搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 秋千妈

我收集的经方故事,献给大家.书名为"得救之道,就在其中

220 小时

大学生

故事四十
30 年前,我做住院医生,我和一个老先生在一个诊室,来了一个精神分裂证的病人,那个时候,我们北京的精神病医院的条件不好,有许多病人不能住院,四个小伙子陪着这个病人来的,因为他狂躁,大喊大叫。老先生就给他开了柴胡加龙骨牡蛎汤,铅丹用的是 15 克,没说布包煎,病人回家病人的家属回家煮完药之后,倒出来有些糊涂,你想它(铅丹)是粉末状的,沉淀在下面。因为家属看到病人这么狂躁,恨病吃药把这糊涂全给(病人)灌进去了。灌进去之后,这个病人二三天以后是安定了。一个星期以后,病人感家属来跟这个问题老大夫说,吃了你的药效果很好。老大夫说效不更方,又开了七付。又过了两个星期,病人家属来了,她说我们把这外药糊涂都灌给他了,结果造成了急性铅中毒。大家知道,急性铅中毒,是个非常非常麻烦的事情。所以以后我就琢磨,铅丹这个药我们最好不用。我回到家以后,这跟我父亲谈起这件事,我说我们医院用铅丹造成了急性铅中毒,我父亲呵呵笑了,说我从来不用铅丹,我经常用柴胡加龙骨牡蛎汤,我不用铅丹。我说你用什么来代替啊。他说我用生铁落来代替,它同样有镇肝的效果,它是铁的氧化物。我说生铁落我也见到过有报道,有人把生铁落的药渣子吃到胃里头之后,结果导致了胃出血,上消化道出血。我哥在旁边“拍案而起”,生铁落我也不用,我用磨刀水来煮药,我说磨刀水什么时候东西,他说你就告诉病人家属,拿一个干净的磨石,拿一大盆把家的刀啊剪子都拿来磨,等刀和剪子都磨快了,这水里头也就有了许多铁的氧化物,你就用这个问题水沉淀了去煮药,同样可以镇压心安神,镇胆。所以我强调要是用铅丹的话,要用布包煎。不要超过10 克,不要久用。如果胆小,你就用生铁落来代替,就用磨刀水来代替。我现在觉得生铁落也不安全,磨刀水也不方便,那我干脆冲服琥珀粉,琥珀粉也有镇压肝的效果,也有宁神的效果,都可以用。

