搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创]爱上经方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
爱上经方

一次机缘巧合,我在半年前通过丁香园网站的某个连接误打误撞进入了“经方沙龙论坛”。这是我首次认真的关注“经方”这个名词。出于一知半解,我想这是中医里面的一个流派吧。在我浏览“黄煌教授经方研究栏”、“黄煌教授临证病案”时,展示在我面前的是一种风格迥异、别开生面的中医。如“药人方人说”,“炙甘草汤是留人方”,这些新颖、生动的内容深深地吸引了我,让我感受到一种出人意表的临证思维。这种思维对我来说无疑是新鲜而陌生的,令我为之着迷和兴奋,直至渐入佳境。
  我自学中医近十年,看名老中医的病案,往往令人拍案叫绝,并用“一剂知,两剂已”、“效如桴鼓”来描述中医神奇的疗效。我在叹服、钦佩的同时,心驰神往,做到这种境界是可望而不可及的,犹如传说中的美谈罢了。古人云“医者意也”,在我以前的认识中,也大抵如此。辨阴阳五行,相生相克;辨脏腑气血,表里虚实。这一切充满玄机,灵光闪现时,方药对证,也有佳作,而更多的是云里雾里,难以琢磨。下药不能成竹在胸,在辨证的基础上,常常加上所谓的“消炎药”、“抗癌药”、“抗HP药”等,不加这些药,深恐炎症会汹涌,肿瘤会肆虐,瞻前顾后。从而,一张方子被加减的面目全非,洋洋洒洒十五六味药以上是常事。我做西医内科,在这样的不自信下,来人索方,便赐与一方,不问效否,中医成了一种陪衬。这多少也反应了当今中医的生存状况吧。
  自幸遇经方论坛后,才知黄老师善用经方,经方即是平淡中见神奇的古方。而我不读仲景书,不用仲景方,是彻头彻尾的时医、时方之流。恍然醒悟,不学经方,舍此求谁?
  黄老师学验俱丰,著书颇多,我购得所有书籍,孜孜以读。看黄老师的学说体系,十分的通俗易懂、质朴亲切,并能见微察隐,举一反三,是学习经方的捷径。边品读,边思考,边回味,结合自己的临证得失,常有拨云开雾、豁然开朗之感。记得第一次看黄师的临证病案,觉得所处方药另辟蹊径,难于琢磨。随着对黄师临证思维的熟悉,心生释然,再次揣摩黄师病案,所处方药十分贴切,有证可据,有法可依。有几次,在黄师临证病案上跟贴,所处方药竟和黄师不谋而合,得到了黄师的赞同和鼓励。
  我用黄老师的经验验之于临床,每获佳效,这种喜悦之情是难于言表的。如炙甘草汤,黄师称之为肿瘤晚期的留人方。近期施用于一例食管癌便血患者,一例肺癌肠转移便血患者,不仅病状若失,食欲精神体力均有显著提高,患者和家属信心大增。我用当归芍药散治疗一例神经衰弱症的女患者,症状好转的同时,欣喜的告之脸上的黄褐斑也有消退。黄师称当归芍药散是现代妇女的美容方,言之凿凿。一例抑郁症患者,证见失眠、烦燥、腹胀、纳差、手足凉、性功能减退,多处服中药不效,对中医极其失望。我处于八味解郁汤合栀子厚朴汤,鼓励他试服一次。不料五剂后,患者喜出望外,其实我比他更欣喜。一例老年糖尿病患者,头昏,手足麻,乏力,失眠,纳差便秘,他医予益气生津,滋补肝肾、养心安神、醒脾开胃等法施治枉然,我用桂枝茯苓丸加四味健步汤、黄连阿胶汤取效。一例女性患者苦头晕,掉发多,他医以肾虚论治,未效。我用当归芍药散加桂枝茯苓丸,五剂头晕即除。
  这些治验的例子很多,这些经方以前对我来说是陌生的,而今奉若法宝,由衷的喜爱。这些都得益于黄师的经验,是黄师毫不保留的把他的心得、经验分享、传播给有志于经方的爱好者。这份知遇之恩,只有加倍努力的学好经方、传承经方才是对黄师最好的回报!

