪苓15  泽泻15
  麻黄6   桂枝6   细辛3   法夏10   芍药9  五味子6

84 小时

硕士生

饮热夹风,小青龙加石膏化裁,咳嗽很难治,方子也就那么几个变换,这个不行就试着用柴朴汤合上喉科六味汤再加百部、木蝴蝶,试试吧 [s:182]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

5 小时

初中生

我喜欢中医

呵呵我也见多了,也自已亲自有这样同类的事。而且我也寻多方的名医中医,还不是这样啊。
最后还不是自已只好买各名医那些书来自已研究。但也是无耐的事,当然了,如是遇到真正的名医,还是去看医生的好。毕竟经验和这方面的知识和运用,自学的还是太渺小了。
我看到你的症,我给一个见意你试试。
你去北京同仁堂买“金匮肾气丸”。第一二天,要早上起床吃一次,晚上睡前吃一次,第三天以后只需早上起床后吃一次,一次二十颗。就行了。
,再去药店买
桑椹子。六十克。一天二次喝。(这是果子一类,没有什么怕有药作用一类,就是没效果也对人体无什么害处。可以试试吃一二次看看)
早上七时,晚上七时喝这个桑椹子水。

如是有效果的,大家再交流一下吧呵呵。
我深知道,只有病过的人才明白病的痛苦啊!求助无门,这是很可叹之事,特别在我们的中医方面。
一生都迷上中医的人

5 小时

初中生

我喜欢中医

我中医思考辨症是:
第一,鼻咽问题,表症。
第二,多口水,口干不思饮,大便干,津虚饮停之象。
第三,脉弦滑的 有说细无力的。痰饮。
第四,手足冷,舌有齿痕,但不知是否是弦迟之脉,要不会有少阴之症,内里有饮壅在胃了,而又脾虚之症吗。
第五,发白,夜睡,又看舌苔,看来也是肝火郁的问题,
一生都迷上中医的人

84 小时

硕士生

[s:180] 楼上推荐的金匮肾气丸是一个方法,可以试试,但是同仁堂的金匮肾气丸是加了车前子和牛膝的,所以可以买桂附地黄丸试试,说不定就治好了。
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

346 小时

初中生

QQ
引用第13楼anton553于2010-01-28 18:44发表的 :
[s:180] 楼上推荐的金匮肾气丸是一个方法,可以试试,但是同仁堂的金匮肾气丸是加了车前子和牛膝的,所以可以买桂附地黄丸试试,说不定就治好了。

这里意思是说这有可能是肾源性咳嗽,但是我还是认为宜先解决表症,可用小青龙与金匮肾气丸
衣带渐宽终不悔

84 小时

硕士生

[s:180] 夫短气有微饮者,。。。。。肾气丸亦主之[s:180]   这是治疗咳嗽用肾气丸的依据所在

6 小时

小学生

真谢谢大家的帮助我这个很痛苦的病人
折磨我一年了 经济条件又不好 花了很多冤枉钱
我试下楼上几位朋友说的小青龙汤 看是否有效果
我现在最近这些天下午头有点晕涨 额头延伸到太阳穴这个部分
PS:本人SY比较多 不知道我这个病和这个也有原因
我自己推测:因该是下面这个原因之一造成的
1、经常在户外吹风雨过多
2.SY比较多
3.吃太多寒凉的东西 绿茶我很会喝 而且是冰的
————————————————
我现在已经吃了金匮肾气丸加归脾丸 视乎有点缓解 不知道是不是这个起作用

请问肾气丸要服用多久 谢谢~服药期间要注意什么 病好后要注意什么

1万

5345 小时

总版主

建议用小柴胡汤合半夏厚朴汤试试。

6 小时

小学生

谢谢黄老师的回答
请问下黄老师 我是属于什么病症
半夏厚朴汤 我吃过一疗程 没有效果
还是半夏厚朴汤加小柴胡一起合用 不明白其中的道理

我扁桃体一边2度肥大增生 是什么原因长时间不消

我白天比夜间咳的多 晚上偶尔 基本是白天

84 小时

硕士生

回 16楼(loveff8888) 的帖子

反正我以前也是冬天就爱犯咳,今年吃了桂附地黄丸感觉好像没什么咳,也不好说是不是这个药起作用的,所以我觉得温药的价值真的很大,但是久服则气增,会有一些纳呆或者咽干的反应,适时调整就行了,供参考。[s:180]

6 小时

小学生

请问下各位大家
我这个是不是鼻后滴漏综合症 谢谢

235 小时

游客

后面如何了?

1303 小时

博士生

上颌窦炎