220 小时

大学生

故事四十一
有一年,是巡回医疗,我到了一个非常非常偏僻的农村,然后农村的赤脚医生就跟我说,那个时候叫赤脚医生,是农村医生,说郝大夫,我们这儿有一个怪病,这个人过一段时间就犯,过一段时间就犯,犯了病之后呢,就是晚上说胡话,好象对着一个我们看不见的人,在说话一样,说的话还有条理,我说那们们怎么给她治的?我们让她到城里作检查,城里也没有给她诊断为什么精神分裂证,也没有诊断的白天还好好的,能够正常下地干活,她们家里人找我们看,我们就给她点镇静药,用点安定,也不管用,过几天她又自己好,过几天她自己犯,说这个病人已经反反复复有半年的病史了。他说,您能不能给看看,赤脚医生就带着我去了,我到病人家,那个农村嘛都是盘的土炕,我就先坐在炕的一个边上,我往那一坐,农村那个炕上都是放着一个席子,我觉得席子底下好象有个东西硬硬的,我一下子就站起来了,我说这是什么东西呀,掀开席子一看,底下放着把切菜刀。我说们你们怎么把切菜刀放在这儿了,然后她的丈夫跟我说,他说这是有一个人给我们出的主意,因为我媳妇晚上说胡话,好象有东西在和她对话,所以我们就在炕的四个角放了四把切菜刀。我说管用了吗?他说没管用,我说没管用怎么还放着呀,他说可是我我们觉得拿走了这四把切菜刀我们心里更不踏实,也许把刀放这儿,可能我们心里更踏实一些。我就问他媳妇,我说你这病怎么得的呀,她说,半年前我刚来月经第二天就感冒发高烧,然后晚上就说胡话,从那以后,月经过了,烧也退了,我的病也好了。没想到下次来月经的时候,到了晚上,我老是迷昏,迷昏是当地的一个土话,我想就是一种糊涂吧,所以到了晚上,我说的什么话我都不知道,这不就是暮谵语嘛。这样半年来,一到月经期就有这种现象,一到月经期就有这么一种现象,因为她正是经期得了外感病,随后出现的这种症状,我觉得这可能就是个热入血室。我说你除了说胡话还有什么表现?她说:“我两肋疼、胀疼胀疼的”,这一胀疼,我晚上就迷昏,迷昏就开始说胡话,我说你现在有没有这个症状,她说,现在没有,因为不到月经期,我到了月经期呢,我这两边疼,然后晚上就会说胡话,我说你下次月经什么时候有,她说快了,也就是十几天。我正好可以在那个地方呆三个月,我可以观察好她。有一天晚上她丈夫来叫我了,我不是给他说嘛,下次患病的时候叫上我,不患病的时候我不知道怎么回事呀,下次患病叫我去了,这个女的,捶着两肋,而且说胡话,看见我了之后,她好象就不认识我,
把我叫另外一个人的名字,这使我也毛骨悚然,据说叫的那个人的名字,他们村里的人谁都不认识,谁都不知道。她捶这个地方,我自然就把她衣服掀起来看一看,刺期门,期门穴周围有什么反应呢?我一看,两侧的期门穴(区域)毛细血管皮下的静脉血管平常是看不见的,那天她这儿看得见,静脉血管处于一个怒张状态,我灵机一动,因为我看我父亲给别人放血的时候,放血疗法常常找瘀滞的这种静脉血管,局部消毒以后,然后放血,我一想,刺期门会不会是放血的方法呢?然后我只选择了一侧,右侧,局部碘酒消毒,酒精消毒我拿三棱针轻轻的一点,这个放血疗法要刺破静脉,要让它血流成行,不是说滴出一滴就可以的,我预先准备了卫生纸在那儿接着,然后血流成行,流了好多血,当时她这边就不疼了,而且她也就清醒了,放完血之后,这儿再扣一个小火罐,轻轻的的一拔,把皮下的瘀血拔出来,她这边就轻松多了,她就清醒了。“哎哟!您是郝医生,从北京来的”,说:“您再给我放放这边吧”,我因为没有经验,我不敢再放了,第二天晚上她病就好了,我在那边呆三个月,第二个月经周期她也不再说胡话了,这边偶尔还有点胀痛,但是也不至于疼得不能忍受,也不必要再捶它了。再后来她不患病的时候,我上去她家去,我看她还有没有瘀滞的静脉团,没有了。
    所以刺期门,我只有一个病例来说明,就是在它发作的时候用放血的方法,来泄血分的瘀热,这是因势利导的一种方法。不过因为我只是见到这么一个病例,我不敢报道。因为一个人的认识毕竟是有限的,我在这里把它讲出来供大家参考,如果大家今后在临床上也遇到类似的情况,你也遇到他在发作的时候,看到了胸胁下静脉瘀滞,能够放血的话,那你告诉我,这们我们就可以总结更多的病例。

