搜索
热搜: 体质 药证 方证

事到如今该怨谁?

264 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中医发展到今天,中医人该如何反思?是埋怨政策?埋怨西医?埋怨中西医结合?埋怨中医现代化?埋怨现代科技的飞速发展导致我们相对落后于时代?埋怨现代人价值观取向的远中医化?埋怨西方文化东进?埋怨开放国门全球一体化?.......是啊!要埋怨的太多太多,但有没有人埋怨中医自身没有及时随俗而变?究竟是让社会环境来适应中医还是应该让中医来适应社会环境。中医的兴旺离不开一定的这会环境。如果仅仅为了让中医兴旺让社会退回她兴旺的远古时代,可能吗?必要吗?应该吗?民众会同意吗?......
实事求是地说,今天的社会,没有了中医并无多大影响,因为西医已经完全承担了社会医疗保健的主要任务。但因为有了中医,我们的卫生事业会更好一些,病人也多了一些选择。这是对社会而言。那么,对中医而言,“萎而不亡”是其现状。任何学术的发展,除了其本身的内在因素影响外,社会的需要性也是重要因素。其最终结果是学术和社会双向选择的必然结果。中医也脱离不了这个规律。命者,时也,运也。在众多因素的影响下,中医没有理由不萎!但中医又有着一定的社会需求,她又没有理由灭亡!就这样,不也是满好的吗?

上一篇:[推荐]诊断训练(发热3周、咳嗽2天 )
下一篇:[转帖]中医人士的常用辩词

0 小时

游客

荒谬!照你这样说,就是存在的就是合理的了?就应该安于现状、逆来顺受了?
只要有了正常的教育和管理体制,中医在现在的环境中肯定也会兴旺的,民众也会因为中医的疗效而转而相信中医。

264 小时

游客

用“只要......肯定.......”来造句太容易了!
我们同样也可以说,
“只要西医不进来,中医肯定独霸天下。”
“只要政策扶持大大的,中医肯定不会衰弱”
“只要老百姓相信,中医肯定会振兴”
......
问题在于
“只要”的前提能“要”到吗?
按照阁下的逻辑,任何事物都不会衰落的啦?事物发展的内在规律就一定能由人左右了?

264 小时

游客

存在不完全就是合理的,但存在一定有合理的理由!

264 小时

游客

安于现状倒不必,但期望值也不该太高。

146 小时

荣誉会员

是的,谁都不怨,走自己的路!

253 小时

荣誉会员

但因为有了中医,我们的卫生事业会更好一些,病人也多了一些选择。但愿此言是言而由衷。由此,在以人为本的现代社会,在当今医学尚未解决所有临床、预防、保健问题的时候,我们为什么不能采取更为积极的态度来发展中医呢? [s:54]

2401 小时

荣誉会员

楼主说,多在点子上,“究竟是让社会环境来适应中医还是应该让中医来适应社会环境。”认不清这点,怨的就还是少,应再疾呼“我是有五千年的辉煌啊,快来支持我”。
        动不动怨体制怪政策,恨不得瞬间解散中医学院,看来还是自己不行毛病太多,若事事走在人前头,谁能挡。
        中医要想发展我引用黄煌老师的一句话““要在医术上精益求精,永不满足。除了吸收传统医学精华外,还要学习现代医学知识。”。不这样,中医只能维持现状。亡是亡不了的,不景气是难免的。
        中医发展靠谁,有中医院校走出的高智商学子,靠的就是他们,我再引先生语“自主性、独立性、求异性、主动性、开拓性,”只有我们完全具备。