搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 白虎汤治疗多汗病案

864 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

李某,男,51岁,身材中等,皮肤较白,脸较湿润,大眼睛,双眼皮。
左侧腰腿放射性疼痛半个月来诊。
半月前因受凉出现腰部酸痛,环跳穴的位置疼痛厉害,体位受限,疼痛向下放射至小腿外侧,大脚趾麻木。在别的医院拍片显示,腰椎间盘3-5节突出,腰椎管狭窄。他比较害怕针灸,每次扎针时都特别紧张,扎完后一身汗。他说我平时就爱出汗,一出汗就得洗澡,换衣服。如果不换就感觉浑身像捆住了一样,特别难受。脸就像糊了一层东西,得手使劲抹才感觉好受点。我问他,怕风吗?(是为了与桂枝汤的汗区别)他说,不怕呀,就喜欢有风,有风吹着很舒服。再问他,渴吗?喜欢 喝热水还是凉水?他说,出汗多,肯定想喝水呀,喜欢喝凉的。一摸脉,洪大有力。白虎汤呀。又考虑到腰椎间盘突出疼的厉害,加上桂枝茯苓丸,石膏80克,知母10克,山药10克,甘草10克,桂枝15克,茯苓15克,丹皮15克,赤芍15克,桃仁15克。开三付,第二天来扎针的时候我问他怎么样,他说好像有点效果,脸上糊着的感觉好像有点减轻,刚一副药哪有那么快呀。三付喝完,他说,这药喝着感觉很舒服,出汗没那么多了,身上也感觉轻松点了,脸上糊着东西的感觉好多了。效不更方,续开5付。之后没来复诊。过了半个月来了,老母亲住院了,没时间来,他说,我不扎针灸了,我就喝中药吧。这药喝着舒服,腿疼也缓解很多了,出汗也好多了,脸上也不糊的难受了,身上也舒服了,也不用洗燥了。续开了7付。
《伤寒论》219条,三阳合病,腹满身重,难以转侧,口不仁而面垢,谵语遗尿,发汗则谵语,下之则额上生汗,手足逆冷。若自汗出者,白虎汤主之。患者腰腿疼痛,体位受限,属于身重,难以转侧。脸有糊着一层东西的感觉属于面垢范畴。

评分

gugu + 10 鼓励原创!
李小荣 + 15 鼓励原创!

上一篇:葛根汤合玉屏风散治小儿鼻窦炎一例
下一篇:读《黄煌经方医话》现学现用,医案二则

0 小时

小学生

伤寒就是要这样学,经方就是要这样用,实践方能出真知。

864 小时

高中生

hfb何锋斌 发表于 2017-10-24 23:56
伤寒就是要这样学,经方就是要这样用,实践方能出真知。

感谢您!☺但更多的时候还是迷茫!

1304 小时

高中生

看书吧

看了您发的几个病案,很受益。问下您是自己开诊所吗??

0 小时

小学生

病人生病也是不走寻常路,很少按条文来生病,大都是错杂复杂,斑驳难解,那就要求我们在临证时抓主证,运用体质、方证、六经、辩病相结合,抓出主证,抓住主证,在临证中丰富经验。

1245 小时

大学生

好医案,出汗止住,腿疼也减轻,值得深思

864 小时

高中生

woshishui68 发表于 2017-10-25 14:07
看了您发的几个病案,很受益。问下您是自己开诊所吗??

我在社区医院上班!☺

864 小时

高中生

秉烛夜读 发表于 2017-10-25 14:23
好医案,出汗止住,腿疼也减轻,值得深思

我也没想到会对腿疼有帮助,我是给他扎针灸配合放血拔罐来治疗的,也缓解了,但是好像不如中药效果好!

864 小时

高中生

hfb何锋斌 发表于 2017-10-25 14:11
病人生病也是不走寻常路,很少按条文来生病,大都是错杂复杂,斑驳难解,那就要求我们在临证时抓主证,运用 ...

严重同意!☺

4096 小时

硕士生

三阳合病,腹满身重,难以转侧,口不仁而面垢,谵语遗尿,发汗则谵语,下之则额上生汗,手足逆冷。若自汗出者,白虎汤主之。患者腰腿疼痛,体位受限,属于身重,难以转侧。脸有糊着一层东西的感觉属于面垢范畴。
是对此条文的拓展应用,值得学习。

325 小时

高中生

RE: 白虎汤治疗多汗病案

感谢楼主分享!