220 小时

大学生

故事四十二
1976 年,唐山地震前3 个月,我们中医学院,那个时候叫做中医学院,有 8 个班的同学分赴唐山地区的周围各个县医院,那个时候叫“开门办学”。当然我们那个时候并不知道3 个月以后会发生唐山的著名的、震惊世界的大地震,我和刘渡舟老师带着一个班的学生,我们在河北省的抚宁县医院,我头一天先走,到天津下车,看看我们孩子的姥姥,天津的人有个特点,特别会说话,待人也特别热情,给我做了好多好吃的东西,热情嘛,我心想,不吃白不吃,我就拼命地吃,吃得很撑很撑,吃完了还带着。我这个人有个毛病,坐火车也罢,坐汽车也罢,只要一颠簸,我这胃肠就不蠕动,结果吃了那么多东西,上了火车到了唐山以后,又换了汽车,我们到了抚宁,你想想,这一路的颠簸,外界颠,身体颠簸了,胃肠它不动了。到了抚宁,我们住在一个县医院,它是刚刚盖好,房间的里面的墙还没抹,你想是不是很潮很湿呀,我们就住在这样的一个地方。第二天早上我就发烧,整个从胸部到腹部满满的不动,舌苔白白的,厚厚的布满了舌面,一试(体温)表,38 度左右,身上特别的难受。刘老师说,你瞧瞧,你来主要是带学生实习来的,你这一来自己先病了。我说,老师您看看,您给我开付药怎么样呀,吐吗?不吐,恶心吗?不恶心,拉肚子吗?不拉,我说上下不通气,老师开了一付三仁汤。然后我就让学生到中药房,熬好药给我拿来了,我晚上就先喝了一瓶,喝了一瓶就腹泻不止,拉了二三次,我把这个同学找来,我以为同学给我放了泻药了,恶作剧,我那个时候是怕学生有恶作剧啊。我说是你去送的方子吗?他说是,我说是照着方抓药的吗?他说我看药房的师傅,我在旁边看着就是照方抓药,我说,谁给熬的药啊?他说,就是药房熬的药。我说,他们没有往里加泻药吗?他说没有,当然这事我也不敢告诉刘老师。第二天早晨,我就把第二天的药倒了,我不敢喝了,我怕别人给我加泻药。可是第二天上午没有拉,身上还是上下不通气,一点劲儿都没有,体温还是在38 度左右,第二付药晚上同学又拿来两瓶,我想还是喝吧,没想到晚上喝完了又去拉,这时我沉不住气了,拉了三四次以后,我说老师,您昨天给我开的方子不就是三仁汤吗?怎么我吃完就拉,我今天早晨吓得没敢吃,你说药房可能恶作剧给我往里加泻药吗?刘老师一听,说“此脾家实,腐秽当去故也”,这是好事啊,你拉完了觉得没劲吗?我说,这倒和过去的肠炎腹泻不一样,拉完了不觉得没劲,他说,拉完了不觉得没劲,他说,拉完了你觉得肚子有点松快吗?我说,倒是觉得有点松快。他说再接着吃,好,第二天早晨,我又吃,拉了两次,第二天下午又吃,拉了一次,第三天再吃的时候,不拉了,发烧也退了,上下也通畅了,又有了食欲了,舌苔也退了,我这才体会这是怎么回事。寒湿浊邪郁在肠道,它原本没有腹泻,等机体祛除这种寒湿浊气的时候,脾阳脾气振作恢复的时候,这个邪气怎么祛除啊,不能通过汗,不能通过尿,水邪湿邪能通过尿,肠道的这种腐浊邪气,只有通过下利才能够排出体外。

220 小时

大学生

故事四十三
有一年,我们中医学院的领导,让我去农场劳动三个月,和我住同一个房间是我们医院的药房的老主任,这个老主任和我住了两天以后,他说,哎呀,小郝,我有个问题你帮我解决解决。我说,什么问题,他说,我一宿一宿睡不好觉,夜尿频。他很知道,说这是肾阳虚的表现,他姓路,我说路师傅,要不我星期天我进城的时候,他不进城,我星期天进城的时候给您带一点金匮肾气丸。他说,行。我第一周回城里,就给他带了四盒金匮肾气丸,到了晚上他就吃了 4 粒,我这个睡觉睡得特别好,一夜睡得什么都不知道,昏天黑地的。第二天醒了,我说师傅,昨天晚上小便怎么样啊,他说,原来我晚上起来两次,我昨天晚上起来4 次。我说,你吃了金匮肾气丸了吗。他说,吃了啊,我晚上吃了4 丸,起来 4 次。我突然想到金匮肾气丸里是由地黄丸加上附子、肉桂所组成的,地黄丸里三补三泻,那些助肾阳的药还没发挥作用,那个泽泻,那个茯苓,先发挥了利尿作用,所以他当天就起来 4 次。因此我们今后治疗肾阳虚,阳不摄阴的这种夜尿频繁的时候,你不要让他晚上吃药,早晨吃,中午吃就可以了。因为补肾阳的药发挥作用很慢,而利尿的药几乎是立竿见影。

220 小时

大学生

故事四十四
我在冶金医院出门诊,有一个他们的医生的宿舍楼,宿舍里头有一个过去好像是一个艺术家的老太太,她到门诊找我看病,说“郝大夫呀,我已经有 20 多年的神经衰弱的历史了,可我过去呢,虽然睡不着,也不至于这么烦,这次得了一次感冒发烧之后,我实在是烦得睡不着觉。”我知道神经衰弱这种证候是很难治的,别看它不是什么大病,你要想用中药让她睡得很好,这不容易的。我说:“大妈,我就给您试一试吧。您舌也光红无苔,您脉也细数,我觉得是阴虚火旺,您不要怕药麻烦。”就是黄连阿胶汤的原方,吃了一个礼拜,老太太特别高兴,再来找我的时候带来好几个病人。她说:“郝大夫,这次不是我看病,我把我们这些神经衰弱的老姐妹,都给你带来了。”我说:“大妈啊,您这个情况是很特殊,您过去有神经衰弱,就是因为得了一次发烧之后,引发了阴虚火旺,心肾不交的证候,用黄连阿胶汤有效,可是对这些神经衰弱,我真是说用黄连阿胶汤没有效。”那个老太太说“我过去那么多年都睡不好觉,经常用安定,吃了你这个药以后,吃到第四天就睡得特别好,安定我都不要了,所以我想你治这个病很好”。当然对于那几个人来说,我也用黄连阿胶汤,后来反馈我的消息说是有的有一点效,有的一点效果都没有。所以黄连阿胶汤怎么用,我们就是对于感冒以后发烧性的疾病以后出现的阴虚火旺、心肾不交的证候,这个时候的心烦不得卧我们可以用。黄连阿胶汤的适应证有心中烦,不得卧。栀子豉汤的适应证有虚烦不得眠,若剧者,必反复颠倒,心中懊恼。这两个证候,我们在临床上应当注意区别。栀子豉汤的适应证只有火,它是热郁胸膈,郁热扰心,它只有火没有阴虚。而黄连阿胶汤的适应证,它是阴虚火旺,既有火,又有阴虚。这是不同的。