上一篇:北京之行感悟
下一篇: 读小说学中医

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
------半年时间,就能学得这么好,咖啡猫猫,祝贺你!同时也期待着更多的临证经验能与大家分享!
------“学医从《伤寒论》入手,始而难,既而易;从后世分类书入手,初若易,继则大难”,黄师常引用清代医家陆九芝的这句话劝大家学中医当从经方开始。如今,我们在黄老师的指导下,将开始也变得容易起来了。
------学中医经方是根本,方证是规范。
用临床诠释经典。欢迎大家到仲景原文版块发帖并参与讨论。

39 小时

游客

咖啡猫猫,我与你深有同感!也非常高兴能分享你的这份喜悦!
我也是在跟黄老师学习经方后才逐渐爱上中医的。五年的本科学习,非但没有摸到中医的门道,还让我对中医产生了怀疑——凭阴阳五行、气血虚实这些抽象的理论,中医真的能治病吗?曾经悲观地以为,这辈子恐怕是再也做不了中医了。是黄老师让我领略了中医的另一片天地,见识了经方的神奇疗效,大大地激发了我学习中医的热情。
我们都是幸运的,能够遇见黄老师这样的中医大家。让我们共同努力,学好经方,用好经方,让更多的人了解经方,这才是对黄老师最好的报答!

4494 小时

荣誉会员

确实,从胡希恕先生开始重视研究方证,应该成为中医的主流。玄化中医,有时候是害了中医。

1万

5345 小时

总版主

咖啡猫猫学经方上手很快,不简单。你是否能向经方爱好者们谈谈你如何学习经方的?对于经方家来说,经方临床应用的经验固然重要,如何学习经方的经验同样重要。

读黄老师的书便是学好经方的最佳捷径。我把《张仲景五十味药证》和《中医十大类方》细读了两遍,并通读《伤寒论》两遍,觉得黄老师把仲景的方药做了很好的归类,阐发,很容易理解仲景书。《经方一百首》更是对经方的发挥和现代应用做了细致的搜集,能发人深省,有所启示。其间,掺杂读了曹颖甫的《经方实验录》,《扶阳讲记》,《刘渡舟医案精选》,《范文甫专辑》和《伤寒六经方证直解》。
  读黄老师的书,形象生动而直观,收益最大。比如“桂枝舌、干姜舌、黄连舌,黄芪体质、大黄体质”等概念,一看就能心领神会。边看书,边脑中构画出一副四诊的图案来。时时回忆用经方之前的临证得失,以前用时方有成功的,有失败的,皆历历在目,现在可以做回“事后诸葛亮”了,时刻反思,如用经方该怎样用?
  以前对黄师的药证、方证概念不能深刻体会,现在已经清晰了,从体质、方证、药证入手,是辨经方的眼目,再加上实践验证,我想这是学好经方的关键所在。

387 小时

版主

QQ
谢谢楼主分享,我和你有同感,是黄教授让我重拾了对中医的信心。曾经用经方治好了几例慢性病人使我沾沾自喜,更多的病人用药不效使我心生困惑,再比较黄老师临证处方与我拟的方才看到自己很大的差距。然而,自从读了黄老师和胡希恕先生、冯世纶先生的几本著作后,就再也没有怀疑过中医的疗效,只是自己未精而己。读大学时视为畏途的《伤寒论》,竞然成了我每日的必读之书,因为我坚信黄老师的理论所指示的中医之路是正确的。

13 小时

荣誉会员

咖啡猫猫兄的文材果然精彩

谢谢大家,谢谢graydragon ,你夸奖了!

1608 小时

版主

引用第1楼黄波于2007-08-09 21:53发表的  :
------半年时间,就能学得这么好,咖啡猫猫,祝贺你!同时也期待着更多的临证经验能与大家分享!
------“学医从《伤寒论》入手,始而难,既而易;从后世分类书入手,初若易,继则大难”,黄师常引用清代医家陆九芝的这句话劝大家学中医当从经方开始。如今,我们在黄老师的指导下,将开始也变得容易起来了。
------学中医经方是根本,方证是规范。
信然!

201 小时

荣誉会员

[s:52]  [s:55] 学习了.

0 小时

游客

谢谢咖啡猫猫兄弟的分享,受教了。

82 小时

游客

近日本人用芍药甘草汤合黄煌老师的四味健步汤治疗一骨折后卧床休息病人,夜间左大腿抽搐十余次,每次持续数分钟,整夜无法入睡,病人痛苦异常,经他医予葡萄糖酸钙推注三日无效,予上方二剂,病人服后抽搐完全消失,余叹经方之神奇也.
将门虎子

18 小时

游客

[s:115] 沿着前人成功的足迹,开始一步一步模仿。。。。。。

0 小时

游客

祝贺你! [s:2]

心有同感,谢谢分享!

1232 小时

初中生

可惜我不是科班出身的医生,再去读博也年纪大了,(本人虚活35年),但也用经方十余次,皆是随手取效,羡慕大家治病救人之快乐啊