搜索
热搜: 体质 药证 方证

跪求治疗胸腔积水腹积水的方子

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我爷爷查出07年查出胸腔积水、心包积水,医生说是结核性的(县城医院的诊断)。治疗至今,病情一直反复,未见实质性好转。近段时间又开始恶化,小手臂、双腿肿胀,双腿开始不停往外渗液,右腹痛得厉害。当地医院已经不建议住院治疗了。看着爷爷这样痛苦,我真的很难过,哪位医生能帮帮我啊。。。。。。。。

上一篇:反复右眼抽痛
下一篇:炙甘草汤中的甘草是蜜炙,还是干炒?

58 小时

高中生

能说得更详细些吗?比如病人主观感受如何?站卧不同状态下。病的缘起,病人的年龄,体质情况,吃喝拉撒睡生理情况等等。

84 小时

硕士生

没有抗痨治疗吗 抗痨治疗疗程一年半,药物副作用较大,使用中药去水的话可以找沙丘沙,他好像以前有个逐水的仲师方 [s:4]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

0 小时

游客

我爷爷今年76岁,在农村生活。原本体质非常好,基本不生病的。05年我奶奶中风以后,家里家外所有的事情都压在爷爷身上,他做事从不留三分力,营养也没及时跟上,加上他的耐受力不是一般的好,一般的病痛他根本不会说。等07年上半年他几乎无法走路时我们送他去医院才发现病情已经很严重了。

目前无法已经无法站立,需要我们扶着才能勉强站立。B超结果是他的腹腔和胸腔都是大量积液。最近我也是听说了一个方子,白茅草根和车前草熬药给他吃,不知道是我父母这段时间的照顾营养加强原因还是药物起作用了,今天电话里说是好多了。原本腹部都是很硬的,现在已经慢慢软了,手脚浮肿情况也有所缓解。不管怎样,我觉得我现在用的这个方子难治本的。

我对医学一窍不通,也不知道怎么描述他目前的状况。。。。。。。

0 小时

游客

我不知道什么是抗涝治疗,只是知道他也时不时去抽水,西药一直没停过,原来还用过结核药,后来看看不仅一点效果没有,而且伤肝肾,就停掉了。只吃排水消炎药

此为结胸证,仲师说:但结胸,无大热者,以水结在胸胁也,但头微汗出着,属大陷胸汤。 大陷胸汤:大黄15 克芒硝15克生甘遂末1克。   用法:先开水150毫升,煮大黄10分钟,去渣,下芒硝,再煮五分钟,倒出药汁,冲入甘遂末,搅匀,分两次服。    主要事项:1.甘遂末指生甘遂研末去渣过筛的粉末。 2. 服第一次后观察反应,约在30分钟后,若头晕、泛泛欲吐、脘腹阵痛,则应能得泻。剩下的一半不必服。但泄泻不多,可将剩下的继续服完。3.得药效后,胸水能去大半,可熬点大枣汤、或稀粥以报胃气、体力。4.胸水去后改方,可取五苓散合五皮饮,继用三剂。

特别说明:所有网上咨询的中药处方仅能是提供思路,以供参考。中医施治最好能面对面,四诊资料采集不全,即使医圣复生、华佗再世,也不可能十全。记得2001年在郑州召开的“全国第三届中医肿瘤学术年会”期间,我陪同李可散步,走到街上,李可指着一个过路人对我说,此人必有足痹,可用某某治法,重用某某为主药。我叫他处方,他说你去把那人叫过来,看看脉。以李可集一生无数经验之丰富阅历,都如此谨慎,可见医道之难!

0 小时

游客

谢谢医侠!我也知道中医讲求望闻问切,可爷爷身在偏僻老家,目前也无法坐车,如果我按这样的方子试试是否可行?

可以试试,但记住我上面提到的药效反应,服药时一定要有人在患者身边服侍。

461 小时

荣誉会员

可以服用葎草《百度搜一下图片》(生鲜草药)农村很多别名叫拉拉痒每次一两水煎服。以上仅供参考请在医生指导下使用
静心止念体药性,金石草木有真情。

0 小时

游客

引用第9楼方行知于2009-07-16 09:59发表的 :
可以服用葎草《百度搜一下图片》(生鲜草药)农村很多别名叫拉拉痒每次一两水煎服。以上仅供参考请在医生指导下使用

我查了一下这味药,是有利水渗湿功效,车前草也是利水的,这两味药有区别么?中医我绝对是外行,利水渗湿是仅针对浮肿来说的还是包括去胸水的?我打电话问过,说是手的浮肿已经消退了很多,基本上已经不怎么浮肿了,腿的浮肿也在消退,说是腹部也在变软,这是不是说明腹水也在减少阿?

0 小时

游客

引用第5楼江湖医侠于2009-07-14 23:07发表的 :
此为结胸证,仲师说:但结胸,无大热者,以水结在胸胁也,但头微汗出着,属大陷胸汤。 大陷胸汤:大黄15 克芒硝15克生甘遂末1克。   用法:先开水150毫升,煮大黄10分钟,去渣,下芒硝,再煮五分钟,倒出药汁,冲入甘遂末,搅匀,分两次服。    主要事项:1.甘遂末指生甘遂研末去渣过筛的粉末。 2. 服第一次后观察反应,约在30分钟后,若头晕、泛泛欲吐、脘腹阵痛,则应能得泻。剩下的一半不必服。但泄泻不多,可将剩下的继续服完。3.得药效后,胸水能去大半,可熬点大枣汤、或稀粥以报胃气、体力。4.胸水去后改方,可取五苓散合五皮饮,继用三剂。

医侠,不好意思我再问明白一点,是不是说这个方子服下后,如果30分钟后出现头晕、泛泛欲吐、腹痛的话,就说明药效不错,可以去胸水?剩下的就不用喝了?如果以上症状出现的不明显,再把剩下的一半服下?服下如果好转,在调养的同时,改成服三帖五苓散合五皮饮,对吧?这个方子应该不会很凶险吧?不好意思,爷爷年纪大了,身体非常虚弱,我得问得再清楚一点[s:7]

你的理解是对的,大陷胸汤是个急救的泻下方,此方中的甘遂,药性峻烈,绝不能超量内服。病危势急,非峻方重剂难以为功,所谓“药不冥眩,厥疾不瘳”,就是这个意思。因此,用这类方药时必须慎重。

0 小时

游客

今天打电话回老家准备让父母试试方子,说是人家给了一个方子,已经在服用:虎杖,鱼腥草,花椒,葛根服了四贴。现在浮肿已经全消,腹部也松软了,原来小腿和脚部不停的渗水,现在也已经开始结痂。胃口出奇的好,总想吃东西。但是水肿消失后,人非常的消瘦,几乎是皮包骨头了,而且还是没有力气。这是不是好现象呢?(我父母也听到一些这不是好现象的说法)。这样的情况下,我们是不是应该改变治疗思路了?

是好现象,有胃气则生,无胃气则死。水肿消后,可以用真武汤加党参、黄芪,以巩固疗效。

0 小时

游客

嗯,赶紧告知我父母去,,谢谢医侠

201 小时

荣誉会员

已经在服用:虎杖,鱼腥草,花椒,葛根服了四贴。现在浮肿已经全消,腹部也松软了,原来小腿和脚部不停的渗水,现在也已经开始结痂。胃口出奇的好,
关注中,希望能详询此方,就这么四味药吗,请详述,期等待中..为了更多的病人受益,,,,先谢过....