220 小时

大学生

故事四十五
有一次我到一个农村去,有一个人,农村的人,他有很严重的胃病,胃溃疡,胃痛,我给他开上普通的治胃溃疡的中药和西药呢,他又没有钱买药,他说:“郝大夫,你能不能给我提供一种方法,不花钱就可以治我的病。”他有胃痛,他媳妇有胃痛,他孩子有胃痛,这一家子我估计都是那个幽门螺杆菌感染所造成的。我说:“你这样吧,你看现在已经是春天了,地里的蒲公英都长出来了,你去挖这个蒲公英,开水焯完了,你愿意喝这个水,这个水比较苦,你就喝,不愿意喝这个水的话,把那个菜,焯完了这个,焯熟了的东西,你放上各种佐料,什么蒜末、姜葱末,加上醋、糖、盐,你就拌这个菜来吃。”好,他挺听话,不花钱啊,自己采啊,他采来了,头一顿饭,没想到让他的女儿给他抢吃了,那说明他女儿她也胃痛,她也需要这种东西。他女儿比较小啊,他们有个什么习惯呢?这个家长喂孩子吃饭的时候,用自己嚼完的东西喂孩子,我说你这孩子能不胃痛吗?后来他就天天去采这个蒲公英,结果半年之后,他们全家的胃全好了。所以蒲公英治疗幽门螺杆菌的这种感染,我觉得是一个很好的方法。当然他采的是新鲜的,我们药房的那个东西到底有多少疗效,我就说不好了。所以猪苓汤经常用于治疗慢性泌尿系统的感染,如果是脓球多的,我们就加清热解毒药,像蒲公英,像紫花地丁等等。

220 小时

大学生

故事四十六
又有一次我到外地,在我哥哥的门口乘凉,然后有一个中年妇女,她一看见我就说:“你回来了?”。我说:“您是哪位?”她说:“你不认识我?我是这个县的副县长。”我说:“哎呀,不好意思,您干嘛?”她说:“我找你哥哥商量给我女儿转院的事情(我哥就是那个医院的院长),我女儿就在你哥哥的那个医院住院,发烧,肚子疼,大便有脓血,内科看了说是急性痢疾,治了一个星期烧不退,请外科会诊说是阑尾炎,做了手术一个星期,然后输液,大量的抗菌素,现在不输液了,又烧了,还是肚子疼,大便还有脓血,你说内科也看完了,外科也看完了,烧就是不退,我来找你哥哥商量商量,是转省城还是转北京?”她突然想到我是学医的,她说:“你来了,那你去给孩子看看去。”  我一听是当地的父母官,那我就跟着他走吧。       病房是一个很漂亮的单间。我一进到病房里头,我就觉得好像有一股生屎味,我就四处寻摸是不是她孩子排的大便,盆还没有拿走,后来我又不好意思四处找,等我走到这个病孩子跟前的时候,我一闻,孩子一跟我说话,口臭喷人。看护她的是她的妹妹,她说:“我姐姐一到了下午就说胡话,吓得我都不敢陪着她”,然后给我学了两段她的胡话,真是令人毛骨悚然,说:“你瞧,窗户上下来个人,哎呀,她辫子在地上拖着。”就像瞪着眼睛说瞎话,就像是真的一样,那可不是“独语如见鬼状么”。她妹妹吓得直往门后头缩,它手老在衣服里摸着,肚子难受,那我自然要做检查了。我一看,把她衣服打开,一摸肚子平平的,肚脐周围有一点儿压痛,我说:“你想大便么”,她说:“老想大便,就是没有大便。”这时她妈妈从她裤子里头拿出一团纸来,卫生纸,那纸就染成黄黄的微微带一点儿绿色的,我说:“这是尿出来的还是大变出来的?”她说:“肛门老流这种东西,这种水。”我作为一个医生,因为看到书上所描述的“下利清水、色纯青”,这种色纯青的大便必然是臭秽难闻的,我就轻轻的靠近一点儿,你还不能说,拿到跟前闻闻,让人笑话,靠近一点儿并没有什么气味,口臭喷人,浊热在上,下面流出来的东西倒没有多少气味。看起来,下午高热,有绕脐痛,自己觉得是肚子胀,实际上并不是腹胀如鼓,腹肌是柔软的,有压痛,没有反跳痛,所以她没有腹膜刺激征,我想这是不是古人说的:“热结旁流”?是不是属于“下利清水、色纯青”?我怕她因为有手术的过程,会不会有肛周脓肿这类的,她老有便意嘛,我说:“你把一个妇科医生找来,给她做一个肛诊,除外一下肛周脓肿。”马上妇科医生就来了,查完了告诉我,“郝大夫,没有问题,肛周没有脓肿,都非常好”,那我这就明白了,我用什么?调胃承气汤加公英、地丁,因为她热盛啊。  
     公英、地丁我就觉得药房里的那个效果不好,我说:您去找几个人,到地里(因为那个地方是一个县城)采点蒲公英,采一点儿紫花地丁,那个地方盛产药材,当地的人们都知道。好,小筐给采回来一筐,我说: “这个方子,你把这个药抓上两大把煮,煮完了就喝。”这是上午的事。然后我就想看看她排出的是什么大便。我想了想这还是十几年前的事情,因为那个时候我听有的人讲课,说大承气汤的适应证大便是屎球,小承气汤的适应证大便是硬条,调胃承气汤的适应证就是没有大便,所以我想看看到底拉出来的是什么,另外排出大便以后我也想让它化验化验。我跟她妈妈说:“等她吃完这个药以后,就吃一次药,大便通了,排出的大便你都留着,我要做化验。”到了下午 3、4 点钟,我正睡的舒服的时候,咚咚敲门,我一看是她,她说:“郝医生,拉了,东西都还给你留着呢。”你说这个副县长就是这么泼辣,当时我哭笑不得。那我就赶紧跟着去吧,哎呀,我一看,那半痰桶脓一样的粪便,那真是稀稀的脓样粪便,当天下午,就 4、5 点钟吧,体温就降到 36 度左右,这个孩子眼睛也不睁,她说:“郝大夫,烧是不烧了,胡话也不说了,你看看这个小红(女儿叫小红),这是不是又发生了什么变化呀,怎么一点儿精神也没有啊?”然后她就喊她闺女,“小红,睁开眼睛看看妈妈,给妈妈说句话”,又和我商量,“郝大夫,咱们是不是转院啊,你看怎么成这个样子了。”我说,
“你不要动她,大邪已去,正气未复,”她说:“正气没有恢复,我给她用点什么补的,我家既有元鱼,又有乌鸡,”我说:“你现在什么东西都不可以给她吃,你现在只许给她吃小米或者大米粥,一天吃上三次、四次,一次也不要吃多,就吃一碗,顶多吃点咸菜末,什么纤维素的东西都不吃。”为什么我这样强调,因为她大便大多是脓,肠道有感染,有局部感染性的病灶,所以我想这种情况为什么出现大便老流水,那就是“毒热内盛,逼迫津液下泄”的一种表现。  
    我看完这个病,这个孩子自从这次一泻下,她就不再烧了,吃了三天稀粥,第四天到我住的地方找我去了,我一看是她,提着两盒点心,说“叔叔,我是小红,我躺在床上,你可能没有认清我,我可认清您了”我说:“你怎么样啊?”她说:“我这几天您让我吃粥,我吃到什么时候啊,我现在是食欲特别好,光想吃其他的东西,可是你就让我吃三天粥,我想我现在能吃其他的东西了。”我说:“那你回去吧,想吃什么就吃什么吧。”这个病就这样好了。

220 小时

大学生

故事四十七
    有一年我到外地,带着学生实习。当地的医生中有一个老医生,他的病人特别特别的多,我每次出去都是和刘渡舟老师一起,刘渡舟老师就说:“你呀,就穿上白大衣,今天也不要带学生,你看我们北京的来了呢,还不如人家当地的一个老唐大夫的病人多,你去看看这个老唐大夫有什么绝招。”那个时候我和学生的年龄差不多,我也穿上白大衣当作学生,那个唐大夫也给我们带学生嘛,我就跟同学们在一起看唐大夫去开方,结果我发现他半天要看 40 个病人当中,有 25 到30 个病人,他开的是同一张方子。这个方子什么药物组成的呢?柴胡、黄芩、陈皮、赤白芍、枳壳、甘草、还有生、熟山楂,我们一般用生山楂就是生山楂,用焦山楂就是用焦山楂,他用生熟山楂,就这么一组药。初诊病人也是这个,复诊病人也是这个,肾病也是这个,肝病也是这个。可是病人复诊的时候,“哎呀,唐大夫,吃了您的这个药真痛快,心里也不烦了,睡觉也睡得好了,也能吃点儿饭了,您再接着看吧,我不再找别人了,我就靠您了。”看的时间长了,我就问唐大夫,我说:“唐大夫,怎么不管什么病您都是这个方啊?”他说:“你说说人得了慢性病的话,你比方说支气管哮喘,一喘喘了20 年了,你一开头就用大剂量的治支气管哮喘的药,能给他解决问题么?”我说:“不能。”“你看我们这个地方都穷,你给他开三付药他还拿,你给他开七付药他就不拿,他想这七付药太贵,你要是三付药没有一点效果的话,人家就不来找你看了,所以我开头就拿这个方子开道,所有的慢性病的病人都有心情不愉快的问题,都有食欲不振的问题,你吃完这个方子,心里很痛快,食欲一增加,他就对你建立了一种信任的感觉,以后他就靠着你来看病,等他对你完全有信任感的时候,你再给他发挥治他本身的病,那你吃十付、二十付、三十付、四十付他心里头也能接受。”原来唐大夫是这样的思路。而这个方子你分析分析,是什么组成的呀?小柴胡汤两个主要药,四逆散的三个主要药,再加上陈皮,和生、熟山楂,这就像二陈汤,二陈汤用到陈皮么,那不是疏肝、调胃清胆、畅气、导滞的吗。对这种慢性病的病人,精神不爽,食欲不振,用完他之后,精神爽快,心中痛快,那是,病就好了一半,所以四逆散在临床上应用是非常广泛的。

220 小时

大学生

故事四十八
有一年北京儿童秋季腹泻流行的很多,秋季腹泻对儿童来说,是常发的一种病,有好多小孩儿拉肚子。我那个时候在门诊,一般的中医门诊呢,儿科也看,妇科也看,内科也看,有个老太太抱着孙子就去了,说:“我们这个孩子拉了好长时间了,都拉出火来了。”拉出火来了?我们的同学在旁边说:“拉出火来了?这叫什么话?怎么能拉出火来呢?”我说:“他这是怎么回事儿啊?他这种下利时间长了,然后就伤阴了,虚火就上炎了,所以他一定是有口腔溃疡,舌上有溃疡。”我说:“你这个孙子是不是有口腔溃疡啊?”她说:“是啊”,“你张开嘴看看。”张开嘴一看,舌面上有溃疡,颊粘膜有溃疡,所以老太太说这就拉出火来了,你看,下利,拉着拉着就伤阴,然后病机就发生了转折,就有了虚火上炎。
    有一年夏天,那还是我两个孩子小的时候,暑假我妻子出差,她一出差呢我做饭就没有什么兴趣,平常我也不做。到了中午了,我们没有什么事,早晨起床很晚,到中午了,我说孩子们,你们是想吃饭呢,还是想吃西瓜?俩孩子小,吃西瓜。好,我切开西瓜,我们都吃得滚溜圆,吃完了之后肚子都饱饱的了,我说,孩子们还想吃饭么?他们说不吃了。我说,那咱们睡觉,午睡,到了晚上了,(天很热)我说你们是吃饭还是吃西瓜,他们说吃西瓜。就这样我们吃了三天西瓜,但对孩子们来说,我也偶尔给他们吃点什么面包啊牛奶啊。结果我这个上腭,我发现了一个奇怪的现象,我上腭一侧特别干燥,这一侧正常,我这么一摸,没感觉,你要知道,当一个粘膜局部没有感觉的时候你要小心点,我马上就到东直门医院去做检查,我们那个口腔科的主任,就是我们现在国家中医药管理局的副局长叫李振吉,他在口腔科,我们是同学了,他一测也是这边没感觉,他拿棉签擦这边我不知道,擦这边知道,他很紧张,说: “赶快做(那时候没有 CT)头颅的照片”,拍完了请耳鼻喉科会诊,报告是:未见骨质破坏。  
     什么情况才能有骨质破坏啊?上颌窦的肿瘤。什么情况出现一侧感觉缺失?肿瘤压迫神经啊。  
     然后我就很紧张的回到学校,碰到一个从外地新调来的老师,说: “你怎么了?这么没精打采。”我告诉她这个症状,她说:“哎呀,我们单位也有这么个情况,三个月以后就死了。”我回到家里看到这两个孩子都这么小,我心里暗暗的盘算,这可怎么办,我不能再给孩子吃西瓜了,我就留下这三个月的时间好好给孩子们做饭吧,我就好好给孩子们做饭。
我在想我还有哪些工作没做完。第二天我就去找刘老师,我说:“刘老师,我可能身体有些问题,我一侧感觉缺失。”刘老师给我开了清肝的药,我对中药也不怎么喜欢吃,别看我是学中医讲中医的,回去之后我抓了药了,其实我也没吃,然后我们就吃了这二、三天的饭,我一摸,感觉有了。下楼后我挺高兴,又碰着那个老师,她问我:“您怎么样啊?”我说: “我现在感觉又恢复了。”她说:“这个病就是锯齿状的发展,阶梯样的走。”那我心里一听,哎呀,要真是这样,还是很糟糕,我说,得了,我带着孩子们去看看我妈妈去吧,我就带着孩子们坐火车了上外地去了。上车坐在我旁边的是一个老大爷,拿着一大卷画,看起来是退休以后画画的,我们就聊起来了,他说:“我吃西瓜上火。”我说:“嗯?您再说一遍。”他说:“我不能吃西瓜,我吃西瓜上火,我只要一吃西瓜就长口腔溃疡。”我突然意识到,我不吃西瓜,这感觉好了,正经吃饭了,我再吃西瓜,这儿又没有感觉了。原来是吃西瓜利尿,利尿就容易伤阴,伤阴就虚火上炎,上腭反而干了,所以我就得到一个结论就是,什么事情都要适可而止。西瓜确实有生津止渴的作用,但它还有个作用就是利尿,利尿的你吃得太多了,利尿就要伤阴,伤阴他就干燥。到现在不是过了3 个月,我好像觉得快过了 20 年了吧,也没有什么大问题。

220 小时

大学生

故事四十九
有一次开全国的仲景学说研究会,有四川的一个老医生,姓江叫江尔逊。江先生在这次学术交流会上,发表了一篇文章,专门谈“蛔厥”的。他说有一年他遇到一个病人,这个病人是一个五、六岁的儿童,得麻疹并发肺炎高烧住院,住院好了之后呢就一阵一阵的烦躁,西医大夫说,这是高热以后遗留下来的脑病,用镇静药没有效。医院的中医大夫说,这是高热以后伤了阴液,伤了肝肾阴伤,阴虚动风的表现。用益阴、潜阳、镇惊的药没有效果。家长一看,孩子发烧也退了,吃饭也可以,在医院住着也没有什么意义,而这种一阵一阵地烦躁,又不能治好,就接回家了。  
     这个江老先生和这个病孩住得不是太远,所以他妈妈说咱们回来了,就请江爷爷给看看吧。江先生到病孩的院子里,他们住的是平房四合院嘛,这个孩子正在院子里玩得非常专心,他妈妈说。“哎,回来回来,江爷爷给你看看。”这小孩有时候他不听话,他妈妈就只好拿出一片桃片糕来哄这个孩子,这孩子一看有吃的东西,过来就抢这个桃片糕,刚刚拿起这个桃片糕呢,这个孩子就烦躁,又拍胸脯,又拍肚子,躺在地下打滚,桃片糕也就扔在地上了,哎,过了一会儿又爬起来,检起这个桃片糕又要吃。你想,四、五岁的小男孩儿嘛,他妈妈说,已经脏了,再换一片吧,再换一片它就可以吃了,不烦躁了。  
     江先生一看这种情况,“得食而烦,须臾复止,此非蛔厥乎?”说这难道不是蛔厥吗?他没有见到过这种病人啊,他对 《伤寒论》原文很熟, “得食而烦,须臾复止,此非蛔厥乎?”好,就给他开了乌梅丸,当然开的乌梅汤了,又加了一些驱蛔虫的药。第二天泻下蛔虫无数,或死或活,从此烦躁不再发作,哎呀,江先生心里特别的高兴,原来这就是蛔厥啊?  
     你看,一看到桃片糕,唾液就开始分泌,胃肠就开始蠕动,这个孩子这种蠕动失调他受不了,就开始烦,过了一会儿,这种特殊的蠕动状况缓解了,这就是仲景所看到的蛔厥病人,然后再接着就可以吃饭了。  
     又过了几年,江先生被一个医院请去会诊,所看到的这个病孩也是个儿童,十二、三岁,也是麻疹并发肺炎,烧退了之后一阵一阵烦躁。这个孩子烦躁的特点是咬手,手上缠着一块一块的纱布,因为咬破了就化脓,就感染,所以家长有时候一看他烦躁,咬手,家长就用手抓着这个孩子的手。你想十二三岁的小男孩儿,有时候不小心就把她妈妈的手给咬了,所以他妈妈手上也经常是伤。就在医院住着,中药西药都没有什么办法。请江先生去会诊,江先生说,“这个孩子什么时候烦躁?”他妈妈说,“每到吃饭的时候烦躁”,江先生一看这种情况就是“得食而烦,须臾复止,此蛔厥也”,肯定了,然后“乌梅汤”适当地加减化裁。第二天、第三天连续两天泻下蛔虫无数,或死或活,从此烦躁不再发作。
所以江先生在那次学术交流会上,深有感情地说,张仲景如果不是亲自看到这种病人,怎么能够写得这么形象,这么准确,这么生动呢?

34 小时

游客

QQ
感谢分享! [s:54]

227 小时

游客

感谢秋千妈,发这么好的医案贴.每一则都要仔细研读啊.您慢慢发,我慢慢看,怕一次消化不了
http://njrb.blog.163.com

边看边作了笔记,收益很大,谢谢!

34 小时

游客

QQ
建议编辑成电子书,便于下载收藏,谢谢! [s:50]

220 小时

大学生

因为白天一整天都上班, 晚上要带孩子加班,  睡觉前还想看一课伤寒论,  时间非常少.如果楼上的愿意,可以把邮箱给我,我把原文发送给你, 你帮忙整理成电子书再发上来如何?  
另外要说的是: 因为我收集和整理的时间前后不超过一个星期,都是趁着秋千睡觉的时候弄的, 如果楼上的愿意的话,希望能够再多收集一些,充实一些再发上来.

后面的医案是从网上搜的,没有郝万山讲伤寒论这么轻松和有意思了.

803 小时

版主

经方方证,六经相应

谢谢秋千妈的辛勤劳动,分享你的快乐!

299 小时

游客

感谢您,一堂生动的经方课。辛苦啦。

220 小时

大学生

我已经把"经方故事会"放在"经方资源"供大家下载来慢慢看了.
希望能够起到引玉的作用.大家都来收集经方故事.积少成多.

11 小时

游客

神奇。

104 小时

游客

看了非常有收获,有感觉!

201 小时

荣誉会员

[s:52] \\呵呵,谢谢,请继续哟.

82 小时

游客

从故事中学习了不少经方的治病思路,值得!!!
将门虎子

0 小时

初中生

谢谢秋千妈,一口气看下来,意尤未尽啊,期待下次再发上来,辛苦啦1 [s:113]

15 小时

初中生

谢谢

[s:113] 谢谢你,很实用.

0 小时

游客

这些医话真的很好,看了很受启发。我觉得书名还是叫《经方医话》更加配切些!

12 小时

游客

QQ
很好,怎么没下文了啊?

13 小时

游客

旋之又旋,众渺之门

219 小时

大学生

不戴帽子

秋千妈,您好

秋千妈,您好。因为看您搜集的故事,鱼都烧糊了。
看着这些故事,竟感到眼睛湿润。有一种温暖的东西击中了我。这是智慧带来的一种温暖和力量。
我不喜欢医院里的气氛,本身就给人以严重压抑,病人一到医院,病就严重三分。再加上医生的脸,护士的眼,刀子针头和钢钳,真是地狱。
可中医的这些故事,透出那么多的温暖。
我也在北京工作,一个中医发烧友,有些家传,但没有真正传下,整天自己读医书、瞎琢磨。希望能与您联系上
不戴帽子

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
你最好打包大家下载

42 小时

初中生

走进中医

QQ
2 [s:98]
筝萧喜遇知音。

291 小时

高中生

披着羊皮的羊

QQ
故事15不错有收获其实好多方只需一剂如大承气汤
大雷山

0 小时

游客

可以发给我吗?yinchenglin520@126.com谢谢啦

0 小时

游客

经方,真是经典之方啊!
中医--我们的瑰宝。

431 小时

初中生

佩服发帖者的学习思路!哀叹中医院的现状,发愁农村中医这个发源地已经到了最危险的地步!

0 小时

游客

好东西啊!!!!受益无穷!!!